5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆地球ふしぎ大自然☆

1 :名無虫さん:2001/08/07(火) 12:01 ID:hzJd0zYQ
動物学者達も見ている
信用性のあるNHK動物番組について語りましょう。

2 :あるつ:2001/08/08(水) 01:50 ID:???
ナレーターが変わっただけで
別に内容変わってないんだから、番組名
「生きもの地球紀行」でよかったのに。
どーも覚えられなくて、
「いきもの・地球・ふしぎ・発見」
と私の周りでは呼ばれています。。。
(ふしぎ発見はTBSだってばさ)

3 : :2001/08/08(水) 02:46 ID:???
エンディングの薬師丸ひろ子が

すげー
むかつく

4 :名無虫さん:01/08/30 06:56 ID:dwwNeh6Y
この前ヒグマやってました。
熊というのは猫科との競合に負けて
あの体と雑食になったそうです。
熊の頭骨を見ると裂肉歯が退化して臼歯が発達してる、草食動物に近い物らしいです。
腸は肉食のそれらしいですが。

ヒグマの楽園知床半島素晴らしい♪

5 :名無虫さん:01/08/30 22:18 ID:UpL/SSC2
>>4
なるほど、知床半島に虎を放てば虎の楽園ができると言うことですね。
誰かやってみてくんないかな。(w

6 :名無虫さん:01/08/31 01:45 ID:pxfPGULI
エンディング変わったみたいでよかったなあ

7 :名無虫さん:01/09/03 22:17 ID:3whmVJLk
>>6
今日も薬師丸ひろこだったよ。
それはともかく、象感動age

8 :名無虫さん:01/09/04 16:27 ID:0WSKPX3w
今やってます。

9 :名無虫さん:01/09/11 05:18 ID:N86ElEqw
最後の薬師丸ひろ子が本気で不愉快なんですが
あれ良いと思ってる人いるんでしょうか
制作スタッフは何考えてるですか

10 :名無虫さん :01/09/11 09:01 ID:???
5みたいな人間の脳みそはどういう構造になっているのであろうか?

11 :名無虫さん:01/09/17 11:09 ID:GaT3wfHA
今日カバやるらしいです。

12 :名無虫さん:01/09/17 12:22 ID:d7GLcbHA
みなさんエンディングの歌が気に入らないみたいですが、
ガキ共のコーラスがものすごい偽善的な歌を歌う昔の
エンディングよりは100万倍いいと思います

13 :そういえばず〜と起用されとるな:01/09/17 14:10 ID:W4MC9u5g
>薬師丸
>ガキ共のコーラス

どちらも杉本竜一作曲。これが根元かと。

14 :12:01/09/17 14:22 ID:d7GLcbHA
>>13
そうですね
ちなみに我家では”教授”のニセモノって呼んでます
なんか、有名人と1字ちがいの物まねタレントみたいですね

15 : :01/09/17 20:28 ID:???
すごいね

16 : :01/09/17 20:45 ID:sg4X62W.
今週はムカツク歌がなかったね
ヨカッタヨカッタ

来週はスペシャルで75分
メインはコアホウドリ

17 :んさしなな:01/09/17 22:04 ID:Z3Q1bH6E
オレはシャーク・アタックが楽しみ。>来週

18 :名無虫さん:01/09/18 11:38 ID:DBYFM.L2
カバの子供かわいかったね
でも、無残に殺されるのを見て涙、涙だった

19 :名無虫さん:01/09/24 04:40 ID:aN1YxblM
今日スペシャルなんだっけ

20 :名無虫さん:01/09/24 21:36 ID:dFkIymXc
コアホウドリ
自分でつつけない頭の毛だけ残る

21 :名無虫さん:01/10/15 21:31 ID:7TBuqNVm
ここ何週か見てない…

22 :名無しさん:01/10/16 18:38 ID:???
10/15放送は
ノグチゲラがメインで、ヤンバルクイナがちらっと出てたね

10/22放送は
沖縄の昆虫をメインにやるとか
ナビゲーター(声)は草薙剛か...
2chの野生板の住民は蟲だいじょーぶだろうけど(w
スマップファンはきゃーきゃー言いながら見たりして

23 :名無虫さん:01/10/22 09:43 ID:hhvPmnn9
放映日あげ

24 :カマドウマ荒らし:01/10/22 21:06 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, 本日の放送内容、虫オタ的に萎え〜
        ,/    l,     i,,__
       _,,/     l,,_

