5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故にFFはマンガにならないのか考える

1 ::01/12/13 15:11 ID:a4QpClBz
ドラクエはよくマンガになってるのにFFは一回もマンガ化されない。
これは何故か?
さぁ−みんなで考えよう!

2 ::01/12/13 15:11 ID:sFd6ymHM
シナリオが完成されてるから

3 : :01/12/13 15:12 ID:fx6xOuP6
昔のVジャン

4 :rararara~:01/12/13 15:13 ID:Rwdef3f8
スクウェアは同人キライだから。
あとそんなので売上のばそうとすんのが嫌なんじゃないか?

5 : :01/12/13 15:14 ID:Czc7df+b
アニメやってる

6 : ◆Mr.Ldin. :01/12/13 15:15 ID:r+LRLEdf
メーカー側の規制が激しいんじゃないのか?
>>2の言うことももっともだがな。

7 : :01/12/13 15:15 ID:H3MMpIf5
DQは鳥山だから

8 : :01/12/13 15:25 ID:b0MCH6pP
大昔になってるよ、確か。古本屋で探してみたら?>1

9 :あー名前入力めんど:01/12/13 15:25 ID:KdAHuJnW
>3
「竜童のシグ」の彼がFF5の読み切りを描いてたっけ。

10 : :01/12/13 15:25 ID:P2HOURs1
昔FF3の漫画あっただろ
あの異様に絵の上手いヤツの

11 : :01/12/13 15:28 ID:Fsvh2gHp
JICC出版局かどっかで単行本出てた。

12 :あー名前入力めんど:01/12/13 15:30 ID:KdAHuJnW
>10
誰だっけ、んーと・・・衣谷遊?

13 :ななし:01/12/13 15:33 ID:Qa1FPAun
悠久の風なんたらだね。角川書店だったかな

14 : :01/12/13 15:34 ID:b0MCH6pP
・コンプコミックスとか何とか言うとこから出てたT(作者忘れた)
・>10の言ってるVのコミカライズ「悠久の風伝説」(画:衣谷遊/電撃スーパーファミコンに掲載)

あと何かあったっけ

15 :sw:01/12/13 15:34 ID:LN1UV2GY
マガジン見ろ
載ってるぞ

16 : :01/12/13 15:35 ID:W/d+r4P9
衣谷遊の漫画。絵が激上手い。

17 ::01/12/13 15:35 ID:a4QpClBz
あ−そういや悠久の風伝説あったな。
確かマルカツス−パ−ファミコンに10年くらい前載ってたっけ。
思い出した思い出した。
これってゲ−ムの最後まで書いてたってけ?

18 :2・FF信者:01/12/13 15:36 ID:sFd6ymHM
最近のは3Dだし余計に漫画家しにくいのでは?

>>15
漏れはそれが大嫌いだ

19 ::01/12/13 15:36 ID:RZVTp4gV
衣谷遊ってもうマンガ書いてないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 15:37 ID:li6373oT
なんだ・・・フー・ファイターズのスレじゃないのか。

21 : :01/12/13 15:37 ID:b0MCH6pP
山田章博のロードスと共に当時の電撃コンシューマ雑誌の顔だったね。>悠久の風伝説

22 : :01/12/13 15:39 ID:b0MCH6pP
>>19
マガジンZでデビルマン外伝描いてる(た?)。
一章はかなり燃えたけど最近読んでないな。

23 ::01/12/13 15:39 ID:a4QpClBz
悠久の風伝説って確かシヴァとイフリ−ト出たあたりで終わった気するんだけどあれって打ち切りだったの?

24 : :01/12/13 15:39 ID:b0MCH6pP
個人的には9をアニメ化して欲しい
けど板違いスレ違い

25 : :01/12/13 15:39 ID:W/d+r4P9
アモンと白龍の後、何描いてんだろう。

26 : :01/12/13 15:40 ID:b0MCH6pP
>>17
あ、電撃じゃなくてマル勝か。
まぁいいや、似たようなもんだし(w

27 : :01/12/13 15:41 ID:b0MCH6pP
7〜8年前のPCゲー「ダイナソア」のパッケージイラストも手掛けてた>衣谷

思わずジャケ買いして無茶な難易度に泣き入った覚えあり

28 : :01/12/13 15:42 ID:eJxtMH1X
規制等実施・解除要請スレッド
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1002938926/l50
ID制導入・解除要望スレッド
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1006706530/
スレッド削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/1004484022/
レス削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/saku/1004416425/

