5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★チョウチョは好きだが蛾はキライ!★

1 :名無しさん:01/08/31 18:04 ID:Jma/XmEQ
モンシロチョウがヒラヒラ飛んでいたら可愛いさに思わず見惚れてしまうが
蛾の野郎がバサバサ飛んでいたら気持ち悪くて逃げてしまうよ、漏れは。

2 :名無虫さん:01/08/31 18:19 ID:9c1GKMoM
蝶と蛾は同じですよ。

3 :ほんとよ!:01/08/31 19:27 ID:KE/Ol8ZI
蝶より美しい蛾、蛾よりぶさいくな蝶結構います。

4 :名無虫さん:01/09/01 03:13 ID:ZJuST7MM
アゲハチョウカコ(・∀・)イイ!

5 :超オタ兄貴:01/09/01 21:46 ID:nxOqrFeo
これも立派な蝶だが・・・どうかな?
http://isweb32.infoseek.co.jp/art/elgort/files/283.jpg

6 :1:01/09/01 22:57 ID:8P2J.kCc
漏れは田舎住まいなんだけど、明りに集まる蛾は明らかに「ヴァサバサバサッ」って
飛んできて恐いんだよー、体がデカいし。
ヒラヒラと飛んでくる小さなてふてふは可愛いのになぁ・・・。

>>5
小さかったらまだ許せます、だが巨大なヤツは恐い、恐いっす。

7 :名無虫さん:01/09/02 00:08 ID:EE7BxCWw
昔、モスラみたいな模様の蛾の死体を見たYO!

8 :名無虫さん:01/09/02 00:12 ID:vRGNGnAo
アゲハより大きい蛾には恐怖を感じる…。

9 :名無虫さん:01/09/02 00:21 ID:EE7BxCWw
速い虫はなんでも怖いYO!

10 :名無虫さん:01/09/02 00:33 ID:vRGNGnAo
構造色で有名なモルフォチョウ、見た目は美しい青色だけど
実際の色素は茶色だそうだ。羽根を広げて留まるし、本当の
所は蛾の仲間?

11 :超オタ兄貴:01/09/02 00:43 ID:5QHQ06Jw
>10
んなわけないでしょ〜!
モルフォはモルフォという、蝶に分類される鱗翅目だよ。

12 :名無虫さん:01/09/02 00:48 ID:vRGNGnAo
>>11
…と言われても良く分からないので、蝶と蛾はどうやって
分類するのか教えて頂けます?

13 :名無虫さん:01/09/02 01:04 ID:yh/Hrb2w
>>10 あなたはアゲハチョウが羽化直後以外で、ピタリと羽を閉じている
ところを見たことある? 吸密中はせわしなく羽ばたき、休息時は羽を
開いて止まるでしょ?

ガは羽を開いて止まるとか、蝶は閉じるとか、何の根拠もない。しいて
言えば、屋根型に羽をたたむ蝶はいない・・・・かな?

14 :ヤダ:01/09/02 02:52 ID:Na8/.QNs
http://www4.justnet.ne.jp/~igex/oomizu.htm

15 :名無虫さん:01/09/02 03:29 ID:X7qJ8hAs


16 :名無虫さん:01/09/02 07:15 ID:OWU7CaTA
子供の頃クスサンが卵を生んでるのを見たけど
結構神秘的でカコ良かった。

17 :ヤダ:01/09/02 07:45 ID:Na8/.QNs
http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-gayamamayu.htm

18 :名無虫さん:01/09/02 07:48 ID:mDWEpN5I
>12
蝶と蛾に科学的な違いはないらしいが。
ただ蝶の触角は先がこん棒状であるのに対し、蛾の触角は太くて先細り
の場合が多い。(ただし例外もある。)

知っている人いるかな?
ミナミチスイエグリバ(ヤガ科)
果実を吸汁する種から進化した種で、かえしのついた針のような口器で
哺乳動物の皮膚を刺し、血を吸う。
インドや東南アジアに見られる。
英名:Vanpire Moth

19 :名無虫さん:01/09/02 10:58 ID:oT10pomg
>>18
>蝶と蛾に科学的な違いはないらしいが。

では人間が勝手に決めているだけで、明確な区分は無いという事ですか?

