5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡水イルカっているか?

1 :名無虫さん:01/08/26 13:59 ID:SXTzouZ6
淡水に住むイルカっているの?

2 :ふんころがし:01/08/26 14:10 ID:mAly4JPg
アマゾン川にいます

3 :ふんころがし:01/08/26 14:16 ID:mAly4JPg
アマゾンには、元々は海水に住んでいたのだが、陸封されて淡水化された生物が沢山います。
淡水エイ、淡水サメ、淡水イルカ(ピンク色のイルカ)。
これらはアマゾン河口で見られるものではなく河口を何千キロも遡った中流域で見られます。
南米大陸プレートの端で起きたアンデス山脈の隆起の結果これらは陸封されてしまったと考えられています。

又、中国の長江(揚子江)中下流にもヨウスコウカワイルカ という種がいたような。
海のイルカとちがって、くちばしが長細いのが特徴。
泥で濁った大河の水中で暮らすためか、目が小さく退化して、ほとんど見えていないようだ。超音波を発し、その反射で餌を探す。
1980年ころから激減、現在の生息数は100頭以下と言われている。

また、インド・パキスタンにはガンジスカワイルカという淡水イルカが棲息している。

4 ::01/08/26 14:39 ID:SXTzouZ6
ぜんぜん知らなかった。
アマゾンにサメがいるんだー
あとピンクのイルカって伝説じゃなかったの?
アマゾン行けば見れるの?

5 :ふんころがし:01/08/26 15:14 ID:a2fhKxUQ
サメは淡水にもいます。キャビアで有名なチョウザメも淡水です

ピンクのイルカの正式名称は「アマゾンカワイルカ」ちゃんと生息しています。
写真はありませんが、代わりにヨウスコウカワイルカ の写真
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/real/newly/kawairuka0107/Yangtze.jpg

6 :さめざめ:01/08/26 16:49 ID:0Axib9nQ
知ってられるかもしれませんが、チョウザメは鮫の仲間じゃないのであしからず。

7 :ふんころがし:01/08/26 17:58 ID:fw7Htafc
>6 すいませんうっかりしてました
 確か・・・オオメジロザメですね 淡水は
写真は小さいけど
http://www.kcat.zaq.ne.jp/mas/diving/danger01_2.htm
にあります

8 :名無虫さん:01/08/27 17:41 ID:0r6tWV3A
今年アマゾンに行ったとき、ベレン→マナウスの船上でイルカは毎日見てた。
生息数はかなり多いと思われ

9 :名無虫さん:01/08/27 18:20 ID:OUBT3rtw
はぁはぁ

10 :名無虫さん:01/08/27 20:51 ID:Oc0Lw7BE
ピンクのイルカはタイ

11 :名無虫さん:01/08/27 20:52 ID:ITR2jQCM
>>9
× はぁはぁ
○ ハァハァ

12 :名無虫さん:01/08/28 02:06 ID:Z/PQlTW6
>>11
こだわってますなー(w

13 :名無虫さん:01/08/28 11:57 ID:owGnQ9LQ
アマゾンカワイルカってピンクで有名な割にはピンクのイルカって希少なんだけど。
ほとんどのアマゾンカワイルカはピンクじゃないよ。

14 :名無虫さん:01/08/28 16:44 ID:z3nwZPVo
揚子江にも川イルカがいるって、昔図鑑で見たけど、
4年前、上海に行く時、船でずっと、川を上ったけど、
見つけることはできなかった。
恐らく、あんだけ汚いと、今はほとんどいないとも思う。

15 :名無虫さん:01/08/28 17:35 ID:0rZy/0sE
メコンカワイルカ

16 :名無虫さん:01/08/28 17:48 ID:yanGT2Yw
そういえばフ○テレビでピンクイルカのキャラクターがあったっけ。
すっかり忘れられているが。

17 :名無虫さん:01/08/28 17:54 ID:pRUHa27c
「西遊記」の登場人物「沙悟浄」は、河童ということになっていますが、
河童は河童は日本で生まれた妖怪。

「沙悟浄」は元々、カワイルカの妖怪だったのです。

18 :名無虫さん:01/08/29 11:15 ID:ZLlpF8wQ
沙悟浄って本当はどういう姿をしてるんですか?
あと日本に伝わった時どういう過程で河童として伝わったんでしょう?

