5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラス〜なぜなくの〜

1 :むにゅむにゅ:2001/05/22(火) 11:36 ID:RBOEM0zM
カラス、かわいいです。
風に乗って遊んだり、木の実を横断歩道において信号待ちしたり、
一所懸命水浴びしたり、喉いっぱい餌詰め込んで忙しそうに隠したり、
見ていて飽きないです。
しぐさやなんかが人間くさいし、実は綺麗な鳥だし、
たぶんイルカなんかよりよっぽど知能が高いし。

でも、東京や大阪など、大都市では増えて増えて大変らしいですね。
駆除するだけじゃなくて、もっと根本的な対策しないとダメなんじゃないかと
思うんだけど、みなさんどう思います?

カラスについていろいろ語り合いましょう。

2 :モンゴル人:2001/05/22(火) 11:46 ID:elt8iYdk
か、可愛いのか?あれが・・・・?
凄いお人だよ、あんたは・・・・。
ゴミあさってる時点で汚いようにしか見えん。

3 :むにゅむにゅ:2001/05/22(火) 11:53 ID:RBOEM0zM
しまった・・・重複スレがあったよ。
ま、いいか。あっちはすでに終了しちゃってるし・・・。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=982803895

4 :名無虫さん:2001/05/22(火) 12:14 ID:9tHr21P.
 からすかわいいよ。頭いいし。
いかにも馬鹿げな鳩が神の使いなんていって
大事にされてるのに、カラスが迫害されているのが
納得できない。

5 :名無虫さん:2001/05/22(火) 14:15 ID:???
都会のど真ん中に住むものにとっては、
恐怖以外の何者でもありません。

6 :名無虫さん:2001/05/22(火) 15:04 ID:YzUrpEHU
>5
それは彼らの生態を良く知らないから。
僕もカラス大好きです。

7 ::2001/05/22(火) 15:45 ID:b1HOaqJg
>1むにゅむにゅさん、私もカラス大好きです。
出来ることならカラスたん、飼ってみたい。
何方かが飼っているカラスたん。↓

http://www.cameraguild.co.jp/hospital/MAIN/JPG/TORI015.JPG

8 ::2001/05/22(火) 15:49 ID:b1HOaqJg
ごめん!やりそこなった。こっち↓
http://www.cameraguild.co.jp/hospital/MAIN/TORI.HTM

9 :むにゅむにゅ:2001/05/22(火) 18:47 ID:RBOEM0zM
>8てさん、どうもありがとう。
私も機会があったらカラスとお友だちになってみたいです〜。
でも、理想は「飼う」ってより、上サイトのようなつかず離れずの関係ですね!

大都会東京のカラス害・・・まじで深刻みたいですね。
でもさ、思うに、日のある時間帯に町中に餌が放置されてるからいけないんじゃない?
ちょっと人件費かかるけど、夜だして深夜回収、という形にすれば
かなり解決しそうな気がするんだけど・・・カラスは夜は寝てるからね。

10 :名無虫さん:2001/05/22(火) 19:52 ID:???
「カラス、なぜ襲う」は読みましたか?
カラス嫌いにもカラス好きにもタメになると思いますが。

11 :名無虫さん:2001/05/23(水) 01:12 ID:zE4pP5ss
>>4
遅レスでスマソ。
確かギリシャ神話では、カラスは元々神の使いだったつう事になってるよ。
頭が良過ぎて嘘をついて、その罰で真っ黒くなったと言う話。

12 :まるむし:2001/05/23(水) 01:23 ID:6OYkR5SY
栃木県宇都宮市のとあるショッピングモールに
「カー子ちゃん」という喋るカラスがいましたよ。(たしかこんにちわとか・・・)
昔けがをしたときに人に飼われていたことがあるそうで、
人懐っこくて人気者でした。ところがあるとき急にいなくなってしまい、
みんなで心配していたところ、またけがをしてしまい、弱っていたところを
保護した人がそのまま飼っているとのことでした。
あのくらい人懐こいとかわいいけど、多すぎるのは確かに困るよねぇ。

13 :名無虫さん:2001/05/23(水) 01:49 ID:???
>>4
日本にも中国伝来らしいヤタガラスってのがいますよ。
日本サッカー協会のシンボルマークもこのヤタガラス。

ネイティブアメリカンの伝説の中には、
ワタリガラスが世界を作ったというものもあるとか。

14 :名無虫さん:2001/05/23(水) 08:17 ID:???
昔の人は太陽の黒点を鴉と思ったらしい。
中国では九つの太陽があったけど、熱いから射落としたら、それが鴉だったという話もありますね。
この話は、形を変えて東南アジア全般に伝わってるそうです。

15 ::2001/05/23(水) 10:28 ID:???
ヤタガラスは加茂神社や熊野神社のシンボルマークに使用された居ますね。
中には高校の校章にもなっているようです。3本足です。

>13さん>日本サッカー協会のシンボルマークもこのヤタガラス。
3本目の足でサッカーボール(太陽)を 掴んでいるが、これって反則じゃないのかなー。
神の手(足)だからいいのか、、
http://www.wakayama.go.jp/prefg/000200/kenmin/k9804/k9804_10.html

16 :名無虫さん:2001/05/26(土) 19:44 ID:ai34DbY2
終了?

