5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムシの匂い

1 :名無し虫さん:2001/08/20(月) 00:07 ID:???
虫の匂いについて語ってください。オイラはハンミョウの
シャープな匂いが好きだったりするんだが......

2 :名無虫さん:2001/08/20(月) 01:28 ID:dkBQgQws
アメンボは香ばしい匂いがする。
モンシロチョウはラムネ(食べるほう)の匂いがする。
とくにモンシロチョウの方は、思わず食べたくなる匂いだ。
・・・・食べないけどね。

3 :名無虫さん:2001/08/20(月) 04:44 ID:???
「蛾を500万匹すり潰して性誘引フェロモンを抽出」みたいな話を
聞いたことがあるが、そこまでやればフェロモンの匂いがわかるかな。

4 :名無し:2001/08/20(月) 07:13 ID:???
>>3 フェロモンって、蛾も哺乳類も共通の物質なんですか?

5 :名無虫さん:2001/08/20(月) 07:40 ID:hMBmD5q.
カメムシの匂い、いまだに嗅いだ事無い
んだが、例えるとどんな匂いなのか
嗅いだ事ある人おせーて。

6 :名無虫さん:2001/08/20(月) 09:54 ID:???
>>5
腐った絵の具の臭いって感じかな…。うーん。

7 :超オタ兄貴:2001/08/20(月) 13:48 ID:???
>>1
重機の潤滑グリスっぽい匂いじゃないですか?

>>2
それはスジグロシロチョウだと思われます。
ラムネというかレモン系の甘〜い香りじゃないですか?
ジャコウアゲハの清々しい香りも好きですが、こっちの方が
最高に美味しそうです。

>>4
共通ではないです。特定の種類の仲間を誘引するのですからね。

>>5
私的に言えば腐った食用油の臭い+雑草を刈って干した臭い
ですね。慣れてしまえばどうって事ないレベルの臭いです。

8 :名無虫さん:2001/08/20(月) 13:58 ID:???
くわがたやかぶと虫も種類によってにおいがちがうぞ!
ヒラタのにおいが好き!あと、もんしろちょうのレモン
みたいなにおいも好き!

9 :超オタ兄貴:2001/08/20(月) 18:46 ID:???
ヒラタクワガタ♂とオオクワガタ♀を一緒に飼っているが
ヒラタのみにダニが集まりオオクワにはダニが付かない。
これもその匂いと関係があるかもしれないな。

10 :名無虫さん:2001/08/20(月) 20:24 ID:AIZgZQSo
カブトムシのノスタルジックな甘い香り・・・

11 :名無し虫さん:2001/08/20(月) 20:40 ID:DA01q5mQ
アリを潰した時のニオイが好き

12 :名無虫さん:2001/08/20(月) 20:47 ID:WF9rRGyU
コフキコガネのニオイは勘弁してくれ〜。

13 :1:2001/08/21(火) 00:12 ID:???
>>7 ハンミョウ=重機の潤滑グリスの臭いとはスバラシイ表現ですね。
  たしかにそんなにおいだ。

あと、ミイデラゴミムシの屁ってどんなんでしょ?

14 :超オタ兄貴:2001/08/21(火) 00:14 ID:???
>>13
カツオブシの香りを100倍ぐらい刺激的にした感じ<ミイデラゴミムシ

15 :1=13:2001/08/21(火) 00:20 ID:???
>>14 うーん今度はちと想像しにくい....

16 :名無虫さん:2001/08/21(火) 13:04 ID:???
アゲハの幼虫の臭角。ミカンの葉を濃縮した匂い。

17 :名無虫さん:2001/08/21(火) 13:13 ID:EcHrpCzU
>16
あれはヤだよね

18 :名無虫さん:2001/08/21(火) 14:05 ID:???
虫じゃないけど金魚のにおいは独特でやだ。フナとも違うんだ。

19 :名無虫さん:2001/08/21(火) 14:11 ID:uxoxJuZw
ゴキブリをつぶすと、ハーブ系の匂いがする。
正確に言うと、ハーブを腐らしたような臭いか?
ともかく植物系の匂い。
かなり臭いは強い。

20 :名無虫さん :2001/08/21(火) 14:37 ID:ZR00WANw
アゲハの幼虫の出す臭いは味噌。

21 :名無虫さん:2001/08/21(火) 18:26 ID:???
>>5
タイ料理屋で香草の匂いに「カメムシの臭いに似てる」と叫んだ人がいる。
僕もカメムシの臭いは30年以上嗅いでいないのでわかりません・・

22 :名無虫さん:2001/08/21(火) 18:44 ID:tvDygyjA
ヘビトンボはイカ臭い!!

