5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショック!!名古屋にミンミンゼミがいない!!

1 :名無虫さん:2001/07/23(月) 21:52 ID:TCdIhoT2
仕事で関東から名古屋にきて3年経つが
ミンミンゼミの鳴き声がしない事に今日気が付いた。
アブラゼミばっか鳴いてやがる。
自宅で見かける亡骸もアブラゼミばっかだし。
ミンミンゼミって本州以南が生息圏ではなかったか?
もしかしてアブラゼミに生存をおびやかされているのか?
2chの昆虫博士よ、情報を求む!!

2 :名無虫さん:2001/07/23(月) 21:55 ID:w9Z2K2H.
僕は4年前まで東京にいたけど、(確か)95年に、
ミンミンゼミが東京で増えたと新聞やTVでも取り上げられ出した。
それ以降、その年ほどではないけど、ミンミンゼミの方が優勢になったような気がする。
東京では、10年前は間違いなくミンミンゼミの方が少なかったはず。

3 :1:2001/07/23(月) 22:02 ID:TCdIhoT2
やはりセミの声は
「ミ〜ンミンミンミンミ〜」
でなきゃ風情がないぞ。
「ジ〜ジ〜ジ〜」じゃ味気ないんだよ〜!!
暑苦しさが倍増だよ、まったく。

4 :なごやん子:2001/07/23(月) 23:01 ID:L/mNBFPE
うちの近所ではほとんどがクマゼミだよ。
数年前までほとんどいなかったのに、
今年はやたらといるよ。

ミンミンゼミはここでは一度も聞いたことはないなあ。
まあアブラゼミも茶色の寿命の短いイカす奴だから、
可愛がったって〜ね。

5 :名無虫さん:2001/07/24(火) 00:37 ID:lFiZF9.6
名古屋で生まれ育って30年になりますが、市内ではミンミンゼミは見た事も声を聞いた事も無いですね。
愛知県内という事でしたら少々標高の高い所に行けば見られます。
名古屋市内ではやはり圧倒的にアブラゼミが多いですね。
クマゼミは昔からいましたが数は少なかったです。でも最近は増えてきているようですね。
あとは夏の終わりにはツクツクホウシが結構出てきますね。他は数は少ないですがヒグラシですか。
地域によってはニイニイゼミも結構多いようですが、ウチの近くでは殆ど見ませんね。

どちらにしても1さんのおっしゃるよーにミンミンゼミの声が一番セミらしく夏らしく風情があり良いですよね。
ところで昔に比べて最近、ツクツクホウシの鳴き真似するアブラゼミ増えてきましたよねぇ〜?
昔は笑えたんですが、最近は聞くとムカつきます(笑)

6 :ななし:2001/07/24(火) 01:40 ID:???
ミンミンゼミは、一般的にいって土壌の乾いた所をこのみます。
従って、西日本の海岸沿には、少なく、土壌の湿ったところを
好むクマゼミが優勢になります。逆に東北地域では、ミンミン
ゼミの比率がクマゼミより高くなる傾向がある。

7 :_:2001/07/24(火) 08:09 ID:???
クマゼミ萌え〜

8 :名無虫さん:2001/07/24(火) 12:40 ID:???
浜松市にもミンミンゼミがいないよ

9 :名無虫さん:2001/07/24(火) 12:43 ID:???
つくつくほーし
つくつくほーし

つくりんよー
つくりんよー

10 :名無虫さん:2001/07/24(火) 14:31 ID:???
合流しない?
  ↓
セミないてますか?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=995780370

11 :名無し虫さん:2001/07/24(火) 23:10 ID:???
>>6 え? 西日本のミンミンゼミって、谷沿いの林に発生するだろ?
クマゼミは平地の公園とかでも発生してる。どちらの土壌が乾燥して
いるか、誰でもわかるよな。あんたの見解はぜんぜん説得力無し。

