5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ うなぎ.鰻.ウナギ...の謎 ☆

1 :名無虫さん:2001/07/24(火) 13:37 ID:1dHYzphM
ウナギのおいしい季節になりましたネ。
でもそのウナギ、稚魚は
はるか遠く海の底からやってくるそうですが、
くわしくわかってないんでしょ?
謎ですよね。繁殖はどこでおこなわれてるんだろう?

2 :名無虫さん:2001/07/24(火) 13:42 ID:???
eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeel

3 :モルモット(長毛巻毛):2001/07/24(火) 13:52 ID:IIsWTxV2
1へ
ラブホ

4 :名無虫さん:2001/07/24(火) 14:30 ID:???
あったかい海の方だっけ?

5 :o:2001/07/24(火) 14:32 ID:0XZolPRQ
マリアナ海溝とかあっちら辺じゃなかったっけ?

6 :名無虫さん:2001/07/24(火) 14:52 ID:???
でかい海山があってね、その西側あたりじゃないかな。
海流に乗って東へ流れて、台湾あたりで北上して、日本まで来る。

ヨーロッパウナギはバミューダのサルガッソー海だっけか。

7 :名無虫さん:2001/07/24(火) 15:02 ID:???
そいで確か、稚魚を捕まえてきて養殖は出来るけど
繁殖はまだ無理なんだっけ?

8 :名無虫さん:2001/07/24(火) 15:28 ID:VzjRTEEo
卵を人工的に採卵して孵化させるまでは行ったけど、自然下で特殊な餌を食べているらしく稚魚が育たないとか。

9 :名無虫さん:2001/07/24(火) 15:44 ID:6JEo/TzY
稚魚すごく高いんだよね。せっかく買った稚魚を盗難されたりとか、
893が売買に絡んでるとか。いやな話しあるよね。

10 :名無虫さん:2001/07/24(火) 16:51 ID:U0MGGo6E
日本人や中国人なんかに捕獲されまくって、
なんで絶滅しないんだろう?

11 :名無虫さん:2001/07/24(火) 17:32 ID:YBtWugOw
>>8
あなたの言う通り。孵化させるまでは成功してる。
>>10
乱獲のせいでジャポニカ種の稚魚は激減。
水産庁?が深海探査までやって、産卵場所探してるが、まだ見つからず。
最近はフランスからアンギラ種の稚魚を輸入し、主に中国で養殖してる。
スーパーや量販店で売る鰻はこれ。殆ど外国料理だよ、これじゃ。

12 :名無虫さん:2001/07/24(火) 18:10 ID:fw6tTZB6
 最近では孵化幼体をレプトケファルス幼生まで育てるのに成功しています.レプトケファルスからシラスウナギまでの飼育はまだだけど.最近は海洋深層水とかもためされてるとか.ビッグビジネスだけに競争は激しそうだが.
//www.nria.affrc.go.jp/nria99002.html

13 :うなハンター:2001/07/24(火) 19:26 ID:1P9VHU8U
猟期にウナギの幼魚を取って者です
漁獲高は年々先細っています
乱獲も問題ですが
河川の護岸工事による、生育環境の変化も影響しているでしょう
生産体系も国内は弱体化してます
>>11さんが言ってますがスーパーで販売している物は
中国、台湾でパック詰までした製品がほとんどらしいですね
国内の養鰻業界はセーフガードを発動してほしいと発言がでる程らしいですよ。

14 :switch:2001/07/24(火) 21:51 ID:bpVkHJu6
こっちにもウナギスレがあるね。

養殖ものは、9割ぐらいがオスだそうですね。

15 :35:2001/07/24(火) 21:55 ID:???
最近成功例がなかったっけ?レプトケファルス→シラスウナギ
サメの卵か何かを混ぜた餌で。

16 :25:2001/07/24(火) 22:30 ID:4iVB2/rk
>>25
はははは。あるいは。
>>30
すいません嘘書きました。わざとじゃないけど。
そうです羽毛をとるためですね。
で輸送のために鉄道をひいたんです。確か。
アホウドリは確かにあまり人を恐れ逃げないのでこの名が付いたとか。
でもすごい嫌なにおいのものを口から吐いて抵抗するんだそうです。
大量虐殺の場はアホウドリの必死の抵抗ではいたものの悪臭が充満していた
と言ったような本を読んだんですが、何しろ読んだのが結構以前で、また間違えてたらいやだな...。

