5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クワガタ採りたいんだけど。

1 :蜜好き:2001/06/23(土) 23:25 ID:N3D0IqCw
ペット大好き板のかたに紹介されてきました。
ここには詳しい人がたくさんいるって。

関東圏で、よく取れるポイントを知ってる人、教えて欲しいです。
あと、こうすると取れるっていうコツなんかあったらそれも知りたいです。
そして、あるのかないのか分からないのですが、いくらかお金を払うと採り放題の
テーマパークみたいなところはあるのでしょうか?
今年の夏の唯一の楽しみです。どなたか教えてください。よろしくお願いします。
    

2 :超オタ兄貴:2001/06/23(土) 23:27 ID:???
>>1
まずは欲しい種類のリクエストをどうぞ。

3 :あいあん:2001/06/24(日) 01:42 ID:???
>関東圏で、よく取れるポイントを知ってる人、教えて欲しいです。
いくらだす?

4 :名無虫さん:2001/06/24(日) 01:46 ID:???
関東で採れるクワガタ
コクワガタ
スジクワガタ
ノコギリクワガタ
ミヤマクワガタ
ヒラタクワガタ
オオクワガタ

5 :蜜好き:2001/06/24(日) 05:20 ID:???
超オタ兄貴さん、どうも親切にありがとうございます。
ノコギリ
ミヤタ
ヒラタ
オオ(とれれば・・・)
がいいです。

よろしくお願いします。

6 :名無虫さん:2001/06/24(日) 06:55 ID:???
>5
関東のどこで採りたい?

7 :名無虫さん:2001/06/24(日) 07:33 ID:???
オオクワ採れる場所アルヨ!

8 :  :2001/06/24(日) 08:08 ID:???
採るなよ

9 :蜜好き:2001/06/24(日) 08:50 ID:???
レスありがとです。
関東ならどこでもかまわないです。
できれば、東京に近いところなら嬉しいです。

10 :名無虫さん:2001/06/24(日) 09:02 ID:???
千葉茨城はいっぱいおるよ

11 :名無虫さん:2001/06/24(日) 12:03 ID:???
>>蜜好き
クワガタサイト見て騙されるなよ

12 :名無虫さん:2001/06/24(日) 14:38 ID:???
まず聞くけどクワガタがどんな木にいるかわかる?

13 :名無虫さん:2001/06/24(日) 15:13 ID:???
>>3
おまえちょっとがめついぞ
2ちゃんくるな

14 :名無虫さん:2001/06/24(日) 21:22 ID:???
雑木林のクヌギとかナラの木見て廻るとたまに居るぞ

15 :名無虫さん:2001/06/24(日) 21:50 ID:???
見て廻らなくても木をキックすると落ちてくるよ。

16 :名無虫さん:2001/06/24(日) 21:58 ID:OROe/wUQ
樹液のにおいをおおぼえよう。

17 :名無虫さん:2001/06/25(月) 00:39 ID:???
ここに採集場所書いたらまずいだろ

18 :  :2001/06/25(月) 04:06 ID:???

???
?? ????????
???

19 :蜜好き:2001/06/25(月) 06:14 ID:???
そ、そうなんだ。
採集場所を書くのはまずいのですね。
できれば、もっと皆さんのアドバイスで勉強したいのですが・・・。

20 :名無虫さん:2001/06/25(月) 06:22 ID:???
クヌギとかヤナギわかる?

21 :名無虫さん:2001/06/25(月) 06:52 ID:???
採集地書いても木がわからないなら採れないよ

22 :うんこ:2001/06/25(月) 07:26 ID:???
¥1です。

23 :訪中天使:2001/06/25(月) 07:59 ID:???
よくは、採れないけど、横須賀基地の近くで外産のオオヒラタが今年から
採れるはずです。

24 :名無虫さん:2001/06/25(月) 08:30 ID:9kVie2MY
訪中天使がベースのSPに捕まりました
ばんざい。ばんざい。

25 :超オタ兄貴:2001/06/25(月) 10:15 ID:???
>>23
知っているとは思うけれど
外産近縁種を放虫して万が一、外産種が定着してしまうと
外産&国産種もろとも絶滅してしまう可能性が高いです。

もしかして・・・知らなかった??
高校行って「生物I」を勉強して来なさい。

26 :訪中天使:2001/06/25(月) 10:54 ID:???
>>25 超オタ兄貴へ、質問
Q1ブラックバス、ブルーギルなどのお魚はいいの?
Q2琵琶湖の鮎の稚魚をそれぞれの川に、放すのはいいの?
Q3ハーブなどのくさは、いいの?
Q4ホタルを放すのは、いいの?
Q5どうして 外産が定着すると
  外産&国産種もろとも絶滅してしまう可能性が高いの?

純粋な国産種が居なくなる可能性があるのは、解るけどねー
おちえてー

27 :名無虫さん:2001/06/25(月) 11:28 ID:???
なんでこのスレでやるんだよ(ワラ

28 :名無虫さん:2001/06/25(月) 11:40 ID:zkOp5uek
>>26
あほ!
人がやってたら自分がやってもいいのか?

29 :超オタ兄貴:2001/06/25(月) 15:47 ID:???
>>26 訪中天使殿
Q1:A 既存種が駆逐され生態系の連鎖が崩れてしまい、最悪の
 場合、現段階では予測不能な災害等が起こる可能性があるので
 厳しく慎むべきです。法的な規制や措置が早急に必要だと思います。
Q2:A 厳密に言えば鮎の未知なる地域変異や生態的変異を
 崩してしまう為、同種と言えども別地域からの放流は生物学的に
 歓迎できません。トキなど個体数が極端にに少なくなってしまった
 場合などは、同種であると明確に判明した後に移入ということも
 ありますが、移入の前に地域と該当種の生態上のズレが無いか等
 厳密なる調査をし、慎重な判断が必要と思われます。
Q3:A 植物においても当然ながら外産種の人為的な野生化は
 たとえ近縁種が生息していなくても慎むべき事であると思われます。
 理由はQ1の回答と同じく、既存種が駆逐されてしまう可能性がある
 からです。生態系の連鎖は何処で繋がっているのか未解明の分野です
 から、何が起こるか全く予測がつきません。
 Q4:A 同地域産の生物を人為的に自然環境に近い条件で一時的に
 繁殖させ、本来の生息地に移入する事は余程大規模にでもしない限り
 構わないと思われます。しかし、同種でも別地域からの個体の移入
 は生態の違い等もあり生態系のバランスが崩れる可能性があります。
 生態系のバランスが崩れると、Q1の回答にもあるように現段階の
 我々の知識では未知である既存の連鎖を崩してしまい、最悪の場合
 現時点では全く予測不能な災害等が起こる可能性がありますので
 厳しく慎むべき事であると思われます。
Q5:A 貴方の放虫したというオオヒラタクワガタは国産のヒラタ
 クワガタと近縁な種であると思われます。よって異種間による交雑
 が行われ中間的な個体が発生する可能性があります。この中間的な
 個体には繁殖能力が有りません。異種間の交雑により発生した個体
 には生殖能力はあっても如何なる組み合わせでも子孫は残せないの
 です。これは生物学における定説であり、亜種と種としての決定的
 な区別点は交雑された個体が子孫を残せるかどうかによって決まり
 ます。つまり同種であれば累代にわたり繁殖を続けることが可能で
 あり、異種交雑であれば子の世代は生まれてもそれ以降の繁殖は
 不可能ということです。その為、繁殖能力に欠けた個体が発生して
 しまった場合、国産種、外産種、中間種共に交尾してもその子孫は
 生存し得ないわけであり、最悪の場合は国産種も外産種も絶滅して
 しまう可能性があるわけです。
 よって、人為的な放虫は厳しく慎むべき事であると思います。