20 :名無虫さん:01/09/02 14:30 ID:0imjlK0Y
そのとおり。

21 :鹿羽:01/09/02 15:00 ID:R1fpbOVI
どちらも同じ鱗翅目です。
ほとんどの蝶が昼活動するのに対して
蛾は夜行性。それで羽の色素が無いものが多いと
思います。夜ではどうせ見えないですからね。
触覚の大きさも夜行性ゆえの進化かと思います。
臭いを基準に行動しますから。

22 :名無虫さん:01/09/02 15:30 ID:53jF.OZE
止まってるとき羽を閉じるのが蝶、開いているのが蛾とおもっていましたが、あってますか?

23 :名無虫さん:01/09/02 15:45 ID:0imjlK0Y
>21,22
昼活動するガも夜活動するチョウもいますし、
羽を開くチョウも閉じるガもいます。
明確な区分点はありません。

24 :鹿羽:01/09/02 15:56 ID:6Owc/fNk
セセリチョウ科などをみると
区分は難しいかもしれません。

25 :名無虫さん:01/09/02 16:08 ID:Y2UdtmTE
http://www.afftis.or.jp/konchu/chinki/morpho/morpho40.html
これでもガ。翅を閉じて止まり、地面から吸水する事もある。

26 :名無虫さん:01/09/02 16:11 ID:Y2UdtmTE
http://www.afftis.or.jp/konchu/chinki/ageha/ageha6.html
翅が細いとガ、だと思っている人へ。これはアゲハの1種。東南アジアで
最も美しいチョウの1つ

27 :名無虫さん:01/09/02 16:14 ID:Y2UdtmTE
http://www.wnn.or.jp/wnn-x/unno/photo/rainforest/asia/kyusui.html
同じくアカエリトリバネアゲハ。翅を広げて集団吸水中

28 :名無虫さん:01/09/02 16:20 ID:Y2UdtmTE
http://www.naruto-u.ac.jp/~koshio/lepi.htm
翅を広げて止まるチョウの数々。
中にこの前超オタ兄貴氏が教えてくれたシャクガモドキもある

29 :名無虫さん:01/09/02 16:40 ID:rwbwrg6c
見た目が気持ち悪いのが蛾ということでどうでしょうか?

30 :名無虫さん:01/09/02 16:55 ID:Na8/.QNs
>>25はあまりキモくないyo

31 :名無虫さん:01/09/02 16:58 ID:Na8/.QNs
ttp://www4.justnet.ne.jp/~igex/oomizu.htm
これを「キレイ」と言う人もいるし。
自分は気がヘンになりそうになるけど…

32 :名無虫さん:01/09/02 17:42 ID:TT4YM7/Q
イナズマンは蛾ですか?

33 :名無虫さん:01/09/02 18:13 ID:yZRccch2
>29が一番正しい

34 :名無虫さん:01/09/02 18:30 ID:2i2qNaJI
チョウ目(旧称鱗翅目)のうち、
アゲハチョウ科
シロチョウ科
マダラチョウ科
テングチョウ科
ジャノメチョウ科
モルフォチョウ科
フクロウチョウ科
ワモンチョウ科
ホソチョウ科
タテハチョウ科
シジミタテハ科
シジミチョウ科
セセリチョウ科
シャクガモドキ科
に含まれるのがチョウ、
残りはガ。

こんな説明しか出来ない、と説明されるが、最近厨房臭いこの板では通らない(w

35 :名無虫さん:01/09/02 20:25 ID:4xvZ9PdE
先生!シャクガモドキにてふてふのあはれを感じる方は皆無だと思われ。

36 :名無虫さん:01/09/02 21:44 ID:XHXe8Nw.
>>31
本物のオオミズアオは画像より綺麗だよ〜

37 :ヤダ:01/09/03 03:30 ID:I2y/Fnqw
キミナンデソンナニオオキイノ?
http://www.aya.or.jp/~sczoo/news/kaduto/atlas.htm

