5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オオカミと友達になりたい人の数→

1 :名無虫さん:2001/07/27(金) 23:13 ID:agQ56Z8s
オオカミになりたいと思ったことのある人!いませんか?

2 :名無虫さん:2001/07/28(土) 04:17 ID:rhO3WlPE
いますよ

3 :名無虫さん:2001/07/28(土) 04:27 ID:gqMVa1RY
大型犬好きの夢

4 :名無虫さん:2001/07/28(土) 06:57 ID:???
友達になった時点でその狼は犬化の道を歩み始めていると言えなくも無いと思わなくも無かったりする場合がある事も想定されなくも無いと保証してれる人がいないとも限らないと思う事が罪に問われるような国は無いと主張する学者がいる可能性も無きにしもあらず。

5 :名無虫さん:2001/07/28(土) 09:28 ID:???
vsスレに人が集中してるので、画像を貼る。
http://www.wolf.org/gallery/iwc/4-2LKlickice.jpg

6 :名無虫さん:2001/07/28(土) 20:04 ID:???
>>5 ありがと
保存保存っと…

7 :名無虫さん:2001/07/29(日) 00:22 ID:UHmaLIVM
一匹狼って言うけれど、本当は狼って群れで行動する動物なんだよね。
上下関係も存在するし、なんだか人間みたいだ。
でも、もしかしたら今の日本人より、シベリアで生きている狼たちのほうが、
実は幸福なのかもしれないな、なんて思ったりもするよ。
だって、広大は草原を自由に駈け回ることができるから・・・。

8 :名無虫さん:2001/07/29(日) 00:50 ID:???
まぁ、幸せにはいろんな形があるって事で

9 :名無虫さん:2001/07/29(日) 05:27 ID:6qSbIFnI
もの凄く唐突で、且つ、ものすごい陳腐な考えですね。>>7ちゃん。

10 :7:2001/07/29(日) 12:58 ID:MUp7lVas
まあね。
言葉で表現しようとすると、とても陳腐な文章になってしまうね。
少なくとも僕の場合は。

11 :名無虫さん:2001/07/29(日) 15:55 ID:vcDMkF1I
雪山で遭難して掘っ立て小屋を偶然発見。
そして狼の群れに取り囲まれるのが夢。

12 :名無虫さん:2001/07/29(日) 16:16 ID:OuooOU8g
>>11 その後は?

13 :名無虫さん:2001/07/29(日) 16:31 ID:vcDMkF1I
>>12
わずかな焚き木も尽きて割れた窓からぞくぞくと狼が侵入。
そして無残に腹を引き裂かれ、内臓を引っ張り出されて終了。

14 :名無虫さん:2001/07/29(日) 20:58 ID:???
そういうストーリーを、西村寿行の小説で読んだ記憶がある
けっこうおもしろかった。

15 :名無虫さん:2001/07/29(日) 23:49 ID:???
アニメなんだけど、こないだ「人狼」というビデオを借りて観て見た。
日本版悲劇の赤ずきんちゃんといった感じ。
狼そのもので見せるものではないが、主人公の悲しい生き様が、孤独な獣を思わせた。

16 :名無虫さん:2001/07/30(月) 04:36 ID:???
>>13 顔から食われたら嫌かも(笑)

17 :サルウ:2001/07/31(火) 10:51 ID:KBR6TRZ6

なりたくてしょうがない。

18 :けろっぴ:2001/07/31(火) 18:39 ID:K9gJKbpQ
動物占いでは狼なんだけど

19 :名無虫さん:2001/08/01(水) 00:24 ID:F7O.Q/l2
ずいぶん昔、開高健がモンゴルで狼に遭遇したTVを見た。
開高健や撮影スタッフがうらやましくてたまらなかったっけ。
狼もモンゴルの人達(馬と鉄砲の名手達)もかっこ良かった、、

20 :名無虫さん:2001/08/01(水) 00:38 ID:???
>>18
俺は動物占いで子鹿だからだめだな・・・

21 :名無虫さん:2001/08/01(水) 11:21 ID:jFpwlN1E
うちに狼いるけど他の犬とも上手くやってますよ。近所の人はハスキーだと思ってますが(w
牙の大きさは犬の倍はあるので遊びでも怪我しかねない。シャイなので他人には無関心。近付くと逃げます。

22 :名無虫さん:2001/08/01(水) 17:53 ID:VpIfDxYY
>>21
本当ならうらやましい
写真UP頼むよ

23 :けろっぴ:2001/08/01(水) 18:06 ID:EYKmujXU
ハスキーをはじめてみたとき狼かとおもった。
きばの大きさ以外何処で区別するですか?

