5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本日の最終成果をここに書こう!

1 :超オタ兄貴:2001/06/27(水) 19:20 ID:???
ただし必要以上の殺生はダメよん♪
では、スレの育成よろしく頼む。

2 :超オタ兄貴:2001/06/27(水) 19:20 ID:???
採集だった・・・
鬱だ死のう

3 :あいあん:2001/06/27(水) 22:04 ID:???
コルリ1000頭とった!

4 :・・:2001/06/28(木) 00:10 ID:???
カンケーないけど、ヤモリを2回みた。
1匹は、大人。会社で。品川区
もう1匹は、子供。帰り道で。品川区

5 :名無虫さん:2001/06/28(木) 02:47 ID:???
クマバチが3階のベランダまできました。
採取してないのでsage

6 :超オタ兄貴:2001/06/28(木) 20:58 ID:???
ツマジロウラジャノメ 雄x2雌x1を採集
他にも数頭居たがリリース。
ヒオドシチョウとテングチョウやたらと多い。
クジャクチョウがピーク

場所:新潟県東頸城郡松之山町大厳寺ヶ原

7 :名無虫さん:2001/06/28(木) 23:48 ID:???
キジがキャンパス内を歩いていた。
捕獲を試みたが、フェンスを飛び越え、草むらの中へ。
あのすばらしいキジ鍋をもう一度!

場所:東京都八王子鑓水

8 :名無虫さん:2001/06/28(木) 23:55 ID:???
今週末、多摩動物公園の裏山に
クジャクを捕りに行きます。

9 :超オタ兄貴:2001/06/29(金) 00:31 ID:???
>>7
キジって旨くないらしいよ。
ヤマドリは旨いらしいが・・・

>>8
がんばれ〜!

10 :超オタ兄貴:2001/07/03(火) 00:21 ID:???
夕刻、オオムラサキ雄X1を採集
始末に困るので半日ほど冷凍庫行き。

11 :名無虫さん:2001/07/03(火) 01:02 ID:???
>>7
タマ美大

12 :名無虫さん:2001/07/03(火) 13:03 ID:RR3BJ0HA
机の角にカツオブシムシ発見。
つぶした。

13 :超オタ兄貴:2001/07/03(火) 18:40 ID:???
ミヤマクワガタ発見。
原歯型だったのでリリース。

14 :???:2001/07/03(火) 19:40 ID:NGPo7xl6
>>原歯型

ってどんなのですか?

15 :名無虫さん:2001/07/03(火) 23:25 ID:8i/fQncM
俺の湯飲みに虫が一匹ダイブした。

16 :名無虫さん:2001/07/04(水) 11:12 ID:???
>>14
原歯型 :大顎がまだ乳歯のクワガタのこと。
永久歯に生え替わることで立派な大顎になる。

17 :超オタ兄貴:2001/07/07(土) 21:19 ID:???
長歯型中型のミヤマクワガタ標準型を発見し捕獲。
無謀にもブリードの計画を立てる。
明日から嫁さん♀を探そう・・・

クワガタマニアではないが、何故かミヤマだけは好き。

18 :名無虫さん:2001/07/09(月) 14:02 ID:7xMGcrU.
ナメクジ茶わんいっぱい。
>園芸

19 :名無虫さん:2001/07/09(月) 16:24 ID:???
うーんミヤマはカコイイよね(′ー`)マターリ
世界に通用するわぁ

20 :超オタ兄貴:2001/07/09(月) 20:34 ID:???
アサマシジミ♂♀それぞれ一頭づつ採集。
トガクシ型の完品。今が最盛期。

あとはシータテハ夏型の新鮮な個体。
精神を研ぎ澄まし「見える!!」と叫びつつ
飛翔中の個体を採集(恥)

21 :ミヤマクワガタ♂(78mm):2001/07/09(月) 21:01 ID:???
>>19
うむ!
そうであろう、そうであろう!!