ミンミンゼミは斜面を好むという説もあるが、西日本では納得できる説。

12 :KK:2001/07/24(火) 23:16 ID:???
原宿でミンミンよくないているね。今年は知らんけど。。。

13 :名無虫さん:2001/07/26(木) 14:28 ID:Vh8dEFwc
京都なら市街地付近にもミンミンゼミいるよ・・・  あ、京都は山地か。

14 :名無虫さん:2001/07/26(木) 16:39 ID:/ciX7/.U
友達に山口のやつがいるが、
東京の大学に逝って
新歓コンパかなんかで酔って「セミやります!」と
柱にしがみついてクマゼミのつもりで「ワシワシワシ……」
と始めたらだれにも理解されなかったそうです。
東京ではセミのまねといったら「ミーンミーン」が主流だそうで

15 :名無虫さん:2001/07/26(木) 16:48 ID:sucRya7c
以前TVのドキュメンタリー番組の中で名古屋の熱田神宮で
ミンミンゼミが鳴いているシーンが流れたことがあった。
自分はそれを信じて炎天下熱田神宮でミンミンゼミを
探しまくったのだが、結局聞こえるのはアブラゼミばかりで
ミンミンゼミは一匹も見つからなかった。
それ以来TVのニュースなどで名古屋でミンミンゼミの効果音が
流れるたびに凄くムカツクようになった。

16 :むにゅむにゅ:2001/07/27(金) 11:49 ID:BYVoZsn.
福岡にもいない・・・子供の頃はテレビの効果音が間違ってる!と思ってた。
ミンミンは山の上に行かないといないです。

17 :名無し虫@品川:2001/07/27(金) 13:03 ID:kurF6wfk
 今年は、ミンミンゼミが多い。木からあふれたのか、
会社の入り口の柱に止まって鳴いてるやつがいた。
せみが鳴いているのを間近に見たのは何年ぶりかな。

18 :>6:2001/07/27(金) 13:04 ID:kurF6wfk
箱根より東にはクマゼミはいないと信じていたが。。。。。。

19 :名無虫さん:2001/07/27(金) 21:45 ID:0jTN6jsQ
少なくとも埼玉でクマゼミの鳴き声は聞いたことは一度もありません。
東京でも聞いたことはありません。神奈川はわかりませんが。

20 :名無虫さん:2001/07/28(土) 20:20 ID:E44hufH6
ミンミンゼミは迷彩っぽい体色がカッコいいのう。
羽が透明なセミは捕まえると「やった!」と思ったものだなあ。
しかし名古屋ではたしかにクマゼミ多かった。
八王子に住んでる今となってはあのシャーシャーいうのが懐かしい。

21 :名無虫さん:2001/07/29(日) 00:18 ID:8FYwGIRk
九州人ですが、こちらではクマゼミが圧倒的です。
山にはミンミンゼミもいますが、平地にはまったくいません。
ミンミンゼミのほうがより涼しい地域を好むということでしょうか。
手塚治虫が子供のころ、クマゼミは珍しかったということを描いていました。
(彼は宝塚市だったと思います)
今では関西ではクマゼミが優勢のようですから、
都市化が進んで夏の気温が上がり、クマゼミの勢力が拡大したのかもしれません。

22 :名無虫さん:2001/08/02(木) 22:59 ID:5OjpVwC6
名古屋にミンミンゼミはいませんよー。
もっと標高の高いとこに行かなきゃ見れません。
名古屋にいるのはニイニイゼミ、アブラゼミ、クマゼミ、ツクツクボウシ。
あとヒグラシが少しいるだけだと思います。

23 :いなかっぺ:2001/08/03(金) 09:28 ID:98jNyo7k
豊橋人ですが時々聞きますよ、ミンミン蝉。
やはり主流はクマゼミですが。
それと、豊橋でも東西で蝉の勢力分布が違うみたいです。
埼玉の知人が、クマゼミの鳴き声を聞いたって言ってた。
ヒグラシは夏の終わりの夕暮れによく聞きます。

