5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雨上がりの校庭に落ちてるアレ

1 :モル:2001/08/17(金) 15:09 ID:5O0I2lfw
あの、雨上がりの校庭の、桜の木の下なんかによく落ちてた、
丸いワカメみたいなものみたことあるひといる?
黒に近い深緑色で、巨峰の皮みたいな。

ずっと何なのか気になっているんだけど、教えてください
前、ズームイン朝で一度やってるの見たんだけど、
レポーターが醤油かけて食って「まずい」って言ってるのしか
覚えてなくて・・・・

2 :名無虫さん:2001/08/17(金) 16:05 ID:HgFFb9lE
ソレ、私もかなり気になる。
知ってる人いたら教えて下さい!

3 :名無虫さん:2001/08/17(金) 16:06 ID:HgFFb9lE
ソレ、私も気になってました。
誰か教えて下さい!

4 :名無虫さん :2001/08/17(金) 16:34 ID:OqxG79Iw
アラゲキクラゲ  これかな?

http://www.kumagaya.or.jp/~yasutani/kino2/kinoko5/zoki10/arakiku.htm

5 :超オタ兄貴:2001/08/17(金) 17:40 ID:???
アラゲキクラゲなら梅雨時から夏にかけて街路樹などに発生するので
割合、人目に付きやすいと思います。
しかも美味しい上に乾燥させれば長期保存が利きます。
利用価値の高いキノコです。

でも、アラゲキクラゲって緑系の色は入ってなかったような・・・

6 :名無し虫さん:2001/08/17(金) 22:01 ID:L4oHtEts
たぶん「ネンジュモ」だと思われ

7 :名無虫さん:2001/08/19(日) 00:13 ID:I0nzLTFQ
昔、探偵ナイトスクープという番組でそれを食うという
企画をやっていた。専門家は毒がないから食えるだろうと。
まずいらしい。

8 :名無虫さん:2001/08/19(日) 00:48 ID:HpYY5xMI
ネンジュモ(イシクラゲ?)ってほんとに海草みたいだね
http://www.nara-edu.ac.jp/~inoue/sizen/ippan/syokubutu/mo/isikurage.htm

9 ::2001/08/20(月) 18:51 ID:7agegKrI
高校の生物部だった頃、合宿で食わされた(w
きれいに洗って砂をおとし、湯がいて味噌汁に
食える事は間違い無いが、うまい物でないことは確か

10 :名無虫さん:01/09/19 17:09 ID:EfMJp4VI
age

11 :名無し:01/10/16 17:58 ID:9jSRWjYk
キノコか。スレ名を見たときエロ本かと思ったぜ。

12 :名無虫さん:01/10/16 23:48 ID:JDZe/Jtu
何年か前、校庭で見つけたワカメみたいな奴を
顕微鏡で観察したら、ネンジュモの仲間でした。
ちなみにネンジュモは藍藻類です。
しかしあれが食えるものだとは知らなかった。

13 :名無虫さん:01/10/17 00:00 ID:xnMYwU8n
石垣島でキャンプしたとき、食った憶えがある。おいしかったような、
でも、どんな味付けしたのかすっかり忘れてしまった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)