神による私の身体の造形の美しさに
皆の物よ、見惚れるが良い!
・・・ムンッ!! ←ポージング

22 :名無虫さん:2001/07/10(火) 06:42 ID:???
>>2

タイトル見て猟奇スレッドかと思った(*′ー`*)ウフフ

23 :超オタ兄貴:2001/07/10(火) 14:41 ID:???
朝日の昇る前、早朝の散歩にて・・・

採集
ツマジロウラジャノメ♂x1
アイノミドリシジミ ♂x13

捕獲
ミヤマクワガタ♂x1♀x1

しまった・・・
>>1 みたいな発言をしたスレ主が必要以上の殺生をしてしまった。
アイノミドリさん・・・ゴメソ。

24 :名無虫さん:2001/07/10(火) 14:51 ID:???
>>23
いいとこ住んでるね
自然が残されてないとミヤマいないからね

25 :超オタ兄貴:2001/07/10(火) 21:52 ID:???
>>24
確かに深山に行ったけれど・・・
ミヤマクワガタよりもツマジロウラジャノメの方が
自然環境がないと生息できないと思われ・・・

26 :名無し虫さん:2001/07/12(木) 14:07 ID:???
ミヤマ♀、ノコギリに殺され散った。悲しい。

27 :ミヤマクワガタ♂(78mm):2001/07/13(金) 13:52 ID:???
>>23 超オタ兄貴

貴様ぁ!!
愛しの美少年、アイノミドリシジミを13頭も殺し、更には
我々の仲間まで連れ去りおって!!
許せん!断じて許せんッ!!!

・・・しかし、昆虫界の騎士とはいえど、相手は人間。
毒をも持たぬ私には一体如何なる復讐が出来ようか?(涙)

28 :超オタ兄貴:2001/07/14(土) 23:17 ID:???
先程ノコギリクワガタ長歯型を採集。
この色と言い艶と言い形と言い・・・ミヤマとは対照的な美しさが。

でもやっぱりミヤマの造形美が好き。
それに殺し屋さんの異名を持つ程好戦的だから穏和なミヤマとは
一緒に飼えない。よってリリース。長生きしろよ〜!

ブ〜〜ン・・・

29 :名無虫さん:2001/07/16(月) 03:46 ID:???
ヤモリの子供を捕獲。約50mm。
一晩ながめたら放してやろうと思う。
おおきくなれよ。

30 :超オタ兄貴:2001/07/16(月) 19:42 ID:???
ミヤマクワガタの♀が真っ昼間から飛翔していたので捕獲。
昼間に飛翔している♀を時々観察するが何故だろうか?
他種では余り見られない行動だよね?

アサマシジミを網を振りたい理性を抑えつつデジカメにて撮影。
しかし、撮影後はやはり三角缶に直行(爆)
そしてコムラサキを撮影。紫色が写る方向から近寄って撮影するのに
苦労した。
いつも網を持って山を彷徨っていたが、撮影をするのも結構楽しい
ものだと思った。

本日の結果
ウラゴマダラシジミ x2
アサマシジミ      x1

31 :超オタ兄貴:2001/07/17(火) 19:21 ID:???
ジャノメチョウx6
全国的には普通種らしいんだけど
我が地元では局地的にしか生息していないので。

っていうか、ジャノメチョウ萌え〜♪

32 :超オタ兄貴:2001/07/17(火) 22:46 ID:???
ヒラタクワガタの♂(50mm)を捕獲。

何故かヒラタクワガタは
降雨の前後、または最中に採れることが多い。

33 :名無虫さん:2001/07/18(水) 09:40 ID:???
ヒラタの新規開拓に行ったが採れなかった
午前中朽木割り 午後ヤナギを200本位は見たのに・・・

34 :超オタ兄貴:2001/07/18(水) 10:47 ID:???
ジャノメチョウの撮影って、なんであんなに難しいんだ?
特に羽を開いたところを撮るのが激難しい。
近寄ってくる者には以上に敏感だし・・・

飛び方遅いから採るのは簡単だったが撮るのは難しかったと
いうことで・・・

35 :名無虫さん:2001/07/18(水) 14:41 ID:???
>>34
何処に住んでるの?
ミヤマが採りたくなった

36 :超オタ兄貴:2001/07/18(水) 19:17 ID:???
>>35
新潟だよん。
長野も割と近いかな?そんなところ

37 :名無虫さん:2001/07/18(水) 22:15 ID:???
新潟産オオクワガタは?
そっちはサクラで採れるの?