38 :名無虫さん:01/09/03 03:34 ID:YRIeROpo
http://www.insectcompany.com/Livestock/herc_moth.htm
負けてたまるか

39 :名無虫さん:01/09/03 04:01 ID:YRIeROpo
http://www.darwin.museum.ru/fonds/1/blank_1.htm

40 :ヤダ:01/09/03 04:03 ID:I2y/Fnqw
http://www.nara-edu.ac.jp/~inoue/sizen/ippan/musi/kontyu/ga/ebigarasuzume/ebigara1.jpg
アブラゼミ?

41 :名無虫さん:01/09/03 06:49 ID:LeNodgfA
復帰後の書き込みテスト。失礼。

42 :超オタ兄貴:01/09/03 16:01 ID:L6RDanvo
さて、どれが蝶でしょう?

1:http://www.bekkoame.ne.jp/~whiterock/topics/classfication/img/castonia.JPG
2:http://www.bekkoame.ne.jp/~whiterock/topics/classfication/img/ikarimon-ga.jpg
3:http://www.naruto-u.ac.jp/~koshio/hamadryas.gif

43 :名無虫さん:01/09/03 23:38 ID:egxT5hNQ
ウン?

44 :名無虫さん:01/09/04 00:04 ID:SQ3kfrac
>>1
なんで、蝶だと『ヒラヒラ』で、蛾だと『バサバサ』なの?

45 :名無虫さん:01/09/04 00:07 ID:at2QuWZg
>42
難しい。
全部蝶と思ったけど2かな?

46 :名無虫さん:01/09/04 00:22 ID:lrVAjnc2
蛾の嫌いなヒトは
あの胴の太さが嫌なんですよね。
私もちと苦手・・・

47 :名無虫さん:01/09/04 01:14 ID:jCd964Tg
>40アブラゼミ?

エビガラスズメかとおもわれ・・。
〔蛾の一種〕

48 :名無虫さん:01/09/04 01:25 ID:vPUZ3SG2
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3422
立命の星、これが田中洸人

49 :名無虫さん:01/09/04 01:49 ID:WMqQLXyw
>>47
むかしオオスカシバガ?を見て「空飛ぶエビ」と思っていた。
>>44
あと消防のころ「肝試し(w」でオオミズアオ>>14参照を指にとまらせるごっこ
やったが、あいつら蝶と違くて、めちゃくちゃ握力と言うか腕力が強い!!
あんなものに指を「ギュッ」と握りしめられた日にゃ…

50 :名無虫さん:01/09/04 05:24 ID:yTGTbUOQ
>>42は、すべてアドレス拡張子の前が種や属の名になっているね(w
http://www.glin.org/buterfly/surinam/surinam.html
チョウはヒラヒラ、なんてこの仲間には通用しない。
飛び立つ度にカチカチという妙な羽音を立てる

というより、シロチョウ科の多くの種やナミアゲハやキアゲハの春型、あと
シジミチョウとジャノメチョウ以外、ヒラヒラ飛ぶイメージの種は少ないが。
色彩も考えると、タテハもジャノメもセセリもカラスアゲハも
みんなガ並に扱われるんだろうな(w

51 :名無虫さん:01/09/23 05:15 ID:gKPJudVQ
蝶恐怖症です。発狂します(マジで)。
山行く時は抗不安剤がひつようです。

52 :名無虫さん:01/09/23 05:45 ID:???
この前アオバセセリをスーパー内で見た。
あれ見ると素人にもセセリはチョウの仲間と納得するのか

53 :日本名無虫:01/10/09 22:55 ID:muWeDYSA
アケビコノハはどうよ。この季節、梨の果実に被害を与える。
下羽が黄色の地で黒の模様、止まっているときにその模様がちらりと見える。
それくらいインパクトが強いと思うから漫画などによく出てくる。それだけメジャーな蛾だと思う。