 ・・・って、貴方なら解ってるよね?
 これぐらいのレベルの知識。>訪中天使殿

 たまには煽りに乗ってみるのも面白いと思い書いてみたよ。
 こんな私を笑ってくれ。

30 :名無虫さん:2001/06/25(月) 17:30 ID:???
>>26
Q1ブラックバス、ブルーギルなどのお魚はいいの?
多くの都道府県で違法行為です。
http://www.pref.akita.jp/fpd/bass/bass-10.htm
http://www.southernwind.co.jp/inpaku/report/bass/bass7.html

31 :名無虫さん:2001/06/25(月) 18:42 ID:???
>>1さんへ クワガタ採集植物の写真プレゼント
http://www.certo.org/album/tree/tree0073.htm クヌギ 基本
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p127.htm シダレヤナギ いわゆるヤナギ
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p187.htm ネコヤナギ 野外ではこっちが普通
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p104.htm コナラ クヌギより本数が多い
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p111.htm サイカチ カブトのみ?
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p090.htm クリ 果樹園になってます
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p246.htm ミズナラ 冷涼地
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p011.htm アキニレ 近所でコクワいる
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p019.htm アベマキ 西日本。クヌギ近縁
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p025.htm イタヤカエデ 冷涼地
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p028.htm イチジク 西日本
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p054.htm エンジュ なぜかカナブン飛んで来る
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p210.htm ハルニレ 冷涼地。
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p212.htm ハンノキ 冷涼地や離島
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p144.htm スダジイ 暖地、南西諸島
http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/x/p158.htm タブノキ これも暖地

これだと樹皮分からないから辛いかな

>訪中天使
トゥトゥプ国内に植林後、オウゴンオニでも訪中して呉れ

32 :名無虫さん:2001/06/25(月) 19:20 ID:???
>>31
クワガタがよくとれるヤナギないよ

33 :名無虫さん:2001/06/25(月) 19:50 ID:???
http://www.wood.co.jp/wood/m802.htm オノエヤナギ
http://ei4web.yz.yamagata-u.ac.jp/mogamigawa/plant/04/P00350.html イヌコリヤナギ
http://www3.justnet.ne.jp/~goostake/SBYANAGI.HTM シバヤナギ
http://www.minaminippon.co.jp/newsj/1999/03/newj_19990309.htm#NW7 ヤマヤナギ

キヌヤナギやキツネヤナギまで上げる必要はないと思う

34 :名無虫さん:2001/06/25(月) 20:01 ID:???
http://www.mars.sphere.ne.jp/tamukai/bakkoyan.htm バッコヤナギ
http://www.muratasystem.or.jp/~rausu/2001/05/010518s.html エゾヤナギ
シダレヤナギのイメージ強いとヤナギの本質見間違える
ケショウヤナギには来るのかな
高山性の地を這うようなミヤマヤナギやエゾタカネヤナギは来なさそう
中国で、同じヤナギ科のポプラに来るらしい

35 :名無虫さん:2001/06/26(火) 00:25 ID:jVoXHgyQ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=983178686&ls=50

http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=993164926&ls=50

訪中天使はここからの流れ者じゃけん、相手しちゃあかんでー

36 :名無虫さん:2001/06/26(火) 01:28 ID:???
関東によくあるのはオノエヤナギ?

37 :名無虫さん:2001/06/26(火) 02:18 ID:???
関東付近なら、枝が垂れず葉が広めで10cm以上あるのは、普通オノエヤナギらしい
コゴメヤナギ(シダレヤナギ近縁だが枝が垂れない)とか
タチヤナギ等の場合もあるらしいが、いずれも葉が長いが狭い

http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kogome-yanagi.html コゴメヤナギ
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/tatiyanagi.html タチヤナギ

38 :名無虫さん:2001/06/26(火) 02:51 ID:08PN7pX6
ってゆーか、クワガタとるな。

39 :名無虫さん:2001/06/26(火) 04:14 ID:???
>訪中天使
キミのスレがどんどん下がってるよ。
こんなとこで油売ってていいのかい?

40 :名無し虫さん:2001/06/26(火) 06:32 ID:dcEKpGUQ
サイカチでクワガタを見たことが無い。
カブトムシなら嫌というほど捕れるのだが。謎の木だ。

41 :名無し虫さん:2001/06/26(火) 06:36 ID:dcEKpGUQ
川原に良く生えてる木で、
葉がウルシの葉に似ている木があるが、
結構クワガタが捕れる。
この木は一体何の木なのだろうか。
(特にノコギリの捕れる割合が多い)

42 :亀有カナブン:2001/06/26(火) 12:21 ID:???
朝6時にクワガタを見に逝ってきたが
やっぱりノコギリ等は柳に多い
カブトは柳林には飛んでこれないのか?
腕くらいの柳6〜7本に20匹以上いた(採ってないが)
近くの雑木林にはカブトが二匹、ノコギリ一匹がいた
関東は
カブト採るのは雑木林
クワガタ採るのは柳
がいいね
オオクワもオノエヤナギとは違う柳の大木で採れる(まじれす)

43 :名無虫さん:2001/06/26(火) 15:31 ID:???
>>42
http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/topics/tree/onigurumi/onigurumi.htm オニグルミ
http://www.miwakenso.co.jp/idesan/sendan.html センダン
http://members.aol.com/osaka100ju/100ju/sinnju.htm ニワウルシ
河原だとオニグルミ?

