5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野生の狸の生息場所は?

1 :名無虫さん:2001/08/18(土) 03:20 ID:/YWDx7O6
日本全国どこにでも出没するんですか?

2 :名無虫さん:2001/08/18(土) 14:44 ID:???
神田川にいます

3 :名無虫さん:2001/08/19(日) 04:17 ID:LYPkN9vY
>>2
東京ですか?

4 :名無虫さん:2001/08/19(日) 06:38 ID:1FCHQzIE
関東にもいくらでも出没するよ

5 :名無虫さん:2001/08/19(日) 07:51 ID:???
最近は各地でアライグマに生息地を奪われている。

6 :名無虫さん:2001/08/19(日) 11:20 ID:???
たぬき飼いたいんだけど、だいじょうぶかな?
だっこして寝たり、ポッ (*^。^*)キー
たべさせたりしたいよ!
とうぜん名前は「たぬー」です。

7 :名無虫さん:2001/08/19(日) 12:09 ID:???
早朝、ニュータウンにある駅の横の斜面で一家連れを見た
近隣は相当開発されてる神戸の名谷駅です

8 :名無虫さん:2001/08/19(日) 12:14 ID:???
八王子は住宅街によく出没する

9 :かつ:2001/08/21(火) 05:44 ID:.aRfY/SA
千葉県柏市戸張にいます。よく,車に轢かれてます。

10 :福岡:2001/08/21(火) 08:25 ID:ZR00WANw
勤務先の会社の裏庭に狸のトイレがあるよ。

11 :KANI:01/09/05 18:01 ID:dAHzakE.
横浜市鶴見区にもいます。現在繁殖中で子狸いるそうです。

12 :名無虫さん:01/09/06 20:21 ID:ofuEGuJw
秩父の方に行けばネコよりもよくみるぞ。

13 :名無虫さん:01/09/06 20:50 ID:91uiUDf2
川崎市宮前区。深夜、コンビニの帰りに、まだ血から湯気の立つような新鮮な狸の轢死体を発見しました。一瞬、「持ち帰って狸汁にしよう」と思ってやめました。翌朝死体は無くなっていました。惜しいことした・・・。

14 :名無虫さん:01/09/06 23:10 ID:???
狸汁はアナグマだよ
狸はまずいってよ

15 :名無虫さん:01/09/10 17:08 ID:???
ミ●´ω`●彡 たぬきです。

16 :名無虫さん:01/09/19 02:38 ID:hYkMNpKs
読売ランド駅近くの某女子校の前の道でばったり会いました。

17 :名無虫さん:01/09/20 02:11 ID:qx0LoZ4s
たぬき汁(アナグマ汁?)を、食べた事ある人
感想きぼーん

18 :ばーか!おまえら:01/09/20 17:39 ID:eiadnzko
たぬき汁は「種抜き汁」=なーんも入っていない昔の貧しい家庭の汁のこと。
イヌ科の動物を食ってる「文化」があれば、韓国のイヌ料理のように現代まで調理方法
が残ってるだろが。

19 :名無虫さん:01/09/20 19:17 ID:WkU6q5XE
>18
今泉忠明が「狐狸学入門」って本で14の内容の話書いてたけど?
今泉忠明はバカなの?

20 :今泉ばか:01/09/20 20:17 ID:yTtLj1cE
18の説は正しい。

21 :名無虫さん:01/09/20 23:09 ID:r/pnkpKk
猟とかマタギの本読んでもアナグマ汁の話はいっぱいでてるよ。
アナグマはタヌキのメスだって思ってる猟師多かったみたいだけど。

22 :名無虫さん:01/09/20 23:11 ID:jN7p8G4s
種が入ってない天麩羅、つまり天かすを入れたそばだから「たぬきそば」と言う話は聞いたことある。でも「狸汁」もそうだったのか?

23 :名無虫さん:01/09/20 23:48 ID:OVKGR97.
キタキツネみたいな寄生虫は居るの?

24 :名無虫さん:01/09/21 02:44 ID:XUfDFljE
家の兄が、狸の肉うまいうまいって食べてたらしいよ。
翌日、聞かされて泣いたらしいけど。

25 :華α:01/09/21 06:30 ID:???
>>18
なぬ?ウチの実家の近所ではほんまもんの狸汁喰ってるぞ?