この夏熱さでまいってませんか?
肉は一月どのくらい(値段で)くうですか?
いぬと恋愛したりしませんか?
(いのししがくるとメスはオス豚なんて相手しないそうですよ)
運動はどうしてますか?
超うらまやしいです。

24 :名無虫さん:2001/08/01(水) 18:29 ID:OZ3vW5Cs
>>21
写真集できるぐらい撮ってくれ
ついでに狼写真HPも作ってくれ
絶対見に行く

25 :名無虫さん:2001/08/01(水) 18:34 ID:???
私の主観もありますが、>ハスキーと狼

足の形が違う。同じ体躯でも狼のほうが大きくて縦長。犬は丸い。
狼には目が青い個体はいない。
毛の模様は狼のほうがぼやけていることが多い。色も複雑。
狼のほうが脚が長い。

犬との恋愛はありです。

26 :名無虫さん:2001/08/01(水) 18:36 ID:???
とりあえず、北海道の桑原さん宅のオオカミ写真集です。
http://wolf.fang.or.jp/dragon/wolf001.htm

27 :名無虫さん:2001/08/01(水) 19:36 ID:Cu4iBJxc
>>25
子供が生まれたらヨロシク
>>26
ありがと保存したよ

28 :25:2001/08/01(水) 20:32 ID:???
私は21じゃないので、念のため。

29 :名無虫さん:2001/08/01(水) 20:34 ID:???
狼犬じゃだめですか?うちにいますが。。。

30 :名無虫さん:2001/08/01(水) 20:35 ID:435gjD8A
>>28
ごめん正直間違えた

>>29
それもうらやましい・・・
写真UPしてください

31 :名無虫さん:2001/08/01(水) 21:47 ID:fv2ZR8L2
>>21
やはり写真UP希望します。
26の桑原さんもそうだけど、すごい。うらやましい。
>>30 の狼犬もぜひ見せていただきたい。

32 :31:2001/08/01(水) 22:03 ID:/IujIYX2
>>30じゃなくて >>29 の間違いでした。陳謝!

33 :ナナシ:2001/08/01(水) 23:02 ID:IHjL9tVY
ウルフチワワ

34 :名無虫さん:2001/08/02(木) 05:14 ID:???
ずいぶんかっこいいチワワだな

35 :21:2001/08/02(木) 06:31 ID:???
ネット落ちしててレス遅れスマソ。
ついでにとんでも誤字。「狼」じゃなくって「狼犬」だよ;
ただ%がかなり高いので狼そのまんまという感じ。九州の狼騒動のよりも狼に見えるよ。
なんか期待を裏切ってしまったようで申し訳ない。逝ってきます…。

あ、30さんとは別人です。

36 :ナナシ:2001/08/02(木) 07:12 ID:l/3iIMjo
桑原さんはオオカミ飼って良いの?

37 :名無虫さん:2001/08/02(木) 07:19 ID:???
>>36
許可をとってきちんとした施設を作ればOK。
膨大な金と土地がいるよ。

38 :名無虫さん:2001/08/02(木) 09:11 ID:0oHNyyPI
羽村動物園に白と黒の2匹がいてすごーーーーくかわいい!
けっこう近くで見れてシアワセデス(*^^*)

39 :けろっぴ:2001/08/02(木) 11:42 ID:2/YDdFsQ
25>
どうもありがとうございます。
犬は小さくて可愛いのももちろんすきですが
大きくてカッコイイの超好きです。狼って犬と微妙にちがうんですね。

狼犬って狼の血のまざった犬のことですけ?

40 :ななし:2001/08/02(木) 18:39 ID:???
どっちかというと犬の血の混ざった狼ですね>狼犬

41 :名無虫さん:2001/08/04(土) 00:31 ID:???
今日は満月。
わお〜ん!

42 :名無虫さん:2001/08/04(土) 09:55 ID:???
日本で狼を飼ってる人っていったいどんなルートでとりよせてるの?