17 :むにゅむにゅ:2001/05/28(月) 17:11 ID:RbA1f3Tw
ハシボソ2羽とカチガラス2羽がにらみあってた。
しばらく小競り合いしたあと、ハシボソはどこかへいってしまった。
カチガラスの勝利!

そのあと、カチガラスの羽が落ちてないかな〜と期待して行ったけど
羽は落ちてなかった。残念。

ちなみにカチガラスというのはカササギの地元名。

18 :名無虫さん:2001/05/28(月) 22:08 ID:???
スベリ台で遊ぶカラスっていうのをテレビでやってたことあるらしいんだけど、
見たことある人いませんか?

19 :名無しさん:2001/06/07(木) 19:13 ID:9tz3ipOE
都内ではカラスの駆除は急務です。冗談みたいに増え続けるカラスに
よる被害は、すでに冗談では済まなくなっています。ほとんど天敵が
おらず、エサが必要以上にある今、カラスも人間同様自然な姿にある
とは言えません。

カラスを増やしている原因は、人間の出す生ゴミですが、ここまで数が
多いと、生ゴミを隠してしまったらカラスはエサを得るために、さらに
大胆に振る舞うでしょう。撲滅するのではなく、ゴミ問題をきちんとして、
カラスの数を減らさないと。
公園でお菓子を食べてた子どもが襲われる、なんて怖い事件がこれ以上増え
る前に何とかしないと。
ここを読んでいて、カラスと仲良しになれるところに住んでいる人が
うらやましいです。

20 :名無しさん:2001/06/08(金) 11:31 ID:hjHp6SYE
>1
からすってかわいいですね。
何回かガン飛ばして威嚇してやったら、それ以降マークされるように
なりました。私の姿が見えると、相当遠くからでもガーガー鳴いてくれます。
近くに来ると警戒するように、近くまで飛んできてはビルの上まで戻るのを
繰り返します。

21 :名無虫さん:2001/06/09(土) 14:12 ID:O2tWtJ6w
ゴミ袋をあさっているカラスに近付くとこっちを気にしながら
あせっているのが分かります。そんな時、
カラスに全く目が入らない振りをして、最も接近した時に
「わっ!」とおどかすとむちゃくちゃ慌てて面白いです。

22 :都会人:2001/06/09(土) 22:51 ID:6EG1UKkU
あんた顔覚えられていつか殺られるよ。
東宮御所にいたカラスも悪いよ。
あたしのピン止め取ろうとしたんだから。
新宿御苑のカラスもでかくてツヤツヤしてて
いいもんくってるなって感じ。
園長先生いっつも子供たちの
お弁当の見張り番で顔覚えられてて
マークされてます。
やばいです。

23 :20:2001/06/09(土) 23:30 ID:dDe1K4/Q
残念ですが返り討ちにしてやりますよ。

24 :名無虫さん:2001/06/10(日) 14:14 ID:HCn7QLfc
昨日カラスに威嚇されておっかなかったわ。
ただ歩道をあるいてただけなんだけど。
繁殖期なんだか近くに巣があるのかしらんが頭上すれすれに
えらい速さで向かってきた。おもわず走って逃げるチキンな俺。

25 :名無虫さん:2001/06/10(日) 16:59 ID:5ByKNJw6
カラスのまぶたって見たことある?
なんか半透明の膜みたいのがぱっと出てきてすぐひっこむの。
おもしろいよ

26 :名無虫さん:2001/06/10(日) 18:41 ID:aAphKk1A
それは瞬膜。人間では退化している。
http://www.intacc.ne.jp/HP/oghr/back/038.html

27 :21:2001/06/10(日) 20:21 ID:KgZvn/ew
>>22
うちは田舎なのでカラスも平和です。

28 :名無虫さん:2001/06/10(日) 23:31 ID:i6cqnFt6
カラスの羽が欲しい。

29 :名無虫さん:2001/07/10(火) 12:55 ID:uM59L1t2
>>10
買っちゃいました。これから読みます。

30 :名無虫さん:2001/07/10(火) 15:56 ID:???
400年前、戦国時代・・・横たわる死体に群がるカラス・・
なぜ、人々はカラスだけは食さないのか・・・・・・・・・・
そう、日本におけるハゲタカの役割を果たしているからです。
それでも可愛い?

