5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不気味な植物。

1 :名無虫さん:2001/07/31(火) 20:19 ID:JF7DkikY
北海道の田舎道で最近よく見かけるんですが、
名前を知ってる人が誰もいないし、どの図鑑にも載ってない!!
誰か知ってる人いませんか!?

 特徴は
・全長約2m。大きいもので3mはある
・菜の花のような白い花(の巨大なやつ)
・茎は茶色っぽくて、太い所で直径10cmくらい。『幹』じゃなくて『茎』!!
・つぼみはグレープフルーツくらい。


・道路わきに群集して生えるようで,とっても怖い。まるで見張られてるよう、、、
・あまり人通りのよいとこには生えない
・触ったり切ったり(簡単にはできなさそう)すると呪われそう
・夜見るとやばすぎ。こわすぎ!!!!!


後半は私の意見です・・・・・
あんなに不気味な植物はほかにありません。
ほんとに怖いんです。
その無気味な植物が気になって仕方ありません。

見たことある人、名前を知ってる人いませんか!?

2 :名無虫さん:2001/07/31(火) 21:35 ID:9JITnn3U
吸血植物スフラン

主に多々良島に生息

長いツタで動物に絡みつき血を吸ってしまう
恐ろしい植物

3 :名無虫さん:2001/07/31(火) 21:52 ID:???
マタンゴ

4 :名無虫さん:2001/08/01(水) 00:39 ID:???
http://w2222.nsk.ne.jp/~mizuaoi/64ubayuri.htm
ウバユリですか?
アイヌの人達は球根を砕き水でさらして澱粉を取って食べていたようです

5 :1:2001/08/01(水) 10:51 ID:BiAempic
>4
う〜ん〜
そんなに綺麗なものではないんです。
近いんですが・・・

6 :名無虫さん:2001/08/01(水) 11:37 ID:???
画像公開希望。

7 :名無虫さん:2001/08/01(水) 14:51 ID:???
北海道だとオオウバユリ
http://www.ainu-museum.or.jp/yasouen/YSN19.html
http://www.biology.tohoku.ac.jp/garden/phenology/ubayuri.html

葉の特徴も教えてください。花の詳しい形も。

集合花ですか?
オオハナウド
http://www.takinopark.com/look/kaika/2001/0619/k_09.html
http://www.may.sakura.ne.jp/~koba/sanyaso/yaso_Mt/oohanaudo.htm
オオサカモチ
http://www.okhotsk.or.jp/32622ab/indexcana007.htm
http://www.hakodate.or.jp/nature/flower/seri/ookasamo.htm
オニシモツケ
http://www.mars.sphere.ne.jp/tamukai/onisimot.htm
http://www.ad.wakwak.com/~field/plant/bara/onishimotuke.html

8 :名無虫さん:2001/08/01(水) 15:19 ID:???
ホースラディッシュとか、ミニキャベツとか。。。

9 :1:2001/08/01(水) 20:31 ID:BiAempic
オオハナウドかなりちかいです!
あれより更に巨大化したものです!茎は茶色というより赤紫っぽくて
確かめたら太いとこは10cmどころじゃなくて15cmくらいはありました。
つぼみだと思ってたのは大きな葉で、花が咲く頃には茎の根本で枯れちゃうみたいです。
高さはまじで3mくらいです。
場所によって大きかったり小さかったりするので
栄養取りすぎたオオハナウドなのでしょうか・・・
でもあんなに目立ち始めたのはここ2・3年なんです。
気候の変化の影響とかあるんでしょうか。
あと、葉は一枚の葉が小さく分かれてます。
あまり植物に詳しくないので説明悪くてすいません・・・


そして場所によって大きい所と・・・と言いましたが、
その大きいところというのは地元で心霊スポットと有名な所ばかりなんです。
考えすぎですよね・・・
ほんとに嫌な雰囲気出しすぎなので。

10 :名無虫さん:2001/08/09(木) 11:53 ID:JrUSuCmE
むかし、両親が買ってきたトケイソウが、朝の暗い部屋で咲いているのを
見たときは絶叫しそうになったよ。

11 :名無虫さん:2001/08/19(日) 01:03 ID:I0nzLTFQ
エゾニュウ

12 :真夏の名無しさん:2001/08/19(日) 01:29 ID:eU5mGePk
デンドロカカリヤでしょう。

13 :YOSHI:01/09/08 04:36 ID:psrEwUFM
オオハナウドが近いって事はセリ科の線でいいのかな。
最近増えたって事は帰化植物でしょう。

ドクニンジンじゃないかな?