54 :名無虫さん:01/10/09 23:56 ID:muQjtEpA
>46
うん、私も。
モコモコしたあの胴体がダメ。

でも蝶も蛾も飛びながら粉(羽の)を撒き散らして
いそうで怖い。

55 :名無虫さん:01/10/10 01:31 ID:???
>54
でも、ウスタビガのメスのおしりはかわいいよ!
・・・まるでくまさんのおしり・・・

56 :名無虫さん:01/10/10 10:42 ID:oWToS.sk
ホタルガとか、オオスカシバとかなら、ジャノメチョウとかより好き。

57 :名無虫さん:01/10/10 18:15 ID:Vqn19y8c
蝶と蛾=連邦とジオン
みたいなもんか?

58 :名無虫さん:01/10/10 18:50 ID:???
>55
「ウスタビガのメス」
オシリみたいなぁ。
画像どこかにあるかなぁ

59 :名無虫さん :01/10/10 22:30 ID:???
スズメガが最悪、夜中に何時の間にか部屋の中で乱舞、発狂しそうになった。
これに比べれば普通の蛾はまだ可愛い方。
羽が透明で燐プン無いのはいいけど、
そのかわり青白くて巨大な芋虫が猛スピードで乱舞、、、。

60 :無知五郎:01/10/10 23:19 ID:ZBoIwEA2
オオミズアオはきれいな水色がかえって不気味だと思う

61 :日本名無虫:01/10/12 18:25 ID:43ne.6lE
小学館の百科事典の「動物」の巻で「イカリモンガ」の写真があるが、はねを立てて止まるそうだ。

62 :名無虫さん:01/10/12 18:45 ID:???
そもそも、日本語のように、蝶と蛾をハッキリ区別している言語は多くない。
フランス語では、蝶も蛾もいっしょくたに同じ単語を用いている。

63 :まじっすか:01/10/12 21:39 ID:F1rkFBUQ
>>62
まじですか?
座敷犬「パピヨン」の定義のひとつに
「耳がきちんと立っている」というのがあり
「耳がたれている」やつらは「蛾」(なんていう単語か忘れた)なのだと
ブリーダーの権威がのたまってた(フランス人かオランダ人だたとおもう)

64 :日本名無虫:01/10/12 22:43 ID:43ne.6lE
>62
別スレでも書いたが、俺が厨房の時の国語の教科書にヘルマン、ヘッセの「少年の日の思い出」に出てくるヤママユを「とび色のチョウ」と書かれてあった。

65 :ミヤマカラスアゲハ:01/10/13 02:14 ID:ugUzP7qs
うつくすぃ!!
http://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/2999/pic/s0800x0600/dscn7086.jpg
実物を見たいんだけど、どこ行ったら見れる?

66 :名無虫さん:01/10/20 22:56 ID:rJzUsbDZ
蛾ってこっちにワザワザ飛んでくるよな・・・

67 :名無虫さん:01/10/20 23:03 ID:scCQwvGm
>>66
あー 言えてますね。
人間が逃げる方向にわざわざ飛んでくるし

68 :カマドウマ荒らし:01/10/20 23:18 ID:???
>>65
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, あの程度の鱗粉の発達した個体なら
        ,/    l,     i,,__   ほぼ全国的に見られると思われ。
       _,,/     l,,_          

69 :名無虫さん:01/10/21 00:46 ID:w/ccF/0P
鱗翅目のうち、「アゲハチョウ上科」と「セセリチョウ上科」に属するものを、一般に
「蝶」と呼んでいるのだよ。
やはり「セセリチョウ」は他の蝶とは違うんだな。

