5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「現在、からくってマス。。」からくりサーカス第10幕

1 :これより開幕:01/12/13 23:03 ID:j9jQQt8n
謎が謎を呼ぶのはいいが、藤田!
たのむからつじつまは合わせておくれ!!
エレの年齢、勝が白金だとか、おじいちゃんは犬だとか、、、キィー!!

いま、やってますよね、そこら辺のからくりを・・・しからば、ぜひとも拝見。

        【ネタバレは水曜0時解禁でおねがいします】

前スレ http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1005128558/l50
>>2 【過去スレッド】【関連スレッド】

2 : :01/12/13 23:04 ID:j9jQQt8n
【過去スレッド】
からくりサーカススレッド
http://piza.2ch.net/ymag/kako/958/958912848.html
からくりサーカス【第2幕】
http://piza.2ch.net/ymag/kako/973/973868631.html
からくりサーカスについて語りたい
http://salad.2ch.net/ymag/kako/975/975272650.html
藤田和日郎 総合スレッドPARTII
http://salad.2ch.net/ymag/kako/982/982135500.html
からくりサーカス第三章『復活の加藤』
http://salad.2ch.net/ymag/kako/988/988586735.html
藤田和日郎 『からくりサーカス』 -第4幕-
http://salad.2ch.net/ymag/kako/993/993665246.html
からくりサーカス-第5幕- フランシーヌなど俺に何の関係もない!
http://salad.2ch.net/ymag/kako/994/994581302.html
藤田和日郎 『からくりサーカス』 -第6幕-
http://salad.2ch.net/ymag/kako/996/996465795.html
藤田和日郎『いいぜ・・・オレを合体ロボとよびな』第7幕
http://salad.2ch.net/ymag/kako/1000/10004/1000429633.html
藤田和日郎 『からくりサーカス』 -第8幕-
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/1002/10027/1002732939.html
新章突入!!「からくりサーカス」 -弟10章-
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1005128558/l50

関連スレ>>3

3 : :01/12/13 23:05 ID:j9jQQt8n
【関連スレッド】
うしおととら
http://salad.2ch.net/ymag/kako/966/966498170.html
〜太陽に命届くまで〜うしおととら2
http://salad.2ch.net/ymag/kako/983/983291517.html
うしおととら
http://salad.2ch.net/ymag/kako/995/995171651.html
うしおととらスレ【其の二】
http://ebi.2ch.net/ymag/kako/996/996507607.html
うしおととらスレ【其の三】
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1006075583/l50

マタリー、どうぞ。

4 : :01/12/13 23:14 ID:ofymVkXP
祝ニュースレ

5 :nanasi:01/12/13 23:36 ID:GSpMVq8n
おじいちゃんが犬にはワラタ。1さんお疲れ様。

6 ::01/12/14 00:26 ID:ml1sVVB5
こっちの最終幕は一体何週続くのかしら?

7 : :01/12/14 00:59 ID:jfsGpbtu
>>910
なんかすごいそんな気がしてきた。というか間違いないYO!
なんか素直に展開を楽しむ為にはあまりこのスレは見ないほうがいい気がしてきた。
どうしようか・・・。

エレノオールの「おぼっちゃまをお守りするのが私の使命」っていうのがどうも
好きになれなかった俺としては今回の話は感動した!

8 : :01/12/14 01:05 ID:pq3TWkuq
新スレワッショイ!!