25 :170:01/10/22 21:36 ID:X3y+b4wO
今日は昆虫ばかりで観るのヤメた。
気色悪い。

26 :名無虫さん:01/10/22 23:45 ID:GfqJRW9q
草なぎの声、あんまりよくない。
トモロヲにしてくれ。

27 :名無虫さん:01/10/23 01:12 ID:???
声はいいけど、カツゼツが超最悪。
録り直ししてる時間がなくて、制作陣が妥協したんだと思う。絶対そうだ。

・・・別スレ巻き添えageしましたスマソ

28 :名無虫さん:01/10/23 11:54 ID:???
>24
>虫オタ的に萎え〜

そっか?
ヤンバルテナガコガネの交尾とか幼虫なんて
そうそうテレビで見れなかったと思うが...

29 :名無し虫:01/10/23 12:32 ID:???
初めて動くヤンバルテナガコガネが見れて滅茶苦茶嬉しかったよ。
タテヅノマルバネが出てくれればな〜。

30 :名無虫さん:01/10/23 15:04 ID:???
>>25
虫ぐらいまともに観れないようでは、野性板住人としてまだまだだな。
およそ地球上で虫のいない地域などないのだし、
全ての生物種のうち7割以上は昆虫で占められているのだから。
虫を抜きにして自然を語ることなど出来はしないよ。

31 :名無虫さん:01/10/23 15:48 ID:???
しかしホント栗林氏はスゴイ・・・。
この映像は最高の天然SFXだ!
あのカメラ、どっかのメーカーで発売して
くれないかな〜〜〜〜〜〜無理かね??

32 :名無虫さん:01/11/05 20:55 ID:YmL1uNgG
バビルサ牙あげ

33 :名無虫さん:01/11/06 20:27 ID:wlYkKjWC
>>32
ありがと〜。昨日見たばっかっちゅうのに名前忘れてたんだよ〜

34 :Virus:01/11/06 22:08 ID:GDdtO/Gv
何にしてもタレントが棒読みするのを何とかしてもらいたい。

35 :名無虫さん:01/11/07 07:47 ID:???
中身は濃いのだから、それは仕方がないと諦めている
視聴率…じゃなくてなんとか料納めてないし。

36 :名無虫さん:01/11/07 09:06 ID:Jo8npB15
来週の跳ぶマンボウも楽しみだ。

37 :名無虫さん:01/11/12 18:10 ID:0unB1Vlf
マンボウ期待age

38 :んさしなな:01/11/12 20:14 ID:???
マンボウやてるぞ。
群、初めてきた。
これからマンボウ大ジャンプ。

39 :名無虫さん:01/11/12 21:12 ID:0unB1Vlf
おもしろかった!
…が、最後5分寝てしまった。ウエェェェン!ヽ(`Д´)ノ

40 :名無虫さん:01/11/12 21:14 ID:???
自慰集予告ミルの忘れたウエェェェン!ヽ(`Д´)ノ

41 : :01/11/12 21:17 ID:???
                    Y                      
          , -―一v‐-(_/                        
         /___∧   (@m                        
         ゝ_i_i_i_i_i_i_`二T`゚                         
       ー' ̄´’   `!!_ `¬一                 

42 :AA板で作ってもらったよ:01/11/12 21:58 ID:SHFB4n0Y
                  /^i
             /:::::|
          __/::::::::|
        ,. ‐' ´::::::::::::::::::::::::::ヽ:.、
   , ‐'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:\
.  (:::(o):::::::/i:::::::::::::::::::::::::::::::::i::::::i
   ヽ     ̄ ::::::::::::::::::::::::::::::|::::::l
    \        ::::::::::::::::::i::::::i
     `‐ 、        ::::::/::/
          ` ー-- 、.......::/ '´
               i:::::::|
                  i:::::::!
              ヽ:_|

43 :ヤンボウ:01/11/13 07:57 ID:dTK9M1zB
マンボウ萌え!
水深600mでマタ〜リ。

>>42
カワイイ

44 :39:01/11/13 12:50 ID:xYHn6yZW
今日は相撲で再放送ないのか!
ウエェェェェン!ヽ(`Д´)ノ

45 :名無虫さん:01/11/13 15:03 ID:xQYkP2xR
あのマンボウの群れは凄かったage。

46 ::01/11/14 13:21 ID:???
ウーマンボ!

47 ::01/11/14 13:21 ID:???
ウーマンボ!

48 :名無虫さん:01/11/15 00:27 ID:milRSpT6
次は12月3日。
なんででこんなに次回まで間がひらくんだ?