44 :亀有カナブン:2001/06/26(火) 17:36 ID:???
>>43
オニグルミ本見てもよくわからないけどオニグルミじゃ採ったことないな
オノエヤナギはノコ・ヒラタ
大木になる柳で環境がいいポイントならオオも採れる
関東の某所では昔はクヌギでもオオ採れたが
台場クヌギで探すのは時間の無駄だね

45 :名無虫さん:2001/06/26(火) 20:12 ID:???
>>42 失礼>>41宛てだった
クルミカワラ材飼育はよく聞く

http://www.asahi-net.or.jp/~ir5o-kjmt/kigi/akamegsw.htm アカメガシワ
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/kusagi.html クサギ
本土の常識じゃこんな木に来そうにないけど、南西諸島や対馬では来るらしい

46 :名無虫さん:2001/06/26(火) 23:57 ID:KVsw7jYc
今日、家の中でクワガタ取れたよ。
ムカデとかくもは今までいたけどクワガタが家で取れるとは・・。
喜ぶべきか?

47 :華α:2001/06/27(水) 03:17 ID:VnGW/.Kk
>>29
>異種間の交雑により発生した個体には生殖能力はあっても
>如何なる組み合わせでも子孫は残せないのです。

ヤマメ(Oncorhynchus masou masou)とアマゴ(Oncorhynchus masou ishikawae)
は中間雑種が不妊じゃなかったような気がするんだけど・・・
確かにヤマメ(Oncorhyncus)属とイワナ(salvelinus)属の中間雑種は不妊だけど・・・

48 :名無虫さん:2001/06/27(水) 07:17 ID:???
>>44
とれる場所かいて

49 :超オタ兄貴:2001/06/27(水) 12:48 ID:???
>>47 華α殿
それは現在の定義に当てはめれば「縁の遠い同種」である可能性が
あります。私の知っている情報ではクロアゲハ系列の交雑でわずかな
確率ながらも孫の代までの子孫は残せる事が確認された事があり
もう一度、近縁種の分類を見直す必要があるのではないか?という事
でした。

何れにせよ異種または系列の遠い同種による交雑では子孫を残せる
可能性は著しく低下しますので、人為的な生物の移入は厳しく慎む
べきであると思います。

50 : :2001/06/27(水) 19:23 ID:???
>>1
利根川周辺探しにに行ってみな
オノエヤナギいっぱいあるから
場所がよければヒラタも採れるぞ

51 :名無虫さん:2001/06/27(水) 19:42 ID:???
栃木の小山市、新潟の入広瀬村、
福島の伊南村でオオクワガタが取れるぞ。
なんでもよければ、福島の舘岩村は放虫が
凄いからいいポイントかもしれない。

52 :蜜好き:2001/06/28(木) 04:05 ID:???
1です。
皆さんありがとうございます。
ちょっと夜の仕事をしているのでこんな時間ですみません。
すごく勉強になります。
今年の夏は忙しくなりそうです(笑)
僕が昔やってたのは、木にキックをして懐中電灯、って感じなのですが、よい方法はありますか?
質問ばっかで申し訳ないです。
本当に皆さんありがとうございます。

53 :名無虫さん:2001/06/28(木) 21:56 ID:???
>蜜好き
関東のどこで採りたい?
それと、どのクワガタがほしい?
それぞれいる場所がちがう

54 :名無虫さん:2001/06/28(木) 22:01 ID:???
1は何処に住んでるんだ

55 :蜜好き:2001/06/28(木) 23:16 ID:???
東京です。田舎は、愛知ですが。
今日は仕事がオフだったので早い時間にレスできました。
できれば、ノコギリクワガタ ミヤマクワガタ ヒラタクワガタ オオクワガタ
が採りたいのですが。
まぁ、オオクワガタは・・・。

56 :蜜好き:2001/06/28(木) 23:17 ID:???
すみません、途中でした。

場所ですが、関東圏内ならどこでもいいのですが、できれば東京に近いところがいいです。
わがまま、注文、申し訳ないです。

57 :名無虫さん:2001/06/29(金) 00:18 ID:LGYD5NaY
車ある?

58 :名無虫さん:2001/06/29(金) 00:21 ID:e.mXWKR6
採集場所は自分で探すのが普通だが・・・

59 :名無虫さん:2001/06/29(金) 00:33 ID:???
ところでいつ採集に行くの?
場所書くとねこそぎ採る奴がいるから書かないが
採集方法くらいなら教えてあげるよ
ノコギリクワガタ ミヤマクワガタ ヒラタクワガタ オオクワガタ
↑一度に全部採れる場所は山梨くらいだよ(笑
それとそれぞれ採集しかたや探し方が違うから
どれが一番ほしいか書いて

60 :名無虫さん:2001/06/29(金) 00:35 ID:???
八王子のほうなら山梨行くのがいい

61 :名無虫さん:2001/06/29(金) 00:37 ID:4A37RZKY
オオクワ採るなら今の時期がいいぞ

62 :名無虫さん:2001/06/29(金) 06:56 ID:i1NKoWyY
ニホンザルとタイワンザルの混血も 繁殖しとるなぁ

まぁ 議会で抹殺される事になったけど

63 :超オタ兄貴:2001/06/29(金) 10:50 ID:???
>>62
あれって亜種だっけ??

64 :名無虫さん:2001/06/29(金) 14:09 ID:???
ノコギリコクワならどこにでもいるよ

65 :名無虫さん:2001/06/29(金) 14:37 ID:tGYapazE
ニホンザルとフィリピンザルの混血も繁殖しとる。

66 :名無虫さん:2001/06/29(金) 14:48 ID:???
日本人と朝鮮人もね

67 :名無虫さん:2001/06/29(金) 14:54 ID:???
日本人とフィリピン人もね

68 :名無虫さん:2001/06/29(金) 15:11 ID:tGYapazE
>>67
65はそういう意味だが

69 :名無虫さん:2001/06/29(金) 19:36 ID:???
綺麗なウクライナ人やロシア人とやりたい!!
何処に行けば採集できますか?

70 :uzuku2:2001/06/29(金) 20:33 ID:???
ロシアンクラブよ!
肌がとても綺麗よ〜〜〜〜〜!
最初は、金掛かるけどね!
ナターシァ元気かなぁ〜〜〜?

71 :69:2001/06/29(金) 22:48 ID:???
ウクライナ系素人はどこがいいかな

72 :moriya:2001/06/30(土) 01:58 ID:???
http://www69.tcup.com/6903/sinkei.html
みんな〜俺の自慢話を聞いておくれよー

73 :名無虫さん:2001/06/30(土) 09:46 ID:???
金銭に異常な程に執着する者どもの戦いが始まった模様!
今年はどんな新産地が愉快な話題を振りまくのか。
えっ!!もう始まってるの?!
今年も熱い! <藁

74 :uzuku2:2001/07/01(日) 07:18 ID:???
横浜近辺のロシアンクラブは、ハバロスクの子が多いのよ!
エ〜〜〜エ〜〜〜デ!!!!!