9 : :01/12/14 02:02 ID:IhQpAt/y
>>7 なんか素直に展開を楽しむ為にはあまりこのスレは見ないほうがいい気がしてきた。

確かに、そんな感じもするね。

推理ものの謎解き編に入ってきたというか・・・
すべての駒はそろった、みたいで
今回のサーカス編、いろいろな意味で読者を裏切ってくれそうな予感。

10 : :01/12/14 03:55 ID:3x9M9LyH
単行本で読み直したら・・・・
エレ初期と最新刊付近じゃ雰囲気全然ちがうんだね。
藤田センセこれからのの風呂敷に広げ方に期待します。

とりあえず 新スレ見つけたのでカキコ

11 :厨房:01/12/14 09:54 ID:fkk4eSVt
前すれの910です。
同意意見を聞いてうれしいです。
19巻のフェイスレスの昔話は本当のことなんでしょうね。ただし影武者として死んでいく“彼”の過去ですが。
“フェイスレス”という名前の意味は、彼が言っていた“顔を失った男”という言葉から推測して、
自分の本来の顔を捨てて、みんなが同じ顔を持つ勝のオヤジ(じいさま?)の影武者の一人になるという
意味ではないでしょうか?考えすぎですかね?

12 : :01/12/14 10:02 ID:mlXd0BEk
40 :ZAI :01/12/13 01:49 ID:FXcZmYRB
うざいな日本猿は。
第一、お前等さあ、ソース出せとか言っててむなしくねえ?
日本が多数の朝鮮人を従軍慰安婦にしたり、
大陸で虐殺行為したってのは世界的な認知だよ。
日本の為政者が謝罪したんだからさ!(w
本当にあったかどうか、より今、あったことになってるかどうかが重要なんだよなー
お前等バカみてえ。(ギャハ
41 :ZAI :01/12/13 01:52 ID:FXcZmYRB
で、つまりだな、朝日のお陰で韓国が実は戦勝国だったことになったわけだよ。
いやホントに戦勝国なんだけどね。
お前等もしかして負け犬?(ワラ
57 :ZAI :01/12/13 13:10 ID:FXcZmYRB
ホント、バカだなーお前等(ワラ
結局、朝銀にも税金投入されそうだし。ありがとうごぜえますだ(ワラ
ワールドカップも韓国主導だし。
まあネット上だけで威勢のいいお前等がこんなとこでいくら咆えてみたところで、
リアル社会での俺等の優位は揺ぎ無いんだよなー、結局。
ま、もともとお前等が悪いんだから、同情はしないよ。(プププ
身の程をわきまえな。日本猿共。
77 名前:ZAI :01/12/14 03:08 ID:zseSjvel
やれやれ、また国力がどうとかいうお国自慢かよ・・・
俺韓国に住んでないから別にどうでもいいかな〜そんなことは。
仮に韓国が日本に国力で勝ったって、俺の懐は潤わないし。
プライドだけで満足できるんだから、日本猿の自尊心はお手軽だな。
だから猿なんだよ(ギャハ

13 :_:01/12/14 11:12 ID:Ejkp3XhX
勝が天才なのは
勝=人形かホムンクルスか生まれ変わり(金) かなんかで
「要するに普通の人間じゃねえよ」
っつー意味だよね

14 :   :01/12/14 11:16 ID:mL3uKIP8
あぁ〜やっぱりコミックスかって読み直そう
でないといろんなことが気に鳴り捲りだ。
サンデーのみ読んでるとその時その時
「そうだったかな〜」ってだまされてしまう・・・。

15 :名無し@ハラァいっぱい:01/12/14 14:53 ID:6dQm22/7
新スレ移行おめでとう!
単行本21巻はいつ?

16 : :01/12/14 20:25 ID:Tca6ly/c
一月ときいたが.....>21巻

17 :  :01/12/14 20:51 ID:DJlluby+
フェイスレスが影武者で複数いるってことは、
最終決戦の敵は、無数の量産型フェイスレス軍団ですか?