19 :名無虫さん:01/08/30 09:03 ID:1jjysN/g
>18
うろ覚えだけど、半魚人みたいな姿だったと思います。
本で見たときこんな奴と旅なんかしたくねーよ、と思った記憶がある。
岩波文庫かなんかだった。

20 :名無虫さん:01/08/30 10:35 ID:fW5MEMq.
>18
「大入道」と何かで読んだような…。

21 :名無虫さん:01/08/30 15:20 ID:RBlKtp66
日本の四国かどっかの田舎の川でもイルカがいる話を聞いた事がある。
地元の人は河童イルカと呼んでいるらしい。

22 :名無虫さん :01/08/30 16:23 ID:5VEmSbgs
>21
四万十川かも。ただし、淡水イルカではなく海のイルカ。
河口付近の海にはイルカがうようよいるからなあ。
川に入ってくるのもいるかもしれねエ。

23 :名無虫さん:01/09/03 20:41 ID:x0dV8Mh.
アマゾンカワイルカは
人間との間に子供を作って
その子は魔道士になるとかなんとか(うろおぼえ)
だから現地の人にはカワイルカは恐れられて
いるそうな。

24 :名無虫さん:01/09/03 23:37 ID:v6nmpwRI
>>23
ほんとうはね、メスのアマゾンカワイルカの○○○は
名器なんだって。
だから、人間が一度やっちゃうと、死ぬまでやり続けるらしい。

25 :名無虫さん:01/09/08 12:45 ID:fNkpwCLo
>>24
本当なの?ネタ??
人間との間に子供を作るっていう伝説に
そういう裏話があるってことなの?

26 :名無虫さん:01/09/08 15:01 ID:???
>25
>人間との間に子供を作るっていう伝説に
>そういう裏話があるってことなの?

別にイルカに限らず、人間がニンゲンならざる物と交わって子を作るという
伝説民話は世界中にあるけど。

27 :名無虫さん:01/09/16 01:44 ID:???
ゴリラと作ってみてよ
どんなのできる?

28 :名無虫さん:01/09/16 07:36 ID:/sijNt3M
エイは気持ちいいと、よく聞いたな
遠洋漁業の漁師は、エイを捕まえてやってるそうだ

29 :かずひろ:01/09/16 16:43 ID:LOjDASHY
ヨウスコウカワイルカは西遊記の沙吾城のモデルになったんだよ。

30 :名無虫さん:01/09/16 23:05 ID:hlQnmQtI
>>26
気持ちいいのかって聞いてんだろ?

31 :名無虫さん:01/09/17 08:49 ID:TTHlvIMA
イルカじゃないけど
バイカル湖には淡水アザラシがいるよね

32 :名無虫さん:01/09/17 13:06 ID:3O0rGZqw
>17 >29
それは中野美代子が出してた説だね
どっちかというと沙悟浄=ワニ説の方がハマってたと思う。

33 :すっかり夢中に:01/09/17 14:07 ID:W4MC9u5g
>>31
おっ昨日深夜の教育TV見ましたね。夜更かししてたいへんよ。

34 :いるか:01/10/04 13:13 ID:8lI4smvo
南京からフェリーで下る機会があったので、ずっと探していたが見当たらなかった・・・。
河口近くになると、岸が見えなくなるし、まぁ凄まじく広い川だったな。
アマゾンのイルカと交尾うんぬんの話を書いた本があったように思う。イルカではないかもしれないが、確かにそんな話。

35 :名無虫さん:01/12/04 16:10 ID:L6nw58CQ
ガンジス川にも河海豚は居るYO!

36 :名無虫さん:01/12/06 20:05 ID:???
っていうか1は駄洒落が言いたかっただけなんだよ!
いい加減、気づけ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)