24 :しいたけ:2001/08/03(金) 09:46 ID:IzJaF0yI
千葉の勝浦で7月の下旬だったと思うが朝の4時ごろになると
ヒグラシが一斉に鳴き始めるのは不気味だった

25 :名無虫さん:2001/08/03(金) 10:25 ID:osQ30oMI
>>24
それは普通のことですよ
神奈川南部ですが、毎年ヒグラシは7月上旬から
夜明けと夕暮に鳴きますよ。

26 :名無虫さん:2001/08/03(金) 10:43 ID:pUOOUyHE
クマゼミとヒグラシってどんな声?
聞いたことないんで教えて下さい。

27 :名無虫さん:2001/08/03(金) 10:52 ID:5uVckqak
>それと、豊橋でも東西で蝉の勢力分布が違うみたいです。
私の場合、以前ここなら多分居るだろうと思い豊橋中を探しまくった
経験がありますけれど結局一匹も確認できなかったです。
それならともっと西なら居るだろうと思い浜松へ逝き探しまくったこと
がありますが、ここでも再び裏切られておりますです。
ハイ。

28 :27:2001/08/03(金) 11:02 ID:5uVckqak
そーいやかなり以前NHKの夕方七時前の天気予報で名古屋地方気象台の人間が
「今日はミンミンゼミの鳴き声がうるさかった」とか抜かした時は正直言って
マジギレしたな。
あの辺は俺の近所だってば!
いくら油蝉の鳴き始めが「ジジッ!ジジッ!ジー」と鳴くからって、
それを普通ミンミンゼミと間違えるかっての!

29 :名無虫さん:2001/08/03(金) 11:12 ID:???
>>23
それってたまたま首都圏方面からの帰省客が持ちかえった
ミンミンゼミが鳴いていただけとかじゃないの?

30 :名無虫さん:2001/08/03(金) 14:49 ID:sLyfELvE
あっしの家の近所に昨年まで森があったんだけど
ミンミンゼミたくさんいましたよ
子供の頃たくさん捕まえたもんです
今はマンションになってしまって木がないからいなくなったけど
ちなみにあっしは瑞穂区です

31 :鹿羽:2001/08/03(金) 16:30 ID:/QH7j8lU
久しぶりにアブラゼミ(オス)をつかまえた。
じっくり観察した結果。頭部に三個のルビーが
はめ込まれていることを発見した。
これを公表すると、象牙のときのように
欲に目がくらんだ人たちが、アブラゼミをとりつくして
しまうかもしれない。心配である(w

32 :名無虫さん:2001/08/03(金) 16:52 ID:???
     /|\       /|\
    / | ⊂l⊃⌒⊂l⊃ |  ヽ
    ( |  __/ヘ/ヘー-、_ |  |    >>31単眼だと思うにょ〜!
 __  _√ /__N   \ / ⌒ヽ_
/ c ) / \N ヽ  、/l   ||  ( っ ヽ
ヽ   ( ( N >  < ノノl ノヽ/   ノ
 \/ヽN(  | ̄ ̄|  ノノ /\ /
   \/ \ ヽ_ノ  ノ /\/
    \( ̄/⌒ ヽ ' ̄)   /
      ( |  t   | ー )/
       ) ヽ_ |__/  (

33 :名無虫さん:2001/08/03(金) 17:05 ID:PNtvCJLM
>>30
おぃおぃ。
そんなこといってると、また27が探しに行くぞ!(藁

34 :名無虫さん:2001/08/03(金) 21:36 ID:fmmCrFdw
今日、大阪の箕面の山の方へ行ってきました。
下の方ではクマゼミやアブラゼミが鳴いていたけど、
段々と高度が上がるにつれ、ヒグラシがいっぱい鳴いていました。
その辺ではクマゼミやアブラゼミは鳴いていませんでした。。。
滝のの方へ行くと、ツクツクホウシが鳴いていました。。
ちょっと気が早いんでは??<ツクツクホウシ
 夕立でかなり雨が降ったんだけど、雷がなっている時って
アブラゼミが鳴いているのが目立ちませんか??