18 : :01/12/14 21:05 ID:9/nJOMsk
なんかレスののびぐあいが少ない

19 : :01/12/14 21:23 ID:NTbU5eLb
白銀を溶かして量産された「しろがね」に対して、
白金を溶かして量産されたものの称号が「顔無し」だったりして。

20 :名無し:01/12/14 21:53 ID:RFMLJGGn
>>18
からくりスレはいつもこんなもんだよ。

21 : :01/12/14 23:58 ID:1om0geQ5
予想を裏切って早い展開。
どうなることやら。

22 :まあまあ:01/12/15 00:01 ID:ErQAtodr
人気ないのう・・・サーカス編。
だからナルミの動向を半分づつやれっていってるのに。
ふう・・・。
掲載がだんだん後ろ気味になってる。

23 : :01/12/15 12:48 ID:s4m6PXex
地味にやってこう。

24 : :01/12/15 13:05 ID:MKfxnZlB
スレ名を探しづらいから、
今度は「からくりサーカス」というのを頭に持ってきて欲しい。

25 : :01/12/15 14:01 ID:IFTTK8QT
Ctrl+Fで検索しる

26 : :01/12/15 22:54 ID:I0oapT1B
ルシール死亡の時は毎週新規スレが立つ勢いだったけど、あの盛り上がりが異様だった
もとからからくりはレスの延びは少ない
サーカス編だと....dat落ちしないかが不安だ
ということであげてみる

27 :とはいっても、:01/12/16 02:07 ID:YSMkQ7vr
さがりすぎだよう

28 :  :01/12/16 23:36 ID:aXjcAtgv
保全のためあげ

ルシールの死亡シーンは、サンデー立ち読みしてスゲー演出だと思ったよ
カコヨカータ
コミックスもカラーページにしてくれればよかったのに

29 :名無し指令:01/12/17 02:29 ID:O2I5+Kx4
あげ。

30 :縁側 ◆L7Vooglk :01/12/17 03:38 ID:e566ghaP
気の早い話だが…
豪華版が出るとしたら、途中に出てくる「からくりサーカス」のタイトルに付く
矢印の位置を直してくれ…。

あれは「さーて、次回からは『○○編』だよ〜」という意味で付けてるんだろ?
で、担当も先が読めてなくて外れまくってるんだろ?

31 :    :01/12/17 10:08 ID:q8xe4RCq
このスレよみつつ一巻からよみかえす・・・
あぁ〜フシギなことが沢山ありますな。
もっかい伏線を読み返して・・・
今後の展開に期待!したい!のに!

32 : :01/12/17 11:48 ID:OHge7xsa
あのー、黒賀の里ってどこですか?

33 :前にも誰かが書いてたが・・:01/12/17 12:34 ID:ObdSflQZ
クローグ村

34 : :01/12/17 13:04 ID:yaLEaGX8
雑賀(サイカ)は和歌山にいた集団なんだけどね

35 :木偶人形3:01/12/17 22:37 ID:FThUZ7iT
足も使って操る人形の方が高級なのかな?
今のところあるるかんとオリンピアしか無いよね?

36 ::01/12/18 01:29 ID:D3Ko/6/0
「からくり」と「サーカス」じゃどれくらい時間差があるんだろ?
以前は「からくり」でおきた事件が「サーカス」中にニュースで
出てたけど。

37 ::01/12/18 01:43 ID:EDxAZjAH
今週からエレノオール陵辱物語に予定を変更してお届けします。

38 :     :01/12/18 01:44 ID:kGWvk/EE
http://www.aikora.jp-homepage.com
ロリアイドルモロコラ                  

39 :縁側 ◆L7Vooglk :01/12/18 06:41 ID:90gTWpBm
>>35
ファティマの人形もそうでした。

40 :sage:01/12/18 09:25 ID:05nz8Xru
バキスレにならって・・

フェイスレスの話題が出た場合
→フェイスレスはもうそっとしといてやれ

41 : :01/12/18 10:34 ID:HvCtC1yn
age

42 :::01/12/18 16:56 ID:yKQkzODe
>40
犬は?

