5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蝶?蛾?10cmの幼虫

1 :名無虫さん:01/09/01 08:25 ID:BUF7s5gE
以前から下に大きな糞落ちているのが気になっていた、
自宅の門かぶりのヒイラギに、10cmもある淡い緑の幼虫発見。
こんなデカイのは、私も両親もはじめて見ました。
いったい何の幼虫なんでしょうか?
お尻に1本ツノがあります。

新スレスマソ。

2 :名無虫さん:01/09/01 08:41 ID:HocPHSGs
スズメガの仲間の幼虫はそんな感じだよ。
町に居るのはオオスカシバとかホシヒメホウジャクとか。

3 ::01/09/01 09:06 ID:BUF7s5gE
>2
有難う御座います。
レスを参考に色々検索してみましたところ、
ttp://www.nmt.ne.jp/~otaku/butterfly/faq/
にあった、シモフリスズメかも知れません。

10cmもあると、存在感も手伝ってより大きく見えます。
小2の息子が学校から帰って来てから、見せるのが楽しみです。

4 :名無虫さん:01/09/01 11:12 ID:7g.S1j5k
前アフタヌーンに連載してた『エンブリヲ』に出てくる幼虫を連想しない?

5 :名無虫さん:01/09/02 07:50 ID:ROGEA5qY
毛が生えてるのが蛾の幼虫で、生えてないのが蝶の幼虫と思ってました。

6 :名無虫さん:01/09/03 00:23 ID:D4av1Mt6
ハバチってなんですか?

7 :名無虫さん:01/09/03 00:30 ID:Nv/HiszU
幼虫が葉っぱ食うハチの一種。っていうかなんでこのスレに?

8 :名無虫さん:01/09/03 00:35 ID:cv8fB52o
>>5モルフォの幼虫はケムシで、しかもかぶれる筈(餌は種によってはコカイン
原料のコカなど)

時々黒に赤や黄の斑紋が少しあるスズメガの幼虫がいるけど、メンガタスズメ?

9 ::01/09/03 00:41 ID:D4av1Mt6
>7
スレちがいでしたか?スマソ。でも有難う。
以前何かで見て、芋虫のところに載ってたのだけ覚えてて、
蝶の幼虫みたいな形態なのに何でハチってつくんだろうと・・・。
ハチの幼虫は全部蜂の巣の中にいると思ってました。

なんとなくここに来て、このスレが目に付いたもんで・・・。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)