31 :コナン:2001/07/11(水) 17:19 ID:7Pm1wi9s
おじゃまします。
今、カラスを保護しています。
今日は休日だったので、カラスと一日中遊んでいました(笑)
獣医さんで、健康のバランスのために
食事はドックフードがいいと言われていたのですが、
なかなかたべてくれませんでした。
そこで、カラスが遊び好きなのをなんとか利用できないろうか・・
と考え、ドックフードを水でふやかさず、
堅いつぶのまま、カラスの開いた口のなかに放りこんでみました(笑)
はじめは、きょとんとしていましたが、2.3度くりかえすと、
放ると嘴でキャッチするようになりました。
けど、そのまま、餌箱にいれても、全然たべない。
再度、放るとキャッチして、次の粒をまっています。
カラスの闘争心の激しさも、こうしてみると、かわいい・・・。(笑)

こちらを教えてくださった188さん、どうもありがとうございました!

32 :カラス研究家:2001/07/12(木) 23:16 ID:???
カラス萌えage

33 :コナンさんへ:2001/08/23(木) 18:01 ID:eLQD0WK2
いいなー、私も飼いたいです

34 :名無虫さん:2001/08/23(木) 18:05 ID:???
カラスの駆除が有る度に『その雛(もしくは卵)俺にくれ』と思う

35 :名無しカラス:2001/08/23(木) 19:05 ID:tHu4YI.s
飼うならハシボソがいいなぁ

36 :名無虫さん:2001/08/23(木) 21:30 ID:6rnIe0sI
俺はハシブトがいいや

37 :名無し鯨:2001/08/23(木) 21:46 ID:39j3dJTA
私はダチョウが飼いたい
http://www.netjoy.ne.jp/~n3914/%83_%83%60%83%87%83E%82%F0%8E%94%82%C1%82%C4%82%DD%82%DC%82%B9%82%F1%82%A9.html

38 :名無虫さん:2001/08/24(金) 01:22 ID:OtOq1R4c
>>37
あー私も。
ダチョウってカラスの次に好きだ。
田舎の広いところに引っ越して飼ってみようかなぁ・・・

39 :名無虫さん:2001/08/24(金) 01:53 ID:???
マジでカラス飼いて〜

そこで一つ人まねですが、
カラスタン ハァハァ(;´д`)萌え〜

40 :名無虫さん:2001/08/24(金) 02:05 ID:???
昔カラスを拾ったじいさんがいて一応役所に問い合わせたら
「害鳥なんできちんと責任持って飼うんなら好きにして下さい」という
返事が来たそうだ。
雛から飼えば良く慣れて頭も良く、丈夫で何でも食べるというある意味最も
ペット向きの鳥と聞くし本気で検討してみるか。
あと季節によるがマニアックなペットショップとか行けば外国産の雛を
買えるそうだ。

41 :名無虫さん:2001/08/24(金) 02:06 ID:1iIwr2sk
名無し鯨さんエミューなんてのもいかかでしょう?

42 :名無虫さん:2001/08/24(金) 03:48 ID:???
ワタリガラスというカラスは大きいのになると1m近くになると聞いた
ほんまかいな

43 :名無虫さん:2001/08/24(金) 04:45 ID:???
>>40
ショップでは海外産の雛は
1、2万で購入できるらしいよ。

>>42 体長はそんなにはならないけれど、
翼の幅はそれくらいになると思う。いや
もっと大きくなるんじゃないのかなぁ

44 :名無虫さん:2001/08/24(金) 17:39 ID:1iIwr2sk
>>43
そのワタリガラスとやらの雛も買えるんでしょうか?

45 :名無虫さん:2001/08/24(金) 19:04 ID:???
>>40
うちは去年拾ったんだけど、役所の対応はそんな感じだった。
拾ってもらえて幸せな子だとまで言われてた(飛べない子だから)
嫌がられるかと思っていた近所の人も割と好意的に見てくれて助かった。
それでも、ご近所さんと顔をあわすたびに、声が大きくてスミマセンって謝ってる。
ホントは、うちのカラスじゃなくて外のカラスが鳴いてるんだけど、
家族以外には聞き分けできないだろうからね。
住宅密集地で飼うのはいろいろとタイヘンだよ。

46 :もぐ:2001/08/24(金) 20:05 ID:67LUSnZM
私も高校のときにカラス飼ってた。ハシボソ。
近所のおじさんがひろってきたの。
許可とかは全然とらなかったけど。
雛から飼われているカラスは飛べないという説とおり、
うちのカラスの飛びも落ちるのに時間がかかる程度でした。
やはり飛べる親がそだてないとちょっと可哀想だね。
あと、ビールが好きで父のグラスから掠め飲んでた。

47 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:18 ID:???
ワタリガラスってアメリカではハシブトやハシボソと違い
レイブンと呼ばれるらしいのだが(ハシブト達はクロウ)
こいつらって何か違いが有るのかな?