29 :  :01/12/13 15:46 ID:Qa1FPAun
衣谷はまじで上手いと思う。
タイムリープの挿絵はほんとにすごかった。

30 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/13 15:49 ID:h1ZuQMsk
FF1の漫画も数年前に出ているね。

31 :名無しさん:01/12/13 15:50 ID:a00YnH+1
FFの漫画はここに紹介されてるので全部じゃない?
http://seiken.3nopage.com/etc/ffitem.html

それと海明寺のFF1の漫画はかなり白いぞ。

32 :千と千尋の名無しさん:01/12/13 16:30 ID:6Yw2oJKU
スクウェアって漫画嫌いなの? 同人界ではあんなに野放し状態になってるのに。

33 : :01/12/13 16:35 ID:ngSaNN5d
野村の独壇場ですから

34 : :01/12/13 16:38 ID:UGTFrtE7
今のFFはオタクを敵に回すわけにはいかないから

35 :名無し:01/12/13 16:42 ID:OVW1H+kM
昔、エニックスが4コマアンソロを出版させてくれ
と許可とりにいったらすごい権利料要求されて断念した
という話を聞いたことがあるけどデマかな?

36 : :01/12/13 16:46 ID:bMJ0M7sp
ホント4コマ漫画読んでみたいよ。

37 :名無し:01/12/13 16:46 ID:HlfDZSZL
映画はひどかったみたいだねぇ。
自分の周りも行った人誰もいなかった。

38 : :01/12/13 16:47 ID:+LVZQkxV
4の漫画なら・・糞だったけど

39 : :01/12/13 16:51 ID:bMJ0M7sp
映画はFFというよりエネミーゼロだす。

40 : :01/12/13 16:55 ID:ngSaNN5d
ところでGCは買いかなぁ

41 : :01/12/13 17:06 ID:EGo0Hwbz
RAVEを読みなさい。
FFファンは間違いなく不愉快になるでしょう。

42 : :01/12/13 17:08 ID:W/d+r4P9
>>41
不愉快ごときで終わらないと思う。

43 : :01/12/13 17:09 ID:uNdupxaK
黒猫を読みなさい。
FFファンは間違いなくサブくになるでしょう。

44 : :01/12/13 17:11 ID:CUqjQes7
ベルセルクを読みなさい。
FF7がパクリ作だということに気づくでしょう。

45 ::01/12/13 19:24 ID:5qewfjLs
ファイナルファイトが漫画になるわけなかろーが!!

46 : :01/12/13 19:33 ID:o7i/XqLe
ストーリー、ビジュアル面ともにガチガチに固まってるから
オリジナルな設定やストーリー、作画が出来ないというのが大きいのかも。
単純にメーカーの規制が強いということかもしれないけど。

47 : :01/12/13 21:35 ID:OmyapLio
>>24
最近アニメ化したマガジンで連載中の漫画の7〜9巻のあたりをどうぞ。

48 :_:01/12/14 03:19 ID:8bw4Qjt/
単にキャラに命がないからだろう。
どう動かしても同人くさいものにしかならなそうだ。

49 :Nana:01/12/14 23:26 ID:GZqDZq10
7以降はわざわざ漫画とかアニメにしなくても
ゲームで十分アニメみたいになってるからな・・・。

50 : :01/12/14 23:32 ID:vreL8y9j
FF11買う?

51 : :01/12/14 23:36 ID:Tca6ly/c
ゲームがマンが化して面白かったためしなし<ダイ

52 : :01/12/15 15:26 ID:zRRY01J7
>>49
そりゃむしろ4からの傾向だと思うが

53 : :01/12/15 17:14 ID:mlopb3Hl
チョコチョコボンボンを見て、
バッツのイメージがあんなのになっちゃいましたがどうしましょう。

54 :_:01/12/15 17:17 ID:ETersMK3
>>52
49は「7以降はゲームだけで映像的にも満たされてしまうような気がする」
という意味で言っているんじゃないかと思う。

