5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産オオクワについて熱く語ろう!

1 :画伯:2001/08/23(木) 12:26 ID:I/t5acLA
最近昆虫ショップ等でも外産がメインで国産が隅のほうに追いやられてますね。
でも私はやっぱり国産が一番です!!!

2 :名無虫さん:2001/08/23(木) 14:29 ID:???
終了
二度とスレ立てるなボケが

3 :名無虫さん:2001/08/23(木) 14:36 ID:ZS.Y9I22
外国産なんかも放虫されていて、すでにハイブリット化している産地もあるみたい・・・

4 :名無虫さん:2001/08/23(木) 15:55 ID:???
よく都内なんかで採集したなんて聞くけど100%放虫だろうな

5 :名無虫さん:2001/08/24(金) 14:06 ID:???
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

6 : :2001/08/24(金) 15:41 ID:???
新潟は意外といいかも

7 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:20 ID:???
韮崎はもうだめかもしれんなあ・・
あそこはかなり放虫も多いらしいし

8 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:26 ID:???
お〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!
どこかにクワの産地を見分けられるソムリエなんているか???

9 :あえて断言しよう:2001/08/24(金) 20:27 ID:???
絶対いない。

10 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:36 ID:???
たしかに!
俺は能勢だの佐賀だの見せられても全く区別がつかん!

11 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:39 ID:???
中国産のホ-ペなんかにも国産にそっくりなのがおるよ。

12 :名無虫さん:2001/08/24(金) 21:10 ID:???
産地を偽って堂々と売っている輩がけっこういるみたい。

13 :名無虫さん:2001/08/25(土) 03:49 ID:FjBq6Dic
いまオオクワの80mmなんて簡単にブリ-ド出来るんですかね?

14 :名無虫さん:2001/08/25(土) 04:07 ID:L1AfhtE2
簡単には・・出来ないだろうが、確実に数は増えてると思う(80mmオーバー)

15 :名無虫さん:2001/08/25(土) 04:19 ID:???
今はやっぱり九州が一番多いかな
放虫もあまりされてないみたいだし

16 :名無虫さん:2001/08/25(土) 04:35 ID:FjBq6Dic
よし!九州行くぞっ!!!!

17 :名無虫さん:2001/08/25(土) 04:39 ID:???
ところでダッシュ村って周りにオオクワがいそうな雰囲気だけど
なに県なのかな?

18 :名無虫さん:2001/08/25(土) 11:49 ID:SJ.kTPes
新潟?

19 :名無し虫さん:2001/08/25(土) 12:02 ID:???
オオクワは山の中でナイターやれば採れるんでねーベか?

20 :暴落:2001/08/26 08:00 ID:???
しかし2年くらい前に比べると三分の一くらいに下がったな
70mmが2千円台で買えるようになったぞ!

21 :名無虫さん:2001/08/26 08:06 ID:???
70mmが何十万だった時代がなつかしい

22 :名無虫さん:01/08/26 16:19 ID:f37kxAVU
私は東京に住んでるのですが、ヒメオオクワガタがどこで
採れるのか知りません。
知っている方がおりましたらピンポイントで構いません
ので教えていただけますか?

23 :名無虫さん:01/08/26 17:13 ID:???
>>22
本州では1000b以上の高地に生息しているようです。

ttp://www.host.or.jp/user/rinchan2/

24 :名無虫さん:01/08/26 17:17 ID:???
>>22
他のスレに場所書いてあるぞ

25 :名無虫さん:01/08/26 20:49 ID:KhGzJxEA
アカアシの採れる所にはいる可能性がありますよ。
神奈川なら丹沢とか足柄なんかにいるかも

26 :名無虫さん:01/08/29 10:23 ID:38NtZvd6
九州ならK氏でしょ

27 : :01/09/13 14:24 ID:???


28 :名無虫さん:01/09/20 21:14 ID:ajwQyV5o
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=997722559&ls=50
ブリードの話題はこちらでどうぞ

29 :名無虫さん:01/10/02 01:02 ID:???
鹿児島ではヒメオオクワガタ採れないのか?

30 :カマドウマ荒らし:01/10/02 10:37 ID:???