48 :名無虫さん:2001/08/24(金) 23:59 ID:JEiaewQc
渡りをするか、しないかの違いと思う。 ハシブト、ハシボソガラスは、ほぼ全国分布で
留鳥で、ワタリガラスは北海道の冬の斜里で目撃されるだけ。あとはアラスカ近辺に生息してるのか?

49 :43:2001/08/25(土) 00:40 ID:???
>>44
ワタリガラスはきいたことないなぁ
あれって希少動物じゃなかったっけ?

50 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:17 ID:???
でも買うというのもなー。
ハシブトかハシボソの雛なら猫や犬と一緒でちょっと調べて探せば無料で
手に入りそうな気もするが。
東京都だと駆除やってるし

51 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:36 ID:???
>>50
東京都の駆除は捕獲したら即、殺虫剤で殺してるんじゃないか?

季節によっては落巣して保護されるヒナがいるけど、
野生のやつは寄生虫がスゴイ。
羽の中を虫が動き回ってるのが見える。
素手で触るのはかなりの勇気を要するぞ。

52 :名無虫さん:2001/08/25(土) 07:04 ID:Sft09FA6
春から初夏の子育ての時期以外は、人間を襲うことは希だね。
かといって、一度急降下アタックを経験すると、あれは怖い。
新宿御苑あたりのハシブトは、屋上に授業さぼった高校生が出てくと、一斉に振り返る
。これも怖かったが、襲われることはなかった。

カササギとカラスが混住してるのどこですか? 日本ですか?

53 :名無虫さん:2001/08/25(土) 10:11 ID:jszHMnPg
>>52
日本だったら佐賀と福岡。
あのあたりは冬になるとミヤマガラスとコクマルガラスも来るぞ。

54 : :2001/08/25(土) 14:41 ID:hioDski.
この時期、雛が独り立ちする子別れの季節ですか?
大きなカラス(親?)がさかんに数羽の小さなカラスを
追いかけ廻してるんですが?でも一緒にいる。

55 :名無虫さん:2001/08/25(土) 16:56 ID:QNMjfXgE
ズバリ、カラスの駆除、支持します?

56 :名無虫さん:2001/08/26 08:15 ID:0/qI.iLA
53へ
カササギとカラスは、まったくテリトリー重なってる? 敵対関係? 黙認関係?
協調関係?
どっちが賢い?

57 :53:01/08/26 23:37 ID:b9bV8fYQ
お互いに相手にしてないような気がする・・・
一度、カササギ2羽(番か?)でハシボソ2羽を追っ払ったのを見たことあるが
からすの方が飽きて引いたように見えた。
テリトリーは両方とも同じ所にいるから、重なってるんだろうと思う。
カラスのほうが強いと思うが、どっちが賢いかはよくわからん。

58 :名無虫さん:01/08/27 00:21 ID:LMoC1Hzc
そうすると、その状況では、野犬に吠えられた人間が諦めて引いたくらいの関係か?
かなりハシボソが知的には優位ということになりはしないか?

59 :新宿御苑:01/08/27 01:04 ID:UD9NttW6
カラスってかーかーじゃなくて、あーあーって鳴くよね?

60 :名無虫さん:01/08/27 08:51 ID:czz.46SE
↑ 賛成

61 :名無虫さん:01/08/27 14:17 ID:n7Ot6cno
都内に生息しているからすの「塒」は、皇居とか新宿御苑なんですか?
場所によって「縄張り」みたいなものがあるんでしょうか?

62 :名無虫さん:01/08/27 14:49 ID:eR94Gj5k
「」は、ネグラという意味ですか?
御苑には大量にいますが、他にも代々木や一杯いると思いますよ。
銀座のカラスは有名ですが、これのネグラはどこかな? 皇居-銀座最短で1000mくらい。
新橋には烏森という地名がありますけど、森はもう見あたらない。

63 :名無虫さん:01/08/27 19:33 ID:OlbQnGrI
>>49
希少動物になっているカラスなんていたんだ。
世界中に溢れかえってると思ったよ。

64 :名無虫さん:01/08/27 19:50 ID:zBkuNEGg
ウミガラスはカラスの仲間? オロロン鳥はウミガラスのことだと思ったけど。

65 :名無虫さん:01/08/27 20:21 ID:Ni9autoY
>>59
ハシボソとハシブトで微妙に違うけど、
いろんな声を出すよ。ちょっと意識して聞いてご覧。
ガーガーやら、カオッカオッやら、アアオアアオやら。
アッカオなんて鳴くやつもいた。
個体差もあるんだろうけど、意味がわかれば面白いかもね。

