5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古い本の間にいるちっこい虫

1 :名無虫さん:2001/08/23(木) 22:54 ID:uzo7zvFk
あの、小さい茶色の虫の正式名称を教えてください。
卵も無いのにどうやって生まれるの??

2 :名無シミ:2001/08/23(木) 22:58 ID:1utOFlCs
紙魚(シミ)じゃない?

3 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:00 ID:bMwMSIs2
シミだね。うちの机にはたんとおるよ。

4 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:01 ID:???
ていうか広辞苑に拡大図が確か載っていた

5 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:06 ID:kZvj.N9U
ダニじゃないんだ!紙魚って言うの!知らなんだ!

6 :名無虫さん:2001/08/23(木) 23:12 ID:RyEA8W.M
ダニじゃなかったんか
普段は虫も殺さぬ優しさの俺もアイツらだけはプチプチつぶしてるよ

7 ::2001/08/23(木) 23:12 ID:uzo7zvFk
ありがとうございます。
これで眠れます。

8 ::2001/08/23(木) 23:14 ID:uzo7zvFk
でも・・どうやって生まれるんでしょうね。
食べ物は、やっぱり紙?
めぇ。

9 :名無虫さん:2001/08/24(金) 01:00 ID:1Q8OCeBA
小さい茶色の虫なら、多分「コナチャタテ」だろ。
ここに「シミ」も一緒に出てるから見比べてごらん。>1

http://www.metro.tokyo.jp/INET/ETC/EISEI/kanshido/gaityu/mushi/m3.html

10 :名無虫さん:2001/08/24(金) 01:06 ID:b13YeIpU
ぎゃーす!チャタテムシ!
こいつだ、おれのフトンにわきまくりやがったのは!
害はないとあるが、ちくちくしてたまらんかった。

11 :名無虫さん:2001/08/24(金) 01:07 ID:ABtdPSnA
古本や古文書を食うのは主としてシバンムシの幼虫
かと思われ。
フルホンシバンムシなど、成虫は茶色。
http://www.kanagawa-pco.com/irui,kami/irui.html

12 ::2001/08/24(金) 02:40 ID:dmS3Yfm.
チャタテっていうのか
そして昔の家で大量発生していたウザイ羽虫はその成虫だったのか

13 :名無虫さん:2001/08/24(金) 19:11 ID:???
>>12
チャタテムシに羽はないよ〜
大量ならコバエかな?

14 :ななし:2001/08/24(金) 21:47 ID:MN/AHwF.
>>13
じゃあ、>>9のところにある
あの写真は一体・・・?

15 :9:2001/08/25(土) 00:11 ID:oJY27vTI
>>13-14
翅のある種類とない種類がいるのだ。
人に迷惑かけてるのは、翅がない種類だな。

16 :名無虫さん:01/09/19 15:56 ID:6Mxh3D8A
本の糊を食べるって聞いた。

17 :名無虫さん:01/09/19 16:07 ID:01nMwv9k
チャタテムシは、ダニを食べているんじゃなかったっけ?

湿気が多い
  ↓
ダニが発生する
  ↓
チャタテムシが発生する

ある意味、益虫?

18 :名無虫さん :01/09/19 17:43 ID:9eiLKQCc
シバンムシって「死番虫」と書いて、その鳴き声が
人に死を告げる時計の音と同じだというのはホント?

19 :名無虫さん:01/11/28 22:59 ID:???
ウチもシミが大発生してる。つぶすと銀色の蛾の鱗粉みたいのがくっついてきもわりー。

20 :むしまる窮:01/11/28 23:14 ID:6ymskpHo
>>17
しっかり害虫。

http://www.city.sapporo.jp/eisei/gaicyu/cyatate.htm

21 :名無虫さん:01/11/29 18:18 ID:???
ゴムザザムンガワンだっけ。
誤字脱字の90%は奴らの仕業です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)