43 :名無虫さん:2001/08/05(日) 16:03 ID:???
お知らせカウンター30,000GETした方は
カウンター画像をコピーしてメールに添付して送って下さい。
オオカミグッズを記念にプレゼントします。
http://www.jca.ax.apc.org/~kuzunoha/

だって。

44 :名無虫さん:2001/08/05(日) 16:56 ID:???
ちぃ。30007か・・・

45 :名無虫さん:2001/08/06(月) 20:43 ID:cdS4nnh2
きのうオオカミみたいにでかーい犬見たよ。
オオカミも間近で見たことあるけどそれより大きかったかも。
エスキモー犬?

46 :名無虫さん:2001/08/07(火) 02:51 ID:uUzA1QTI
誰か写真UPしてくだせい・・・

47 :名無し:2001/08/07(火) 06:11 ID:wm/.myME
オオカミに育てられて子供について語ろう。

48 :名無虫さん:2001/08/08(水) 15:52 ID:u2CzCofA
マアマア、マターリとセクースでもしようyo(・∀・)!
http://www.mating.skynow.co.uk/vid/vwolfmate.m1v

49 :名無虫さん:2001/08/08(水) 17:01 ID:???
不確定な情報だが中野区に有る某ペットショップの主人は
75%狼の血が入った姿形はまんま狼の狼犬を番犬として飼っていたらしい。
何でも狼犬ならどれ位狼の血が濃くても犬として普通に飼育出来るそうだ。
それでもかなりの値がつくそうだが。

あとどこかで狼犬を飼育している人のHPを見た記憶がある、その人によると
狼犬は個体差によってかなり性格が違うと書いていた。

50 :名無虫さん:2001/08/08(水) 17:39 ID:???
ここじゃないか?
ttp://village.infoweb.ne.jp/~wolfdog/framepage2.htm
その他、
ttp://www.icc.aitai.ne.jp/~s-taki/index.html

51 :名無虫さん:2001/08/08(水) 19:51 ID:???
おおかみ勝手に放したら罪になりますか?
何頭ぐらい放せばいいでしょうか?

52 :名無虫さん:2001/08/09(木) 00:39 ID:???
>>51
罪になりますよ

53 :名無虫さん:2001/08/11(土) 00:08 ID:???
狼のあの鋭く知的な目が大好きだ。

54 :名無虫さん:2001/08/11(土) 00:25 ID:???
狼犬飼いたい・・・・・

55 :名無虫さん:2001/08/11(土) 04:19 ID:n4.8Xlzo
2年も精神的ショックから立ち直れない桑原サン・・・・。
オオカミ達は元気かな?

56 :名無虫さん:2001/08/11(土) 14:55 ID:???
え?桑原さんに何かあったの?

57 :名無虫さん:2001/08/11(土) 23:24 ID:k0DocTnI
>いきなり空白なページにしてしまって誠に申し訳ありません
>現在仕事・友人・人間関係で心身共に最悪な状況で
>なにも出来なくなってしましました。
>毎日空虚な日々を過ごしています。
>いつ立ち直れるかは全くわかりません
>殆ど自分で自分を封印してしまったような状態なので…

>狼の写真のコーナーは下記から行けるようにしておきますが
>更新は私が立ち直れるまで無いと思います(すみません)
>狼の写真のコーナーに行く

58 :狼鬼:2001/08/12(日) 02:01 ID:???
とりあえずオオカミ語るならこのHPだろ!
>>ttp://www.interq.or.jp/world/barzu/

59 :名無虫さん:2001/08/12(日) 04:17 ID:???
>>58
さんくす!!!

60 :名無虫さん:2001/08/12(日) 21:21 ID:???
>>58
オオカミのストラップが欲しい。

61 :狼鬼:2001/08/13(月) 00:04 ID:???
>>59.60
ちなみにこんなベッピンもいるぜ。
<美獣・タテガミオオカミ>

ttp://www.wnn.or.jp/wnn-z/data/south/ookami.html
ttp://www.animalpicturesarchive.com/animal/APAsrch3.cgi?qt=maned+wolf

62 :名無虫さん:2001/08/13(月) 13:45 ID:???
>>57
>>26のリンク書いたものだけど、その文章は桑原夫妻のものじゃないよ。
というかリンク先自体が、桑原さんファンの人が写真を載せているページだからね。
誤解ないように。今でもネイチャースクールやってるよ。

63 :名無虫さん:2001/08/13(月) 13:58 ID:oG57xjBU
四国犬って狼に似てるね。

64 :名無虫さん:2001/08/13(月) 14:39 ID:???
>>62
ああ何だ、良かった〜

65 : ◆1hgZO.RI:2001/08/13(月) 18:39 ID:???
今日の19:30からNHKBSで放映の「凍える牙」に50%の狼犬が出るらしい。