        ┏━━━━━━━┓
   ∩∩  ┃  カマドウマ   ┃
   ( ・x・) /┗━━━━━━━┛
   /__マ    
    ∪∪

31 :名無虫さん:01/10/02 14:55 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないんだけどさ
このあいだ、うちのヒラタに産卵用の高蛋白ゼリーをやろうとペットショップに行ったんです。ペットショップ。
そしたらなんかタイアンタエウスとかパラワンオオヒラタとかのケースがいっぱい並んでるんだ。
で、国産オオクワガタも売ってたからよく見たらなんか7センチ超の大型個体なのに大顎が弧を描いてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、自分で短歯型すら採った事も無いようなのが金に任せて雑種で大きさ競ってんじゃねーよ、ボケが。
ラベルが佐賀産だよ、偽って販売してるんだよ。。
なんか親子連れとかもいるし。街で昆虫採集か。おめでてーな。
パパは8センチのを捕まえたことがあるんだぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、そこの2000円の雑種オオクワ買ってやるからここから失せろと。
国産オオクワ採集ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ワイルドのオオクワガタなんて鼻息ひとつで感づかれていつ穴に隠れられてもおかしくない、
物音立てず何時間でもクワガタのスキを伺う、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ノギス馬鹿は、すっこんでろ。
で、やっと失せたと思ったら、今度は兄ちゃん達が、檜枝岐で朽ち木100本割って採った、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、多産地まで遠征して環境破壊の朽ち木割りなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して雑種を見て何が、やっぱり国産いいねー、だ。
お前は本当にクワガタを楽しみたいのか問いたい。問い詰めたい。次の新成虫が発生するまで問い詰めたい。
お前、デカい国産オオクワガタを所有してることを自慢したいだけちゃうんかと。
虫通の俺から言わせてもらえば今、通の間での最新流行はやっぱり、小さくても地元産、これだね。
採集法はパ○ボール&ブラックライトでのライトトラップ、そして地元産ペアそろえてブリード。これが通のやり方。
水銀灯は必要ないし効果も同等。昇圧機とか発電器が要らないんだ。これ。
で、電源はクルマのエンジンから。これだけで十分。
しかしブラックライトで紫外線を浴びすぎると己の身体への健康が害される危険も伴う、諸刃の剣。
故に素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、当分は夜間の外灯や自販機巡りでも地道に続けてなさいってこった。

32 :1:01/10/02 14:56 ID:pL2c4O5E
その画像ならココ
http://www.h2.dion.ne.jp/~goldman/

33 :名無虫さん:01/10/02 19:14 ID:Yk9g8T92
↑グロ。

姫大なら、桧枝岐行けばいやというほど採れるぞ。

34 :名無虫さん:01/11/17 01:57 ID:bGlrBmXE
東京都なら雲取山近辺(っつうか、山あいで埼玉・山梨との境ならどこでもいいや…w)で割と見かけるね〜

35 :スイカ頭:01/11/17 02:46 ID:rfaqg7v5
アンタエウスとかスマトラヒラタとか超カッコイイ外国産がたくさん
いるのに、しょぼい国産オオクワのどこがいいのかわからない。
本土ヒラタなどは、もはや言語道断。

36 :日本人のヲトコなんて:01/11/17 06:21 ID:???
>>35
自分の姿を鏡で見てごらん、もっとしょぼいぞ(藁

37 :カマドウマ荒らし:01/11/17 06:58 ID:???
スイカ頭の母でございます。

 このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、皆様には大変
ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
 息子は幼い頃、他の友達の様に上手くクワガタ虫を捕まえられなかった
ので、お金に頼って虫を買ったり、友達の虫を盗んだりしていました。
 その為、小・中学校ではいじめにもあっていたのです。

 この年になるまで、その事がコンプレックスとして残っており、ひたすら
大きなクワガタ虫を育てる事のみが、息子の唯一の生き甲斐になり最近では
「外国産のクワガタを放して、誰よりも大きいクワガタを捕まえるんだ!」
と、毎日のように楽しそうに話して聞かせるのです。恋人はおろか友達さえ
もいないようで、大変心配しておりましたが、この2ちゃんねるというサイト
を知って以来、息子も少し明るくなったようです。
「今日野生生物板でね、ドキュソがさあ…」と、とても楽しそうに夕食の時
に話してくれるのです。
 どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。
本当は良い子なんです。どうか、よろしくお願い申し上げます。

                         スイカ頭の母より

38 :カマドウマ荒らし:01/11/17 07:52 ID:???
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!,  あ、やべ。
        ,/    l,     i,,__    ・・・とりあえず、我が家のノコギリクワガタ♂65mmは今日も元気♪
       _,,/     l,,_

39 :名無虫さん:01/12/01 07:45 ID:N9UNzGdF
朽木割りどう?