75 :名無虫さん:2001/07/01(日) 08:58 ID:Rx1hbvDo
 つーかハバロフスク逝けよ。2時間100ドル!

 え?高い??日本のソープよかましだろ?自分で選べるし。(つーか選ぶ必要ないが、みんな美人だ!)

 

76 :名無虫さん:2001/07/01(日) 10:13 ID:sWYHl8F2
mmm

77 :超オタ兄貴:2001/07/01(日) 12:25 ID:???
そろそろ元の話題に戻しましょうか?

78 :65:2001/07/01(日) 15:14 ID:.Jrg5rXE
>>77
すまない、俺がわるかった。

79 :蜜好き:2001/07/02(月) 03:08 ID:???
こんばんは、またまた遅い時間で申し訳ないです。
皆さんのおかげで、ずいぶん勉強できています。
調子に乗ってもう一回質問してよろしいでしょうか?
やっぱり、採集するところというのは私有地なのでしょうか?
そして、ばれると逮捕なのでしょうか?
よろしくお願いします。

80 : :2001/07/02(月) 12:36 ID:???


81 :超オタ兄貴:2001/07/02(月) 13:08 ID:???
>>79 密好き氏
そんなこと深く考えず、童心に帰って
虫を探すがよろし。

82 :名無虫さん:2001/07/02(月) 17:58 ID:AI7Ui30A
松だけドロボウじゃないから、大丈夫だろう。
オオクワガタが今の10倍ぐらいになったら、
それはそれで問題になるかもしれんが。

83 :名無虫さん:2001/07/02(月) 21:28 ID:oPLGGNdk
>>1
http://www.ne.jp/asahi/aa/kuwa/

84 :名無虫さん:2001/07/02(月) 23:47 ID:???
>>83
自分のホムペの宣伝&自慢? ヽ(´ー`)/ヤレヤレ

85 :83:2001/07/03(火) 00:03 ID:mSqwvkPc
いや本人じゃない
そこ業者じゃないみたいだし
彼も関東で採集してるみたいだから1にはいいんじゃないか
ヤナギの木の写真もあるし
http://www.ne.jp/asahi/aa/kuwa/

86 :蜜好き:2001/07/05(木) 04:42 ID:???
>超オタ兄貴さん そうですよね。昆虫を取ってるときくらいは余計なことを考えないようにします。

オオクワガタは今の時期に取れるということですが、他のクワガタもそうなのでしょうか?
7月か8月くらいに行こうと思ったのですが。
あと、道具とかは皆さんどういったものをもっていっているのでしょう?
もしよろしかったら教えていただきたいのです。

87 :名無虫さん:2001/07/05(木) 07:28 ID:???
ライト
長靴

脚立

88 :超オタ兄貴:2001/07/05(木) 10:24 ID:???
>>86 密好き氏
一般的に関東を含む本州中部域では
代表的な大型種のピーク時期を取り上げると・・・

コクワガタ    5月下旬〜9月中旬
スジクワガタ   5月下旬〜10月上旬
ヒラタクワガタ  6月上旬〜9月中旬
オオクワガタ   6月中旬〜9月中旬
ノコギリクワガタ 7月中旬〜8月下旬
ミヤマクワガタ  7月上旬〜8月下旬
アカアシクワガタ 8月下旬〜10月上旬:高原等に生息
ヒメオオクワガタ 8月下旬〜10月上旬:高原等に生息

昼間採集の場合の装備

藪を恐れぬ服装、長靴必須かも。
線香か煙花火とライター(穴に潜むクワガタを燻し出す)
木を蹴れる頑丈な靴
蚊などから身を守る虫除け

自分の場合、こんなものかな?
夜間採集の場合、ライトには赤セロファンを被せて光を赤くすると
クワガタに逃げられにくい。

オオクワガタなんかを狙う場合は
>>87さんの言うような装備が必要かも。

89 :名無虫さん:2001/07/05(木) 13:01 ID:???
煙幕する時は火の気に気を付けること。

90 :名無虫さん:2001/07/05(木) 15:55 ID:???
つーか、そんな事までして採る事ないと思うけど...

91 :名無虫さん:2001/07/05(木) 17:07 ID:???
ピンセットとペンライトはどうした?

92 :名無虫さん:2001/07/05(木) 19:12 ID:???
煙幕はやめたほうがいい
越冬できなくて死ぬよ

93 :名無虫さん:2001/07/05(木) 19:34 ID:???
虫も住み辛くなるけど山で花火なんか使っちゃいけないんだよ。
山の持ち主してみればとんでもない事でしょう。

94 :ななす:2001/07/05(木) 19:38 ID:???
クワガタってゴキブリに似てるよね〜

95 :名無虫さん:2001/07/05(木) 20:18 ID:???
裏っ返すとそっくりだよね〜

96 :アイアン:2001/07/05(木) 21:51 ID:???
>密好き
本物の千葉県産オオクワガタの採り方教えてあげようか?

97 :名無虫さん:2001/07/07(土) 07:04 ID:???
千葉はどこでとれる?

98 :田舎もん:2001/07/08(日) 01:14 ID:Zg9PyKPA
クワガタなんて山いげば一杯とれる、別にめずらしぐもねーだよ。
都会ではデパートで買うんだべ? おらたちからみりゃ信じられね話だなや・・・

99 :名無虫さん:2001/07/08(日) 15:07 ID:???
>>98
おおおおおおお!!ひっさしぶりいいい!
三平三平じゃねえが!ゆりっぺ元気が?
かーっ!もう40でねえが!魚信さんも
孫でぎだっけか。こんどのみいぐべ。

100 :名無虫さん:2001/07/08(日) 19:55 ID:Hh6dzB.6
千葉でヒラタを採ってみたい

101 :名無虫さん:2001/07/08(日) 20:03 ID:yd8SLLdA
子供の時6cm7mmのヒラタとったことある。
ノコギリやミヤマとは格が違って、なんか神々しいって感じだった。
かなりすごい記録だったのかも。 非公認だけど。

102 :名無虫さん:2001/07/09(月) 18:08 ID:???
>5
金いるの?

103 :102:2001/07/09(月) 18:13 ID:???
>5
間違えた。
>96
金いるの?

104 : :2001/07/10(火) 03:15 ID:???


105 :アイアン:2001/07/10(火) 03:17 ID:???
Dukeの実験しててここ見てなかった
公開できる詳しい地名調べて今度書く
ヒラタは最近採ってないな
今週ヒラタ採集に逝ってくる

106 :名無虫さん:2001/07/10(火) 05:06 ID:???
>105
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=993164926
ここのスレ流すの?