66 :名無虫さん:2001/08/13(月) 21:52 ID:???
出てました?
今日はちょっと見られなかったんです(^^;

67 :名無虫さん:2001/08/13(月) 23:47 ID:Lr3r6T/A
50%?にしてはオオカミらしい綺麗な子だったね。
日本の狼犬サイトとか見てると98%とかでも犬顔&犬体形な子が多い中。

68 :名無虫さん:2001/08/14(火) 01:01 ID:???
ああ、旅行行ってたもんでなぁ・・・
ていうかうちBS見られないや
誰かキャプってくれないか

69 :名無虫さん:2001/08/14(火) 02:07 ID:???
正直、狼犬ってどれ位のお値段何でしょ?
狼の血が濃いほど値段が上がるのかな

70 :名無虫さん:2001/08/14(火) 18:03 ID:nJflBN4E
あのドラマ見て、「オオカミってカコイイ、飼いたい」って簡単に思う奴が出るんだろうな。
自分としては狼犬でさえあまり飼って欲しくない。オオカミは「自由」であって欲しいもんね。

71 :名無虫さん:2001/08/14(火) 18:23 ID:6jnScYVI
オオカミってカコイイ、飼いたい

72 :名無虫さん:2001/08/14(火) 18:47 ID:.GoBgl7Q
>>71
たいへんだよ?

73 :名無虫さん:2001/08/14(火) 20:02 ID:D.ViRUXc
オオカミってカコイイ、飼いたい

74 :名無し:2001/08/14(火) 20:06 ID:lZTEx/WA
名無し

75 :名無虫さん:2001/08/14(火) 20:32 ID:.GoBgl7Q
思うだけなら良いか

76 :名無虫さん:2001/08/14(火) 22:27 ID:VNogjAbM
そだね。高くて手が出ないお子様ならまだいいね。
始末の悪いのは小金持ってる奴か。欲しいからってだけでろくに勉強もせずに買って、
そのうち手におえなくなって飼い殺しとか。山に放すとか聞いたこともあるね。

77 :名無虫さん:2001/08/14(火) 23:19 ID:jGToB2Gg
カワカミってカコイイ、飼いたい

78 :59:2001/08/17(金) 00:18 ID:???
>>61
あんがと!周りにはべらせてみたい獣だね。

79 :名無虫さん:2001/08/17(金) 02:12 ID:???
>>61
コーギーみたいな顔だなあ

80 :名無虫さん:2001/08/24(金) 15:58 ID:???
友達にはなれなくてもいいから絶滅しないで下さい。

81 :名無虫さん:01/08/26 19:46 ID:/rExmSME
おおかみすきage

82 : :01/09/01 17:25 ID:74685ALo
閑散としちゃったね

83 :岡ネコじゃらし:01/09/02 03:55 ID:0GOW1ajs
狼といえばこの人。
www.artwolfe.com/cgi-bin/shop/detail.cgi?r=SCF6
イメージは登録しないと見られない、残念。
横浜市立図書館に、
www.artwolfe.com/cgi-bin/shop/detail.cgi?r=BO13
があった。60ドルか…

84 :イカネコじゃらし:01/09/05 01:35 ID:30.iBIxQ
おおかみ!チイ嚼み!!

85 :ノビー:01/09/05 01:38 ID:KEKboCEQ
呼んだ?

86 :名無虫さん:01/09/06 14:23 ID:ygIq/WS2
多摩動物公園に狼のペアが入るらしいが。

87 :名無虫さん:01/09/08 20:29 ID:CQCWUVX2
これか
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2001/08/20B8V10D.HTM

88 :名無虫さん:01/09/08 20:29 ID:CQCWUVX2
 名前募集
 (1) 募集期間  平成13年9月8日(土)〜9月16日(日)
 (2) 応募方法   アジア園オオカミ舎前に備え付けの応募用紙に、下記のオス・メス
         の名前の組み合わせ1)〜5)の中から1つを選び、必要事項等を記入の
         上、投票箱に投函して下さい。
              1)     2)     3)    4)   5)
          オス:モーグリ  ロムルス  レムス  ロボ  アポロン
          メス:サン    アマラ   カマラ  モロ  アルテミス
          ※ これらの名前は、オオカミにまつわる神話や物語等から考えた
           ものです。
(3) 選定方法  投票の結果、得票数の一番多い名前に決定します。
 (4) その他   名前決定後、命名式を行います。日程等については決まり次第あらた
        めてお知らせします。また、決定した名前に投票された方の中から、抽
        選で2名の方を代表者として命名式に招待し、記念品をプレゼントいた
        します。

89 :赤ネコじゃらし:01/09/14 01:23 ID:AjvsbPpw
誰か画像をうプして規模ーん!!