66 :名無虫さん:01/08/27 21:00 ID:ud5cUUfs
>>64
ウミガラスは「ウミスズメ」の仲間です。当然縁は近くありません。
エトピリカやツノメドリと同じ仲間です。
同じ仲間に「ウミオウム」なんてのもいます。

67 :名無虫さん:01/08/27 23:42 ID:zBkuNEGg
昔、都会で野外生活していた頃、喉の潰れたカラスとちょっとの間交流した。
子供だったみたいだが、手にかみつかれたときの痛さは半端じゃなかった。
ウミガラスのフォローありがとう。ツノメドリ、エトピリカ=パフィンですね。
これは絶滅説は嘘っぱちで、北太平洋を適当に移動してるみたいです。
というよりも、真に受けて霧多布やえりもに行く人は、地元商工会にとってはカモかも。

68 :名無虫さん:01/09/03 21:14 ID:ObVxAfKI
マヨネーズと牛肉が大好物と・・・・・

69 :岡ネコじゃらし:01/09/03 22:42 ID:T.E1DP1.
からす、確かに可愛い。
俺のおやじの仕事場に、変な烏が現れるらしい。と言うか、もう友達か?
おふくろの作った弁当を、気に入らない時あげてしまうらしい。
このカラスは、「ア・オ・、」「ァァァァ」と、変な声を出すのはもちろん、
極め付けは、昼寝していると足下に跳ねてきて、足をつっついて起こすそうだ。
うらやましい。
最初は雀のためにえさを播いていたはずが、カラスもくるようになった。
連中は雀を追っ払うと自分らも食えなくなることを知っている。
ノラネコvsカラス、どっちが強い?
おいらはカラスを応援。

70 :名無虫さん:01/09/03 22:51 ID:3whmVJLk
>>69
カラスは1kgしか無いからノラネコの方が強い。
以前ゴミ置き場でカラス追い払う猫見た事ある。

71 :名無虫さん:01/09/03 23:02 ID:ObVxAfKI
>>69
野良猫を運んでいくカラスを見た事が有る。
老体だったのかな?

72 :名無虫さん:01/09/03 23:15 ID:3whmVJLk
>>71
カラスが4kgの野良猫運べる訳無いでしょう(ワラ
鳥が何故飛べるかご存知?

73 :名無虫さん:01/09/04 01:10 ID:El5uzOqY
ネコは美しい、ネコは可愛い、ネコは上品、ネコは華麗
ネコは強い、ネコはどこを見ても素晴らしい。
ネコを好む人間は優れた人間しかいない。
ネコを嫌う人間はロクな奴じゃ無い。

カラスは醜い、カラスは汚い、カラスは下品、カラスは無様
カラスは弱い、カラスはどこを見ても下らない
カラスを好む人間なんて基地害に決まってる
カラスとカラスオタを皆で殺そう
つーわけだから早く死ね害獣>>71
>>72
こんな馬鹿の相手しちゃ駄目だよ、君が汚れるだけだよ

74 :名無虫さん:01/09/04 01:56 ID:RbCVqWno
ゴメン。
俺カラスいじめて遊んでました。
カラスはいじめると仲間を連れてきて面白いのね〜。

75 :名無虫さん:01/09/04 02:23 ID:El5uzOqY
>>74
いやいや謝る必要なんてない。君はマトモだよ

76 :名無虫さん:01/09/04 08:43 ID:RxvWh52w
量子計算の超殿堂!!!

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sci&key=999032378

77 :岡ネコじゃらし:01/09/04 23:46 ID:fvFBd9to
4年くらい前、
慶応日吉校舎に、変な声も出すカラスがいた。今でもいるのだろうか。
(カラスの寿命ってどれくらい?)

あれは、武道系サークルの練習しているそばで、
各部活の気合い(?)をごっちゃ混ぜに憶えたものと推測できる。笑えた。何それ?
「かお、かわ・かア〜あぁー」
(かお は、弱アクセント、かわ で、2と半音下がる。
ア〜で4,5音上がる。強アクセント。
ぁーで、音程が1オクターブくらい下がる。)
フうっ、再現難しい。

78 :名無虫さん:01/09/05 00:26 ID:jJ9K1fZ.
>>72
なぜ運ばれていく野良猫が4kgだとわかったんですか?