107 :アイアン:2001/07/10(火) 05:45 ID:???
>>106
まさか
外国産の生き物を野に放す 埋めたのも俺じゃない
犯人はあ○あんじゃないの

108 :名無虫さん:2001/07/10(火) 14:58 ID:???
千葉にオオクワガタいるのか?
千葉の某業者の言ってることはデタラメと聞いたが
どうなんだ>>107

109 :sage中につきsage:2001/07/11(水) 23:13 ID:???
全く関係ない話かもしれない、と前置きして。
俺の住んでる近畿某県では、
ノコギリクワガタの大型を「水牛」と呼ぶんだけど、
小型をなぜか「梶原」って呼ぶ。
(今の子供は知らないかも)
誰か語源を知ってる人いない?

110 :名無虫さん:2001/07/12(木) 07:57 ID:???


111 :名無虫さん:2001/07/12(木) 09:17 ID:???
>>109
小型のノコってあごの形がスリムなやつ?俺は関東某都なんだがこいつなら
ニンジンって言ってた。

あとザリガニとノコの赤いやつはマッカチンと言っていた。

112 :名無虫さん:2001/07/12(木) 11:22 ID:VDIVFWDU
>111
こっちではペンチつってたよ

113 :名無虫さん:2001/07/12(木) 18:27 ID:???
>>112
三角ノコだった。

114 :ノコギリクワガタ:2001/07/12(木) 21:33 ID:???
俺の地元の三重県では大型のノコの事を「天下」と呼んでました。

115 : :2001/07/13(金) 00:15 ID:???


116 :アイアン:2001/07/13(金) 00:20 ID:???
クワガタは乾燥した場所より湿った場所にある木にいる(湿地帯がいい)
木はヤナギを探す まぁ、雑木林のクヌギやコナラでも採れるが
千葉県産オオクワガタはオノエヤナギとは違うヤナギ?でしか採れていない
千葉の悪徳ショップこ○゙やし君(彼は採集したことがない素人です)&ゆかいな仲間達
に騙されてコナラの木やクヌギの木で探してる人もいるが時間の無駄だからやめたほうがいい
オオクワガタの採れる場所はここで公開はしないが素人でも見つけられる採れるヤナギの木?
がある場所を書く 電車でも行けるかな
@ 印西市大森
印西市千葉ニュータウン464号〜印西牧の原に行く途中の草深交差点(セブンイレブンがある)左折〜
4号千葉竜ヶ崎線 右側の三咲家具センター左側のミニストップすぎると橋(亀成川)があるので橋の前を
右折 舗装されていない道を行く〜一つ目の交差点(左にヤナギの木がある)を右〜そのまま道なりにいく
かぐろ第二橋?のそばの湿地帯に一本まあまあ太いヤナギの木?(樹液がよくでている)がある
ここは数年前から地元の素人さんも見てる木なので荒らすのはやめましょう
今年も見に行ったらノコギリクワガタやカブトがいた

A印西市竹袋
印西市千葉ニュータウン464号〜印西牧の原に行く途中の草深交差点(セブンイレブンがある)左折〜
4号千葉竜ヶ崎線 印西警察署入口交差点右折〜356号右側のモービルガソリンスタンドすぎてすぐに木造の小屋があるのでその前を右折(64号に行く交差点よりも手前)〜右側奥にヤナギの木(10本位)が見えるので歩いていく(神社の前)

小屋の前を右折して道なりに行くと池があるのでその周辺
ここはクワガタはほとんど採れないがこれからオオクワガタを探すならここにある木も一度は見に行った方がいい

B印西市別所
印西市千葉ニュータウン464号〜印西牧の原に行く途中の交差点(消防署の前)を左折
道なりにいくと左側に墓がある その下にヤナギが100本位ある
ここはオノエヤナギが多く今年見に行ったらノコギリやカブトがいっぱいいた

@ABのポイントはこれから開発でなくなるかもしれません
ノコギリクワガタ等を探すのなら車で印西周辺をてきとうに走れば簡単にいい場所がみつかる
千葉には必要以上に採集する人(業者?)がいるのでそのような人を見つけたら
ここにそいつの車のナンバーでも公開しましょう
できればメスは採らないようにしましょう
印西周辺は山梨みたいにむきになって採集するような場所ではないので薬を使うのはやめましょう
千葉県産オオクワガタを採りたいのなら@ABにあるようなヤナギの木をさがすといい
最低でも@にあるような太さの木じゃないと採れない
千葉でオオクワガタを採集するのは素人さんにはとても難しいと思うが@ABよりももっといい環境で
ヤナギの木を探すと採れますが車で探してたらまず見つけられないと思います
夏は草も多くてオオクワガタが採れる木は見つけられないので冬に探すといいです
場所は自分で探しましょう

千葉県産オオクワガタを売ってる業者の言う事は信じない方がいいです
そういえば栗の木で採った(笑)とか言ってる馬鹿な業者も千葉にあるので注意!

117 :スマトラヒラタ派:2001/07/13(金) 07:19 ID:???
>1
山梨県の穴山に行ってきましょう。
実は1週間前に行ったのですが、駅を降りるなりクワガタを発見しました。
ここは有名どころです。

118 :名無虫さん:2001/07/13(金) 09:54 ID:???
>117
あんあんの所有のクワガタじゃないのか。
布教活動を妨害するとポアされるかもよ。(藁

119 :アイアン:2001/07/13(金) 20:53 ID:???
@まちがえた
かぐろ第二橋じゃなくて蒲ヶ沢第二橋のちかく

120 :名無虫さん:2001/07/14(土) 17:05 ID:???
ヒラタがほしい

121 :訪中天使:2001/07/16(月) 08:22 ID:???
オオヒラタで良ければ、横須賀基地の近くに何匹かいるよ
来年になれば、雑種が何匹か出ると思うけど
指をかまれないように、気をつけてね。

122 :名無虫さん:2001/07/16(月) 11:15 ID:???
クワガタといえば、その生命力といい黒光りするボディといい
シンプルなあごの形といい「コクワ」が一番・・・と思う。
でかいと5cm位になるらしいね。

123 :名無虫さん:2001/07/16(月) 19:54 ID:fhHd6Vo.
ゴマキ アイコラ
http://member.nifty.ne.jp/loveandpop/gallery/morning/morning03.jpg
新山千春 アイコラ
http://210.188.227.116/collage/niiyama/0004.jpg
高岡 アイコラ
http://www.wonderland.jena.co.uk/cotw/125-83rq/green09a.jpg
鈴木あみ アイコラ
http://www.din.or.jp/~nelv/net/gazou/oki_SuzukiAmi.htm