38 :マラブンタ:2001/07/18(水) 22:16 ID:???
おうおうおう!
捕まえられるモンなら 捕まえてみやがれぃ!
って、スレが違うぞ、と(藁

39 :超オタ兄貴:2001/07/19(木) 00:32 ID:???
ヒカゲチョウ♂x3採集。
全国的に普通種だぁ?そりゃ関東以西の話でしょ?
こっちでは珍種って程でもないけれど局地生息種なのよ。

>>37
まだオオクワガタは採ってないけれど、地元の山の様子からすると
ヤナギの太いモノは少ないので、コナラの老木で生活していそうな
気がする。ヤマザクラは細い木ばかりだし。

標高の高いところまで行けば太いヤナギ有るんだけどね。
ヒメオオクワガタとかアカアシクワガタなら居るよ。
キベリタテハ採集の際に副産物として採れるかな?

ちなみにヒラタはクヌギで捕獲。

40 :名無虫さん:2001/07/19(木) 00:58 ID:???
子供の頃一番好きだったのが、アカアシクワガタだった。
一度肉をちぎられて惚れた。

41 :名無虫さん:2001/07/19(木) 03:52 ID:???
超オタ兄貴さんはすごい人ですね
クワガタ以外のスレッドも読むと虫のことよく知ってるし
新潟でヒラタ採ったり…
新潟のヒラタはどんな環境にいるんですか?
(採集場所などは書かなくていいです)
友人に聞いた話ですがオオクワガタは東北だと昔ヤマザクラで採れたみたいですよ



42 :超オタ兄貴:2001/07/19(木) 11:09 ID:???
>>41
私はクワガタ始めたのは最近でね。
専門はチョウとキノコ。あとはちょっと知っているだけ。

さて、ヒラタクワガタだけれど、ノコギリやミヤマ、コクワガタなどの
居る雑木林に行けば、そこそこ普通に生息しているよ。採れる木はクヌギで
穴の無い木などにも根元を軽く探ってみれば居たりする。
時には、どう見ても樹液の出てなさそうな木でも居たりするし、希に日中に
活動していたりもする。ただし、他のクワガタ等との争いを避けるため活動
する時間や条件が違う。採集できるのは雨の前後が多い。
ゴタゴタ並べたが、要は普通種。腐れマニアの情報なんかに騙されるなよ?

43 :超オタ兄貴:2001/07/19(木) 23:23 ID:???
キタテハ夏型を採集。
地味な普通種だが、人目に付くような場所にしか
生息していないので、別の意味で採集に苦労する。

44 :41:2001/07/20(金) 00:26 ID:???
ヒラタ採集三連敗中
昔採れてた場所は宅地になってて
他でいい場所見つけたけどなぜか採れない
関東はオノエヤナギで採れるはずなのに

>>超オタ兄貴さん
ヤマザクラは樹液でますか?
樹液がでてるサクラは見たことないな

45 :名無虫さん:2001/07/20(金) 01:19 ID:???
>>超オタ兄貴さん
新潟は入広瀬村の県境の工事現場の電灯に、オオクワがいっぱい
飛んで来るそうじゃないですか。
休祭日は人が多いようですが、平日は人が少ないですか?

46 :超オタ兄貴:2001/07/20(金) 11:14 ID:???
>>44
サクラに樹液が出て他の昆虫が集まっている様子はソメイヨシノ
でもヤマザクラだろうが見たことはないですよ。ま、他の昆虫も
食べないモノを食べてるのかもしれないけれど。以前、ポプラの木
でヒラタクワガタを採ったこともありますから。

>>45
灯火にオオクワガタが飛来するのは非常に希な事だと思うのですが・・・
現地の一般の人たちからの情報なのでは?大きいクワガタは何でも
オオクワガタだと思いこんでいる人も多いし。
北海道ではミヤマクワガタの長歯型が素人さんに「オオクワガタだ!」
と、もてはやされていましたよ。

