5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蝉の鳴き声を語るスレ

1 :名無虫さん:2001/08/22(水) 22:36 ID:HdPPRoPY
好きな蝉について語りましょう。私のおすすめはエゾハルゼミ、声のオノマトペは 「オーギー、オーギーォキギギギギギギ」です。

2 :名無虫さん:2001/08/23(木) 01:57 ID:???
私のおすすめは、はだしのゲンで「ギギギギギギギ」です。

3 :金タタキ:2001/08/23(木) 02:41 ID:???
ちん ちん ちん ちん ちん ちん ちん 

4 :名無虫さん:2001/08/23(木) 12:34 ID:.FSpB0vQ
ツクツクボウシって、初めは「ツクツクボウシ、ツクツクボウシ」だけど、
後になってくると「ピーギョース、ピーギョース」って鳴いてない?

5 :名無虫さん:2001/08/23(木) 12:54 ID:???
ツクツクボウシは「宿題やり、宿題やり」と鳴きます。

6 :名無虫さん:2001/08/23(木) 13:42 ID:xomZ46Ks
岡山あたりでは、ツクツクボウシは「ほうしんちょこちょこ味噌擂ったか味噌擂ったかぴーすーよー」と鳴くらしい。

7 :名無虫さん:2001/08/23(木) 14:23 ID:jrFlJG9g
>>4
俺には「オイーヨーヒッ、オイーヨーヒッ」って聞こえるなぁ。
友達は昔「ファイヤース、ファイヤース」って聞こえるって言ってたよ。
みんなそれぞれ自分勝手に聞こえてるなぁ(w

8 :名無虫さん :2001/08/23(木) 15:46 ID:gyGyXbf6
ツクツクボーシ ツクツクボーシ・・・
ツクリンヨーシ ツクリンヨーシ 作りん良〜し・・ジ〜〜〜。

ツクツクボウシが多く鳴く年は稲が豊作、と子供の頃聞いたよ。

9 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:24 ID:1ylAHotM
チュクチュクウォーシソチュクチュクウォーシソチュクチュクウォーシソチュクチュクウォーシソチュクチュクウォーシソチュクチュクウォーシソチュクィッホーチュクィッホーチュクィッホーヂヂヂヂヂヂ・・・

10 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:44 ID:???
じゅーんじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅく
じゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅくじゅく

って一分くらいウォーミングアップすることがあるよね。

ミンミンゼミも、わーんわーんわーんわーんわーんわーん・・・と
延々とやってることがある

11 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:51 ID:4NWBbhIo
>>9 すぐ近くにいる別の♂が『ジュィー!』って茶々を入れると、
本鳴きしてるほうも、
チュクチュクホーシ チュクチュクホーシ チュクチュクウィッ
チュクチュクウィッ チュクチュクウイホーシッチュクチュク
ウイホーシッチュクチュク ジュィーーーンチュクチュクホーシ
チュチュクウィッ!・・・・

って、すごく取り乱したりしてオモロイ

12 :名無虫さん:2001/08/24(金) 01:08 ID:1Q8OCeBA
ツクツク…は3回続くような気がしますが…
つまり、「ツク ツク ツク ボーシ!」

13 :    :01/08/26 09:12 ID:ybhRUv/g
鳴けばそれだけ体力を消耗して早死にしませんか?

14 :名無虫さん:01/08/26 10:22 ID:jl9s2dzY
チュクチュクチュク ヂヂヂ チュク ヂヂ・・・・

かまきりに捕まったツクツクホーシの声。合掌。

15 :名無虫さん:01/08/26 12:22 ID:PNJH7WTU
ジャンジャンジャンジャンジャンジャワジャワジャワジャワジャジャジャジャ・・・

16 :名無虫さん:01/08/26 20:02 ID:LUOEr3fE
西日本の中継のクマゼミ
図鑑にはシャーシャーとあるが、

ワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシワシ・・・

17 :      :01/08/26 20:38 ID:Do/GdxfA
鳴き声、鳴き方のパターンが、それぞれの蝉の種類で違うのは、
遺伝100%ですか、
それとも(鳥などと違っていて、まず考えにくいが)文化的なものでしょうか?

同じXXX蝉であっても、分布地域によって、鳴き方が少しずつ違うという
ようなことはないのでしょうか? 吸っている樹液の成分で少し変わるとか。。。

蝉の雑種はできないのですか?