55 :FF:01/12/15 17:23 ID:LranP1O8
なんだ・・・エートロ祭りじゃないのか・・・

56 : :01/12/15 17:51 ID:WosDLRsg
単にFFはDQに比べて人気がないから漫画化されないだけだろ?
あ、言っちゃった(W

57 : :01/12/16 14:27 ID:dyzJ5eJk
DQも最早過去の遺物だろ……。

58 : :01/12/18 02:27 ID:y+CwgocL
という訳でおまえらFFアンリミテッドでも見なさい。

59 : :01/12/18 02:33 ID:2SF2qtfD
どのFFのどの部分を漫画化しても、
どっかで見たような漫画になっちゃうからだろ?
4コマネタにはなるかもしれないけど、
DQほどキャラが立ってないしなぁ。

60 :b:01/12/18 02:46 ID:vuKtoAFo
ゲームコミックは失敗しやすいし…。
DQがマンガになってるのはエニには出版社あるからなんじゃないのか?

俺はアニメ化しただけで十分だ。

61 : :01/12/18 03:32 ID:JcOXs4ev
>>47
ルパンがアニメ化されたのはもっとはるかな太古のことだと
思っていましたが何か?

62 :HEART OF SWORD 〜夜明け前〜:01/12/18 03:41 ID:9SHEZckc
FFは4〜9までやったなー。
ドラクエは3〜6までやった。

63 :  :01/12/18 03:55 ID:N/SNx9nZ
なったよ。
アンソロジー本だけどね。

64 : :01/12/18 04:03 ID:o0myXtFu
アンリミテッドがありゃそれで良い。風マンセー。

65 : :01/12/18 05:59 ID:FFD7K+/t
FFUが逆に漫画化したら
20P中、5Pが魔銃のシーン

66 : :01/12/18 06:12 ID:ruawPIGk
FFUが打ち切られそうです
是非見てください

67 : :01/12/18 06:14 ID:l5Qy5dwu
デマをひろめるなゴルァ(゚д゚)

68 : :01/12/18 06:26 ID:vuKtoAFo
>65
ワラタ

マンガじゃピストの風真似シーンのおもしろさが伝わらないだろうな

69 : :01/12/19 02:48 ID:dDTMs9Pk
今回は漫画にすると20P中8Pが魔銃のシーンだな

70 : :01/12/19 08:50 ID:9M3oJEoc
悠久の風について語ろう
魔女のウネだったかドーガだったか
あのお姉ちゃんエロっぽかったー

71 : :01/12/19 09:09 ID:Hxj9Jy+8
20P中16Pが乳揺れのFFUきぼんぬ

72 :     :01/12/19 09:14 ID:rXoO0JiE
FFUって召喚獣くらいしか共通点無いの?
あとチョコボとシド

73 : :01/12/19 09:42 ID:+zdBw1Gf
FFの定義ってなんだろう?

74 :七氏:01/12/19 10:00 ID:19AFUpWA
クリスタルがなくなった時点でFFの定義は消えた・・・

75 : :01/12/19 10:42 ID:TlWDUhjo
っつーか、FFXは意外に面白かった

76 :まる勝:01/12/19 10:43 ID:lvXx0kz1
>>70なんかそれと同じ時期にやってたダライアスの漫画知らない?バーコードとかがちてるやつ。
あれが読みたい。作者名とかわからん?あとだれかダブルムーン伝説の三部参加者いない?

77 : :01/12/19 11:00 ID:9M3oJEoc
聖痕のジョカぐらいしか知らん

78 :ハクタク:01/12/19 14:23 ID:nMQWuOXw
>>77
聖痕のジョカは
”新”になってからおもしろくなくなったね
でも あれってFFと関係ないじゃんYO

79 : :01/12/19 14:31 ID:R8q7ks++
CG頼りすぎで話すかすか
お涙頂戴に説教くさいからでは

80 : :01/12/19 14:56 ID:ePit56zy
攻略本も嫌がるような会社だから、只単にキツイだけでしょう。
しかし、野村絵なんかモロ同人向きなのに漫画化を拒むてのは何故だ?
オタクっぽくなるのが嫌ならあんな絵使わんだろうし。

81 : :01/12/19 14:58 ID:TM5GMN6y
シリーズごとに世界観が様変わりするから「これぞFF」というのが無い
だから何?

82 : :01/12/19 16:00 ID:eWIPKiL1
>>80
実際同人誌はいっぱい出てるし
フツーの漫画にする意味ないんじゃないかい?