ま、入広瀬に生息することがこの場で明らかになるようでは
放虫個体ということも考えられるだろうし、採集者も集まるだろうから
入広瀬に行く気はないです。あくまで地元で採集したいですね。

47 :虫機知:2001/07/20(金) 12:51 ID:ntm8HIV.
ノコギリクワガタ1ペア
研究室にこもってばかりだと気が狂うので
徹夜明けに大学構内の木を蹴飛ばして採集
良い気分転換になった。

48 :超オタ兄貴:2001/07/20(金) 18:50 ID:???
アカセセリを狙ってみたが居たのは全てコキマダラセセリだった・・・無念。
エルタテハも居たなぁ。手の届かないところに。

アサマシジミ雌を数頭ネットに入れるもののリリース。
個体数少ないから、この時期の雌はなるべく採りたくない。
あ〜・・・高い山に行ったのに、かな〜り無駄足だったな。

仕方ない、今晩は水銀灯の下で蛾と戯れつつクワガタでも拾うか・・・

49 :超オタ兄貴:2001/07/21(土) 00:58 ID:???
くそ!ウロが沢山あって樹液がわんさか出ているクヌギを
0:00頃にオオクワガタ狙いで見てみたが、居たのは
大量のカブトムシだけ・・・
あぁ、くたびれた。今日は寝よう・・・

50 :41:2001/07/21(土) 05:15 ID:???
月刊無死 NO,185新潟県下のオオクワガタの記録

刈羽郡北条、新発田市各地、北蒲原郡中条・黒川村胎内川中流域、
岩船郡奥三面、糸魚川市姫川温泉
長岡市桝形山、東頸城郡柏崎、三条市、東蒲原郡実川

新潟県内では平野部から低山帯にかけて広く分布しているといえるだろう。

51 :超オタ兄貴:2001/07/21(土) 11:03 ID:???
>>41
ど〜〜〜しても、私にオオクワガタを探し出して欲しいのですか?
ともかく、情報提供感謝します。
しかし、上記にある産地では地理的な覚えがありません。
地元に生息している可能性のある種は地元で採るというのが
私のポリシーなので、これからも何時になるかは解りませんが
地道に地元で採集を続けようと思います。

さ〜て、チョウは今のところ採れそうな種類は居ないな。
キベリの発生まで穏やかに過ごすか、アオスジアゲハやオナガアゲハ
などを求めて、撮影の為に暑い低山をさまようか・・・

52 :超オタ兄貴:2001/07/21(土) 22:28 ID:???
・・・・・お、親父がオオクワガタ拾ってきやがった(あせ)

昨日の採集で疲れて今日はグッタリしてたのに・・・
ま、まさか、こんな形で手にはいるとは・・・

53 :名無虫さん:2001/07/21(土) 23:31 ID:???
>>52
オス?

54 :名無虫さん:2001/07/21(土) 23:36 ID:???
>>52
場所は?

55 :超オタ兄貴:2001/07/22(日) 00:17 ID:???
>>53-54
♀です。
郊外のGSの灯りに飛んできたらしいです。珍しいケースかも。
採集地は・・・新潟県ですが入広瀬とか41氏が書いた場所では
ありません。そんな山地に居るのか?って言うような場所です。
その辺りにはクヌギの木は見あたりませんしサクラもヤナギも
大きな木は無さそうです。ブナやミズナラだったりして。

さ〜て、明日からその辺りを探すかな。
本当は同志には場所を教えて同じ喜びを分かち合いたいぐらい
なのですがギフチョウやオオクワガタ等の採集者には破壊系採集者が
少なからず居るので、公表は控えさせていただきます。
ただ・・・結構、雪の多い場所にも居るんですね。
案外、適応能力が高くて「月刊むし」の記事のように何処にでも
居るのかも。個体数はともかく。

56 :名無虫さん:2001/07/22(日) 00:32 ID:???
標高はどれくらい???