カラスが猫を追い払う場面は実際に観察されているようですよ。
タイトルに「カラス」と入っている本は何冊かありますが、
一冊くらい読んでみられてはいかがですか。
「カラスは街の王様だ」という本は、内容はイマイチですが
電線の上で子猫を食べているカラスの写真もありますよ。

79 :プラセンタ係長補佐:01/09/10 22:26 ID:2Guxa02Q
しゃべるカラスは、ハシブトでスか、それともハシボソ?

80 :名無虫さん:01/09/10 22:44 ID:tB/2R6FU
カラスがスズメの巣を襲撃し、雛をかっさらっていくのを見たことがあ
る。あれでますますカラスが嫌いになった。

81 :岡ネコじゃらし:01/09/14 01:26 ID:???
>80 放棄されたつばめの巣に、羽根が一枚、じゃ無くて翼が…

82 :HeavyBug:01/09/19 01:34 ID:578flmQ.
My Mac says;
"Ishihara Be discharged!!"
9月18日のニュース。
都庁の前で反対行動をとった団体。ちょっとマヌケ。
愛護団体はあまり好きではないが、石原もっと嫌い。
ミリタリーOta石原が、銃を持ってRattatatatattata…。

83 :82:01/09/19 01:42 ID:578flmQ.
追加、と優香
不足点:カラス駆除に対する某動物愛護団体の抗議でした。

84 :名無虫さん:01/09/19 02:33 ID:wglkGcPc
駆除が根本的な対策だと思うんですが。

85 :名無虫さん:01/09/19 05:05 ID:X.8GDVqA
カラスよ、賽銭盗んでハトの餌買うのはやめれ
ますますイメージが悪くなるぞ

86 :名無虫さん:01/09/20 02:12 ID:4xDUpxyU
↑まじっすか?!これ!!
すげぇ〜〜〜!頭いいぞ〜〜〜、からす〜〜!!!

87 :名無虫さん:01/09/21 23:03 ID:oSSlZBeM
カラスはきらきらと光るものが好きなので
小銭や指輪等小さい金属片を巣に持ち込んでいたりする。

88 :名無虫さん:01/09/22 18:26 ID:1MtcWXG2
家の父が昔買っていたらしいけど金属モノ(ジュースの蓋とか)を
すぐに集めてきては家に貯めるって。

カラス嫌いな人多いけど、私も飼いたい。
絶対に可愛いと思う!!

前、テレビで放送していたけど、仙台かどこかで
クルミを割るカラス、放送していたの知ってる人いますか?
車のタイヤに轢かせて、割るの。その割方がとても頭良いの。

89 :岡ネコじゃらし:01/09/23 16:47 ID:DU3BCKv6
駆除じゃなくて、ペット化希ボーン!!
ペット化許可!!

90 :ハカイダー:01/09/24 03:46 ID:???
>>89
品種改良して白い烏とか作れんものか?

91 :名無虫さん:01/09/24 05:23 ID:Rh0VnOI.
アフリカかどっかに、白と黒のツートンカラーの烏がいるよ。
TVでちらっと見ただけだけど、すごくきれいだった。

92 :名無虫さん:01/09/24 11:13 ID:zN4diCeQ
>>90
以前アルビノのカラスがニュースに出てた

93 :774:01/09/24 11:59 ID:DEKAeNt2
からすじゃないけど、カササギ飼いたい。
色も白黒のツートンだし、立派なカラスの仲間だし、頭もいいし。
カラスより一回り小さいのも魅力。
佐賀行ってパクって来ようかな。

94 :岡ネコじゃらし:01/09/24 18:15 ID:zyPwmRcM
>90
有名かもしれないけど、
「カラスも真っ白!!」って
クリーニング屋があった。

95 :名無虫さん:01/09/25 01:08 ID:uptQK6U.
カササギの黒い部分は、紫と緑の光沢。
それはそれは美しい・・・・拾った尾羽は宝物です。

96 :名無虫さん:01/09/29 01:05 ID:deFCcofw
東京都の動向に注目

97 :カラススポット:01/10/08 01:49 ID:mQwh.kQY
都内。
国立自然教育園、六義園、染井霊園、…
国立自然教育園にはあ、20センチまで近づいてくるカラスがいてかわいい
しゃべらないが返事?をする。

98 :名無虫さん:01/10/08 01:59 ID:???
>>95
最近塗料で再現可能になった
マジョーラ・カラーって奴ですな。

99 :名無虫さん:01/10/18 01:35 ID:oB6Mz0qy
そろそろミヤマガラスが渡ってくる頃だage

100 :名無虫さん:01/10/18 03:42 ID:Kprt3ILY
さっき深夜2:30頃、カラスが集団で家の回りを飛び回って
カァカァ〜と鳴いていたんですけど、なにか意味あるの?
こんな事、生まれて初めての体験だ。一時間位狂った様に
集団のカラスがだよ、こんな時間に・・。不吉だ

101 :mito泉:01/10/27 21:01 ID:rRxJjw91
今日の朝日新聞の夕刊見た?
「窓」(論説委員会から)記事で、記者がカラスにお説教したら聴いてたという…

102 :名無虫さん:01/10/27 23:22 ID:8Pza/nB9
カラスの鳴き方について詳しい方いらっしゃいませんか?