26 :名無虫さん:01/09/21 10:37 ID:XwXcmMRg
横浜の住宅街にも沢山いるみたい。
うち(東横線沿線)の庭にも以前(3〜5年前)よく出没した。
最近は見かけないので、疥癬にやられたのかもしれない。
溜め糞をするのだが、これがえらく臭い。庭がトイレに選ばれると
悲惨なことになる。狸自身も近づくと臭い。子狸はかわいいけど
住宅地では糞害で、害獣にされてしまっている。

27 :名無虫さん:01/09/21 10:37 ID:l.LsIOEM
たぬきを補食する行為と、たぬき汁という食文化を考えてみよう。
考古学的範疇からいえば、かつての遺跡から多くの野生動物を、焼いて食べていた
ことが分かっている。(熊・猿・犬・鹿・狸・ラッコ・狼・ヒトなど)
たぬきは人間の住居に程近い場所に生息しているために、長い間補食という行為は続いて
きた。ただし、臭みがあるために焼いて食べることが一般的であった。
なぜ、たぬき汁といった食べ方が定着したのかであるが、日本は細長いためにそれぞれ
の地域での違いはあるが、推測すると>>18の説、「種抜き汁」といった食文化を聞き
知った人が口頭において「たぬき汁」を伝えていった。
「種抜き」と「たぬき」を勘違いした結果、本来焼いて食べていた「たぬき」を煮てから
たべてみた。しかしこれは非常に臭みがあり食べられたものではない。
そこで登場するのが「味噌」である。「味噌」の誕生は「醤油」よりもはるかに古い。
この「味噌」を臭みを消す調味料として用いることにより「たぬき汁」の調理方法が進化
してゆき、現在の形態となっていったものと思われる。
現在は「種抜き汁」も「たぬき汁」もどちらも存在するものである。ただし「たぬき」が
かわいそうである。

28 :名無虫さん:01/09/24 17:47 ID:8FZCQiBI
勉強になった。面白い。ゴボウとコンニャクは入れたい。

29 :たぬー:01/09/25 10:22 ID:Ja/0zVEs
たぬーのとうきなたべものは、いていごのぽっきーでいやよ。
だっこでたべたてろ!うっころとうじょ!
たにゅあー!

30 :名無虫さん:01/09/25 20:10 ID:O5iixKSs
高速道路を走っていたら狸の看板(黄色地のひし形)がでてるよ
多分その辺りにいるんでしょ。
狸ではないけど、姫路市の市川という川の土手で狐をみたよ。
道の真ん中で立ち止まってこちらを見ていた。
ハイビームで照らしても逃げなかったので、川原を見たら
子ぎつねが数匹いた。子供を逃がそうとしていたのでしょう。

31 :名無虫さん:01/09/27 04:48 ID:gIm6MIzo
夜中に林道を走ると狸や野兎がたまに前を走ってるなあ。
山で弁当食ってると道の向こうからトコトコとハクビシン
がやってきた事もあった。あれはホントかわいいもんだ。

32 :たぬー:01/09/27 11:17 ID:mnnSWRqI
たぬうはたびちいから、よるはおうちのどあを、「とんとん」とぅるよ。
「たむいよお・・・」「あけてよお・・・」

33 :頑張れ谷澤病院:01/09/27 11:39 ID:Owprh8vM
437 :  :01/09/23 08:34 ID:0yBtofPk
いくら削除依頼の仕方が間違っていたとはいえ、この病院側の削除して
もらいたいという切実な願いは理解できた筈
被害を申し出る者に対して、ローカルルールに従えとは傲慢に過ぎる
これは掲示板の案内に記されている「おいらのギャグには大爆笑すること」
と底流を同じにする
冗談とはいえ、一掲示板の管理人の立ち位置としては違和感を感じる
方向を誤れば精神医学の領域に属する人物ではないか

446 :名無しさん  :01/09/24 07:55 ID:4kocZsuU
谷澤さんは、電話とメールで西村に直接、削除して欲しいと懇願した
それに対する西村の応対は到底許されるものものではない
今となれば、珍走団が西村の電話での口調に激怒したのも頷ける

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/24 08:32 ID:Kd4ZuwJM
谷澤動物病院のような小さな事業者は噂話一つで致命傷になることもある
利用規約を見直すべきだし、被害を申し出る人に対する態度は改めるべき

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)