5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●マッコウクジラの特異性?●

1 :名無虫さん:2001/08/12(日) 01:33 ID:kPcTrzRE
色んな意味で、
生物として特化されていると思います。
水棲哺乳類という少し特殊な範疇から更にその先の地平へ・・・・
気軽に書き込んでください。それでは、どうぞ。

2 :名無虫さん:2001/08/12(日) 06:59 ID:???
@@@@@@@@@@@@    終了  @@@@@@@@@@@@

3 :マンコークジラ:2001/08/22(水) 12:28 ID:???
ageてみる

4 :名無虫さん:2001/08/22(水) 22:25 ID:???
ガンちゃん

5 :名無虫さん:2001/08/22(水) 23:26 ID:???
>>1
マッコウ以外のクジラは特化してないんですか?

6 :        :01/09/04 00:45 ID:zfjDwbJc
深度何メートルぐらいまでもぐれるのでしょうか?
水圧に耐える仕組みはどうなっているのですか?
潜水病にならない理由はどうしてですか?

7 :金無虫さん:01/09/04 00:48 ID:MQEP8N16
こいつと戦うという巨大烏賊に興味シンシン

8 :名無虫さん:01/09/04 02:43 ID:i3dQhewI
>6

2000M以上潜るかも?と言われている。
あとは忘れた。検索したら出てくる。

>7

足で抵抗するものの案外あっさり食われるだろう。
キング烏賊はあんまり俊敏に動けないらしい。

9 :(・∀・)ノカタル!ワル!カコイイ!:01/09/04 06:33 ID:wbQvJrHM
つか深海イカのほとんどはのんびりした生活を送ってるらしいぞ。
こう深海の水に体を浮かべて・・・・・

10 ::01/09/07 09:15 ID:4YJJy8/.
歯鯨の中では圧倒的にでかいよね。
なんでコイツだけ…

11 :名無虫さん:01/10/26 00:50 ID:D1elXmuG
「脳油」って
なんか、スゴくない?

そんなトコロに、進化上とはいえ
そんなもんがいっぱい溜まっちゃったら
頭蓋圧迫やらなにやらでやばくないか。ふつう。
進化は、それを避けないか。通常。

哺乳類であり、当然ながら
いくら頻度を節約したからといっても
深海から海面へ浮上せねばならず
チタン合金でできた原潜じゃあるまいに
よくやれるよねェ。まったく。
恐ろしいヤツだ。

12 :名無虫さん:01/10/26 01:13 ID:QudeDN2c
>8 大王イカはマッコウの餌だが、
過去に発見されてる個体の数倍になるものがいるらしい。
マッコウの身体に半端じゃなくデカイ吸盤の後が発見されたそうな。

13 :名無虫さん:01/10/26 09:15 ID:???
>>12
子供時代に吸い付かれた跡が大きくなった?

14 :名無虫さん:01/10/27 21:17 ID:nxOYfPlF
age.

15 :名無虫さん:01/10/27 22:29 ID:r2bEYVMU
潜水艦にタックルをかますとゆう噂を持つ強者

16 :名無虫さん:01/10/27 22:51 ID:eCenF4ce
メスと間違えてのしかかってくるって噂でしょ
だから船は黒く塗るなと言う話もある。

17 :名無虫さん:01/10/29 19:01 ID:z+I3MgGW
海面浮上アゲ。

18 :名無虫さん:01/10/29 19:43 ID:???
>>11
>頭蓋圧迫やらなにやら
鼻孔の後退にしたがって頭蓋が横長に変形していったみたいね。
だからクジラやイルカは脳も横長になってる。
代わりにクチバシが長くなっていって、イルカのメロンやマッコウの鯨油は
その上に乗っかってる感じなのかな。

19 :名無虫さん:01/10/30 03:29 ID:8RQQ3gtP
そう言えば、大王イカのサイトってあったよな。
ちゃんと海洋研究やってる研究者でも結局未だ生態の全てはよく分からないということだ。

20 :まあ:01/10/30 04:11 ID:tUz2rwr7
何と言っても一番凄いのは、脳が10kgあることだな。
体重差を補正した脳化指数ではヒトがトップだけど、
純粋に脳の大きさだけを問題にするならば、
地球上で最大の脳をもっているのはマッコウクジラなのだ。

21 :名無虫さん:01/10/30 11:47 ID:TUgySB+4
http://www24.big.or.jp/~kyusoku/w_live4big.htm
>>11
>頭蓋圧迫やらなにやら
というかこれ見ると脳油って殆ど頭蓋外にあるんじゃない?
見た目の割に驚くほど頭蓋骨小さいし。

22 :名無虫さん:01/11/08 05:25 ID:m2R9pkVm
ぷは〜ッ。

23 :名無虫さん:01/11/08 07:28 ID:???
矢印で示された脳(brain)は正直、小さい。
http://www.oilhistory.com/contents/Whale/Anatomy/anatomy.html
http://www.whalesongs.org/cetacean/sperm_whales/sperm_internal.html

http://www.museon.nl/objecten/x511.htm

24 :名無虫さん:01/11/08 17:41 ID:x5zfPW4+
Sperm Whaleとはこれいかに?
精液鯨?頭油がそれっぽいということだが、欧米人の感覚は分からん。

25 :名無虫さん:01/11/08 22:22 ID:bFS2vE7d
脳油って何のためにあるのですか?

26 :Virus:01/11/08 22:41 ID:YwZ5zVXO
冷やすと固まり比重が高くなり潜水し、血液で暖めると液状化し浮きになって浮上する。3000mまで潜るマッコウにとってはなくてはならない。また衝撃波を増大するのにも役立っていたはず。これに当たればダイオオイカもいちころ?

27 :名無虫さん:01/11/09 05:26 ID:tUQczjwb
>>26
えっ、そうだったんですか・・・。
脳油に酸素を溶かし込んでおいて
長時間の潜水に耐えられるようにするためかと
思ってたあるよ。
酸素吸着性が高く、かつ離反させやすい物質が詰まっているのかと・・・・。
トホホ。

28 :名無虫さん:01/11/09 16:14 ID:HeuHOWs4
メスにも脳油はいっぱい詰まってるんですか?

29 :名無虫さん:01/11/09 16:35 ID:696WhVfL
>>28
無かったらどうやって潜水するのだ?

30 :名無虫さん:01/11/09 16:49 ID:???
>>28
雌なのにspermが詰まっているかってことだろう?
欧米人だったら笑えるね。
雄から貰うんだよ、、、とか言って。

31 :名無虫さん:01/11/12 23:36 ID:jKIOYY2K
う〜む。

32 :名無虫さん:01/11/16 01:30 ID:VJhm9N3L
まっこうアゲ。

33 :名無虫さん:01/11/16 02:49 ID:QB4MZZRR
あんなのが真っ向から向かってきたら、コ・ワ・ヒ。

34 :名無虫さん:01/11/16 16:55 ID:O6igspcZ
まっこうくじらがまっこうからめくじらたててやってきた♪(by所ジョージ)

35 :瀕死です:01/12/16 23:46 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Broadway-Guitar/5739/top.htm

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)