90 :名無虫さん:01/09/14 02:53 ID:???
スコルとハティ

91 :名無し:01/09/14 02:59 ID:poY3xtRY
アカオオカミhttp://www.kindan-net.com/toukou/chi/img-box/img20010905202602.jpg

92 :名無虫さん:01/09/14 13:53 ID:???
フェンリル・フローズルスヴィトニル希望。

93 :名無虫さん:01/09/17 11:02 ID:GaT3wfHA
赤狼は虎から獲物を奪う事もある。

94 :ブうウソ :01/09/18 00:49 ID:7FqZlRJE
91>
このアカオオカミは虎から奪える?
ちょっとね…オペの痕??

95 :名無虫さん:01/09/18 00:52 ID:???
>>94
クソ画像にいちいち反応しないように

96 :名無虫さん:01/09/18 13:18 ID:qfzjz082
日本でも写真集になっている画像サイト
http://www.jimbrandenburg.com/gallery/wolves/wh01.html

97 :HeavyBug:01/09/21 01:40 ID:5oEro1YA
My Mac says;
"Wonderful!!"
"I'll give 96 5 "wow"s." ヌ "I'll give 5 `wow`s to 96.
>96
待ってました!!
素晴らしい!!

でも、人間は欲張り。
もっとないい?

98 :ブうウソ:01/09/21 20:27 ID:5oEro1YA
2chで良心発見。前いた板では天然記念物、でもここは…
いい人だっ!

了解。&
反省。

アカオオカミ キオオカミ クロオオカミ ハイイロオオカミ

揚げ

ネタ切れ?オオカミだけでなく、1に代わってコヨテやジャッカルも許可。していい?

99 :名無虫さん:01/09/23 19:16 ID:DRqo.Eak
イヌ属ですね。リストアップしておきます。
コヨーテはオオカミのいない場所で増えているそうです。

タイリクオオカミ Canis lupus
イヌ Canus familiaris
コヨーテ Canis latrans
アメリカアカオオカミ Canis rufus
ヨコスジジャッカル Canis adustus
キンイロジャッカル Canis aureus
セグロジャッカル Canis mesomelas
アビシニアジャッカル Canis simensis

100 :名無虫さん:01/09/23 22:07 ID:???
狼をシベリアンハスキーと偽って飼いたい。

101 :名無虫さん:01/09/25 10:58 ID:qMJ/tkSk
大陸オオカミを買う(飼う)にはどうしたらいいか、いい方法を教えてください。

102 :名無虫さん:01/09/25 13:51 ID:???
>>101
外国逝け。

103 :名無虫さん:01/09/26 08:12 ID:???
リカオンと犬が交配可能かどうか知っている人いますか?

104 :名無虫さん:01/09/26 11:32 ID:qpwX6s5.
101
日本国内で買う(飼う)には?

105 :犬好き:01/09/26 12:09 ID:Otb55zDc
これが、結構いるんです、狼&狼犬を飼ってる人。
アラスカからや国内繁殖です

106 :名無虫さん:01/09/27 10:05 ID:eSGFPEtE
オオカミ犬というのは、犬のどんな品種と交配したものなのでしょうか?

107 :犬好き:01/09/27 12:02 ID:qL6UALog
シベリアンハスキーなどと掛け合わせて、
生まれた子犬を更に更に更に常に狼とかけあわせ、
最終的には、狼の血が約80%以上あるものをいいます。
日本では、90%以上の狼犬が好まれているようです。
(外見は、狼と区別がつかないでしょう)

108 :名無虫さん:01/09/28 11:21 ID:vHLjePhw
その90%以上の狼犬というのは狼に比べて飼いやすいのでしょうか?
そのために作っているのでしょうか。

109 :犬好き:01/09/28 11:46 ID:FJCu3dLM
90%以上は、飼いやすくはありません。
常に忍耐が必要ですが、信頼関係が築かれると、
最高のパートナーとなるでしょう。
飼いやすいのは、80%前後と思います。