40 :人間のメス:01/12/01 21:21 ID:iJtgIgkg
>>38
聞いてねーよ、タコ。
あんたんちのしょぼいノコなんて死んでしまえばよかとよ。

41 :スイカ頭:01/12/01 23:03 ID:1VQu2/Tr
外産最高!!!!!
国産なんてただでもいらねー。。

42 :スイカ頭:01/12/02 03:26 ID:JXkq1iDT
xc

43 :スイカ頭:01/12/02 04:52 ID:NY+HkvQJ
ん、、、ん、ん、、ん、、

44 :ブタメガネ:01/12/03 00:25 ID:rsvZLDiS
国産オオクワを檜枝岐で採ってきて、メスを山梨の韮崎で放すってのは
結構みんなやっているんじゃないかなぁ〜
あの顔が完全に奇形の中村芳鬼もやっていました。
菌ビンみたいに真っ白な頭しやがってカス野郎!!

45 :瓦オヤジ:01/12/03 01:30 ID:rsvZLDiS
今、堺市にあるK-Roomと一緒に営業している奇生虫業者プリンクスには注意して下さい。
台湾オオとタイクルビを混ぜた血統売っています!!これほんとの話!!!
もうぶち切れですよ。
ちなみに絶対返金はしません。
氏ね!バッタもん業者!!

46 :クワガタ:01/12/03 02:40 ID:???
関西方面ですか?

47 :名無虫さん:01/12/03 06:11 ID:???
>>46
以前、大阪府立大学白鷺門前のビルで営業していた。

48 :偽おじゃる○:01/12/03 12:16 ID:???
>>45
まろは台湾オオとタイクルビの区別がどーしてもつかぬのじゃ!
お主はなぜわかったのじゃ!?

49 :瓦オヤジ:01/12/04 02:04 ID:0qClAick
台湾オオの幼虫買ったら、全部タイクルビ羽化してきた。

殺そうかな。ドラエモンの兄貴使うたら、金かかるしな〜

50 :詐欺師のゲノム:01/12/04 05:12 ID:???
穏便に生きましょう
固有名詞は、良くないよ

51 :名無虫さん:01/12/04 06:28 ID:???
幼虫の取り違えじゃないの?

52 :亀甲仮面:01/12/04 09:06 ID:???
>>49
ジャイアソのお友達ですか?

53 :世界カブトセンター:01/12/04 16:33 ID:ijE0fx2R


54 :偽おじゃる○:01/12/05 05:48 ID:???
>>49
お主ところでそのタイクルビはどうするおつもりじゃ?

55 :世界カブトセンター:01/12/05 05:49 ID:Z6vHAEm/
x

56 :君達!:01/12/05 13:46 ID:???
国産オオクワについて熱く語れ!

57 :偽画伯:01/12/05 22:24 ID:???
>53 >55
あんた何者?
>56
国産オオクワマンセ〜

58 :名無虫さん:01/12/10 11:08 ID:dJIs7QcT
この中で国産オオクワを福島や山梨以外で捕まえた奴
県名や都市名を書かずに日本の北とか南の方とかそんな感じで
採集したときの話を書いてくれ。
(別に採れなかったとかでも良いからさ。)

まずは俺。
地元採集にいったらカナブンとノコギリクワガタしか居なかった。
今度は気分を変えて北のほうへ行ったら九月だったからか
気温が4℃しかなくてオオクワどころの話じゃなく撤退した。

もうここ数年オオクワなんて野生で見た事ないよ。

59 :名無虫さん:01/12/10 19:05 ID:???
>>58
放虫オオクワけっこう採れました。関東某所です。

60 :人間のメス:01/12/11 00:51 ID:jf7RWRVD
あたしも彼氏に連れられて行ったけど、結構とれたよ。

61 :59:01/12/11 01:15 ID:???
多産地以外で放虫じゃないオオクワはだれかさんみたいに簡単には採れません。
樹液採集でよく言われているオオクワが毎年採れる木?ははっきり言ってないです。
多産地以外で採りたいなら朽木割りか灯下採集がいいです。

62 :ホモです:01/12/11 11:29 ID:v7lm7E0H
最近、マツノさん逝ってないなぁ〜。
彼処の個体はカコイイ!

