5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆コオロギ☆★

1 :コオロギ好き:2001/08/18(土) 04:46 ID:nfU9kPZQ
家の庭で8月のはじめくらいからコオロギが鳴き始めました。
一生懸命泣いてる声がとてもかわいいです。
コオロギも何種類か鳴き声があってやっぱりこの季節は楽しいですね。
裏の物置にコオロギが来たようなのできゅうりを置いてあげました。
野生のコオロギって何を食べてるんでしょうね。
夜中鳴いてるので声がバッタリ聴こえなくなったときは悲しいものがあります。
音がすると一時的に様子をうかがうように泣きやんで又再開する様子が
又かわいいです。コオロギ好きな人いますか?

2 : :2001/08/18(土) 14:37 ID:TJHFTlgo
僕もコオロギ好きです。
2週間くらい鳴いてたコオロギがばったり鳴かなくなりました。死んだのかな?
なんか声がしなくなると悲しいですよね。
>>1さんてなんか情があっていいな。けっこうコオロギ?ハア??って言うような女の子ばっかりですからね。

3 : 1:2001/08/20(月) 08:09 ID:XfSXCQsI
>>2さん、一緒にベットでコオロギの声でも楽しみませんか?

4 :鹿羽:2001/08/20(月) 10:50 ID:ixoIs7As
コオロギではありませんが
わたしが放虫したものかもしれませんね(w
散歩コースで地面がしめっていて草がたくさん生えている
ところに鈴虫をはなしています。
成虫になった順にオスメスあわせて20匹ぐらいづつ。
そして、散歩しながら、自分の育てた鈴虫の声を聞いて
まわります。
学校の裏手などがいちばん鳴き声がいいようです。

5 :名無虫さん:2001/08/20(月) 12:27 ID:???
コオロギ情報

【鳴き声が聞けるYo。】
日本のコオロギ http://www.nat-museum.sanda.hyogo.jp/wave/wav_korogi.html
カエルっぽい? http://www.ne.jp/asahi/yasu/yasu/sound/cricket.htm

北米のコオロギ http://csssrvr.entnem.ufl.edu/~walker/handbook/cklstwww.html
フィールドクリケッとのみ http://home.uleth.ca/~dave.gray/songs.html

【ネタ】
99年蟋蟀大会!優勝商品は29インチカラーテレビだYo。
http://www.taian.gov.cn/xuni/zhengfu/xx/default.htm

6 :名無虫さん:2001/08/20(月) 17:49 ID:et1Q8iBo
エンマコオロギの鳴き声ってホント癒し系だね。
ヒグラシと同じくらい好きだなぁ。

7 :超オタ兄貴:2001/08/20(月) 18:30 ID:???
ここだけの話だがコオロギの鳴き真似は得意だ。●1点

8 :名無虫さん:2001/08/20(月) 23:14 ID:???
爬虫類なんかのエサとして一匹10円くらいで売ってる。
爬虫類飼いの人はみんな自家養殖してるよ

9 :うふ:2001/08/21(火) 07:38 ID:???
>>6さんとベットでこおろぎの鳴き声を聴きたい♪

10 :6:2001/08/21(火) 13:50 ID:???
>>9
んじゃ一緒に聞く?でも聞くだけじゃすまないよ(^^;

11 : :2001/08/22(水) 05:34 ID:???
コオロギがゴキブリホイホイにひっかかってしまいました・・・・
ものすごーくショックを受けています。
1匹だけでいい声で鳴いてくれていたのものですから・・・

もしかしたらひっかかるかもしれないという心配があったのですが、
真っ黒なでかーいゴキブリが2匹もいて気持ち悪くてたまらなかったんです。
ちょっとだけ仕掛けて様子を見ようと思ってたら寝てしまって
起きたらひっかかっていました・・・・
夜中鳴き響いていた美しいエンマコオロギの声はプッツリと消えていました・・・
必死にゴキブリほいほいからはがしたのですが、もう絶命寸前です。

12 :名無虫さん:2001/08/22(水) 06:58 ID:6bS9cJ/g
私はド田舎在住なので裏庭でゴミを燃やします。
その燃えカスの灰の山は虫の棲家遊び場です。

13 :鹿羽:2001/08/22(水) 10:43 ID:9WM87/z.
実はコオロギを含む鳴く虫はゴキブリと近い仲間なのです。
メスは羽を広げているオスの背中にのって交尾をします。
オスの羽の付け根にはハンコック氏線というのがあって
そこからフェロモンがでているのです。
羽をふるわせて、体を揺するのはフェロモンを
拡散してメスを引きつけているからなのです。
このことがゴキブリと近縁である証明になっています。

14 :名無虫さん:2001/08/22(水) 14:03 ID:???
コオロギはゴキブリと重なる...
コオロギに罪(?)が無いのは解っていても、思わず避けてしまいます。
ごめんねコオロギ。

15 :名無虫さん:2001/08/22(水) 23:22 ID:/URb/9b6
さっきから、コオロギが部屋を飛びまわっているので、
なんとかしてくだい。
かなりウザイです。

16 :名無虫さん:2001/08/23(木) 02:01 ID:???
コオロギの足はたくましすぎる

17 :かめむし:2001/08/23(木) 02:15 ID:VSd5TUcM
コオロギってアロワナのえさになるのかな

バイオコオロギってマルチの本に載ってたけどみてみたいな

18 : :2001/08/23(木) 05:32 ID:???
今日もずーと鳴いてた。
なんかだんだん胸が締め付けられるような気分になるのは私だけ?
このキューンとくるものはなに?

