5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋市内もしくは近郊でかぶとむし

1 :どこにいけば :2001/05/31(木) 11:20 ID:0XocTEPQ
名古屋に九州から越してきて、自然の中で捕まえられる場所を探しています。
子供達に見せてあげたいんです。クヌギの木の蜜に集まってくる、カナブンやカブトやスズメバチを。
でも、場所を知らないのです。申し訳ないのですが、どなたかカブトやクワガタが取れる場所を教えて下さい。
ちなみに、家にはカブトの幼虫(5匹ぐらい)のケースが1個、2年越しのノコギリクワガタの幼虫(2匹ぐらい)
のケースが1個、成虫のヒラタクワガタ(1匹)のケースが1個あります。大切に育てています。

2 :名無虫さん:2001/05/31(木) 11:52 ID:me2BUdkU
海上の森(愛知県瀬戸市海上町)には確実にいる。
(実家が近くにあって家の灯りに飛んできたことあり)
ただし個体数はそれほど多くない。
あと東山公園の近くの森や定光寺にもいそうな雰囲気。
とはいえもともと森林の貧相な地域なのであまり捕まえ
られないかも。
 ただカナブンやシロテンハナムグリだったら郊外に行
けば確実に捕まえられると思う。

3 :名無虫さん:2001/05/31(木) 14:48 ID:L2qONXtA
近くのショップと仲良くなればカブトくらいなら
教えてくれるんじゃないですか。

4 :どこにいけば:2001/06/01(金) 13:13 ID:7G7wxd76
ありがとうございます。やはりネットをやっている年齢ではさすがに無理ですね?
その土地の子供達じゃないと解かりませんよね。友人に瀬戸の森林公園にいると聞いたんで
探してみます。

5 :名無虫さん:2001/06/01(金) 23:38 ID:oTTFbAvs
いっぱいいるところありますよ。もちろん名古屋市内です。真夏の夜には、一本の木に
20頭ぐらいついていることがあたりまえになっています。カブトムシ、ノコギリクワ
ガタ、ヒラタクワガタ、コクワガタ、ネブトクワガタなどがいます。場所を教えてあげ
たいのですが、ここでは書けません。ごめんなさい。私も子供たちにこの環境を残して
やりたい。見せてやりたいと思っていますので、連絡が取れればいつでも教えてさしあげます。

6 :名無虫さん:2001/06/01(金) 23:39 ID:oTTFbAvs
いっぱいいるところありますよ。もちろん名古屋市内です。真夏の夜には、一本の木に
20頭ぐらいついていることがあたりまえになっています。カブトムシ、ノコギリクワ
ガタ、ヒラタクワガタ、コクワガタ、ネブトクワガタなどがいます。場所を教えてあげ
たいのですが、ここでは書けません。ごめんなさい。私も子供たちにこの環境を残して
やりたい。見せてやりたいと思っていますので、連絡が取れればいつでも教えてさしあげます。

7 :名無虫さん:2001/06/01(金) 23:42 ID:oTTFbAvs
いっぱいいるところありますよ。もちろん名古屋市内です。真夏の夜には、一本の木に
20頭ぐらいついていることがあたりまえになっています。カブトムシ、ノコギリクワ
ガタ、ヒラタクワガタ、コクワガタ、ネブトクワガタなどがいます。場所を教えてあげ
たいのですが、ここでは書けません。ごめんなさい。私も子供たちにこの環境を残して
やりたい。見せてやりたいと思っていますので、連絡が取れればいつでも教えてさしあげます。

8 :>1:2001/06/02(土) 08:36 ID:Xu.v4ByE
東名名古屋インターから高速に沿って北西1.5km程行った所に
明徳公園があります。
そこには沢山いますよ。

9 :名無虫さん:2001/06/08(金) 11:53 ID:JMyJGCyI
>>8
俺の家、明徳公園のすぐ隣です。
2年住んでるけど、カブトムシ見たこと無いです。
夏になるとベランダに飛んで来ないかなって
思ってるけど、飛んで来たこと無いです。
夏になったら探してみます。
見て、少し遊んで逃がしてやるつもりです。

>>1
ガキの頃は千種区に住んでたけど森が残ってたから
コクワガタ、ヒラタクワガタがたくさんいたよ。
だから森が残ってる明徳公園ならいると思うよ。

10 :名無虫さん:2001/06/08(金) 12:52 ID:mb3RMQL6
>>2
海上の森は、昔(20年くらい前)はクワガタが
いくらでもいた。ミヤマ、ノコ、ヒラタ。
特にミヤマクワガタはよく捕まえた。業者も
採りにきていた。なぜかカブトは見なかった。
でも、一番のポイントだった砂防堰堤上流
の雑木林が県に伐採され、そこに水が溜まって、
あの海上の森名物「新大正池」と化した。
当然、そこに来ていたクワガタは・・・
今、反万博の「自然保護派市民」があの池を
シンボル的に持ち出す度に、私は複雑な思い
になる。

今でも海上の森周辺には多少なりとも
いると思う。
去年上之山町のあたりでキノコ狩りして
たら、結構大きなコクワガタみつけた。

11 :名無虫さん:2001/06/09(土) 19:06 ID:???
>>10
木が密集してる所だとカブちゃんは少ないのだよ。
覚えておきませう。

12 :どこにいけば:2001/06/11(月) 10:27 ID:ZOZj/fAA
皆様ありがとうございます。家のヒラタクワガタも冬眠から目覚め、元気に餌を食べてます。
これから、昆虫採集の季節ですね。頑張っていろんな所へ足を運んでみます。

13 :名無虫さん:2001/06/15(金) 15:42 ID:???
豊田の山の中にいくらでもいますよ

14 :プラ:2001/06/19(火) 21:21 ID:???
高浜市の大山公園にも昔いたよ。今はどうかな?

15 :名無虫さん:2001/07/06(金) 07:58 ID:???
東谷山にも間違いなくいるっしょ?

16 :どこにいけば :2001/07/09(月) 09:20 ID:toWJZiPM
昨日、息子と息子の友達と三人で、明徳公園、並びに森林公園に、昼間ですが、散策に行ってきました。
しかし、スズメ蜂はおろか、カナブンすら、発見できませんでした。(´_`)。
クヌギの木やそれらしい木はあるのですが、幹が太いし、蜜が出ている場所も無いので、カナブンもいなくても、
あたりまえかもしれません。
>5の名無し虫さんお願いです。場所を教えて下さい。

17 :名無虫さん:2001/07/09(月) 13:23 ID:???


18 :名無虫さん:2001/08/26(日) 02:59 ID:???
池と森の境界あたりに道があってちょっとした公園がある。その辺。
公園管理業者が
「スズメバチに注意、いじめないでそっとしておこう」
みたいな絵付き看板を下げている。

19 :名無虫さん:2001/08/26(日) 03:17 ID:???
↑明徳公園の話

20 :名無虫さん:01/08/26 23:02 ID:B8A9i7q.
いまから逝って来る!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)