43 : :01/12/18 18:23 ID:VxPLWOPD
>>36
犬が走り続けたのが3ヶ月館
その前に中国での一件が有るので時間差は四ヶ月くらいでは?
サーカスの行われるはずだった日付けから考えると
サハラでの闘いは1月末〜2月くらい。

からくりで起きた事件をニュースでサーカスの人間がしったのはだいぶ前のコトでは?
アの後、一瞬のからくりサーカスで時間軸は一致し
その後からくりだけが進んでいった。

ただ、勝がもう学校に転入してる事を考えると
移動後どのくらい時間がたってるかわからないので今の時間差は謎。

44 :名無し人形:01/12/18 19:06 ID:JmqVa9qV
 フェイスレス、字だ……本名は捨てた。

45 ::01/12/18 20:28 ID:EDxAZjAH
ついにストーリーに破綻をきたしましたか

46 : :01/12/18 22:56 ID:z210TX3P
ついにっつーか、なんというか…

47 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/18 23:12 ID:/gLZkAZc
>35
からくってる人が直接攻撃手段を持ってる人は両手だけで操って、
そうでない人は両手両足で動かしてるよーな気がするであります。

48 : :01/12/19 01:00 ID:dyD88RIU
あ、先週のサンデーって合併だったから今週は無い?

49 :なな:01/12/19 01:38 ID:MtKpvU/o
先週よんでねーからわっかんねー

50 :縁側 ◆L7Vooglk :01/12/19 05:11 ID:6QSGiltf
次号は26日発売らしい。

51 :__:01/12/19 09:29 ID:hbxe/lWd
>42
犬のこと忘れてました。
からくりサーカス編まではそっとしといてやりましょう。

52 : :01/12/19 12:13 ID:zi3vGtrA
サンデー公式HPで藤田センセは
「フェイスレスは中途半端だ、犬はどこ行った?しろがねとナルミはいつ会うの
 だと、様々な質問、叱責が飛び交い(この文がWEBサンデーにのっかる頃には、
 本誌のからくりサーカスのことについて、エライ文句が出るかもしれない。)、
 本当に助かります。反応こそ我がエネルギー。がんばりますよー。うひひひ。」
と書いてます(今年10月24日付)が、未だに事態は収拾されてないみたいですね。
単行本派なのでよく判らないんだけど。ところで、この「エライ文句」が出そう
なことって何だったんですか?今年10月下旬…ルシールが死ぬあたり?

53 : :01/12/19 13:14 ID:TVoga3wx
ルシールが死んだのは7月
文句が出るってのはナルミの体がツギハギのみっともないメカになったころ。

>反応こそ我がエネルギー。がんばりますよー。うひひひ。

前に「からくり編最終章」ってことについて文句が出た時と
まったく正反対のこの喜び方は読者が踊らされてる事にたいして
喜んでる感じだから犬と顔無しは出るってことなんだろうけど
サーカス編のこの不人気なスレの反応からしたら
犬が出るまでまってらんない読者続出で
22巻くらいになるであろうサハラの終わりでもうからくりは終った事にする読者が増えそうだ

54 :U-名無しさん:01/12/19 13:29 ID:zdNgn6VG
ああもうなにがなんだかわからんくなってきた。
ただ一つ確実なのは子エレ萌えってことだけだ。

55 : :01/12/19 14:43 ID:QD93FqIM
もう入稿終ってる時期だが
子エレとか...(まあ今のエレやファティマでも)そういう美少女もの本とかからくりでは出ないのかな......

56 :エラー:01/12/19 14:55 ID:YMvZSKok
つーか、ルシールは犬死だったのでしょうか?
なんか最初にかっこよく死んだのに
他のまで一緒にボコボコ死んでたら
かっこよさが薄れちゃったらうぽ

57 : :01/12/19 15:00 ID:QD93FqIM
3万3千のシロガネ同様ルシールも犬死に
でもルシールは仇うちだったからアレでいいのでは?
直接手にかけたヤツは壊したんだし。本望だから笑って旅立ったんだから。

58 : :01/12/19 15:02 ID:TM5GMN6y
オモシロイですか?