110 :WOW:01/09/28 22:21 ID:DTqrKd.I
同じ90%でも血統によって狼っぽい子と犬っぽい子に別れます。
基本的に狼を作出の途中で入れると外見は狼っぽいのが生まれ易いですね。
狼犬同士でずーっと交配するとより犬に近くなっていきます。
飼育するのにある程度のコツはいりますが、犬と同じようにリードを付けて
散歩とか出来ますよ。
力は強いけどその強さを本人(狼犬)がわかってるので、無闇に喧嘩とか
しませんね。

111 :名無虫さん:01/09/29 12:11 ID:Rz/Uf6Qc
オオカミ犬を飼うのは、普通の大型犬を飼うのと同じように、
特別な許可など要らないのでしょうか?

112 :名無虫さん:01/09/29 12:44 ID:8C1bM0pw
純粋なオオカミの場合はどの地域でも許可制に指定されているはず。
CITESにも引っかかるし。
オオカミ犬の場合は都道府県で危険動物に指定されていれば、知事の許可が必要。
要問い合わせ。

113 : :01/09/29 17:38 ID:3DoJM4CQ
>88の名前はロボとモロに決まったそうだ。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/ETC/SOKUJITU/V0B9S800.PDF

114 :名無虫さん:01/09/29 23:51 ID:6on1ZXO.
>112
危険動物に指定されていない県では、普通の犬を飼うように飼えるということですね。

115 :名無虫さん:01/10/01 05:12 ID:???
age

116 :狼男:01/10/01 23:03 ID:hha/SwuQ
http://www08.u-page.so-net.ne.jp/pf6/max/index.htm

ここの管理人99%の狼犬を飼育してるって書いてるけど本当は違うんだっ
てさ。俺はほんまもんの狼もかなりの数見てるけどどう見てもそんなHi%
じゃないね。
結構、そういう嘘を言って自慢しちゃう飼い主多いよ。

117 :名無虫さん:01/10/02 20:45 ID:AZ7145T6
今日は満月です。
遠吠えを聞いてみませんか?
http://www.pbs.org/wgbh/nova/wolves/howl.html(遠吠えのファイルがあります)

ところで月に満ち欠けって狼の行動に影響を与えるんでしょうか。

118 :名無虫さん:01/10/06 18:11 ID:???
ロボとモロage
しかしこれは芸名で、輸入したときには本名がついている。
「ロボ!」なんて言っても絶対反応しない。

119 :名無虫さん:01/10/14 20:24 ID:UDZaul3d
1 名前:名無虫さん 01/10/14 08:55 ID:???
について詳しい方がいたら教えて下さい。種類名とその特徴(外見的な)について御講義ください。

2 名前:名無虫さん :01/10/14 19:47 ID:NSQAT/mb
何年か前、オオカミの仲間に完全になっていて、
野生のオオカミと一緒に遠吠えしたり、じゃれあっている
シベリアの男のものすごい映像があった。NHKだったか。
半年に一回妻のいる家に帰り、他はシベリアのタイガで狩りをしているという。
もう一回見たい。ものすごい映像だ。

120 :名無虫さん:01/10/14 20:24 ID:UDZaul3d
119の>1
オオカミと名のつく犬科動物は3種
タイリクオオカミ(Canis lupus ハイイロオオカミ、シンリンオオカミとも。一般にオオカミと言えばこの種)
アメリカアカオオカミ(Canis rufus)
アビシニアオオカミ(Canis simensisアビシニアジャッカルとも)
さらにタイリクオオカミにはいくつかの亜種がいます。
詳細
http://www.il-st-acad-sci.org/mammals/dog001.html
http://www.wolf.org/learn/faq/basic.shtml
亜種の区別はかなり困難ですが、南のものほど小型で北に行くほど大型、白っぽくなるようです。
北アメリカのシンリンオオカミには黒い個体も現れます。
アメリカアカオオカミはフロリダ周辺にいる絶滅危惧種で、コヨーテのような風貌です。
ニホンオオカミはタイリクオオカミの亜種という説と、独立種だという説があるそうです。

121 :名無虫さん:01/10/14 20:30 ID:???
119の>2
その人は知りませんが、オオカミの仲間になってる人としてドイツのヴェルナー・フロイント氏がいます。
「オオカミと生きる」という本が出ていますので参考ください。http://wolf.coco.co.jp/werewolf/namabook/namabook.htm
なお、スレで既出ですが北海道にもオオカミの群を飼っている人(桑原氏)がいます。

