5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外来魚駆除大会in琵琶湖

1 :外来魚駆除大会in琵琶湖:01/08/28 13:24 ID:a7RdxaUY
http://www.sen.or.jp/~takada/kujyo/2001-09-30/2001-09-30a.html

目的 : 琵琶湖にてブラックバス・ブルーギルなど外来魚の駆除を行う
開催日 : 2001年9月30日(日) ・・・ 雨天決行
時間 : 10:00〜15:00
※基本的には自由参加・自由解散といたします
会場 : 志那中公園(別図参照)
参加費 : 無料

参加団体 : 琵琶湖を戻す会(NIFTY日淡部屋有志一同)

協力 : 滋賀県漁業協同組合青年会
守山漁業協同組合
駆除方法 : 釣り
持ち物 : 釣り道具(特に釣り竿・魚を入れる容器)は各自でご準備下さい。
  但し、餌・仕掛けについては各100円でお分けいたします。
  仕掛けを準備出来る方はサンプル図を参考にして下さい。
昼食は各自ご持参下さい。(現地周辺にコンビニはあります)

この回が今年最後の駆除大会となる予定です。
絶好の行楽シーズンでもありますので、大勢の方の参加を心よりお待ちしております。


このイベントへの参加資格や事前申し込みの必要は一切ありません。
個人の参加や飛び入り参加も大歓迎いたします。
会場は足場もよくトイレもありますので、ご家族・ご友人をお誘い合わせの上、
大勢でのご参加をお待ちしております。

2 :名無虫さん:01/08/28 14:38 ID:6GvFo4es
参加したいけど、チョット遠いな。<九州

3 :名前なんかねーよ:01/08/28 16:18 ID:KJJWQ34A
一応食べれるお魚なんで
「鉄人」とか「ビストロ」(今はもう無理か)あたりで
バス&ギルを食材にすれば
大流行り間違いなし!

4 :musi:01/08/28 19:17 ID:M64lkRYE
age

5 :名無虫さん:01/08/29 03:28 ID:/H0juDUI
>>3

で、バスギルは有用種として認知され、霞にはバス養殖筏が並ぶ・・・と。
中国じゃ、バスは高級魚だからね。養殖が盛んに行われているそうです。
美味しいよ♪

6 :名無虫さん:01/08/29 03:38 ID:9tU.v1qA
>>1、地道な宣伝活動ご苦労様、でも無駄だよ。
ブルーギルすれ、聖戦すれ、北海道すれ、この板のあらゆる場所で
相手にされず、挙句聖戦すれでは初っ端から自作自演をかまして
この板の住人から無視されている存在なんだよ、お前さん達は。

7 :名前なんかねーよ:01/08/29 14:38 ID:Fj3sg85s
私も釣り人の端くれ
綺麗な湖で釣り上げた(そこいらの用水はちょっと蟲がね・・)バスを
あれこれ料理してみました.

1)塩焼き:バスの身の匂いが苦手な人にはお薦めできません
2)丸揚げ:中華料理の鯉の丸揚げ真似てみました.割と美味
3)から揚げ:(2)との違いは、内蔵抜いた後に生姜・玉ねぎのみじん切りを腹に詰め、
皮を剥いでから砕いたピーナッツ,から揚げ粉まぶして揚げました.
非常に美味.★★★★★なり
4)寒露煮・鯉こく:ゲロゲロ.罰ゲームにどうぞ.

結論:大陸産淡水魚特有の青臭さがネック.皮を剥いでから揚げ&ムニエルなどが
日本人のお口に合う

8 :名無虫さん:01/08/29 22:13 ID:KagDMaC.
中国でバス食べたけど、めちゃくちゃおいしかったよ。
ただ蒸しただけのようだったが、臭いと言われる皮もおいしく
いただきました。

9 :名無虫さん:01/08/29 22:36 ID:fYk.8H92
>>8
へえ、中国にも居るんだ。
新大陸の生物だと思ってたよ。

10 :名無虫さん:01/08/30 04:11 ID:KzdNtJxw
>>9
中国にはコロソマもいるよ。養殖して、増えて、かなり逃げ出してるらしい。
コロソマが高級食材とはビックリだ。

11 :名無虫さん:01/09/21 16:09 ID:Pj4fK77U
age

12 :名無虫さん:01/09/29 08:41 ID:w/9ezNxY
だれかがヨーロッパオオナマズ(最大5M)を放流したそうです。
人間も食われます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)