124 :名無虫さん:2001/07/16(月) 20:50 ID:V7y1ZEoY
>122
今年、材割りで出したサナギから羽化したヤツが、測って無いので
なんだけど、6cm近くはあった。
最初はヒラタのサナギだろうと思ってたんだけど、よくよく見ると
とんがった大顎や細身のボディはどう見てもコクワだし、でもサイ
ズがちょっと信じらんなくて、羽化をひたすら待ったよ。
待望の羽化後、黒くなるのを待って掘り出してみたらやはりコクワ。
すげえと思いながら、5cmくらいのヒラタがいるケースの中に入
れておいたら…翌朝真っ二つ……。

とほほ。

125 :名無虫さん:2001/07/16(月) 21:56 ID:???
>>124
えぇ!ろくせんちのこくわ?
ぎねすだよ

126 :名無虫さん :2001/07/16(月) 23:38 ID:OuWVy2AU
はじめまして。
今度宮城県の松島・鳴子に旅行に行くんですが宮城県の穴場も教えてください。

127 :名無虫さん:2001/07/17(火) 01:10 ID:???
昔でかいのが宮城で採れたよね
75_

128 :名無虫さん:2001/07/17(火) 14:29 ID:r0AmlLrI
檜枝岐村周辺でいい灯下採集ポイントないっすか?

129 :アイアン:2001/07/17(火) 19:19 ID:???
トンネルの上なんかは広くて灯火やるにはいいんじゃないか

130 :名無虫さん:2001/07/17(火) 19:43 ID:???
>128
あなたの為の相談所
http://www.kuwahouse.com/

131 :名無虫さん:2001/07/17(火) 21:22 ID:???
>>127
宮崎だろ(ワラ

132 :名無虫さん:2001/07/17(火) 23:31 ID:X5aoIpB2
>126
宮城なんか仙台以外ならどこでも取れるんでないか?
おおくわはいないと思うが、のこやみやまならそれこそ鳴子ならどこででもとれると思う。

133 :名無虫さん:2001/07/18(水) 23:47 ID:DKCDyUtU
そういえばアイアンのホームページに宮城産オオクワ採集ってあったけど、うそくさくない?

134 :名無虫さん:2001/07/19(木) 02:39 ID:???
>>133
時間の無駄だから見てないけど、いつもの事だから

135 :名無虫さん:2001/07/19(木) 03:32 ID:???
>133
どこかのスレに書いてあったのだが
そこのBBSに書き込むパスの申請を申し込むと、
=まじめに採集してる人は、不思議と断られる(本当)=
って書き込んであった。

136 :名無虫さん:2001/07/19(木) 04:16 ID:???
このスレのアイアンと某サイトのあいあんは
同じ人ではありません

137 :名無虫さん :2001/07/19(木) 10:51 ID:u4./NJro
よく、黒砂糖−酢−酒−砂糖−蜂蜜の組み合わせがあるけど
割合はどうなのかな?
昔、一度やって異臭を放ったような・・・

138 :名無虫さん:2001/07/20(金) 08:11 ID:???
>136
了解!!
もしも同じ人物だったら罰として疑わしい採集記と放虫止めて。

139 :名無虫さん:2001/07/20(金) 19:30 ID:???
アイアン=ヌシだろ

140 :名無虫さん:2001/07/20(金) 19:39 ID:8f0r/IBg
昨日東京都内のとある場所でミヤマ5匹とれた。

141 :円ショップ:2001/07/21(土) 01:05 ID:bPc74ezs
23区内でも取ろうと思えば、カブトもクワも捕獲できますよ。わざわざ田舎の空気
を汚しに行かなくてもいいって。まぁーコクワとヒラタが多いけど。夜に近所の公園
とか行ってみ。観察力さえあれば採れます。意外と盲点なんだな、これが。

142 :名無虫さん:2001/07/21(土) 05:20 ID:???
蜜好きは採りに逝ったの?

143 :だれでも良いだろ!:2001/07/21(土) 13:57 ID:8jKRLzbY
明治神宮に行けば、コクワならいる。カブトとか。
オオスズメバチもいるけど。こ、怖い。

144 :蜜好き:2001/07/29(日) 14:20 ID:???
お久しぶりです、皆様。
どうも色々な情報ありがとうございます。
夏の休暇前の追い込みのためパソコンにも触れずしばらく過ごしておりました。
久しぶりにパソコンを触ったらすごいレスがついててびっくりしました。本当にありがとうございます。

というわけで、まだとりに行っていないのです。
早くしないと季節が終わってしまうとおもっているのですが・・・。
8月の頭にどうも休みが取れそうなのでぜひ行ってみたいと思います。
そのときには、また皆様にお礼と報告をしたいと思います。

後、別にえらそうなことをいうつもりはないのですが、このスレッドは皆様の情報交換のために使っていただけると嬉しいです。
私もちょくちょく質問させていただくとおもいます。

145 :名無虫さん:2001/07/29(日) 16:52 ID:???
>144
どこに採りに行くかきめた?

146 :円ショップ:2001/07/30(月) 21:32 ID:Xv6qnhqA
>>144 早くしないと駄目だよ。

147 :名無虫さん:2001/08/01(水) 01:36 ID:???
詳しい場所は云えないが群馬の中之条町、六合村、嬬恋村はオオクワが採れる
ので持っている人は多いと思うけど、山の中でライトトラップやったら
オオクワが連日採れた。多い日で一日6匹だよ。
栃木の栗山村、塩原町と埼玉の大滝村でもオオクワが採れた。
本当にオオクワは、希少なんかい?

148 :名無虫さん:2001/08/01(水) 04:07 ID:???
>147
岩魚と同じ。
いない所を探すから幻の〇〇と決め付ける(藁

149 :名無虫さん:2001/08/01(水) 04:44 ID:???
>1
去年の9月頃
国道1号線の箱根−沼津間にある道の駅のベンチで
2時間くらい仮眠をとって目がさめたら服にクワガタが
くっついてました。あの辺の山には多分たくさん居ると思う。

150 :名無虫さん:2001/08/01(水) 06:21 ID:???
昔から採集記録がある場所以外のオオクワは放虫だよ(笑

151 :蜜好き:2001/08/02(木) 04:43 ID:???
今仕事からかえってきました。
皆さん色々やさしい忠告ありがとうございます。
うーん、実はまだちょっと行けそうもないのです。皆様の言葉を聞いてると、やっぱりそろそろ時期も終わってしまうようですね。
早く行かないと・・・。
今は、想像の中で採集しています。クワガタ見つけて大喜びして、とってニヤニヤして・・・。
うーん早く行きたいです。
後、ちょっとパソコンを修理に出すのでここ2週間ばかり来れないかもしれないのです。
パソコンが帰ってきたときにはもう採りに行っていて、皆様に喜びの報告をできるといいのですが。
色々なお話し本当に感謝しています。ありがとうございます。