高さ1.5m、茎に暗視色の斑紋。
http://www.city.sapporo.jp/eisei/syokuhin/ninjin.htm

何年か前に函館行った時にノラニンジン見かけたけどこいつも2mぐらいになるよね、

14 :名無虫さん:01/09/08 04:49 ID:???
ウマゼリとかかね。毒がある方の。
ただそうすると生えてくるのは水中だからなあ。違うか。

15 :名無虫さん:01/10/27 23:56 ID:M3ne6zwY
エゾニュウとかかなり赤茶色ですが。 3mくらいになると図鑑に書いてありますが。

16 :名無虫さん:01/10/28 00:00 ID:Cdr0/O6M
ツキノヒカリバナ

17 :名無虫さん:01/10/28 00:09 ID:+miUbC+g
シシウドかな?
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/sisiudo.html

18 :名無虫さん:01/10/29 03:03 ID:agbTc/Um
子供の時、ウラシマソウが怖くてたまらなかったな。
ぬらぬらして毒々しい花の中から蛇の尻尾みたいのが
出てるの。葉っぱも、妙にみんな繋がっていて嫌だった。

子供同士では“毒ユリ”って呼んでいた。

19 :名無虫さん:01/10/30 00:26 ID:9eU7ft9s
ウラシマソウは、僕は逆に好きですが。 動物的な感じがして。
性転換するので有名ですよね。
毒があるのはホントです。 地下の芋は食べないように。
コンニャクみたいに厳重にアク抜きすれば食べれるのかなあ?

20 :名無虫さん:01/11/08 22:18 ID:hy2lywL3
昔、うちに畑があって、そこの外れが雑木林みたいになってたんだけど
雑木林と畑の境にも妙な植物が生えてたよ。
やはり3m位のビッグサイズで、ヤツデをそのまま巨大化させたような
形だった。当時子供だった俺は恐くて近寄れなかった……
うちの爺様が言うには、どうやら熱帯系の植物らしいんだが
詳しい事は結局分からず終いだった。
巨大植物って、やっぱりそこはかとない怖さがあるよね。

21 :名無虫さん:01/11/08 22:25 ID:???
>>19 縄文人は砕いて水にさらすなどで食べていたようです

22 :名無虫さん:01/11/09 13:07 ID:9J6Ih3Gd
>>20
たぶん「カミヤツデ」かな?
うちの庭に植えてあるけど、でっかいのでとってもお気に入り。
山渓のカラー名鑑「観葉植物」にのってます。
ヤツデと同じ、ウコギ科ですね。

23 :名無虫さん :01/11/09 16:39 ID:o0Jfkq+e
タケニグサ
折ると変な汁が出るし、毒があってこれで竹を煮ると
竹が柔らかくなるって言われると、怖くて避けて通ってた。

24 :カマドウマ荒らし:01/11/09 17:00 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  ナンバンギセルが一面に生えていた光景は不気味だった。
        ,/    l,     i,,__    あと、オニクを最初に見たときも不気味〜♪
       _,,/     l,,_

25 :名無虫さん:01/11/09 17:30 ID:???
寄生植物や腐生植物はちょっと異様だな。
>>24オニクなら漢方薬店とかに売れないのかな
食ったら美味いと聞くが

26 :名無虫さん:01/11/09 18:15 ID:XUrfakGW
タケニグサは小田急線の土手によく自生してるね。
ウラシマソウは昔、友達が太平洋側の某島で最大級のやつを採集して来た。
ムサシアブミより遥かにでかくて茎も3倍以上太い。あれは化け物だった。
汁が皮膚に付くとかぶれるらしいので取扱いには注意して。
今だったら掘り出して植え付けるチャンスだよ。

27 :名無虫さん:01/11/09 18:35 ID:???
ウラシマソウは、糸みたいな付属体がきれいで俺は好きだ。
園芸店でしか見たことないから一度山で見てみたい。

京都や滋賀の山に生えているアシウテンナンショウは、
仏縁苞が赤黒いうえに表面がテカテカしていて何とも言えず不気味だよ。
ちょっとわかりにくいけどこんな奴。
ttp://p1unris.kais.kyoto-u.ac.jp/asiu/p-9.jpg

28 :YOSHI:01/11/10 02:00 ID:5iV5s9kB
夏になるとうちの近くでマムシグサがたくさん咲くけど、毎年3月に咲く個体が1本だけ
あるんだよね。あの時期に見かけると変な感じ。

29 :ひょっとこ:01/11/21 03:26 ID:DNVyT5PA
アイヌの精霊のマツボックリみたいな?コロボッ・・・?が傘にさしてたやつ?

30 :名無虫さん:01/11/21 21:22 ID:???
幼い頃はヒメオドリコソウのカラーリングが不気味で、触れないほどだった。
今も触れるけど好きではない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)