83 :JICC:01/12/19 17:40 ID:bPcZSukV
昔JICCから出ていましたね。
1がベースのオリジナルでしたが。

84 :だらいあす:01/12/19 19:12 ID:lvXx0kz1
>>78 新の方がつまらんだろ?ダークエッジは良い

85 : :01/12/20 14:02 ID:Ed1EdZCR


86 :_:01/12/20 14:10 ID:iZpIo+0z
>84
ダークエッジの方がつまらねぇよ・・・
相川は原作つきで描かせるべき。

87 : :01/12/20 14:19 ID:IoDScGcl
アイたんユウたん(;´Д`)ハァハァ

88 : :01/12/21 23:10 ID:iRXCrole
ageてみたり。

89 : :01/12/21 23:13 ID:m6BM752N
1のラスボスはカオス
カオスの正体はガーランド

90 : :01/12/21 23:15 ID:m6BM752N
2のラスボスは皇帝
地獄から復活してきたパラメキア皇帝マティウス

91 : :01/12/21 23:15 ID:yM2qNrDz
野村の絵は真正面と斜め45度の顔しか見たことない

92 : :01/12/21 23:16 ID:m6BM752N
3のラスボスは暗闇の雲
魔王ザンデが呼び出した混沌の雲

93 : :01/12/21 23:18 ID:m6BM752N
4のラスボスはゼロムス
月の民ゼムスが変異した姿

94 : :01/12/21 23:19 ID:m6BM752N
5のラスボスはネオ・エクスデス
覇王エクスデスが無の力を手に入れ変異した姿

95 : :01/12/21 23:25 ID:vknuOBm7
10のラスボスはエストシーモア

96 : :01/12/21 23:43 ID:/caIIidx
ガンガンはエニクスだから
DQは漫画化されやすいのかな。

ダイは鳥山つながり?

97 : :01/12/21 23:47 ID:8CsCs4TL
□は映画で損失100億も出してしまったので他分野への進出は懲りました。

98 : :01/12/22 05:40 ID:Hrsk16Gt
いやおもっくそアニメなっとるやん

99 : :01/12/22 05:55 ID:RpAmaL3F
>>98
あなたどこの人?

100 : :01/12/22 06:43 ID:I6LxX4p8
6⇒ケフカ
7⇒セフィロス
T⇒聖天使アルテマ
8⇒アルティミシア
9⇒永遠の闇
10⇒ブラスカの究極召喚

101 :  :01/12/22 06:57 ID:lXzOyTrZ
いや、]はダニでしょ?

102 : :01/12/22 07:12 ID:Hrsk16Gt
細かい事を言えば聖天使アルテマっつうか、
聖大天使アルテマ。もっと凄い。

まぁそんな事はどうでもいいか。
みんな骸骨よりもハイレグ姿の方が好きだろうし。

103 : :01/12/22 07:16 ID:ROxHIfxg
>>99
お前が何処の人だよ

104 : :01/12/22 07:18 ID:AW5ytEoT
どうせ漫画にするなら完全オリジナルがよか。

105 : :01/12/22 07:24 ID:xs9yIX54
食い込み天使アルテマたん(;´д`)ハァハァ

106 : :01/12/22 07:25 ID:xs9yIX54
11のβ版テスト開始したよー
だれか一緒に戦わない?

107 : :01/12/22 07:52 ID:+wXv1U9X
>>106
洋ゲーやるので結構です。
高い金払ってFF11やるくらいならEQとかUOやってるほうがいいっしょ。

108 : :01/12/22 07:58 ID:jXR/BymJ
そうか。残念。おもしろいのにね。

109 ::01/12/22 08:19 ID:0b/D20ge
マガジンでやってるレイプとかいうマンガは原作FFですか?

110 : :01/12/22 08:45 ID:f+8F3XM+
FF:Uにクラウドとか出てきた?

111 ::01/12/22 09:37 ID:wgo1XEPU
>>110
ヴィンセントなら毎回出て、ソイル撃ってる

112 : :01/12/22 09:41 ID:a5Uhxjja
ファイナルファンタジーは設定がつまらないから。

113 ::01/12/24 20:01 ID:ViKE5NT4
思い出しましたが漫画家の野口さんがファイナルファンタジーW・Xの漫画を1992年のVジャンプ(集英社刊)で掲載されていました。

114 : :01/12/24 23:11 ID:uKuDEZMq
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)