70 :名無虫さん:01/10/22 01:34 ID:m0lp3euE
>>68
鱗粉の発達と生息域に相関があるの?
知らんかった。

71 :名無虫さん:01/10/22 02:18 ID:Xj647bm2
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

72 :名無虫さん:01/10/22 02:23 ID:???
71のリンク先の内容
<html><meta http−equiv=”refresh” content=”0.1;URL=http://www.sex−jp.net/dh/02/”></html>

73 :カマドウマ荒らし:01/10/22 13:30 ID:???
>>70
                     _,,.. -──‐- .、.._
                  ,.‐'"´
                ,‐´
              ./
             .,・'
            ,・'       _,,.. -──‐- .、.._
          ,・    ,. ‐'"´           ``'‐.、
           ./  ,l!.‐´l!,   (゚д゚)ウマー         \
           / ./l!.l l!.ll,                  `:、
        ././ ll! .l.ll! .ll,
        (_(,/⌒ヽll!.  ll,
       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,
      ,/ ”l! ̄i''l!~ l.   l!,
     _,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, 北海道(特に道央から道東)や信州山岳地みたいな
        ,/    l,     i,,__   寒い場所の春型ほどキレイになる傾向あるよ。しかし、佐渡島
       _,,/     l,,_         などには夏型でも一般の春型並み(上リンクの画像の3倍)に鮮やか
                         な個体がいるとか。あと、屋久島とかも、気象条件からそこそこ綺麗かも。

74 :カマドウマ荒らし:01/10/22 13:32 ID:???
我ながらAAが邪魔だ・・・
しか〜し!!俺からカマドウマを取ったら何が残るんだぁ〜

・・・まイイか?

75 :名無虫さん:01/10/22 13:35 ID:RL7abgr0
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

76 :名無虫さん:01/10/22 21:47 ID:???
>74
荒らしがマジレスするというジレンマだな。

77 :名無虫さん:01/10/23 01:47 ID:???
>>73 参考になった。アンガトさん。
 >>65の画像の3倍鮮やかなのは魅力的だが、
 佐渡へエンヤトットと渡るのはちょっとなぁ。
 春になったら信州あたりに逝ってみるよ。

78 :名無虫さん:01/10/23 03:48 ID:???
1匹の時は荒らしにしない>カマドウマ

カラスアゲハを蛾並と>>50にあるが、写真にするとあの金緑は見事
アキリデスグループ?はどれも美しいのだが

79 :名無虫さん:01/10/30 23:19 ID:???
消防の頃、学校でイチモンジセセリを捕まえて遊んでいたら、
女子数名に「蛾なんか捕まえるな、キモチワルイ」と強く非難された。
「これはイチモンジセセリという蝶だ」と言っても理解されなかった。

イチモンジセセリは、色が地味で、粉っぽい感じがして、飛び方が
「ヒラヒラ」じゃないので、蝶の仲間に入れてもらえないようであった。


それから、オオスカシバを蜂と勘違いして怖がったり逃げたりする人が
意外と多い。これまた、「蜂じゃない、蛾だから怖くない」と言っても
納得しない人が多い。

80 :名無虫さん:01/12/23 04:01 ID:???
>>79
子供の頃、ガは全部毒あると思っている周囲の友人に反発した。
以来迷信は大嫌いになった。無論宗教も。

81 :もすら、いや:01/12/23 19:45 ID:b9Nw0cGJ
北海道板に友好スレッドがあります。
学術的な話はなく、実体験が中心です。

http://www.machibbs.com/hokkaidou/bbs/read.cgi?BBS=hokkaidou&KEY=1000884504&LAST=100

82 :名無虫さん:01/12/23 21:15 ID:L5ijcjjd
>>79
オオスカシバに限らずスズメガは飛んでいると
蛾として認識されないね
酷い話では札幌市での話ですが
ハチドリ騒動になったことがあります(藁
新聞沙汰にまでなりました…

83 :名無虫さん:01/12/23 21:19 ID:???
>>82 このスレみたいな話ですね。
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/1004755281/l50

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)