57 :超オタ兄貴:2001/07/22(日) 01:18 ID:???
やはりオオクワガタとなると産地の質問多いですね。やれやれ。
標高は高くても300m程度じゃないでしょうか?
ただし、チョウで言えばカラスアゲハよりもミヤマカラスアゲハの
個体数が多くクロアゲハよりオナガアゲハが多そうな環境ですね。
そこら辺は昆虫マニアとして調べてください。
これらのチョウは目立つ昆虫ですので、観察眼のある本当の虫好き
には、居そうな環境がピンと来るはずです。

ま、私自らの手で採集できたら後ほど書き込みましょう。

58 :名無虫さん:2001/07/22(日) 08:34 ID:???
ブナ・ミズナラか。。。
近くでくちき割りやればもっと採れるかも

59 :名無虫さん:2001/07/22(日) 10:31 ID:???
>>58
あんた、破壊系の採集者だな?(藁

60 : :2001/07/24(火) 16:13 ID:???
昨日女子高生1♀採集

61 :名無虫さん:2001/07/24(火) 16:42 ID:ziMaGKzg
キリシマミドリシジミ♂?×1

62 :超オタ兄貴:2001/07/25(水) 12:37 ID:???
>>61
キリシマなら裏面の斑紋から、すぐに解るんじゃぁ・・・
それにしても羨ましいなぁ。

63 :超オタ兄貴:2001/07/25(水) 19:55 ID:???
オオミスジ♂x1
さすがにボロだったが、初めて手にした。
以外に近所に生息していた。

場所:新潟県上越市

64 :名無虫さん:2001/07/25(水) 20:53 ID:???
>>63
上越市にオオクワいるみたいだね(笑

65 :超オタ兄貴:2001/07/25(水) 23:50 ID:???
>>64
おそらく居るみたいだね。
詳しい場所は言わないが、上越地域のモノが欲しかったら
欲しかったら上のヒントに沿って探しなされ。

ま、この地方には古木林が少ないのでマニュアル通りの方法では
簡単に見つけられるとは思わないが。

66 :超オタ兄貴:2001/07/28(土) 22:04 ID:???
ここ数日は灯火巡りでカブトムシ、ミヤマクワガタ、ノコギリクワガタ
コクワガタが腐るほど拾える。拾ってはカラスの餌にならないようにリリース。
万が一にもオオクワガタは、あれ以来飛んでこない。気長に探すか。
カブトムシ・・・10年前だったら喜んで拾っただろうなぁ。

キベリタテハやベニヒカゲにはまだ速いし・・・さて、何を採ろうかな?
何処まで北上しているか、ツマグロヒョウモンでも狙ってみるか・・・

67 :超オタ兄貴:2001/07/30(月) 16:23 ID:???
ジャコウアゲハ♂x1
ん〜・・・良い香りだ。

68 :超オタ兄貴:2001/08/03(金) 18:35 ID:???
長野県小谷村の新潟県境付近にて
キベリタテハ♂x1

例年より2週間ぐらい早くない?

69 :超オタ兄貴:2001/08/09(木) 19:10 ID:???
長野県更埴市にてイラガに刺されまくりながら
ヒメシロチョウ♂x1

新潟〜長野県境にて
エルタテハ♂x2(苦戦)
ゴイシシジミx1
ギンボシヒョウモン♂x2

うち、ヒメシロチョウ以外は仲間にあげた。
アサギマダラはデジカメに・・・
キベリタテハの女王には逃げられたぜ、こんちくしょォォォォ〜!!

70 :キベリタテハ@女王:2001/08/09(木) 20:36 ID:???
>>69 超オタ兄貴

オホホホホホホホ!!動きが鈍いですのよ、ア・ナ・タ。
接近の仕方も間合いも、ネット振りのキレも全然甘いわね。
そのブヨブヨした腹を引き締めて一昨日来なさいな♪

お待ちしてますわ。ウフフ♪

71 :名無虫さん:2001/08/10(金) 19:15 ID:???
コクワガタ(オス)一頭。
せっかくウチの玄関の前で死んでたので、展足してみる。
が、ピンで自分の指に3箇所も穴を開ける。なにやってるんだろう…。

