5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイゴって増えてんのか?

1 :名無虫さん:01/09/05 00:18 ID:k8kUK.8Q
釣り行こうと検索してたら
こんな記事発見。アイゴって増えてんのか?
http://homepage2.nifty.com/sky-sea-forest/sub-sagarame.htm
http://www4.i-younet.ne.jp/~suisiizu/283dayo/kanto.htm
http://ss.snf.affrc.go.jp/seika/snf99/9907.htm

2 :名無虫さん:01/09/05 00:26 ID:k8kUK.8Q
何でオレには釣れねえんだ??

3 :名無虫さん:01/09/05 00:31 ID:k8kUK.8Q
試験場の人間が言うんだからそうじゃねえのか??
上の下手●ソ。
棘に刺されて逝ってよし!

4 :名無虫さん:01/09/05 00:53 ID:k8kUK.8Q
↑>3
オモロイ

5 :名無虫さん:01/09/05 00:57 ID:k8kUK.8Q
>2
たくさん釣りまくって
棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘
棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘
棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘
棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘
棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘棘
棘棘棘棘棘棘棘棘棘に刺されて逝ってよし!

6 :名無虫さん:01/09/05 01:02 ID:k8kUK.8Q
以上自作自演
age

7 :名無虫さん:01/09/05 12:05 ID:nU6KziHg
>棘に刺されて逝ってよし!
オモロイデ
よって存続許す!

8 :名無虫さん :01/09/05 13:10 ID:JYLfdqQQ
遂に海の中でもバトルが始まったか。
福岡県にもアイゴ(バリ)は沢山いるよ。しかし、潜ってみるとカジメ、ワカメ、
タワラモなどジャングルの如く繁っている。アイゴが少々食ってもとてもとても
食い尽くせんよ。
イソヤケの原因が何かは知らんが、他の樹木を全部とっぱらって農作物を植え、
鹿や野うさぎが食ってしまうと言ってるのと似てるなー。まあ、アイゴならじゃん
じゃん捕っても絶滅せんから、試験場の皆さんには頑張ってくれと言うしかない。

アイゴはもともと珊瑚礁の魚だが、本州北部まで分布を広げてる。長崎県なら
いまさら増えるってこともないだろう。
そうそう、アイゴは釣ったらすぐ内蔵を出すんだよ。新しいうちは刺身買うまい!

9 :名無虫さん:01/09/05 20:57 ID:FpuLDXKk
>7
感謝,感謝

>ワカメ、
タワラモなどジャングルの如く繁っている。

春だったのでは?
藻が葉を落とす秋だからインパクトが大きい,
食われないところは食われない
と言っているが,
どうなんだろう?

http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kako/200104/21.html
こんなんもみつけてしまった。

しかし,食われたのを枯れたって思い込んでたというのも
何ともお粗末な話だねえ・・・素人目からみて

10 :名無虫さん:01/09/05 23:19 ID:4hEG3q1s
http://chukakunet.pref.kagoshima.jp/suishi/ushio/ushio284/kaisou_04.htm

11 :名無虫さん:01/09/06 02:45 ID:gPiMTHn.
↑偉い!
あるから食べる。
すなわち自然の摂理
魚は悪くない!
人間悪い・・・

http://ss.snf.affrc.go.jp/seika/snf99/9907-4.jpg
http://homepage2.nifty.com/sky-sea-forest/sub2.htm
↑これ凄い!

12 :名無虫さん:01/09/06 08:48 ID:4qfwsJ92
>食われたのを枯れたって思い込んでたというのも
何ともお粗末な話だねえ・・・
↑枯れた食われた区別もつかんかい?
よって棘に刺されて逝ってよし!
バリの刺身美味いんか?

13 :名無虫さん:01/09/06 09:32 ID:3fY9p.t2
昨年、知らずに釣って刺されて半日激痛がしたよ。

14 :名無虫さん:01/09/06 12:42 ID:4qfwsJ92
      ∧ ∧
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚) アイゴ美味いのかニャー
  UU ̄ ̄ U U 

神格化された猫

15 :名無虫さん:01/09/06 12:46 ID:4qfwsJ92
↑ププッ
これは神格化された猫である。
よって許す!
age

16 ::01/09/06 16:23 ID:tY8gxB0M
>9さん
>藻が葉を落とす秋だからインパクトが大きい,
>食われないところは食われない
>と言っているが,
>どうなんだろう?
日本(本土)は海草の宝庫。種類も多く量も多い。魚がもりもり食ったところで
無くなるようなもんじゃないということ。アイゴが食ってなくなるのは、その背景に
別の要因があるはず。それにしても馬や牛が草を食ってる写真を出して、こいつらが
草を食うから草が無くなるんだ、と言ってるみたいで、まるで素人のようだね。
11さんの言う通り、草食魚は昔から海草食ってるけど、そのために海草がなくなった
ってあまり聞いたことないよ〜〜ん。

アイゴは釣ったらすぐ鰓を切って(出来ればだが)、すぐ内蔵を出す。クーラーに
入れて氷で冷やし、冷えたところで刺身。シイラも同じ処置をして刺身で食ったら
別の魚を食ってるみたいに美味かった。