152 :名無虫さん:2001/08/02(木) 12:26 ID:???
>>150
ヘタ糞なんだよ。昔の図鑑なんか オオクワガタは桜の木の洞にいる ってしか
書いてなかった。昔よりも山の奥深くにまで道路と林道が出来てるから
発見しやすいの。KUWATA見たかい?新潟の入広瀬村はいい例だろ。
隣の福島より多産だってさ。(トラップ使うとスゴイぞ、オスも可也くる)

153 :名無虫さん:2001/08/06(月) 00:14 ID:.9P2iK0k
仙台近辺で採れるとこ教えてください。
先週から今日も含めて3回行ってるんですが採れません。
いろいろな情報(ネットでや図書館で)も調べてるんですが、抽象的な表現で分かりません。
よろしくお願いします。

154 :名無虫さん:2001/08/06(月) 02:00 ID:G8/ScIO.
>>153
福島県北部中通りと浜通りの間の山へ逝け。
ダンボール箱にいっぱい取れるぞ。

155 :名無虫さん:2001/08/06(月) 02:39 ID:PdTiUM1E
>>152
KU○ATA?
あぁ、あの一番レベルが低い本ね(笑

156 :名無虫さん:2001/08/06(月) 02:45 ID:???
>>152
灯下にうまいもへたもあるわけねーだろ

157 :名無虫さん:2001/08/06(月) 22:17 ID:???
>156
合意!!
ならば”うまいもへた”もない人が、150が言ってる採集記録を残せる立場の人よりも
実績を残したことになる。

158 :超オタ兄貴:2001/08/06(月) 22:25 ID:???
>>156
場所、気象条件、方角等を考慮した灯火設置に
上手い下手が現れるよ。

159 :名無虫さん:2001/08/06(月) 23:51 ID:j6Beea3U
>>153
電波高専の外灯にいるぞ。
高専生がいつも狙ってうろうろしてるが気にせず頑張ってくれ。

160 :名無虫さん:2001/08/07(火) 00:57 ID:???
>>158
まぁたしかにそうだけど、、
超オタ兄貴さんは新潟の入広瀬村どう思います?
多産地みたいですよ
行ったこと無い(行きたいと思わない)私よりも
地元の超オタ兄貴さんの意見聞きたい
超オタ兄貴さんの親が採集した場所は近くに林道とかあります?

161 :名無虫さん:2001/08/07(火) 01:00 ID:???
もうどこにもいねーよ

162 :名無虫さん:2001/08/07(火) 01:18 ID:???
>>152
>昔の図鑑なんか オオクワガタは桜の木の洞にいる ってしか
>書いてなかった。
山梨の台場クヌギで採れることがまだ知られてない
(1980年より昔)東北の山桜で採ってた人がいたからだよ

163 :超オタ兄貴:2001/08/07(火) 01:33 ID:???
>>160
入広瀬は今のところ眼中無いですね。
地物狙いですから。クワガタブーム以前からも少数ながら
採れてますし。おそらく昔からの雑木林が残っている場所で
ある程度の古木林があれば広範囲に居るのではないかと。

林道はありますよ・・・いくらでも。

164 :名無虫さん:2001/08/07(火) 02:27 ID:???
>>162
俺がその図鑑見たのは1970年の中頃だったと思う。
その頃コナラでオオクワ採っていたから、?だった。
しばらくその木(コナラ)でヒラタみたいに毎日採れたよ。

>>153
宮城なら蔵王町周辺と仙台市と大和町にオオクワいるよ。栗駒町が濃いかな。
岩手なら一関市、川井村、大迫町もオオクワが採れる。
案外オオクワいるんだよ。運が悪いだけ。

入広瀬(県境周辺)は行ったけどオオクワ多いは、採集者が多いはで、多いこと尽くし。
トラップ使うといいよ。
しかし、あの原生林凄いね。何十キロ周辺と広がってるんだから、
いない方が不思議なくらいだ。人が住めない地形だからかなぁ?
道路工事のおかげでオオクワが普通種とわかった。
今まで採り方(目の付け所)が悪かったんだろうね。

165 :名無虫さん:2001/08/07(火) 02:37 ID:???
村おこしなの?(ワラ

166 :名無虫さん:2001/08/07(火) 03:03 ID:???
オオクワって人間が昔から住んでいる場所にいるんじゃないの?
原生林って・・・
福島でも温泉街で採れるね

167 : :2001/08/07(火) 03:08 ID:???
>その頃コナラでオオクワ採っていたから、?だった。
>しばらくその木(コナラ)でヒラタみたいに毎日採れたよ。
どこの県?

168 :福島:2001/08/07(火) 03:29 ID:???
>>166
>福島でも温泉街で採れるね
植林できる箇所が限られているから
伊南村も桧枝岐村もほとんどが原生林だよ。
その谷間に村があって国道が走っているんだ。

169 :153:2001/08/09(木) 23:47 ID:38nQYmJc
154さん159さん164さん情報ありがとうございます。
早速週末行ってきます。
>福島県北部中通りと浜通りの間の山へ逝け。
これって国道でよろしんですか?

170 :名無虫さん:2001/08/10(金) 01:31 ID:???
s

171 :名無虫さん:2001/08/10(金) 01:48 ID:NMJ9BC82
今日本では滅多にお目にかかりませんね。

172 :名無虫さん:2001/08/10(金) 05:09 ID:???
オオクワは50mm以下ならたくさんいるよ
山梨県韮崎にいけば1日で2,3匹は平均で、多い人は5匹ぐらい捕まえれるみたいだよ
俺の親戚はクワガタ好きで家に20匹以上いるなぁ

まぁ50超えたら数が激減してむずかしいだろうな

173 :名無虫さん:2001/08/11(土) 04:03 ID:???
オオクワガタ 3大放虫産地
山梨県、大阪府、福島県。

174 :名無虫さん:2001/08/11(土) 04:39 ID:???
168は福島が地元?
聞くけど桧枝岐周辺だと何処が一番多いと思う?

175 :名無虫さん:2001/08/11(土) 05:45 ID:???
広島でオオクワとれるとこ知ってる人いる?