カエルの鳴き声のような感じで
「カカカカカッ、カカカカカッ。」
っていうのはどういう態度をとっているのでしょう。

私は外での仕事をしているのですが、隣で5分ぐらい続けられました。
やはり威嚇なのでしょうか?
もし求愛だったらとても困ります。

103 :名無虫さん:01/10/27 23:32 ID:???
カラスって方言激しいよね、
田舎のほう行くとなにいってんのか全然わかんない。

104 :  :01/10/27 23:53 ID:???
>>102
あなたへの説教です(藁

105 :名無虫さん:01/10/28 02:26 ID:FRnkvlrq
10月の初旬、朝ゴミ箱にある黄色い荷造り用テープを一生懸命
羽に挟んでるカラスを見た。でも飛ぶとテープが落ちてしまうので
またやり直してた(東京都大田区と目黒区の間あたり)。

106 :名無虫さん:01/10/29 03:07 ID:uDlFfkCY
「カカカカカッ」って、
威嚇とか、何かを警戒している声じゃないかな?

カラスは方言が激しい
私も何かの本でそう書いてあるのを読んだことがあります。

107 :名無さん:01/10/29 09:22 ID:???
>102
カラスは物まねをします。
カエルの鳴き声に似てるのなら、カエルの物まねをしてるんじゃ。

108 :103:01/10/29 17:24 ID:???
>>106
ずっと関東に住んでて関西の実家に行ったときに
カラスの鳴き声が全然違って焦ったよ、関西弁カラス。

カラスの鳴き声は親の鳴き声を聞いて育った子供が伝承していくから
方言が出来た。っていうのはどうだろう?

109 :むにゅむにゅ:01/10/30 01:34 ID:???
今日、ミヤマガラスの群れに出会った。
今シーズンでは初。

110 :名無虫さん:01/11/03 19:40 ID:D8kdANWf
カラスあげ!

111 :名無虫さん:01/11/03 21:31 ID:80L19VBu
カラスかわいい!
カラス飼いたい!!!

112 :名無虫さん:01/11/04 05:42 ID:1/xt2KQu
>>111
夏まで待て

113 :名無虫さん:01/11/04 16:07 ID:???
>112
Why?

114 :もしや:01/11/04 18:50 ID:t9I6p9rp
>>111
カラスのなまえは「そら」?

115 :Joel塩菜 ◆XqMagicU :01/11/14 01:02 ID:WcTYSP0d
まだあった、よかった…

カラス、「ぁ。ぁ。あ。ー」最初の二つの「ぁ」はファの音、
最後の「あー」は、ラに近い音。

これを十回近く繰り返された。

116 :名無虫さん:01/11/18 16:31 ID:wmwY09OD
最近ハシボソカラスが家の前の電線に沢山留まっています。

117 :カラスの敵:01/11/18 22:33 ID:wmwY09OD
カラスの鳴き声ですが、種類によって違いがあります。

日本には大きく分けてハシボソガラスとハシブトガラスがいます。

ハシブトガラス:カァーカァー
ハシボソガラス:グァーグァー

ハシブトガラス:森のカラス 主に動物性の食(胃袋調査 70%が動物性)
ハシボソガラス:農耕地のカラス 主に植物性の食(同上 40%が動物性)

ハシブトガラス:インドから東南アジア、中国沿岸部、韓国、日本に生息
ハシボソガラス:日本、ロシア、ヨーロッパ、イギリスに生息

ハシブトガラス:嘴が太く、体調50〜60cm  知能はややわるい
ハシボソガラス:嘴が小さく 体調45〜50cm できる

ハシブトガラス:俗称、くそガラス
ハシボソガラス:からす勧定祭に崇められる。

ハシブトガラス:七つの子のからすはこちら
ハシボソガラス:ごんべが蒔いた種をひろうのはこちら

118 :ついで:01/11/19 00:14 ID:+x8DHOUl
ハシブトガラス:ゴミを散らかし人を襲ってニュースになるのはこちら
ハシボソガラス:知能の高さでニュースになるのはこちら

119 :カラスの敵:01/11/19 21:05 ID:zS7Z9HP1
そうです、ハシブトガラスはジャングルクローと言われるようにもともと
森のからすでしたが、森がなくなり、町に出てしまったのです。
ところが町には、なんと沢山の餌があるではありませんか。
食い残しの天ぷら、肉、魚。
ハシブトガラスはどんどん増え、例えば明治神宮には9500羽になりました。