18 :ヒグラシ:01/08/26 21:23 ID:bgiPOKUw

カナカナカナカナカナカナカナ

その日暮らし   カナカナ

19 :名無虫さん:01/08/27 01:04 ID:7zpMVO.Q
みんな、ヒグラシの声って、「カナカナ・・・」て聞こえる?
俺的には「ヒヒヒヒ・・・・」なんだけどなぁ

20 :超オタ兄貴:01/08/27 14:15 ID:GooaG9qs
チッチゼミ・・・
鳴き声も大きさも季節も普通のセミを見慣れた身には
セミとは思えない。

ちなみに鳴き声は名前のまんま弱々しく鳴く。
8月下旬〜10月中旬まで。

21 :超オタ兄貴:01/08/27 15:00 ID:GooaG9qs
ハルゼミ
個人的にはこう聞こえる。

「カルルルルルルルヴェ〜ンヴェ〜ンヴェ〜ンヴェ〜ンヴェ〜ンヴェ〜ン
           ヴェ〜ンヴェ〜ンヴェ〜ンヴェ〜〜クルルルルルル・・・」

このセミの鳴く季節が最も心ときめき血が騒ぎ
山に行けばネットが手放せない。

22 :ツクツクボウシの:01/08/29 18:51 ID:pZN/qwSk
だんだんテンション上がっていく鳴き声が好き。

23 :名無虫さん:01/08/29 20:09 ID:EHND1DKE
スットコチーヨ
スットコチーヨ
スットコチーヨ
ちー。

24 :名無し:01/08/30 16:32 ID:kgDPsTqE
ツクツクの最後
ツクイーオー、ツクイーオー、ツクイーオー、ジー・・・
クマゼミ
ションワションワションワションワ

25 :名無虫さん:01/08/30 16:53 ID:hDIoM5I2


26 :名無虫さん:01/08/30 17:26 ID:BtucQDI.
さっき、今年初めてツクツクホーシの声を聞いた。意味なく感動。

27 :初代「北斗の拳」:01/08/30 17:33 ID:Dx2JNI7I
Z団の最期
あべべべべーしべーしべーし・・・

28 :   :01/09/04 00:29 ID:zfjDwbJc
東京の立川でクマ蝉を通算4匹見かけた。大きい、声が太い。
台風に飛ばされてやってきたのか???西日本にしかいないはずなのに。

29 :名無虫さん:01/09/04 01:14 ID:1erU5.x2
>28
こんな記事あったよ。
http://www.asahi.com/nature/news/010903a.html

30 :神奈川:01/09/04 02:42 ID:muwrLKvw
今日は何日かぶりにヒグラシの声を聞いたな、今シーズンの最後の一匹かも。。

31 :KIM:01/10/04 23:08 ID:???
北海道の知人はツクツクボウシの鳴き声が
鳴り止むや否や、「あ、バグった」と笑ってました。

>28 クマゼミ
8月の10日に有明のビッグサイト、西アトリウム前の
樅の樹(だと思う)にもいましたよ。

ミンミンゼミの鳴き声は「ウィンユーウィンユー…」だと思うがどうか.

32 :名無虫さん:01/10/24 15:56 ID:???
>>7
ツクツクの終奏部は
ヴィーオーリッ!ヴィーオーリッ!ヴィーオーリィィ〜〜〜
と聞いている。

>>31
8月の10日に有明のビッグサイト

・・・って何しに行ってんだか。(W

33 :名無虫さん:01/10/24 16:02 ID:+wEe9TfC
>>32
>ツクツクの終奏部は
>ヴィーオーリッ!ヴィーオーリッ!ヴィーオーリィィ〜〜〜

うんうんリアル。田舎で夏にしょっちゅう耳にしていたのを思い出したよ。
ヴィーオーリィィィィィィ〜〜〜・・・こんな感じで消えていきますね。

34 :名無虫さん:01/10/24 16:52 ID:Jzy+wqzK
俺のガキの頃というか今もそうだけど、ツクツクホウシのラストは
ミィーヨースなんだよな。かなり音痴な感じだけどね。
音感のイイ人は的確に捉えて表現してくれそうだ。

35 :名無虫さん:01/10/24 17:58 ID:fGS6lwC7
ムィーンムィンムィンムィンムィンムィーー
                    ーー
                      ーーン

36 :名無虫さん:01/10/24 18:07 ID:zBzpSFNU
一週間ぐらい前に神奈川 茅ヶ崎でアブラゼミの鳴声を聞いたな
また来年だなー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)