5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホウネンエビのゾエア放出?

1 :MAKKO:2001/07/03(火) 23:39 ID:WoKF2zMY
ホウネンエビは耐久卵を生むものと思ってましたが、
ゾエアを放出することってあるんですか?
この前ホウネンエビを初めて捕まえた時、持って帰る途中、
わらわらとミジンコ状のものがわきました。
つかまえてすぐの時は、絶対大量のミジンコなんて入ってなかったのに。
何か他のものが入り込んでただけなのかな?
そのまま育てれば何になるかわかることなんですが、
とりあえず魚水槽に入れたもので、魚に食べられちゃいました・・・

飼育環境など詳しくのせてるサイトもあまりないようですね。
すごくきれいでかわいい生き物なんですが、
寿命が短いためでしょうか、人気がありませんねー。

2 :名無虫さん:2001/07/04(水) 00:03 ID:???
近縁?のシーモンキーも幼生を産むことがある、と読んだ
(北杜夫の本。娘さんが飼っていたらしい)

3 :MAKKO:2001/07/05(木) 21:47 ID:bheTYqGM
なるほどー。例外有りというやつでしょうか。
カブトエビを飼ってたときも、卵はいったん乾燥させないと孵らないと
書いてあったけど、数匹が水中で孵り、3世代目まで繁殖しました。
このときは幼生ではなく、卵からのようでしたが・・・
3世代目で、買ってきて入れた水草に変な虫がついてたらしく、
全滅してしまったのが残念だったなー。

4 :名無虫さん:2001/07/05(木) 21:51 ID:Uq4q208g
アルテミアも水槽内で累代繁殖するよ。

5 :MAKKO:2001/07/05(木) 22:31 ID:bheTYqGM
アルテミアってシーモンキーのことですか?飼ってみたいけど海水は難しそうだなー。
同じホウネンエビの仲間らしいけど。
とりあえずホウネンエビ水槽を作ってみようかな。30センチ水槽がひとつ余ってるし。
農薬入れられる前に採取に行ってきまーす。

6 :名無虫さん:2001/07/06(金) 00:00 ID:???
ブラインシュリンプは何?

7 :MAKKO:2001/07/06(金) 01:31 ID:TpeG7AYM
シーモンキーと言うと愛玩用で、ブラインシュリンプと言うと餌になるのか?
アルテミス???

8 :名無虫さん:2001/07/06(金) 01:34 ID:8KVeqfQE
アルテミア・サリナ

9 :くろーもこ:2001/07/08(日) 09:27 ID:JhcpugFU
ホウネンエビ飼ってたよ。
春になるとカブトエビの発生するたんぼに行って、乾いた土を掘ってきて
水を入れたら、何日かして出てきた。
カブトエビは一匹だけで、ホウネンエビが7匹。
ホウネンエビのほうが華麗に泳いでて、見栄えがした。

10 :名無虫さん:2001/08/24(金) 21:38 ID:VMkud/LA
鎌倉の浜に行ってさされた。
それは'ちんくい'だと言われた。
なに?

11 :名無虫さん:01/09/28 14:36 ID:gNBCheik
ハマトビムシか?

12 ::01/10/10 18:48 ID:PdTqzNwY
くろーもこさんはどちらのご出身?
私は岩手出身だけど、カブトエビもホウネンエビもいなくて憧れてた。

13 :名無虫さん:01/10/11 00:37 ID:nyitDF16
小学生の時、アルテミアを飼いました。なんか海水が干上がって濃厚になった様な袋の中で
育ってて、そういう濃い目の海水で何世代も飼っていました。
雄が雌を支持してつながって泳いでたよ。

14 : ◆p.Qk9ETI :01/10/11 14:20 ID:gv8Kpdw2
ミジンコもそうだけど
状態や環境(飽和状態だと耐久卵)により耐久卵
の時とそうでないときがあります。

15 :ひょっとこ:01/11/21 03:35 ID:DNVyT5PA
昔田圃でホーネンエビ捕まえて飼ってたけど
忘れてしまい水が干上がってしまったが
水を入れて2~3週間経ったら2~3匹生まれて来たよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)