5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街路樹は何ですか?

1 :名無虫さん:2001/07/05(木) 19:57 ID:dahY8NCQ
みなさんがお住まいの町、勤め先、学校、買い物などでよく行く場所、
通りすがりの車や電車から見える街路樹は何ですか?
その木にまつわるいろいろな話をお聞かせください。
庭木や公園の木でも大歓迎です。

私は札幌に住んでいますが、近くの通りにはイチョウの街路樹があります。
でも北海道でイチョウは変だな、と思い、気に入っていません。
また別の近くの道にはシラカバの街路樹。これはいかにも北海道らしくて好き。

2 :植物は板的にどうなの?:2001/07/05(木) 20:35 ID:???
プラタナスが多いよね。

友と語らん、鈴掛の道〜♪

3 :名無虫さん:2001/07/05(木) 20:46 ID:VgbUIyBs
>>2
でも植物って、園芸じゃなければ、結局この板しかないんですよね。
動物に比べると、やっぱり関心は低いのかな?

4 :名無虫さん:2001/07/05(木) 20:57 ID:???
ユリノキ、ケヤキ

植物ネタ賛成

5 :2です:2001/07/05(木) 21:12 ID:EKflOuac
ユリノキの葉っぱが面白くて好きです。
半纏木っていうんですよね、別名が。

6 :2です訂正3です:2001/07/05(木) 21:12 ID:EKflOuac
2さんすいません、間違えました。
3です。

7 :名無し虫さん:2001/07/05(木) 23:09 ID:???
クスノキって割と多いよね。虫がつきにくいからか?
あとセンダンとか・・・夏にはクマゼミが群がる。

8 :超オタ兄貴:2001/07/05(木) 23:20 ID:???
初夏の旭川にて・・・街路樹のプラタナスの周りを悠々と舞う
エゾシロチョウは美しかった・・・。植樹じゃないけれど。

あ、梅雨時の街路樹はキクラゲ系のキノコが取れる事があるので
結構重宝します。

9 :名無虫さん:2001/07/06(金) 00:43 ID:???
>>5
原産地のアメリカでは60mになるらしい>ユリノキ

モミジバフウ
エンジュ

10 :名無虫さん:2001/07/06(金) 03:19 ID:???
しだれ柳、
あまり茂られると信号が見えにくくなります。

今、家の月桂樹にはコフキサルノコシカケが生えている。
漢方薬として売ろうか?

11 :1:2001/07/06(金) 06:40 ID:EIA9DLFk
街路樹にキノコ・・・私もこれからチェックしてみます。

エンジュといえばハリエンジュ、つまりニセアカシア
少なくなったとはいえ、札幌ではまだまだ多い街路樹です。
今では公園や山のへりなどで野生化していて、
大木とも呼べる立派な木がたくさんあります。
でも地元の人は「ニセ」というのがどうやら嫌らしく、
北海道新聞でも学術的な記事ではない限り「アカシア」と書かれています。

最近、朝6時代に、近くの山のへりの道で犬の散歩をしていると必ず、
ニセアカシアの木の方からコゲラの声が聞こえてきます。
「キリィーッイッ」という短くて少し鋭い鳴き声。
もちろん他の木にもいるのですが、ニセアカシアにいる時間が長いような気がします。
この木に、コゲラが好きな何かがあるのかな?

12 :名無虫さん:2001/07/06(金) 11:47 ID:50tzMn1A
最近、東京ではハナミズキが人気です。
ヤマモモも時々実をつけていますが、
外堀通り沿いじゃちょっと食べてみる気には…。

ヤナギにはヤナギマツタケが生えて美味らしいですね。
私はまだお目にかかったことがありませんが。

13 :名無虫さん:2001/07/06(金) 13:24 ID:k6ycjEEg
箱根とかの杉並木ってけっこう好き。

14 :名無虫さん:2001/07/06(金) 14:27 ID:cZW0rrEs
宇都宮の友達のとこへ遊びに行った時、那須高原までドライブして、
途中、といってもまだ宇都宮市内か出てすぐの辺りでだけど、
幹の赤茶色っぽい大きな松の並木があって、いい雰囲気だった。
那須高原もそれと同じ松がたくさんあって印象深かった。

15 :名無虫さん:2001/07/06(金) 16:48 ID:???
>>11本州だとちょっと暖かい所ではAcacia属のギンヨウアカシアが植えられる
との事

トチノキが並木になっている所がある
マロニエの真似?