35 :名無虫さん:2001/08/03(金) 21:46 ID:G5pcC3Js
あのさ、こんだけ情報が上がってて、
何で、湿度と温度が蝉の生態(鳴き)に干渉してるって気づかんのかね?
鳴いてない=居ないって訳じゃないよ。
>>34が良い例あげてくれたね。

36 :名無虫さん:2001/08/04(土) 03:45 ID:4ig31rts
名古屋の近くの一宮あたりではアブラゼミ以外のセミを見ることは至難の技だ。
子供のころ透明な羽根のセミを見つけたときはうれしかった。

37 ::2001/08/04(土) 12:06 ID:???
>>35
あのね、セミが鳴く理由を考えたら君の説は全く成立せんよ!
まだ鳴く時間が短いとかならいざ知らず。
そいから、温湿度に東京大阪名古屋で一体どれだけの差が有るっていうの?

38 :名無し虫さん:2001/08/05(日) 00:08 ID:???
>>26 ここで鳴き声聞けるよ
http://homepage2.nifty.com/saisho/Zikade.html

39 :名無し虫さん:2001/08/05(日) 00:13 ID:???
広島県東広島市にはミンミンたくさんいますが、クマゼミもいます。
両方の鳴き声が同時に聞けることもあるけど、発生時期がずれてる
んです。クマゼミは今がピークを越えたところ。ミンミンは8月下旬
がピーク。ツクツクと同時期か、むしろ遅い発生。

広島ではミンミンは秋を呼ぶセミ。

40 :名無虫さん:2001/08/08(水) 22:01 ID:???
>>35
じつは、早くも>>6 で、湿度について言及されてたよね?
勝手に仕切らないで、キミこそちゃんとログを読もうね!

41 :名無虫さん:2001/08/09(木) 00:18 ID:piYeenHE
クマゼミは暖地性なので東北にはいない(上で嘘言っている人いるね)
暖地ほど個体数が多くなる傾向がある。関東でクマゼミが増えてきたのは
やっぱり温暖化のせいかな。

ミンミンゼミは、比較的林が残っているところ(低地では)か山地に
多い(西日本での話)。神戸じゃあ、ちょっと六甲山地側に歩いて
いくと、桜の木などにミンミンゼミが見られるようになる。

名古屋、大阪、福岡などの都市部では、個体数は著しく少ない(まれです
な)。

油蝉は、低地に多いけど、低山地にもいる。夜も町が明るくなったせいで
変な鳴き方をして、はっきりいって近所迷惑(鳴き方に情緒がないし・・)

あと関西じゃ、ヒグラシはどっちかというとやや山地性かな。低山地から
中山地に多い。高いところにはいない(エゾハルゼミとかになっちゃう)

良好な暖帯林が残っていると、ヒメハルゼミというのもいるよ。

ただ発生時期は、地方によって違っていると思う。単に北へ行くほど、
発生が遅くなるというパターンじゃなくて、種の出現順がなんか違って
いる。

42 :名無虫さん:2001/08/24(金) 02:50 ID:???
実家のある京都では、昼間以外は夜もクマゼミがやかましかったです。
しかし、今住んでる千葉では全く聞かないのでとても寂しい思いをしてます。
あんなにウザかったのに・・・・(藁
反対に、京都ではあんまり聞かなかったヒグラシ、ミンミンなどの山地性の
セミが多いのでまあそれもいいかなと何となく納得。
ここのところ、千葉ニューにワザワザヒグラシを聞きに行ったりしてますです。

43 :    :01/09/04 00:44 ID:zfjDwbJc
東京の西立川にある農業試験場付近には、今年はクマゼミが多く
いるようです。4匹ほど目で見ました。関西の蝉のはずなのに。

44 :名無虫さん:01/09/04 03:02 ID:RbCVqWno
俺はずっと東京なんだけど。
なんか最近セミ自体が減ってない?
昔はもっとセミが沢山鳴いてたと思ったけど。