17 :うなハンター :2001/07/25(水) 19:42 ID:6.9LGCIc
>>15
実験レベルでは成功してるらしいですね
加圧水槽や入手困難な飼料のため
コスト的に商品化するには問題が山積らしい。

18 :名無虫さん:2001/07/25(水) 21:07 ID:St7kfdCk
どようのうしのひ

19 :_:2001/07/25(水) 23:34 ID:???
>9
生き物の売買って多かれ少なかれ
893、メルヘンが絡んでるよね。

20 :名無虫さん:2001/07/26(木) 01:20 ID:rakOln0M
森羅万象に893、メルヘン、生殖行為が絡んでます。

21 :名無虫さん:2001/07/27(金) 11:24 ID:RTtmersU
へ〜893ってウナギにまでからんでるんだ〜。。

22 :金の集まるところには:2001/07/27(金) 14:51 ID:55t6i1bw
>>21
ありゃ海のダイヤモンドですからねえ。

23 :名無虫さん:2001/08/07(火) 03:39 ID:yCFGoUGY
ウナギはウナギ科なのですか?

24 :名無虫さん:2001/08/08(水) 21:53 ID:???
今週発売の『週刊朝日』の記事に
「世界初・天然うなぎの『卵』を見つけた!?(上)」ってのがあるね。
この「!?」が東スポっぽくて笑えるけど、
誰か詳細しってる人いる?

25 :12:2001/08/09(木) 03:00 ID:CrPsnyt.
>>15
>>17
前回の日本水産学会の時点ではレプトケファルスからシラスウナギまでの飼育はまだだといってたが.その後報告があったのかそれとも,レプトケファルス飼育成功が誤って伝わったのか?

26 :名無さん:2001/08/09(木) 13:47 ID:???
シラスウナギまではいってないよ。シラスになればあとは簡単なはず。

27 :うなハンター :2001/08/09(木) 23:49 ID:c8m4C76A
そうなんですか、じゃあ当分シラス取りは健在かな?

うなマニアのリンクです。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2654/unalink.htm

28 :ひろゆき@管&lrm理人:01/08/30 06:48 ID:cmKHmjuE
てすてす。。。

29 :ひろゆき@管lrm;理人:01/08/30 06:49 ID:cmKHmjuE
再度、てすてす。。。

30 :ひろゆき@管&lrm:01/08/30 06:50 ID:cmKHmjuE
三度目の、てすてす。。。

31 :ひろゆき@管‎理人:01/08/30 06:52 ID:cmKHmjuE
なかなか、成功しないです。。。

32 :名無し@削‎除人:01/08/30 06:53 ID:cmKHmjuE
今度は、どうでしょう。。。

33 :名無虫さん:01/09/13 15:06 ID:gSJL0q3.
タウナギの餌は何を与えればいいですか?

34 :アララ:01/09/14 09:16 ID:F5SEBz1.
>33さん
お兄ちゃんがタウナギ飼ってるよ!ってのはウソ。
飼い方と餌については、ここのQ&A135に説明あるよ。↓
ガンバッテネ。
http://members.tripod.co.jp/mayatan/backnumber/QA014.htm

35 :33:01/09/14 14:34 ID:A1i6rIkQ
>34さん
情報ありがとうございました。
餌は生餌でしたか・・・。
私の周囲は田園地帯で生餌には困らないのですが、
メダカやカエルを与えるのも気が重いし、
元の棲家へ戻すことにします。
でもタウナギってマイナーなんですね
(情報量がほとんど無い)

36 :シャチ:01/11/01 17:27 ID:WH9j9Tz2
鰻の血液と体表粘液には毒がある。
生で食っちゃだめョ。っても致死量には何リットルも
飲まなきゃならんけど・・・。
熱に弱いから心配いらんでごわす。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)