72 :超オタ兄貴:2001/08/10(金) 22:56 ID:???
つ、ついに我が家の玄関の灯りにクロゴキブリ♀が!!
これも都市化の影響だろうか・・・

抹殺には失敗。通常の3倍の速さで逃げられた。
幸い、現時点では家屋に侵入されていないが時間の問題かもしれん。

73 :超オタ兄貴:2001/08/13(月) 20:08 ID:???
エルタテハ♂x1
キベリタテハ(♂?)x1
採集地:長野県小谷村新潟県境付近にて。

キベリタテハがハエよりも真っ先にバナナ焼酎のトラップにやって来た。
以外にも酒癖が悪い事が判明した。今度の採集では・・・フフフフフフ

74 :超オタ兄貴:2001/08/18(土) 20:16 ID:???
またまたキベリタテハ♂x1を採集。
どうやら私はこの蝶に深く魅了されてしまったようだ。
個体数が多くないのも、敏感で採集が難しいのも、傷みやすく
完璧な標本を作るのも難しい所が、この蝶にハマる理由かもしれぬ。

フフフフフ・・・
さて今夜もバナナ焼酎の仕込みを・・・

75 :超オタ兄貴:2001/08/18(土) 20:38 ID:???
ちなみにキベリタテハの撮影にも成功した。
ネット振るいたい本性を抑えるだけで神経が痩せ細った気がする。
敏感なので接近に細心の注意を払わなければならず、緊張の嵐で
四肢は震えて・・・とにかく疲れた。ハァ・・・

ま、撮影後は即効でネットイン、そして三角缶逝きだったが(爆)

http://isweb32.infoseek.co.jp/art/elgort/files/199.jpg

76 :キベリタテハ@女王:2001/08/18(土) 23:41 ID:???
>>74 超オタ兄貴
オホホホホ。私の魅力に虜になった愚かな人間ですこと。
あなたがもし人間等の私に敵対する存在でなかったら私の下僕として
一生こき使ってさし上げても良いのよ?

ま、せいぜい頑張る事ね?ウフフ

77 :N:2001/08/20(月) 09:22 ID:???
>超オタ兄貴さん
新潟にロシア人がいっぱいいると聞いたけど本当ですか?
綺麗なロシア人いますか?

78 :超オタ兄貴:2001/08/20(月) 13:57 ID:???
>>77 N

オオクワガタも居るみたいですね。
地元でも採れることが有名になってきたのか大人の採集者が
目立ちます。まぁ、まだ素人っぽい人しか来ませんが。
ちなみにまだ♂は採ったこと無いです。
秋になると移動する個体もいるらしいので、9月になったら
また灯火巡りやってみようかな・・・と考えてますが、ダメかな?

79 :N:2001/08/20(月) 20:28 ID:???
ロシア人は?
ウクライナ人も好き

オオクワ採集はやっぱり朽木割り

80 :超オタ兄貴:2001/08/21(火) 00:00 ID:???
>>79
ええ、やっぱり最も好きな蝶は何かと聞かれたらキベリタテハか
ミヤマカラスアゲハの春型と答えるでしょう。もう萌えまくりです。
で、蝶のシーズンの締めくくりは毎年キベリタテハなんですよね。
だけど、その時期に副産物として採集できるシータテハの秋型も
渋くて好きです。夕焼けの空よりも、もっと深い紅の翅表の色彩
も素晴らしいのですが、裏面は灰褐色にメタリックグリーンの斑紋
があって、そこにトレードマークの「C」の字が鮮やかに銀色で
現れている・・・キベリほど目立ちませんが、粋な斑紋の蝶です。
また羽の色彩だけではなく、あの深い凹凸のある翅形にも萌えます。

色彩が派手な蝶にばかり目が行きがちですが、こういう渋い斑紋の
蝶もまたイイものです。ジャノメ系とかもね。

81 :超オタ兄貴:2001/08/21(火) 00:02 ID:???
なんか・・・バカにデカいノコギリクワガタ♂を拾ってしまいました。
さて、何センチあるでしょう?計測計測ランラララ〜ン♪

82 :N:2001/08/21(火) 05:28 ID:???
あの〜
他の板で新潟に素人のロシア人がけっこういると読んだけど本当?
おしえてよ
クワガタもいいけど人間のメスはロシアとかウクライナがいい