16 :名無虫さん:2001/07/06(金) 19:57 ID:oPfF5ido
>>15
トチノキ
うちの近くに、敷地前の部分の街路樹をトチノキにしているマンションがある。
初め見た時「なんだこの木は」と思った。ちょっとインパクトが強い葉っぱだと思う。

17 :名無虫さん:2001/07/08(日) 15:07 ID:1D8CSCxo
つくばの近くに行ったとき、川べりに大きなポプラの木が数本並んでた。
なんとなく北海道的な風景だった。後ろには筑波山が見えたけど。

18 :名無虫さん:2001/07/08(日) 18:54 ID:???
カツラが並木になっている

19 :名無虫さん:2001/07/08(日) 21:19 ID:8QcbufFs
カツラの葉っぱ大好き!

20 :名無虫さん:2001/07/09(月) 04:05 ID:???
>カツラの葉っぱ大好き!
まあるいハート型ね>>19

ホルトノキが街路樹になっているのはどの地域?
クマゼミだらけらしいが

21 :1です:2001/07/09(月) 12:56 ID:GOV0HGq6
先ほど札幌医科大学前を通ったら、歩道の街路樹がトチノキだった。
緑色の実がついていた。洗濯板みたいな葉っぱは見ていて楽しい。

22 :名無虫さん:2001/07/09(月) 22:35 ID:???
シラカシ
常緑樹だと面白味に欠けるのかな

23 :名無虫さん:2001/07/10(火) 05:23 ID:???
ハナミズキ

24 :名無虫さん:2001/07/11(水) 18:00 ID:tqSIDSyU
トウカエデ

25 :名無虫さん:2001/07/11(水) 18:42 ID:6EJ6lQSI
銀杏並木、たいてい表向きはすべて雄株といことになっているが
地域へのサービスかイヤガラセか、けっこう雌株が混ざってる。

26 :名無虫さん:2001/07/11(水) 18:59 ID:5TAgsX.2
銀杏の季節になると、スーパーのビニールを持ったご年配の方々をよく見かける。

27 :名無虫さん:2001/07/12(木) 06:27 ID:???
>>1>庭木や公園の木でも大歓迎です。
ならお言葉に甘えて
エノキ

28 :名無虫さん:2001/07/12(木) 09:09 ID:???
シャリンバイ

29 :名無虫さん:2001/07/13(金) 03:50 ID:kFgggNa6
庭木、も良いならカリン
人の家のカリンの香りを誉めたら貰えたので、友人と焼酎買って
果実種にした

30 :名無虫さん:2001/07/13(金) 08:44 ID:???
カラマツ並木があるところがあった

31 :名無虫さん:2001/07/14(土) 22:44 ID:Uofbie.E
調布のサルスベリの街路樹が好き。
今の時期、きれいですよ。

32 :名無虫さん:2001/07/17(火) 00:19 ID:uZmT3QDE
>>31
僕は調布に友達がいるので、今度行った時に見てみようと思いました。
しかし、きれいだという今の時期に行けないのは残念です。

33 :名無虫さん:2001/07/17(火) 23:23 ID:Fbg43nMM
>>32
調布は市の樹がサルスベリらしいです。
サルスベリが街路樹になっているのは品川通りです。
機会があったら、是非どうぞ。

34 :1です:2001/07/18(水) 07:18 ID:lKVPbMfw
>>32
札幌市の木はライラックです。大通公園にはたくさんあります。
隣りのうちの庭では、毎年とてもきれいな濃い紫の花が咲きます。
街路樹としてというよりは、市内至る所の家や公園で見かけます。

