5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマナメクジ情報求む

1 :名無虫さん:2001/06/17(日) 00:11 ID:boS5CV6A
ヤマナメクジ(ヤマクジラとも)<こいつはいったい何者ですか?
詳しい方教えてください!

2 :名無虫さん:2001/06/17(日) 01:57 ID:IwSvdRM2
それって10cmくらいあるナメクジですか?
僕見たことありますよ。

3 :名無虫さん:2001/06/17(日) 03:03 ID:???
オレも20センチくらいのナメクジ見たことあるよ。
放射能でも浴びたかと思った・・・

4 :名無虫さん:2001/06/17(日) 03:47 ID:???
ヤマナメクジ
ttp://www.kannet.ne.jp/guide/yamanamekuji.htm

5 :超オタ兄貴:2001/06/17(日) 07:14 ID:???
10センチ超でもあんなの普通種じゃん。
梅雨時の雑木林でキノコ食べてたり木に登ってたりするよ。

6 :名無虫さん:2001/06/18(月) 02:13 ID:???
で、1はなんでこんなのの情報が欲しかったん?

7 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:12 ID:???
1です。みなさんありがとうございます。
>4さん
すばらしいHPを紹介していただき、ありがとうございます。
>6さん
初めて(写真で)見たときからとても興味がありました。図書館にも資料がなく、
こちらで問い合わせた次第です。
まだまだお待ちしております。よろしくお願いします。

8 :名無虫さん:2001/06/18(月) 13:17 ID:???
ヤマナメクジについて具体的に何が知りたいのか、
それを書けばお互いもっと幸せになれるかもよ。

9 ::2001/06/18(月) 13:37 ID:???
主に生息地、生態、寿命について知りたいと思っています。
私は横浜の山の方に住んでいまして、たまに山歩きもしますが、
まだ一度もヤマナメクジに出会ったことがありません・・・。

10 :名無虫さん:2001/06/18(月) 14:12 ID:???
ヤマナメクジ (ナメクジ科) 学名 Meghimatium fruhstorferi

分布: 北海道〜九州

生息環境: 丘陵地〜山地の広葉樹林内の林床や樹上にいて、
基本的には夜行性らしいが、降雨などで湿度があがると
昼間でも活動している。ウロなどに潜むことがあるので、ウロのある木を
観察すると見つけやすいかも。キノコなどが繁殖している朽木の下なんかにもよくいる。
横浜にももちろん生息しているよ。深山にいく必要はないけど、
乾燥しやすい場所にはいない。昼間でもちょっと薄暗い感じの場所で、
それほど人手が入ってないある程度の規模の樹林を探すといいかもね。

食物: 樹皮やその上に着いた藻類などを一緒に舐め取っているらしい。
菌類もある程度食べているようだね。
ボイルしたコーンでも1年以上生きていたとのこと。でも繁殖その他で
それで十分かどうかは不明な点もあるね。

寿命: 詳しい記録なんかはないけど、1年以上であることは確か。
10cm以上のヤマナメクジを採集後、1年以上飼育したが大きさは
ほとんど変わらなかった、という話しがあるので、孵化してから数年の寿命は
あるものと思われ。なお、大きさは15cm以上になるのも珍しくない。

生殖:雌雄同体で頭部後方右側に生殖孔があり、内部に陰茎と膣がある。
交尾は陰茎が反転突出して相手の膣に挿入し精子交換をするが、
自家受精するばあいもあるかも。卵は寒天質でカタツムリのような硬い殻はなく、
粘液で塊にされている。孵化したては数oで、色はないが形はナメクジ。

その他: 現在本土にいるのはヤマナメクジとダイセンヤマナメクジの2種とされるが、
その区別も曖昧で、日本のナメクジ科全体の研究が非常に不充分なので、
将来さらに数種類に分けられるかも知れないね。

11 ::2001/06/18(月) 22:08 ID:???
どうもありがとうございます!
木のウロですか・・・今度から注意して見てみます。餌になる菌類や藻類が
発生しているところと考えれば良いのですね。
ところで10さんはどうしてそんなにお詳しいのですか?(^^;)

12 :名無虫さん:2001/06/19(火) 00:22 ID:.UFFKcD6
ヤマナメクジは模様があるけど、沖縄でヤマナメクジ級で模様のない奴を
見たことがある。あれの方が気色悪かった。

13 :名無し:2001/06/19(火) 08:18 ID:ZVBPWI6A
以前テレビで見たのですがツチノコの正体はヤマナメクジではないかとの説が
あります。

14 :名無虫さん:2001/06/19(火) 09:43 ID:???
>>11
必ずしもウロにこだわらなくてもいいと思うけど、
要は隠れ場所があるってことだね。
姿が見えなくてもキラキラする這い跡で、近くにいることがわかる。
それでもかなり狭い空間にも潜るみたいで、見つからんことも多いけど。
あと、特に詳しいわけじゃないが、
俺みたいのが一人くらいいてもいいと思ったのさ。