63 :ホモです:01/12/18 19:09 ID:ZXIBW/1M
天然物ミゾラム州チャンパイ産
アンテを購入致しました。

64 :ハワイアン:01/12/30 18:37 ID:???
ワラストーンツヤクワガタ幼虫原産国ジャワ島一頭800円+菌床カップ代200円計1000円で
売ります。親♂92cm♀48cmの幼虫ですご希望の方メール下さい

65 :名無虫さん:01/12/30 18:47 ID:???
板違い、氏ねや。

66 :先生:02/01/01 13:23 ID:???
ゴトウヒラタって、正式な亜種に認められてないってホントなの?

67 :名無虫さん:02/01/01 22:25 ID:ZAR+4vtl
外国のオオクワガタとハイブリッドにすれば、
見た目が日本のオオクワガタで大きさ85mmのとか簡単に作れそう。

68 :名無虫さん:02/01/01 22:48 ID:nio3VEvM
>>67
実際にそれをやって82mmかなんかのオオクワを作出して国産と偽りヤフオク
で800万ぐらいで出品していた輩が本当にいたらしい!
結局売れなかったみたいだけど・・・

69 :名無虫さん:02/01/01 22:53 ID:ZAR+4vtl
>>68
でもそれってほんとにハイブリッドか分からなくない?
DNA鑑定でもしない限り。
80mmくらいになると歯の形だいぶゆがんでくるし、
そもそもオオクワガタで「***産」とか見分けること自体正確にできない気がする。

外国産のクワガタが輸入可能になる前に、
密輸してハイブリッド作れば良かったなあ。
クワガタの密輸なんて簡単だし、
当時ならほんとに1000万円で売れたかも。

70 :68:02/01/01 23:10 ID:nio3VEvM
>>69
そうそう、思い出しました!
これを見たんですよ、自分のようなトーシロにはよく区別がつかんのですが(^^;

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c9599121

71 :67、69:02/01/01 23:41 ID:ZAR+4vtl
>>70
面白いページさんくす!

右の二つは明らかに俺がガキのころ図鑑で見たオオクワガタと違うけど、
左の二つは見分けつかん。

ここ五年ほど情報集めてなかったけど、
随分安く、且つ大型化したもんだなあ。
菌糸ビン発明した人は天才だわ。
もしかしたら菌糸ビンの発明だけじゃなくて
ハイブリッド化ででかくなったのかもしれんがw

そう言えば昔「何県産かはプロなら分かる」って書いてあったけど、
あれは嘘だったのかな。

なんかここまで来ると外国産の形のでもでかけりゃ言い感じもするw

72 :名無し虫さん:02/01/02 00:37 ID:Sp0qJ0d6
>>70,>>71
というより大きさにこだわることの無意味さに気がつけよ。

73 :名無虫さん:02/01/02 05:06 ID:YzGXbYlS
>>72
無意味か?
じゃああんた何考えて生きてるんだ?
あんたの存在自体無意味じゃないのか?

74 :名無虫さん:02/01/02 06:24 ID:pphEjdk5
>>72
大きさだけにこだわる人、アゴの太さにこだわる人、横幅にこだわる人
全体のフォルムにこだわる人、楽しみ方は人それぞれだよ。

75 :名無虫さん:02/01/02 16:33 ID:AsUvIOqR
オオクワガタってビジネスになっちゃってるのね。
あ〜あ

76 :名無し虫さん:02/01/03 00:59 ID:???
>>74
4通りの楽しみかたを書いているみたいだけど、どれも外見だけじゃんか。

77 :名無虫さん:02/01/03 02:54 ID:???
>>72>>76
こいつはアフォ・・・
逝ってよし、相手にすんな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)