59 :エラー:01/12/19 15:27 ID:YMvZSKok
>>57
そうだね・・・
今となっては我侭を押し通しただけな気がしないでもないけど
あん時は確かに良かった

60 :57:01/12/19 16:30 ID:BRqewFfb
しろがねは正義の味方じゃないし
「ゾナハ」という点についての復讐は未完だけど
元から「ゾナハ」は金が作ったんだし。
子供の敵討ちとしてはあっぱれ!で十分じゃないかな?

我がままというよりも物凄く無駄だったのは
各国義勇軍?みたいなアレらが無意味にうったミサイル他では?
もう病原菌まくコロンビーヌは壊れてて雑魚を壊しただけの総攻撃

足止めとの共同作戦なんてしないでいたら
ロッケンフィールドも助かったように思うが

61 :厨房:01/12/20 09:34 ID:waTpVWm9
新参者で恐縮ですが、私は新型ミサイルの波状攻撃は、物語の中の反自動人形勢力の立場から考えれば、
必要な行為だったと思います。
反自動人形勢力からみて、おそらくしろがね3万人を総動員しても勝利を確実なものと予想することは
出来なかったのでしょう。「真夜中のサーカス」を一度見失うと、次はどこで捕らえることが出来るか
わからない以上、場所の特定=相手を殲滅させるための念には念を入れた総攻撃、となるのは
当然のことです。
57氏の指摘は、作者もしくは読者から見て、物語の流れの上で、ということなんでしょうね。
そういう意味では無意味かもしれませんが、我々が作品を読んで知っているテント内の状況は、
反自動人形連合軍は知らない(もしくは知る必要は無いと考えている)と解釈すべきでは?

あと、ルシールの最後についての57の指摘は激しく同意です。ルシールの怒りはゾナハ病や金に
むいていたわけではなく、最古の4人、とくにドットーレに向いていたわけですから、ドットーレが
もっとも哀れな形で自滅してしまった姿を見て満足してしまったのでしょう。しろがねの死の定義を
満たしてしまった以上、ルシールはもはやその後の「いつわりの生」を生きることは出来なくなっていたはずです。

62 ::01/12/20 15:18 ID:KOHvvSrm
>57
コロンビーヌでなくても、ゾナハをばらまく人形は残っていると思う。
パウルマン先生クラスの人形なら世界中に散らばってそうだし。

63 :銀河旋風 ◆xefXi0yU :01/12/20 15:20 ID:QFSxP0Dp
ゾナハ病を完全に治す方法がわからないと何の解決にもならないYO!

64 ::01/12/20 18:28 ID:21qoaM9N
本物のフラン人形がゾナハを治す方法を知ってるらしいが・・・
まだ動いているのだろうか?

65 : :01/12/20 18:38 ID:EbfBQowe
スレと全然関係ないけどさ

にんぎょうのフランシーヌだった!
ほんもののフランシーヌをさがしだせ!

これってやっぱりマーク3版北斗の拳だよね

66 : :01/12/20 21:19 ID:foMUsAa2
本物のフランがゾナハを治せる確証はないんじゃない?
ゾナハの元を作ったのは金だし........

67 :縁側 ◆L7Vooglk :01/12/21 05:20 ID:9DmL0eZx
>>57
銀の煙って…楽器から出てなかった?
アルレッキーノのギターやサーカス団員が弾いてたオルガンとか。

68 ::01/12/21 13:50 ID:M8fFWNB0
今サンデー読み返していたら、
フランシーヌは90年前から偽物だってあった。
これはエレの年齢が90歳というのと関係あるのかな?