49 :39=44:01/12/02 12:41 ID:E+1jk2iq
結局このあいだの火曜の再放送も見そびれた…ウワァァン!ヽ(`Д´)ノ

50 :名無虫さん:01/12/02 20:24 ID:???
>>49
俺なんて・・・その日忘れずに予約して
ワクワクして帰宅、再生して見たらばァァ!

ナント?教育TVデシタ・・・もう、白目&口アガーーー。

仕方ないので見た人に質問〜。
>ホントに飛んでた?
>海面からどれ位上まで?
>体はタテで?まさかヨコで?
>なんて解釈・説明してた?
>幼魚は出た?

以上、この板の方々ならばと
見込んで・・・
教えてプリ〜ズ!

頼み.com!!

51 :んさしなな:01/12/03 00:04 ID:???
>>50
確か・・・・・・

>>ホントに飛んでた?
全体が海面上に飛び出した。
>>海面からどれ位上まで?
海面上の映像は一切無し。全て海中からの撮影で、飛び出したマンボウが海中に
突入してくるまでの時間は1秒には遠く及ばない感じだった。ゆえに海面のすぐ
上までじゃないかとの印象が強い。
>>体はタテで?まさかヨコで?
飛び出しは縦向き、落ちてくる時は横向き。
>>なんて解釈・説明してた?
身体ののっぺりした側面を海面に叩き付けて寄生虫を払い落とすとの説あり。
本当のところはもちろん謎。
>>幼魚は出た?
覚えていない。

オレが覚えている(つもりな)のはせいぜいこんなところかな・・・・・・
間違いあったら訂正してたもれ。

52 :んさしなな:01/12/03 00:08 ID:???
寄生虫についてだけど、同番組内でマンボウの側面にくっついている
キショでかい寄生虫映像があったと思う。
マンボウの側面からでっかい蛭みたいなのが10匹ちかくぶら下がって
海中にたなびいている感じだったような・・・・・・

53 :名無虫さん:01/12/03 00:19 ID:uredPSly
幼魚は出てなかったと思うよ。
見た事無いんだけど、幼魚って可愛いの?

54 :名無虫さん:01/12/03 01:01 ID:377a2F4t
出てたよ 稚魚 図鑑と映像では大違いでがっかりした。
あんまりトゲトゲなくて がっかりしたよ。
祖先の形が稚魚には残ってるんだとさ。

55 :名無虫さん:01/12/03 01:14 ID:XJ+sQYbN
生き物地球機構のほうがぜんぜん良かったのに・・・

ある意味自分中で、野生=柳生になってたよ。
今の二人はうそ臭さが凄い。 おめえらぜってーそう思ってねえだろゴルァ!って
感じだ。 ヒグマの時やたら無責任に番組が終わったと思ったのは僕だけでしょうか・・・

エンディングも良かったなあ、「トゥモロー」と、「何とか」って奴、
歌詞一生懸命覚えてしまったよ。

56 :名無虫さん:01/12/03 01:18 ID:XJ+sQYbN
ゴルアアアア!

今日のは絶対見とけ! 会社休んでも見とけ!!! 葬式があっても見とけ!
狼の素晴らしさが分かるはずだ! トラの数倍の魅力があるぞ!
もし見逃したら俺がビデオ貸してやるから絶対見とけ!
ほんともう、ぜひ見て下さい、お願いします。

オオカミワショーイ

57 :名無虫さん:01/12/03 01:20 ID:XJ+sQYbN
オオカミはいいよう! ほんともう最高だね。
特にカナダ、シベリアあたりの白いオオカミは綺麗だし、でっかいし、
かっこいいし、賢そうだし。
とりあえず見て。 惚れるよ。

オオカミワショーイ

58 :名無虫さん:01/12/03 03:54 ID:???
>>56.57
なんか唐突に命令形で始まったと思ったら、
たちまち低姿勢に・・・
でもさ、キミがビデオ貸してくれるなら
皆見なくてイイんじゃな〜いのォ〜〜〜?

なんて---意地悪シテミマシタ。(w
うん、でも確かにオオカミはカコイイーね!
孤高のイメージというか、気高き野獣、て感じ。
誰かAAで作って紅かなー??

そんなオオカミ好きには、ココいかが?
ttp://www.interq.or.jp/world/barzu/
さっそく話題に・・・

知ってたらメンゴ!