45 :aooooooo:01/12/01 22:18 ID:???
yaert

46 :大阪では…:01/12/01 23:21 ID:j8o3mNm7
子供のころよりクマが異常に多くなったように思います。
小額の夏休み、1日かけずりまわって15ひきぐらいの収穫。
今じゃ、2時間もあれば、それぐらいとれるよね。
対照的にアブラは全然みなくなったyo

つくつくほーしもね

47 :名無虫さん:01/12/26 23:31 ID:gHtzsUG2
今年の夏、横浜スタジアムそばでクマゼミの鳴き声を聴いた時には驚いた。

48 :名無虫さん:01/12/26 23:58 ID:VUQYNite
寒くなると、ウルサいと感じていた蝉がなんか愛おしく感じてしまうのだから
我が儘だなおれも…
クマゼミは関東では真っ先に神奈川に入った模様
どうも庭木などの根についていたモノが入っていったらしい

東北ではクマゼミは未だ確認例は無し
上で言っている人はエゾゼミと勘違いしてるんじゃないかな?
エゾゼミはデカイし…クマゼミと同じくらいに

49 :名無虫さん:01/12/27 10:43 ID:wpZVpL8K
愛知県では知多半島でミンミンを聞いたことがある。
どの当たりだったか忘れたが。

50 :名無虫さん:01/12/27 11:20 ID:MmIZAcun
>>49
それは多分気のせいだよ。
でなきゃTVかラジオの聞き間違い(w

51 : :01/12/27 11:35 ID:yHd5R07f
長崎県だけど、ミンミンゼミの鳴き声を聴いたことがなかった。
東京で聴いた時は「あーこれかー」とか思った。

長崎では夏の初めは、クマゼミ、ニイニイゼミが優勢で、
夏も半ばにかかると、アブラゼミが多くなって、
晩夏では、ツクツクホーシとヒグラシがよく聴けるようになって

となってた。

52 :名無虫さん:01/12/27 11:52 ID:pH4kBJwh
素人の報告の集積なので怪しいとは思うが参考に。
http://www.biodic.go.jp/kiso/16/3rd/minminzm.html

53 :季節外れだけど・・・:01/12/27 14:17 ID:+q5u00L/
愛知県春日井市の山(岐阜県との県境)に行ったら、ミンミンゼミが
鳴いてたよ。確か9月末頃。
ヒグラシが数少なく鳴いてる中、只1匹のみの鳴き声が、遠くのほうから
聞こえてきてビックリした事を憶えてる。
これって数は少ないけど、涼しくなる時期に生息しているって証拠かな?

54 :名無虫さん:01/12/27 18:37 ID:ep5azszn
ヒグラシの鳴き声って何か風情があるような気がするけど、それは
都会人の勝手な感想かな?数が集まるとアブラやクマみたいにやかましいの?
あと、クマゼミが異常に集まる木があると思うんですが、なんて名前の木でしょうか?

55 :名無虫さん:01/12/28 01:36 ID:IXMm8CbM
三重県にはいっぱいいるよ

56 :名無虫さん:01/12/28 02:08 ID:y2XzlRBy
>>53
俺その春日井の山(多治見の近く)に暮らしてたことあるけど
ミンミンゼミの鳴き声なんて一度も聴いた事無いな。
TVのニュースで熱田神宮で鳴いてるシーンやってて、それ信用して
必死こいて境内探し回ったことあるけど、結局一匹も見つけられなかったな。
ニュースで効果音アフレコするなんて、ったくNHKもえげつない事するよな。

57 : :01/12/28 04:12 ID:cRs8IAC7
春先にせみの抜け殻が歩き回っていてとってもびくーり

58 :名無虫さん:02/01/02 09:34 ID:rk4oly4n
自分は岐阜市在住だけど、こっちにもアブラゼミがほとんどだよ。
ミンミンゼミなんてこの30年間一度も見た事が無い。

59 :名無虫さん:02/01/02 19:34 ID:???
ミンミンゼミ?
うちの近所には普通にいるよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)