35 :名無虫さん:2001/07/19(木) 01:02 ID:bnIbhVSg
札幌の方、ここ多いですね。私も札幌。そうですね。イチョウ、(ニセ)アカシア(笑)
ナナカマド...近所はモミジもありますね。
ハナミズキかあ。いいなあ。好き。

36 :名無虫さん:2001/07/31(火) 16:43 ID:qP/woeGI
>>31
サルスベリはキレイだよね。鮮やかで。
聖蹟桜ヶ丘にもあったぞ。
野猿街道のあたりかな。

37 :名無虫さん:2001/07/31(火) 22:37 ID:QMkc01cY
大田区です。家のまわりは銀杏が多い。
ちゃんと雄株なのかギンナンは見た事がありません。

38 :名無虫さん:2001/07/31(火) 23:15 ID:???
京都府警の前の道には、大きな朴の木が街路樹として立っている。
いやぁ、これがかなりデカいので、いつも前を通る時に、「これで版木を作ったら、エエ材になるんやろなぁ」って見てます。
そういやぁ、銀杏の大木の街路樹も「これで柾の干し板作ったら....」って考えてしまう。

39 :名無虫さん:2001/07/31(火) 23:23 ID:???
板違いです。速やかに削除して下さい。

40 :名無虫さん:2001/07/31(火) 23:32 ID:???
久々に上がっているのを見た。
懐かしいので来てみました。

41 :名無虫さん:2001/08/01(水) 01:15 ID:???
>>39
http://news.kakiko.com/mentai/2ch.html
の方で「野生生物」になっているから、植物も良いだろ
「野生」じゃないけど、まあ身近に見られる生物と言うことで

42 :名無虫さん:2001/08/08(水) 22:20 ID:???
>>41 さんに、賛同あげ。
ウチの近所は、ハナミズキと桜。
街路樹で四季を感じる人も多いと思うよ。

43 :名無虫さん:2001/08/08(水) 23:46 ID:???
タブノキ並木が都内にあった

44 :名無虫さん:2001/08/16(木) 00:46 ID:???
ヤマボウシの並木が神戸にある
秋に赤く丸い実が美しくなる
しかもねっとりと甘くて・・・
よく取りに行きました

45 :名無虫さん:2001/08/16(木) 01:16 ID:JKWWMa.Y
私は札幌なのですが、ある木を知りたくていろいろ
調べました。
公園などに時々生えています。結構大木に
なります。しばらくはヤチダモだと思っていたのですが
最近「シンジュ」という木だと知りました。
この木を知っている方いらっしゃいますか?

46 :名無虫さん:2001/08/16(木) 02:00 ID:CUH/Rdpo
柳。香川県。

47 :福岡から:2001/08/16(木) 14:02 ID:g4xnER9A
香椎宮(福岡市)の参道、「勅使道」には、片側80本、あわせて160本の楠の木が
植えられています。一本一本植えた人の記録もあるそうな。

48 :名無虫さん:2001/08/16(木) 15:05 ID:???
飯田市の街路樹は林檎の木だってね
ところで銀座にある「リンデン」って木の
和名は何というのでしょうか?
どなたか教えていただけますでしょうか?

49 :名無虫さん:2001/08/16(木) 15:41 ID:???
>>48
lindenbaum(独)=セイヨウボダイジュ=セイヨウシナノキ(シナノキ科)
ヨーロッパで良く街路樹にされる木です。
仏教で出てくる菩提樹は、クワ科の別種ですが、本物のボダイジュが
分布しない地域で、寺院に替りに植えられます

50 :47:2001/08/16(木) 15:52 ID:g4xnER9A
>48さん
ドイツ語のLindenbaumのことでしょう。♪リンデンバオムの・・・歌があったような。
菩提樹でいいと思うが。

51 :名無虫さん:2001/08/16(木) 17:08 ID:???
>>49>>50
48です、ありがとうございました
西洋菩提樹ってコレなんですね
「蜂蜜を採る」とも書いてあったので
どんなのかな?と思ってました。
こんど一度菩提樹の蜂蜜買ってみます
(売ってるかな?)