59 :∬(´⌒`)∬ ◆Enzo/YBc :01/12/03 04:51 ID:???
>55
出演した学者が死んでいく、恐怖番組だったが...

ナレーションのへたな汰廉吐使うよりいいとは思うが
もうちょっと、科学的な番組づくりをしてもらいたい

60 :名無虫さん:01/12/03 20:10 ID:lKHW0Xr4
>>56
見とりますよー。

しかしいつも思うんだけど、どうも「目的の動物に出会うまで」に時間とりすぎじゃない?

61 :名無虫さん:01/12/03 20:39 ID:???
いや〜、オオカミはいつ見てもカッコイイねぇ。

だけど何で小泉今日子なんだゴルァ! ここは柳生だろ。宮崎さんでも
良いけど・・・。
ってか、ヒグマとかオオカミとか肉食の時のナレーターはなんでキョンなんだ?
モンゴルのオオカミに関しては、生き物地球紀行のビデオが出とる。
図書館でゼヒ借りれ。アードウルフっていうのがあるがあれはオオカミ
じゃないので流して。

>>58
おお、こんな素晴らしいHPがあったなんてどうもありがとうございます。
太謝謝了!

62 :来年カナダに行く(予定)人:01/12/03 23:54 ID:qofdxoCY
録音時間を間違えて最後の5分だけ撮れなかったぁああああ。
誰か、長い雨からカリブがやってきて、母親が遠吠え
してるシーンから、最後の5分はどうなったんでしょう???

別にこういうドキュメンタリーでネタバレもないだろうから、
誰か教えてー。

>>60
個人的には、拙者も撮影者の苦労話とかは要らんと思う。
そういうのって民放的で嫌なんだよね。

63 :花猫:01/12/04 10:36 ID:uyHjBs5E
かっこよかっったよー

あの顔いいね。
くわっての。
しわよせるん。
かっちょえー。

ってゆかそこしかみてないけど。( =・ ・)。

64 :ミスジン:01/12/04 11:50 ID:St5DpzZY
来週のタコ&イカ楽しみです。

65 :名無虫さん:01/12/04 16:35 ID:at6u6o6f
ただ今再放送中…
>>62
来客等なければ最後の5分間も報告できる…はず。
それとももう録画予約済かな?

66 :名無虫さん:01/12/04 16:58 ID:at6u6o6f
>>62
母さん一匹で孤独な遠吠

新しく生まれた5匹は餌が無く育たず。あぼーん…(;;)

トナカイが戻り、それぞれ餌を探しに旅に出ていた家族が戻ってきた!万歳!!

歌無し。

でした。
だから録画しそこねててもそう大損失ではないと思われ。

67 :来年カナダに行く(予定)人 = 62:01/12/04 22:18 ID:T6By8r4v
>>66
ありがとー
それなりに大営団な終わりかただったんですね。
巣穴に子供の姿が、、、ってなところでビデオが終わって
たんで、ほとんど、内容的には問題なしだったのかぁ。

今、もう1回、見なおしてるんだけど、いなくなった
仲間に対して必死に吠えてるお母さんみて、もらい泣き
してしまったヨ。(ワラ

番組冒頭のいろんな狼種の紹介で使われた映像は、金網の
形からして、桑原さん家のものかな?
最近行ってないけど、また桑原さん家にも行ってみたいよ。

68 :名無虫さん:01/12/10 21:16 ID:ZfrZVvUK
3本足で海底を歩くタコに萌え〜。
感動のあまり、何て名前だったか忘れた・・・

69 :名無虫さん:01/12/10 21:44 ID:yOTN4U8Y
>68
>3本足で海底を歩くタコ
カワ(・∀・)イイ!よねあれ。

70 :名無虫さん:01/12/10 23:05 ID:2Pem2Nfs
うわ、なんか良さそうな内容だったのに見逃した…でも慌てなくて大丈夫!
なんてったって今は無職なんだから!(涙

明日の再放送見よう…

71 :名無虫さん:01/12/10 23:29 ID:1F1MGdrT
あのタコぴょこぴょこ走ってて笑えた
今回は大満足

72 :70:01/12/11 16:38 ID:ftMSf/Ox
ちっこいイカかわいー

73 :名無虫さん:01/12/11 16:42 ID:9B+d1c8u
世界最大のコウイカにびっくりしたよ、でけぇ!
何か小学校低学年程度ならマッコウvsダイオウイカぐらいの雰囲気の
戦いになりそうなデカさ…あんなのが桟橋のしたにいるのか…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)