>14神格化された猫たんへ
そうそう、猫たんには魚で一番うまい皮の部分をあとで刻んでやるから待ってニャー。

17 :名無虫さん:01/09/06 18:36 ID:s7mZjXRU
アイゴって……
           ∧_∧
          <丶`Д⊂ヽ アイゴォ
         ⊂    ノ
           人  Y
          レ (_フ

18 :名無虫さん:01/09/07 00:44 ID:Y1wA1WM2
>17
メチャカワイイデ

>魚がもりもり食ったところで
>無くなるようなもんじゃないということ。
プロの研究者は、そう思ってないんやろ。
温暖化による環境因子や外圧(外敵・競合など)の変化速度が速すぎて
移動能力の遅い植生が追いつかず、ギャップ(砂漠化など)になる・・・
っちゅうのは常識やで。受け売りやけど。

>日本(本土)は海草の宝庫。
悲しいけんどもう昔の話や・・・・

>草食魚は昔から海草食ってるけど、そのために海草がなくなった
ってあまり聞いたことないよ〜〜ん。
だから血税使って緊急調査しとるんちゃうか?

>まるで素人のようだね
???????????
海草=アマモなど
海藻じゃないで。
ケンキュウシャカナシムデ・・・・

19 :名無虫さん:01/09/07 00:57 ID:r2vblPa.
>アイゴは釣ったらすぐ鰓を切って(出来ればだが)、すぐ内蔵を出す。クーラーに
入れて氷で冷やし、冷えたところで刺身。シイラも同じ処置をして刺身で食ったら
別の魚を食ってるみたいに美味かった。

神格化された猫にとって
有意義な情報である。

20 :名無虫さん:01/09/07 01:10 ID:seezuWwk
>16
>18
sage

21 :名無虫さん:01/09/07 06:37 ID:duhNvyCs
>16
要勉強

22 :名無虫さん:01/09/07 08:50 ID:???
16←sage
>海草の宝庫。種類も多く量も多い。
海藻の種類はとても多いですが、
アマモの種類は多くはないです。
>アイゴが食ってなくなるのは、その背景に
>別の要因があるはず。
もちろんそんなことは解っていて、
問題視しているはずです。
>11さんの言う通り
貴兄の持論に私を巻き込まないで下さい。

23 :名無虫さん:01/09/07 10:00 ID:???
>16
情報信頼性ゼロ!
仲良し掲示板的口調はヤ○ーでやるべし。
ここは2chである。
逝ってよし!

24 :名無虫さん:01/09/07 12:02 ID:???
これはね
・温暖化&水質悪化→藻場の生産力の低下
・温暖化&生態系の異変→藻食魚の食う量の増大
藻場の生産力が低下しただけなら、藻食魚の食う量が変わらんのなら
藻場のポテンシャルが落ちても何とか維持できるが、
藻場が消滅する直前のcritical な部分を
食害の増大が支配しているという意味なんよ。
だから問題になっとる。
鬱蒼とした藻場が残っているところは、
まだまだポテンシャルが高い場所やから、
まだまだ大丈夫やけど、
元来ちょとした異変で藻場が盛衰を繰り返しているような場所では
(日本の藻場のかなりの部分が該当するんちゃうか)
最終的な部分で藻食魚の食害が決定的に効いてくるっていう訳なんよ。
これまで、枯れる現象と混同されていたけれど、
数10ヘクタール・オーダーの藻場なら1シーズンで
食い尽くされるというのは事実。
(噛み痕から海藻が千切れてしまうことが多いんで
藻体の数10%程度しか食べていないんだそうだ)
その機構もおおよそ解ってきているそうだ。
藻類シンポジウムではこんな議論になっとりました。

確かに16は学習不足だが
皆さん許してやってくれ。
神格化した猫さんに良い情報を提供して下さったんやから。

ところで、このスレは
アイゴ増えてんのか?
っちゅうテーマやで?

25 :モナー:01/09/07 20:53 ID:???
>>16
>そうそう、猫たんには魚で一番うまい皮の部分をあとで刻んでやるから待ってニャー。

信用できん!
いらん!!

26 :名無虫さん:01/09/07 21:12 ID:???
>>17
saki wo kosareta
utuda

27 :モナー:01/09/07 23:48 ID:bbKDOGB2
  ,,,,,,,,,,,,,,,∧,,∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′,,,,,,,,,,ミ,,゚Д゚彡<  >>16 信用できん!いらん!!
 UU"""" U U    \________________

28 :主モナー:01/09/08 00:17 ID:???
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< スレ完了です。
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

29 :房総半島人:01/11/11 01:35 ID:NkLkyydD
先週、南房総の漁港に行ったら、サビキ釣りの家族がバンバンアイゴの
幼魚を釣っていた。沖縄みたいに食べてもいいんだろうが、放していた。
クロダイ狙いの人も、アイゴの大物ばかり。いるんだね。けっこう。
もしかして、放しちゃうから、相対的に多く見えてるのかな?

30 :黒ムツ:01/11/12 18:13 ID:h9wAbrbq
なに!愛誤はどこだ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)