52 :50:2001/08/17(金) 07:51 ID:OqxG79Iw
簡単な辞書には菩提樹とあるが、少し詳しいのではリンデンは同属別種とある。
「西洋」が付くんだね。49さん有難う。

53 :名無虫さん:2001/08/17(金) 08:30 ID:???
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/bodaiju.html
花も可愛いリンデンバウム

54 :名無虫さん:2001/08/17(金) 10:09 ID:OqxG79Iw
リンデンはバーブテイーにもするよ。

http://www.plaza.across.or.jp/~harikyu/herb/herbra.html

55 ::2001/08/17(金) 10:12 ID:OqxG79Iw
バーブテイー→ハーブテイ

56 :名無虫さん:2001/08/19(日) 03:34 ID:FDfKB4X2
仙台に行ったとき、ハクウンボクの甘い匂いにつつまれた所があった。
自分の家周辺は、落葉処理の関係で常緑樹ばかり。残念。

57 :岐阜市の人間:2001/08/19(日) 05:10 ID:H6SzCoRs
ユリノキ 目立たないけどいい花ダ

58 :名無虫さん:2001/08/19(日) 22:34 ID:???
コブシ モクレンに似た花が綺麗

59 :名無虫さん:2001/08/22(水) 10:00 ID:???
銀杏並木ぞいの友人のアパートはそれはそれは臭かったものです。

60 :名無虫さん:01/09/29 21:13 ID:iDecQS/o
センダンが庭木になっている家が近所にある。
花が咲くと綺麗

栴檀は双葉より芳し、は、別科別種のビャクダンを、西行が読み違えたらしい

61 :名無虫さん:01/10/01 12:24 ID:7phWU9BY
>>45さん
シンジュは「ニワウルシ」が普通の呼び名です。
この仲間でインドネシア東部のモルッカ諸島に分布するモルッカシンジュが、
現地で「天の木」という意味の「アイラント」と呼ばれ、これが
英語で「tree of heaven」と「天国の木」となり、ドイツで「gotterbaum」で
「神の木」と呼び直され、その呼び名が日本に入り「神樹」となりました。
(ドイツ語のスペル分かりません)
しかし、インドネシアでは「神」の意味は無く、天まで届く高い木という
事です。

62 :名無虫さん:01/10/30 00:33 ID:9eU7ft9s
良い話を聞きました。 メモメモ。

>56さん
常緑樹は常に葉があるというだけで、年間に落ちる葉の量は落葉樹と
変わらないんですよ。
たぶん、行政の無知と思われます。

63 :名無虫さん:01/10/30 00:40 ID:9rR3bJj+
ナンキンハゼ

64 :56:01/10/31 15:09 ID:93zRcxeJ
>62

65 :56:01/10/31 15:13 ID:93zRcxeJ
あ・・二重ごめん。

>62
そうだったのか。メモメモ。
ちなみにここは以前常緑という理由で街路にヤマモモを植え、
それが雌株だったせいで実がなりまくり、道路がぐちゃぐちゃになった
というお馬鹿なところです。

66 :名無虫さん:01/10/31 16:21 ID:Ofopo/JK
うろ覚えなのですが,たしか長野に逝った時リンゴの木が街路樹になっていて,
リンゴの実がなっていました。車の排気ガスまみれのリンゴですから採って食べ
ようとは思いませんでしたが,あのリンゴの実はどう処分するんだろう?

67 :名無虫さん:01/10/31 19:39 ID:j0WTmoOr
姫路、クスノキ、イチョウ、ハナミズキ。クスノキには
アオスジアゲハの幼虫が目に付く、最終齢でグリーンが
とてもきれいです。いぢめないように。

68 :名無虫さん:01/11/01 15:45 ID:iDIwO3qL
クスノキなんかは、東京でも多く植えているおかげで、アオスジアゲハを
よく見ます。 なかなかいい風情です。
クスノキは樟脳の材料にもなるので材は虫よけとして良い。
時々道路工事なんかで木が切り倒されているのを見ると、
あのまま焼却処分してしまうのはもったいない気がします。

69 :名無虫さん:01/11/05 17:15 ID:DCX8hJnz
これは珍しい、という街路樹ありますか?
僕は北海道、たしか旭川だったかで、ナナカマドの街路樹を
みたことあるぐらいです。

70 :札幌市民でも1じゃない:01/11/05 20:37 ID:8bNhnOGU
リンゴの並木は、札幌の美園という街の大きな通りの街路樹になってます。
街路樹というよりは、幅3mくらいある中央分離帯に植えられているんですが、
全部で1km弱くらい連なっています。
地元の人がいろいろ世話をしているらしくて、時期になると実に袋が被されます。
もちろん取ってはいけません!