>>12
ヤンバルオオナメクジっていう奴だね。オオっつてもヤマナメよりは小さいみたいだけど。
まだ学名がないし、沖縄の固有種かもしれないな。

>>13
そうだね、ヤマナメも模様がある程度変異があるけど、蛇そっくりのも中にはいる。
もしかすると擬態としても役立っているかも知れないが、
キノコ狩りなんかしてて、突如目の前にそんなのが現れたら、
「!!」と思うし、蛇嫌いな人には実際よりも大きく感じたりして、
「ツチノコだ〜!」ってことになちゃうこともあるだろうな、と思うよ。

15 :ハアハア:2001/06/19(火) 14:03 ID:qTwFJtRs
い、今ヤマナメクジの画像を検索して、初めて見たが、これは何なの?後ろの席のコが悲鳴あげちゃったよ

16 :名無虫さん:2001/06/19(火) 14:16 ID:onz56gv.
ヤマナメクジのエッチな写真です。
http://www.sankei.co.jp/advertising/furusato/tokuhain/9811/1102kamamoto.html

17 :名無虫さん:2001/06/19(火) 15:21 ID:JqVVvUwo
ここ2、3年の間の産経か読売の夕刊
に中国山地[広島か岡山]で
ヤマクジラを食する習慣を紹介する
特集記事がありましたよ
記憶、塩爺でスマソ

18 :名無し虫さん:2001/07/12(木) 13:45 ID:???
すっーげー遅レス、俺こいつみた。
ヒメオオクワ採ろうとして桧枝岐から御池に行く山道に秋口に行ったら
たくさんいた泣きながら山から帰ったよ(笑
sage

19 :名無虫さん:2001/07/13(金) 01:39 ID:???
このデカナメチャンに塩ぶっかけたら、
やっぱりたちまちにして縮まっていくんだろうか?
誰かやってみたヒトいないかな〜

20 :名無虫さん:2001/07/14(土) 22:24 ID:CzdHv6xI
俺も見たことある。
つついてもあんまり動かなかった。
消防だったのでなんとなく
殺してしまった。
ヤマナメたんゴメン。

21 :こと:2001/08/16(木) 11:16 ID:VfTKYr62
イギリスにはグレートブラックスラッグという大きなナメクジがいました。
色は黒いものと薄い茶色のものがいて、全身にうろこのような模様があります。
背中にはゴキブリの羽根のような甲羅があります。大きさはヤマナメクジと
同じくらい。にわいじりをしてて石とかをひっくり返すと普通にいます。
夜中にハリネズミがやってきて食べてました。
関係ないレスですので、sage。。。

22 :名無虫さん:2001/08/16(木) 13:05 ID:???
Arion ater のことだな。
なんか道端とか庭とかにいるらしいね。
うらやましい。そんでハリネズミもいるなんて。
しかもグレートを食べちゃうなんて。

うらやまし過ぎる。。。

23 :名無虫さん:2001/08/17(金) 01:23 ID:vv/QsY8E
昔、探偵ナイトスクープで捕まえてたのはこのナメクジだったのかな?
なんでもある人が、「俺20センチ位のでっかいナメクジ見た事あるんだぜ」って
友人に自慢したら、「そんなでかいナメクジが居るわけ無いだろう、おまえの見間違いだ
もし捕まえてきたら、食っても良いぜ」って言われたので、探偵に依頼して
捕まえに行く話があったんだけど・・・
ナメクジって美味しいのかな?

24 :名無虫さん:2001/08/17(金) 09:21 ID:???
>>23
初めてナタデココを食べた友人が一言
「ナメクジみたいな食感」

怖くて、そこから先は聞けなかったよ。
それ以来ナタデココが嫌いです。

25 :名無虫さん:2001/08/17(金) 14:17 ID:???
>>23-24
そんで食ったらけっこう硬かったらしい(茹ですぎ?)。

昔の書物に「山石決明」(山あわび)って書いてあるってナメクジスレに
書いてあったけど、やっぱりアワビみたいにりコリコリしてるんだろうね。

エグ味のある内臓を取った後、茹でるとタコにも似た食感らしい。
塩もみして軽く湯がいたのを薄くスライスして三杯酢、ってのもイケルかもね。

26 :名無虫さん:2001/08/17(金) 22:22 ID:Q4VCSmas
これだけは、罰ゲームでも
食べたくないな

27 :名無虫さん:01/09/03 11:48 ID:Wc.p5rQg
http://aomori.cool.ne.jp/hanyaaan/sakura-mad.avi

28 :名無虫さん:01/09/03 16:46 ID:lDIJGsrA
1さん>>
広葉樹の樹液に集まっているのをよく見ますよ.
19さん>>
小学生のころにやりました.以下の順番でイベントが
発生しました.
@ヤマナメクジ捕獲,テンコ盛りに食塩をかける.
A数分間変化なし,やがてブドウジュースのような液体が
 内側からジックリ染み出してくる.
Bもぞもぞと紫塩の山が崩れ,中からヤツが必死になって
 脱出してくる!
Cそして,ベロリと一枚皮が剥けて,一回り小さくなった
 ヤツは悠々と逃げていった.