122 :名無虫さん:01/10/14 20:52 ID:???
>>121
119の2です。
どうもです。
5〜10年くらい前の番組ではっきり覚えていないのですが、
シベリアは間違いでそのドイツの人のような気もします。

123 :名無虫さん:01/10/14 22:51 ID:CupVikFT
やっぱり、荒野を走り続けるオオカミだから惹かれるのだけれど。
フロイントさんの本、読んだことあるけど、全面否定はできないけど、
やっぱり、飼っちゃいけない動物のような気がする、オオカミという
生き物は。そういう見方自体がよくないのもわかるけど。

124 :名無虫さん:01/10/15 00:04 ID:???
123氏のおっしゃられたことは、私にも理解できます。
オオカミにペット(飼育動物)は似合いません。
オオカミはパートナーです。友人であり、また恋人でもあります。

125 :>120:01/10/15 00:45 ID:???
アカオオカミって、結局独立種ってことで決着がついたの?
10年くらい前のEcologyだけの保全関係の論文で、コヨーてとオオカミの
ハイブリッドだとかの説が出ていたような。(遺伝的な調査も出てたと思う)
森総研の哺乳類関係のヒトの話でも、そうきいたが。

森林−草原移行帯の消失が、アカオオカミの減少を引き起こしているとか。

ここからは、妄想だが、日本のニホンオオカミとヤマイヌの2種類がいたと云うのは、
オオカミと、日本犬の雑種を勘定に入れてたんじゃないかと。

126 :120:01/10/16 12:02 ID:wXnean58
>125
調べてみると雑種の可能性が高いようです。
mtDNAと核DNAで検証されています。学名は以前のままですが。
日本語の文献も95年の日経サイエンスに載ってました。
http://www.sfc.keio.ac.jp/~reina/iken.html
尚、政府は絶滅危惧種に残留しています。
http://www.jca.ax.apc.org/~kuzunoha/newsletter5,wolfnews_.html

127 :127:01/10/16 20:32 ID:???
絶滅した狼でオリンピアオオカミというのがいたそうですがどんな狼なんですか?

128 :名無虫さん:01/10/20 08:28 ID:3e3kS/lK
>>123-124
うん、わかるけど。ネイティブの人は狼飼育って当たり前にしていてびっくり。
普通に犬みたいに鎖で繋いでた。近所の犬とかかるのも当たり前で日本で言う
雀の子拾うのと感覚似てるかも。規模は違うけどね。
狼に対して美化しやすいのは逆に生息していない地域の人と感じた。
向こうじゃまだ害獣扱いのとこも多いし。

129 :名無虫さん:01/10/21 16:49 ID:C0z7VLNj
ドキュンに飼われた末路。
・・・
飼い主Tさんは、保護した犬が増えたために山の中の人気の無い場所に勝手に木
を切り倒してオリを置き、そこで自宅では飼えない犬たちを飼育していた。しか
し、そこの土地は自分の土地ではなく、国立公園内であった。しかも、現在は別
荘がたくさん建てられ、近隣の人たちから犬たちが怖いとの苦情が殺到。警察が
動く。Tさんは、移動を要求されていたが、アテが無い状態であった。

お役所からは、狂犬病の注射をしていない、犬の登録をしていないとの事で注意
を受けていた。Tさんは注射や登録の費用を出すお金が無く、出来ないまま。

警察と、役所から何度も注意をされてきていたが(ここ数年)、何も出来ない状
態でいたために、今回の事態となる。
役所や警察はかなり強行に犬たちを追い出す(処分する)計画をすすめている。

現在の状況

・イヌは全部で25頭、うちオオカミ犬が6頭。
・今月の25日に、獣医さんが狂犬病の注射と登録に来る。
・今月いっぱいで犬たちをどこかに移動させないと役所に引き取られる。

130 :名無虫さん:01/10/21 16:50 ID:C0z7VLNj
サラネットワークでは、現在保護している犬たちで手一杯なので、25頭の犬の
保護は無理なので、できればオオカミ犬にかぎらずすべての犬の保護先を緊急に
見つけたいということです。