ハシブトガラスは人を襲いますが、老人、子どもで元気のいい奴は襲いません。
もともと木の高い所に巣を作っていたのですが、鳥獣保護法により人が天敵では
なくなりました。いつしか低い所にも巣を作りはじめたのです。
子育て期間は、10m以内に入ると襲う習性があり、巣が低くなった分、襲う確率
が高くなったのです。

知能の高さを比較するのに貝の食べ方があります。両者とも空からコンクリート等
固いものにぶつけて、貝を割るのですが、ハシブトガラス君は時々失敗します。
を襲うのは

120 :名無虫さん:01/11/19 22:51 ID:gUhiV5b0
金曜の深夜、東京で地震があったとき、その1時間くらい前から
カラスが1-2羽騒いでいた。
地震の直前には大騒ぎしていた。
東京都大田区

121 :カラスの敵:01/11/20 20:33 ID:pEowRwmr
日本ではカラスを食べる事はありませんが、韓国では強壮剤として
カラスを食べます。先だって、ソウルに行ってきたのですが、
カラスを見る事はできませんでした。

日本でも上田市では昭和28年頃まではからす田楽として食べていたそうですよ。

122 :名無虫さん:01/11/20 21:39 ID:???
ローソク焼き(゚Д゚)ウマー

123 :カラスの敵:01/11/23 07:30 ID:eUhsBwI5
東京には3万羽のカラスがいると言われています。
彼らの年間の食事量はどれくらいになると思われますか????

意外と進んでいないのがカラスの研究。
夕方、ねぐらに帰ってきて、朝4時頃から渋谷などにエサをあさりにいく。
人の通行が多くなる頃は、てんでんばらばらにどこかへ飛んでいく。

さてお昼、カラスは何をしているのでしょうか?????

124 :カラスの敵:01/11/24 20:35 ID:UPVDA2rZ
電力会社はカラスと戦っています。

125 :名無虫さん:01/11/29 22:16 ID:P+cogWrb
日本にはどれ位のカラスがいるでしょう。

126 :名無虫さん:01/11/30 22:45 ID:lHrpgMrL
福井県今立郡今立町の農道で
老婆がカラスにおそわれ右目を失明しそうになりました

127 : :01/12/01 02:26 ID:???
『カラスの惑星』映画化決定!
突然消えた12人の少年少女はどこに行ったのか?
共通することは皆、新聞配達中だったという。
数日後一人の少女が救急病院に運び込まれた。
その少女は「カ・・カラスが・・・」と

128 :-:01/12/01 13:32 ID:31/X9+zu
>>127
本当ですか?? 何かおもしろそうな映画ですね

129 :名無虫さん:01/12/01 23:08 ID:31/X9+zu
カラスは7つも卵を産まない

130 :カラスの敵:01/12/02 20:23 ID:KhIAo5UZ
カラスの卵はせいぜい四個
うちの近所に住んでいる山田さんのおばあちゃんが、
カラスに襲われました。幸い怪我はなかったのですが、
逃げる途中田んぼにはまって泥まみれになりました。

131 :からすパイ  :01/12/02 21:59 ID:9J1Mt4sP
からすを屠ったらその死骸をさらすといい。
そのまわりをぎゃーぎゃー言いながら仲間が飛ぶから。
それを一網打尽にすれば万事解決!

132 :名無虫さん:01/12/04 15:57 ID:xFQ3dqnx
カラスを退治する方法は???

133 :カラスの敵:01/12/05 15:29 ID:POcUp13F
>>132
おれは鉄砲で打っている。
あまりかまえると逃げてしまうので、フラーっと歩いて
急に撃つ様にしている。
家の前の電線に何羽もとまって迷惑しているので、
電線にとりもちぬって大量虐殺を計画している。

134 :名無虫さん:01/12/08 18:56 ID:g8SePaSs
カラスは黒いのがいけないね

135 :名無虫さん:01/12/28 22:41 ID:1Pwf34oN
この頃夕方になるとミヤマガラスの大群が私の通り道の上の
電線に群がってるので、その下を通る時はとてもスリリング。
時々コクマルガラスが混ざっててかわいい。

136 :Funkeymonkey ◆NFfunkyM :02/01/02 01:02 ID:iZqrNToV
最近、カラスがパトロールしている。
朝決まった時間に窓の近くに現れて、カア、カア、カア
とやって次へ行く。
毎日ご苦労様。

137 :名無しカラス:02/01/02 18:54 ID:EfpjxKVF
>>135
まじでー!?
いいなー!!

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)