ナナカマドも市内の中心部にやや近い住宅街の街路樹になってます。
2月くらいに通ったら、ツグミが100羽くらい集って実を食べており、
数日後にまた通ると、案の定、実が食べ尽くされ、ツグミは1羽もおらず、
地面(雪)の上はツグミの糞でナナカマド色になっていました。

71 :69:01/11/07 01:05 ID:OiA+YRZH
>リンゴ
それは珍しいですねえ。 見たことないデス。
でも、あまり手のかかる街路樹というのも、なんだアレですねえ。

>ナナカマド
実がきれいだけど、鳥を呼んじゃうワケですね。 ちょっと糞害を考えると
公共的に問題がでますかねえ。 気にしない? イチョウの雌木のほうが
問題ありますかねえ。 私はわりと平気ですが。

あと、エノキとか街路樹にしているところとか無いですかねえ?
あれを植えるとオオムラサキが見れると思うのですが、アサハカですか?

72 :名無虫さん:01/11/07 23:21 ID:tyb/SqLX
静岡県浜松市でホルトノキを見た。ほかはクロマツが多かったな。
ユリノキやモクレン、プラタナスもあったね。
防風林でイヌマキ。庭木にエノキ。
愛知県では、クスノキ、トウカエデ、ポプラ、アラカシ、シラカシ、ケヤキ、
トベラ、プラタナス、カイヅカイブキ、ヒラドツツジ、サンゴジュ。
岐阜県ではエンジュ、ヤマモモ、センダン、ケヤキ、シャリンバイ、ポプラ
カキノキやリンゴも一部にある。庭木に西洋カナメモチ(レッドロビン)、マサキ
ヤブツバキ

73 :名無虫さん:01/11/07 23:24 ID:XmjPGSYq
前に筑波大学の構内を車で走っていると、ユリノキの並木が結構長く連なっていた。
宇都宮には「お約束」トチノキの並木も見た。

74 :名無虫さん:01/11/08 07:37 ID:???
東京・池袋はアメリカハナミズキ

75 :えろゆき:01/11/08 16:07 ID:3Hl86BNL
クスノキは、排ガスに強いんですよね!たしか。
だから、街路樹にわれてるんだったと思います。

クスノキあると、アオスジアゲハも育ちますし、、、

76 :名無虫さん:01/11/08 17:10 ID:6tlwi2pE
クロガネモチ
冬になると赤い実を食べにヒヨドリがやって来ます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ir5o-kjmt/kigi/krogane.htm

77 :名無虫さん:01/11/11 02:07 ID:YHUkbq+v
カナリー椰子
とろぴかる〜

78 :名無虫さん:01/11/11 04:01 ID:???
>>77実が食べられると本にあった
甘酸っぱいらしい

79 :名無虫さん:01/11/11 12:08 ID:XbE04JIh
ちょっと詳しいかた、どなたかにお聞きしたいのですが、
アメリカハナミズキは東京のあちこちに植えられているのですが、
正直、日本の気候や都市にあっているのですか?
小石川植物園の日本最古のハナミズキを見ると、非常に細く、背丈も伸びておらず、
導入数十年ですでに弱っているように見えます。

80 :名無虫さん:01/12/23 11:37 ID:nJ3eBrn1
>>79私の近所にも植えてある所がありますが、あまり太くなっていません。
花(花本体と周辺の色の鮮やかな部分)が大きく目立つので
よく植えられるようですが。
葉が薄く大気の綺麗な所で無いと弱そうな印象を受けます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)