・・・再実験はしてません.こんなやつ食えるか!!

29 :名無虫さん:01/09/03 20:48 ID:x0dV8Mh.
o(>_<)o

30 :名無虫さん:01/10/16 09:40 ID:ny2Xdp6l
(;´Д`)

31 :なめなめ ◆NamefPaE :01/10/16 14:46 ID:nwPMA4jP
紫色の粘液??
ヤマじゃなくてただのナメクジ?
それともアメフラシか・・・

32 :名無虫さん:01/10/18 22:52 ID:ewo5m0MD
南朝鮮に修学旅行に逝ったときもっとでかくて気持ち悪いナメクジを見たよ

33 :なめなめ ◆NamefPaE :01/10/19 12:18 ID:eS/y+tUG
>>32
何で連れて帰らなかったの?
生きてれば30ペソで買ったのに!

34 :名無虫さん:01/11/02 22:27 ID:jRvKk/KD
いいなあ、こういう陸生の巨大軟体動物は飼いたいですなあ。
じっさい飼育しているマニーな人はいるですか?
いたら入手方法や飼い方を教えて。
アメリカかなんかで巨大ナメクジを、ムツゴロウさんが美味そうに喰ってた
のをテレビで見たことある。
日本のは寄生虫がいるから真似するな、と言っていた。

35 :名無虫さん:01/11/02 22:54 ID:???
ちょっとしたナタデココ?
うへ〜

36 :なめなめ ◆NamefPaE :01/11/03 01:33 ID:0Oih7XFy
入手は自分で採集するのが一番じやない? ナメクジなら人家近くでもいるし、
ヤマナメなら山の朽木の下とかにいる(でも少ない)。

タッパウェアなんかに枯葉とか朽木とか入れて乾燥に気を付ければ
けっこう長く飼えるよ。餌は野菜屑とかスウィートコーンとか。
でも、ある程度の大きさのヤマナメを採ってきて1年以上飼ったけど、
ほとんど大きさが変わらなかった。飼育環境に問題があるのか、
それとも恐ろしく長命で、成長が遅いのか???
あの感じだと子供から飼えば10年以上飼えそうな気がした。
それと、最初はビクビクしてたのが、徐々に人馴れする感じもしたよ。

日本のヤマナメも模様が渋くてかっこいいけど、アメリカの
バナナナメクジなんかも重量感があっていいね。
http://images.google.com/images?q=banana+slug&hl=ja

37 :名無虫さん:01/11/04 23:06 ID:Q1M3BbD9
だいぶ寒くなってきたねー。
ヤマナメクジって冬眠するのかな?
今から捕獲に行って間に合うかな?

38 :なめなめ ◆NamefPaE :01/11/04 23:52 ID:kh6SHw+Z
地方によって時期は違っても、冬は当然冬眠するね。
ボロボロの朽ち木の中の隙間とか
朽ち木の下の腐葉土の隙間なんかで冬眠すると思うから
根気よく朽ち木返しすれば見つかると思うけど。

39 :名無虫さん:01/11/12 20:34 ID:Taf97QXE
ナメクジが瞬間移動するって本当ですか?
http://www.onweb.to/ken9/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=ken9&tn=0227

40 :YONE:01/11/13 07:46 ID:???
しかし、変な都市伝説ができたもんだYO。
ナメクジ研究者はこれからも何度も聞かれるんだろうNE。

41 :名無虫さん:01/12/06 22:35 ID:+U/3hcL8
ヤマカタツムリっていないかな?
いや、ヤママイマイ?ヤマデンデン?
どっちでもいいや(;´Д`)ハァハァできれば。

42 :ナメナメ〜:01/12/06 22:57 ID:???
>>40
昨日今日うまれた都市伝説じゃないと思われ。
39のリンク先でも言及されているが、ナメクジが川を渡るときに
瞬間移動するっていうような話は、わりと昔からあったような‥‥。
板違いかもしれんが、ナメクジ研究をしてる人でこの件に関する
言い伝えなど聞いたことがあったらおせーてくれ。

43 :名無虫さん:01/12/07 09:45 ID:NtqBzY8q
キノコ採り、山菜採り、秋の登山では、昔から「ヤマナメクジを
踏み潰しての転倒に注意する」ということが言われているよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)