23 :名無虫さん:2001/08/21(火) 22:45 ID:???
>>3
下手すると蛾の熱烈なアタックを受けそう。

オレは大概のムシの匂いはどうって事無いが、でかいヤスデの匂いはダメだ。

24 :名無虫さん :2001/08/21(火) 23:02 ID:???
コメツキムシを捕まえると、お尻から何か臭い尻尾みたいなの
出したような遠い昔の記憶-----勘違いかも

25 :名無虫さん:2001/08/22(水) 00:31 ID:hKF4ynOM
>>24
サビキコリでしょう。

一番強烈なのは昆虫スカンクともいうべきミイデラゴミムシじゃないでしょうか?
ちょっと酸っぱいような強烈な匂いを噴出します。

26 :名無虫さん:2001/08/22(水) 03:13 ID:r70UfmMY
友達がさぁ、突然「カブト虫の臭いがする」とかいって
小さめの木と雑草の茂ったとこにバサバサ入っていってさぁ。

ホントに捕まえてくんの。

27 :名無虫さん:2001/08/22(水) 04:55 ID:???
>>26
結構しますよ。臭い。
腐葉土の臭いそのまんまなので、間違えることもあるけど。

カメムシの臭いは、クズの臭い。
アゲハの幼虫の臭いは、サンショの臭い。

って事で(?)、食べ物もしくは生息域に影響されるのかな。

28 :名無虫さん:2001/08/22(水) 05:16 ID:Hw3etNSI
タガメ
バナナっぽい甘い匂いがする。

ゴミムシダマシ類
つまむと、ほろ苦いような薬品臭い匂いが指について
なかなか取れません。

テントウムシ類
つまむと、黄色い汁を出し、これが結構臭い。

29 :名無虫さん:2001/08/22(水) 06:56 ID:6bS9cJ/g
茗荷はカメムシのにほひがするYO

30 :名無虫さん:2001/08/22(水) 07:03 ID:sB3YO3rY
>>21はコリアンダーという野菜でしょう。

31 :名無虫さん:2001/08/22(水) 08:12 ID:???
てんとう虫の黄色い汁はヘクソカズラの臭いに似てるような。
間違ってなめるとすごく苦い。

32 :名無虫さん:2001/08/22(水) 10:09 ID:???
カメムシを掃除機で吸い込んでしまった幼い日の思い出。
浅はかな子供でした。

33 :超オタ兄貴:2001/08/22(水) 11:26 ID:???
>>27
クスノキ類を食べるアオスジアゲハの仲間や、ムラサキケマン等の
草本を食べるウスバシロチョウ類の幼虫もアゲハチョウ類と同じ匂い
を出します。ミカン系の臭い。

不思議不思議〜

34 :27:2001/08/22(水) 14:01 ID:???
>>33
あ、そうなのですね。
いい加減ネタでごめんなさい。

って事は、環境が虫に臭いつけられてるとか?(爆)

#サンショは香りがアゲハの臭いとダブって苦手です。鰻重の魅力半減..

35 :名無虫さん:2001/08/22(水) 23:19 ID:???
マイマイカブリ
いちごが腐ったような匂い

36 :名無虫さん:01/08/31 23:55 ID:RSTk3hXI
匂いなんてするんだ。

37 :KANI:01/09/10 20:12 ID:Ew38tQKM
マイマイかぶり等のオサムシの仲間は刺激されると蟻酸をだします。
それも、刺激された方角にかなり正確に。飛距離は50cmくらいかなぁ
私は「酸っぱいうんこ」の匂いだと思う。

38 :sage:01/09/13 02:48 ID:???
>>11
クロクサアリは柑橘系のにおいがする
子供のころはレモンアリと呼んでた
教えてあげるとみんな驚くんだよね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)