19 :名無虫さん:2001/08/23(木) 05:52 ID:???
鳥を見るサークルに入ってたのですが、良く落下した雛を持ち込まれました。

そんな時のため、部屋の冷凍庫には何時もコオロギが眠ってました。(爆)

20 : :01/08/26 11:54 ID:???
もう1ヶ月くらいコオロギが庭で鳴いてます。本当に可愛いですよねー。
夕方になると様子をうかがうように鳴きだしてそのまま夜明けまでリリリリリリリリ
と可愛いです。

21 :コオロギ有難う:01/08/26 12:29 ID:???
コオロギの鳴き声って遠くで聞こえているときは情緒的でいいですね。
しかし、1年中部屋の中で鳴かれると相当しんどいぞ。

うちではペット達の大切な主食になっているんで欠かせません。>コオロギ

22 :名無虫さん:01/08/26 13:03 ID:???
こおろぎの声って実際鳴いてる間は気がつかない
(意識に上らない)けどなきやむ瞬間に
「あ、鳴いてたんだな」と思うことが多い。

23 :名無虫さん:01/08/26 22:41 ID:bqykweas
僕もヒグラシとコオロギの鳴き声大好きです

24 :名無虫さん:01/08/27 00:25 ID:LMoC1Hzc
僕は、ゴキブリに「せめて芸を身につけろ」と言い聞かせてます。

25 : :01/08/27 11:22 ID:wWfJGeDc
畑に行って何匹か取ってきました。8匹です。
けん制してるのか鳴きませんね。エンマコオロギが一番強いようです。

26 :名無虫さん:01/08/27 12:31 ID:7DfzOy/I
中国ではこおろぎを戦わせる遊びがあると聞いたけど
詳しい人いる?

27 :名無虫さん:01/08/27 22:32 ID:hI6g7n6w
小学生の頃、ミツカドコオロギのかおって、こわかった。
エンマコオロギは、かおがまるいので好きだった。
カマキリと言い、さんかくがおの昆虫はちと苦手。

28 :名無虫さん:01/08/27 23:15 ID:zBkuNEGg
その昔、石神井公園(東京の外れだよ)で捕まえたエンマコオロギを、母親がハイヒールで踏んでしまった。
トラウマじゃ。

29 :名無虫さん:01/08/28 01:06 ID:vXxtUojU
>>26
コオロギ(蟋蟀)相撲は中国の他、インドネシアでも盛んらしい。
市場で生きた蟋蟀だの相撲の道具だのを売ってるのも同じだ。

中国語では「闘蟋蟀」とか「闘蟋」とかいう。
中国書店に逝けば、入門書・研究書なんかも置いてあったりする。
使うのはツヅレサセコオロギで、天秤で重量を計って3階級に分ける。
大人の真剣な遊びなのでこの辺は厳密にやるらしい。
闘志を刺激するためには、竹ヒゴの先にネズミとかイタチの髭を付けた
「打草」というくすぐり道具も使う。
飼容器とか道具類とかも美術的に凝った高級品があるらしい。

因みにインドネシアではフタホシコオロギとかタイワンオオコロギを使い、
虫かご状にした竹筒の中で戦わせるようだ。

上にある適当な単語で検索すれば、もっと情報があるかもYo。

30 :名無虫さん:01/08/29 08:40 ID:65nL2R1s
闘コオロギ
http://www.afftis.or.jp/konchu/mushi/mushi27.htm

ラストエンペラーは確かコオロギ容器を皇帝の椅子の下に隠していた。
何十年か経って訪ねていき探したらそのままあったんだよね。干からびた
コオロギも、、。うろ覚え、、、。

31 :26:01/08/29 09:20 ID:cT5R4xX6
>>29-30
さんくす。
九州のどこかでは蜘蛛を戦わせるというのも聞いたことがある。

32 :30:01/08/29 10:07 ID:Nmomh1/g
>31さん
それではついでにコガネグモの「くも合戦」も。
有名なのは
 鹿児島県 加治木町
 高知県 中村市

私も子供の頃よくやりました。中村市の近くにいたもんで。
庭でコガネグモを飼ってました。

http://www.afftis.or.jp/konchu/mushi/mushi10.htm

33 :名無虫さん:01/08/29 13:50 ID:p7IWMdBI
横浜のホンチ遊びは、今でも大会がある。

島根の方には「ニナ合戦」っていって、
浜に砂の土俵をこしらえて、ニナ(細くて小さい巻き貝類の俗称)
を戦わせる珍しい遊びもあったみたいだYo。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)