83 :超オタ兄貴:2001/08/21(火) 18:28 ID:???
>>82 N
さぁ、こちらはサンコウチョウの無き声が聞こえるような所に
住んでいるから、ロシア人の事情なんて知らないね。

その手の話題なら地方版へ行くことをお薦めします。

84 :超オタ兄貴:2001/08/25(土) 07:40 ID:???
昨日、キベリタテハを3頭・・・撮影のつもりで山に行ったのに。
今度こそ、たぶん撮影。

そういえばチョウはキベリでシーズン終了だと思っていたが
クロツバメシジミやミヤマシジミの多産地もあるらしい。フフフフフ
ツマグロヒョウモンも北上して来ないかな。

85 :超オタ兄貴:01/09/01 21:51 ID:nxOqrFeo
本日撮影・・・

ルリタテハ :http://isweb32.infoseek.co.jp/art/elgort/files/284.jpg
キベリタテハ:http://isweb32.infoseek.co.jp/art/elgort/files/285.jpg

私専用スレと化してるな・・・ま、いいか。
写真専門の方のアドバイス求む。

86 :名無虫さん:01/09/01 22:19 ID:6TZVoq4M
>>85
画像アプはここを使ってください
http://isweb35.infoseek.co.jp/computer/nanaccd/cgi-bin/upload.cgi
要アドレスコピペ

87 :超オタ兄貴:01/09/01 22:53 ID:nxOqrFeo
>86
さんくす!
以後使わせていただきます。

88 :名無虫さん:01/09/03 00:51 ID:u208lsBo
北の方に住んでるけど、今年はもうシ−ズン終り
今年は一度も採集にいけなかった。
とほほ...
これからだと残るはキノコムシとオサムシぐらいかな?
蛾もいいんだけど展翅してる暇も無いし..

お聞きしたいのですが、
展翅しないでそのまま三角紙に入れている虫たちというのは
どれくらいもつのでしょうか?
20年ぐらいまえの標本をもらったので軟化させてみようと
思っているので...

89 :超オタ兄貴:01/09/03 15:36 ID:L6RDanvo
>88

20年前の標本ですか・・・ちと厳しいかもしれませんが
蝶研出版のホームページで良いモノ見つけました。
軟化展翅専用の酵素だそうで、硬化した筋肉のタンパク質を
科学的に分解し、時間が経てば糊状に強固に固まるそうです。
http://www.hf.rim.or.jp/~choken/chouken/productsservices/otenshi_nanten.htm

ちなみに蝶研出版のトップページはここ。
http://www.hf.rim.or.jp/~choken/chouken/frame_c.htm
私はまだ蝶研出版のモノには手を出していないのですが、仲間内
での評判は極めて良く、各種の蝶の詳細な生息地情報の提供から
独自の優れた専門用品の販売まで蝶に関しては某S社以上の品物
が揃っています。

90 :名無し虫さん:01/09/06 13:58 ID:IHUoH/Ys
こないだ桧枝岐にヒメオオ採りに行ってきた。
結果 ヒメ♀1、アカアシ49、なぜヒメオオは採れない?
アカアシは45オーバー4,5頭残してリリース。ヒメの♀も
ブリード出来ないからリリース。帰りに大桃で70オーバーの
ミヤマを採って帰宅。ミヤマは最初オオクワかと思ったよ(w

91 :超オタ兄貴:01/09/06 20:26 ID:QMy60KNY
>90
あの檜枝岐でも・・・その程度なんですか?
私も現在ヒメオオクワガタを探し回っていますが、気を蹴って落ちてくるのは
ミヤマクワガタとアカアシクワガタばかりなり・・・
知り合いはビギナーズラックか何かで3匹も捕まえているというのに・・・


木を蹴っても落ちてこないクワガタを採りに木に登った際にキノコ・・・
ヌメリスギタケモドキを発見!!早速、当日のご飯になりました(w
美味しかったです♪

あと、オシロイシメジもあったな・・・あれ、真正シメジ属らしいけれど
どうも毒っぽいイメージが有るので食べる気にはなれません。

92 :KIM:01/10/08 11:02 ID:???
今日の報告じゃないけれど、護摩堂山でミヤマクワガタと
タマムシ確認してますです。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)