176 :名無虫さん:2001/08/11(土) 10:09 ID:???
>174
ライトトラップ使うかで変わってくるけど、桧枝岐村内のトラップだったら
大杉峠内のへリポート、釣り掘り脇から舘岩村に抜ける峠はいいよ。
木賊から湯の花に抜ける林道内と湯の花の先のしらかば公園周辺もトラップ
には良いね。
只見〜伊南村(内川)〜舘岩間と田島は、数グループの採集者が放虫
して自然飼育させているから、拘らなければお奨めです。

177 :174:2001/08/11(土) 12:55 ID:???
俺は平沢周辺だと思が
朽木割りやればわかるけど原生林の中では採れない
人間つくった林道に多い

178 :名無虫さん:2001/08/11(土) 14:56 ID:???
>177
あの辺の主な樹種わかる?ブナ、ヤナギ、ミズナラだよ。
目立つ所しか割らないからそう思い込むんだよ。
平沢林道はヒメオオでも有名だけど、立ち入り禁止になった本当の理由は、
材割りが原因と監視員が話していた。福島に通っているなら知ってても自慢に
ならないけどあの林道の上方まで行くと原生林の伐採箇所があって
オオクワ狙いのポイントだった。小豆温泉が出来る前の話だけどね。
そうそう、そんなベテランなら台木があるとこも何箇所か知っているでしょ。

179 :177:2001/08/11(土) 16:06 ID:???
>目立つ所しか割らないからそう思い込むんだよ。
あるていど目立つ場所にある朽木じゃないと採れない
平沢周辺も林道ができたからクワガタも増えた
>そんなベテランなら台木があるとこも何箇所か知っているでしょ。
数回しか行った事がないからわからないな(藁
福島は私の縄張りじゃないから

180 :177:2001/08/11(土) 16:45 ID:???
あとは植林した場所もいい

181 :名無虫さん:2001/08/12(日) 03:30 ID:???
>>176 >
大杉峠内のへリポート、
釣り掘り脇から舘岩村に抜ける峠はいいよ。
木賊から湯の花に抜ける林道内
湯の花の先のしらかば公園周辺もトラップには良いね。

↑採れないポイントじゃん

182 :名無虫さん:2001/08/12(日) 04:01 ID:???
>>181
可哀想だね。

183 :名無虫さん:2001/08/12(日) 07:14 ID:???


             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   < まぁ落ち着けよちんかすども
    ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
||\         \
||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ||        ||

184 :名無虫さん:2001/08/13(月) 12:24 ID:47QPyFLo
金曜日の夜、筑波山にカブトムシを採りに行きました
ノコギリクワガタが一本の木に3匹いましたが
スズメガのような巨大な白いガがいて恐くて採れませんでした
みなさん、ガは恐くないですか

185 :名無虫さん:2001/08/13(月) 16:11 ID:???
>>184
逝ってよし

186 :名無虫さん:2001/08/13(月) 18:07 ID:???
>>185
だって恐いんだもん

187 :名無虫さん:2001/08/14(火) 00:15 ID:bGVC1pA.
滋賀県内で採れるとこ知りません?

188 :名無虫さん:2001/08/14(火) 00:25 ID:bvd5KMjs
ついでに静岡県中西部でノコギリ、ミヤマ、ヒラタの獲れる所
を教えて下さい。
(オオクワガタは無理ですよね?静岡中西部)

189 :名無虫さん:2001/08/14(火) 16:49 ID:???
今日、これから観に(獲りになないよ)逝ってくる。
夜型生活を良い事に、一晩中あるいてみよう。
ネットで大雑把に調べただけの初挑戦。
子供の頃はよく獲ってたけどね。
コクワぐらいいるといいな。ちなみに埼玉。

190 :189:2001/08/15(水) 01:46 ID:???
ノコ?のメスしか見れず。
途中で退却。

191 :名無虫さん:2001/08/20(月) 19:07 ID:M8DSn5Gc
市川市で採取できるとこって、ないですか?
つがいで1ぴきづついればいいのですが・・・

192 :オウゴンオニクワガタ:2001/08/20(月) 19:57 ID:huEbSkwY
次のブームはオウゴンオニクワガタですよ!

193 :名無虫さん:2001/08/21(火) 09:40 ID:axxzJ1J.
スレ違い質問と思いつつカキコします。
よく「放虫」って言葉が出てきますけど、
なんの目的で放虫してるんですか?

194 :名無虫さん:2001/08/21(火) 12:32 ID:EcHrpCzU
金儲けとか自己満足のために虫つかまえるなよな

195 :名無虫さん:2001/08/21(火) 12:53 ID:???
>>194
それ以外はなんかあるのか?研究だって収入のためや自己満足の延長だろ。

196 :名無虫さん:2001/08/21(火) 13:04 ID:???
>>193
マジレスね・・・・・・
飼育してみると判るんだけど、国産のオオクワとかカブトは凄く丈夫で
よく増えるんだよ、でも野生にいる虫はどんどん減っているのは
周知の通りなんで「自分の子供たちの世代には野生種がいなくなる
かもしれない」とか思ったお父さんなんかが、鮭の放流よろしく
自分ところで増えた虫を「森に帰してる」なんてところかな・・・・・・

でもたまに「外国のでかいカブトやクワガタが近所に森に逝ると楽しいゾ」
なんてドキュソな動機で外国産を放しているアフォがいるとも聞いたことがある。
真偽のほどは?だけども。

197 :名無虫さん:2001/08/21(火) 19:14 ID:kNWX0ezQ
市川市って、梨畑多いけど、梨の木には集まらないの?

198 :名無虫さん:2001/08/21(火) 22:36 ID:???
>>197
船橋にいるくらいだから市川でも採れるでしょう
船橋だと梨が捨ててある場所にカブトがいっぱいいた

199 :197:2001/08/21(火) 22:49 ID:???
>>198
えっ、船橋のどこですか?
大きなお寺があるあたり??

200 :198:2001/08/21(火) 22:52 ID:???
船橋県民の森周辺とかでも採れるね

201 :のこくわ:2001/08/21(火) 23:18 ID:???
育て方の疑問は
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=997722559
先生方もいらしてください。

202 : :2001/08/21(火) 23:48 ID:???
まちBBS
入広瀬村ファンぼしゅ〜ん
http://www.machibbs.com/kousinetu/bbs/read.cgi?BBS=kousinetu&KEY=995868018

203 : :2001/08/21(火) 23:50 ID:???
多摩地域でオオクワガタ採集したい
http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=tama&KEY=989230746

204 : :2001/08/21(火) 23:59 ID:???
盛岡市近郊でカブトムシ・クワガタムシ
http://www.machibbs.com/touhoku/bbs/read.cgi?BBS=touhoku&KEY=993697229

205 : :2001/08/23(木) 03:49 ID:???
神奈川クワガタ情報
http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=kana&KEY=994704895

206 :名無虫さん:2001/08/23(木) 18:09 ID:???
そ-いや〜山梨のぶどう畑でコ-カサスが採れたことがあるらしい。

207 : :01/09/13 14:24 ID:???
>>206
嘘つくな

208 :超オタ兄貴:01/09/13 21:06 ID:H.3eKUVQ
さて、今週末はキベリタテハやシータテハ、クジャクチョウでも撮影しつつ
ヒメオオクワ狙ってみるかな・・・フフフフフ

209 : :01/11/17 20:23 ID:???


210 :名無虫さん:01/11/17 23:05 ID:DilyqYHa
韮崎でも行けや!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)