飼い主のTさんは、現在朝から夜にかけて警察に拘留され、犬の世話が出来ない
状態。犬たちは彼にしかなつかないように飼育されてしまったために、他の人で
はとても首輪をつけたりするのは困難な状況であり、かなり精神的にダメージを
受けて逃亡する犬も出ている。

犬の内訳です
柴犬系・・13頭
中型雑種・・5頭
大型雑種・・1頭
オオカミ犬・6頭

ヘルプとして

・25日に現場で獣医さんが注射をするお手伝いをしてくれる人を捜しています。
・25頭の犬たちの引き取り、保護先を探しています。

現場は群馬県嬬恋郡藤原。

この件は、サラネットワークの谷野さんが中心になって動いています。
質問や連絡事項はサラネットワークにお願いします。

サラネットワークHP
http://www.salanetwork.org/

131 :ななし狼:01/10/22 16:25 ID:2sZC6oQb
今回逮捕されたTさんのHPハケーン。
http://www.janis.or.jp/users/tuccya/wildline/

132 :名無虫さん:01/10/22 20:24 ID:MxubvqF7
http://www.jca.apc.org/~kuzunoha/net/sala.htm

ここで情報更新されてる。

133 :名無虫さん:01/10/22 20:49 ID:RuoNt8/F
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

134 :名無狼さん:01/10/29 00:40 ID:riC5ld2k
クッテヤルゾ!

135 :えぞこよーて:01/10/30 04:36 ID:yvIUZCHX
>81
 ちょっとワラタよ

最近オオカミよりもコヨーテはまり気味です

136 :えぞこよーて:01/10/30 04:38 ID:???
間違い
>91
 のスコルとハティに笑ったんだった

鬱なので吠えてから寝ます

137 :岡ネコじゃらし ◆IyuvO4Jg :01/10/31 00:32 ID:m+QgWf4Z
>>134
ナイス突っ込み!
おお胃にワラタ!!

この展開他じゃ味わえない!

138 :名無虫さん:01/11/08 00:39 ID:4sP2J6YT
>136
誤爆?
良摺れあげ

139 :Joel塩菜 ◆XqMagicU :01/11/14 01:04 ID:WcTYSP0d
よかったまだあった…

140 :名無虫さん:01/11/14 03:02 ID:TsMsxOl9
遅レススマソ
>119-2さん
その番組、確か世界まるみえテレビ特捜部のザ・ベストでもやってたのを見ました。
>121さんが言ってるようにその人はヴェルナー・フロイント氏でした。

141 :名無虫さん:01/11/25 00:37 ID:qHfTOHIH
サファリパークの狼オンリー版とかあったらいいなあとか思う。
熊牧場の熊みたいに飼われてるのはちょっとイヤだけど、
ほどほど人になついてて、なかには触れ合っても平気な狼もいたりすると嬉しい。

142 :名無虫さん:01/11/27 13:06 ID:MJDizBuX
昨日のNHKのドラマ「凍える牙」にオオカミ犬が出ていた。
結構長く出ていた。

143 :名無虫さん:01/11/29 00:39 ID:???
>>142
見たかった・・。

144 :来週の地球不思議発見は狼だ:01/11/29 23:11 ID:8Q+exL38
>>141
桑原さん家に行けばいいんじゃないの?
子供の狼なら、触らせてくれるよ。

145 :名無虫さん:01/11/30 02:08 ID:???
ところでこのスレの人は『人狼』ってアニメを見た事有るかい?

146 :名無虫さん:01/12/01 00:54 ID:???
>>145
それなら前に私が書いたけど・・・。
どうして?

147 :145:01/12/01 07:22 ID:???
>>146
いや、別に深い意味は無いんだ

148 :名無虫さん:01/12/07 10:40 ID:dpA7fzhd
狼犬里親募集。どうも月齢からすると前にこのスレ129-132に出たドキュソの狼犬っぽいが。
そうすると『大人しい』とかと言うのは皿ネットの情報とは違ってる。
だいたい皿ネットの情報も載せるたびに食い違っているからあてにはならんな。

www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/2597/wolfdogookami36215501.htm

149 :名無虫さん:01/12/08 12:40 ID:FXcZkAdK
>>148
あちこちの狼関係サイトで里親募集されていたけど相手は狼犬だしもう少し考えた方がいいかもしれないと思われ。

150 :名無虫さん:01/12/19 23:40 ID:???
狼は眼が好きだ。

151 :名無虫さん:02/01/01 21:36 ID:???
新春あけましてワオーンage

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)