69 : :01/12/21 13:51 ID:evpO34L0
僕は単行本派なんでネタバレしないで下さい

70 : :01/12/21 13:53 ID:EgVtEgxp
ネタバレ嫌ならここ見に来るな

71 : :01/12/21 14:21 ID:ol4rP2Nb
>>69さんよ、
一応、>>1で【ネタバレは水曜0時解禁でおねがいします】ってことで
毎週サンデー読んでる人の旬な話題がメインなんすよ。
ちょいそこんとこご了承の上、サンデーコンビニ立ち読み派になるとか、
コミック派向け掲示板(あったと思う。検索プリーズ)に行くか、
工夫をしてみよう。

>>70さん、
まあ、これでも飲んで
落ち着いて。
__  ___
   ∨
  ∧_∧
 (; ´∀`)
 (    つ旦
  ̄ ̄ ̄ ̄   ̄

72 : :01/12/21 16:35 ID:9TMHvLyw
やあ・・・五分もったね・・・・
ナルミくん・・だから君は生き延びた・・・・

73 : :01/12/21 21:49 ID:CVWW+dXu
キャラネタ(なりきり)板でこんなもの発見。

「真夜中のサーカス〜フランシーヌ様を笑わせよう」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1008810476/

笑うのか・・・?

74 :厨房:01/12/22 01:05 ID:+5KABG12
>>68
なるほど。それは何かの伏線と考えたほうがよさそうですね。
90年まえに嵐の海に消えたフランシーヌ人形は日本に向かっていますし…
そのころ日本の黒賀の里にアンジェリーナは既に居たのでしょうか?
ギイとアンジェリーナしか知らない、しろがねも自動人形も知らない秘密(16巻ラスト)
とも関係がありそうな気配。
ついでに言えば、金が自殺を思いとどまった理由(恐らく銀からもらったフランシーヌの髪からのクローンの作製)
などとも絡んだりして…

75 : :01/12/22 01:27 ID:3pev0oue
>>74

そこんとこの深読みは、
    ____
    __|____|__   ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( 》 ゚Д゚)  <  悪いがそれはガイシュツなんだわ
   ( '⌒つ )    \_____________
   /  / /
   (___)__)


   前スレ >>660,>>715    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( 》 ゚Д゚) ヽヽヽ    <  ほらな?
   (    )つ┬──┬   \_____
   | ||  └──┘
    (___)__)

ご参考にどうぞ・・・

76 : ◆UtbaILG. :01/12/22 10:38 ID:LNy6DMIl
http://irkdcotf.virtualave.net/cgi-bin/root/

77 : :01/12/23 01:36 ID:v4vIiu5s
はぁー。
今週、サンデーの発売がなくて話題もない・・・
来週の引きは、期待が2週持つようなモノであってほすぃ。

それとも、いなくなった勝は、行方知れずになってたりするのかな。
でも、あまり気にならない・・・・

78 : :01/12/23 03:19 ID:+N/9wa65
>>77
気にしてあげて!!

79 : :01/12/23 04:53 ID:XZv32nLw
やっぱりサーカス編はマターリし過ぎてて嫌なのかな?
からくり編が殺伐としてたからちょうどいいんだけど。

まさかあのノリで一年とかはやらないでしょう・・・

80 : :01/12/23 06:14 ID:br7176Ha
からくりで一番好きなセリフ
「でもなオリンピア、僕は負けないのだなあ」
すっげー藤田らしいセリフだと思った。

81 :厨房:01/12/23 08:20 ID:uTsGV4nQ
75さん、ご指摘ありがとうございました。なにしろ新参者でして、過去ログも量が多すぎて
すべてに目を通していないもので…(前スレ、読めませんでした。すみません。)
少々調子に乗りすぎたようです。逝って来ます…

しかし人間のフランシーヌと金のエピソードは何度読んでも涙が出ます。
まさかこの年齢になって、不覚にも漫画を読んで涙するとは思いませんでした。
この漫画の著者は、常に感情のこもった絵を描く人ですね。

82 ::01/12/23 21:20 ID:ZjjCe0+V
ガイシュツかもしれんが、偽フランシーヌ人形は、
擬似体液で動いてるんだから、
人間の血を入れてやらないと調子悪くなるんだったな。
どんな風に飲んでるんだろ?
やっぱり口から注射器かな。
いや、輸血パックをストローでチューと吸うのも捨てがたい・・・。

83 : :01/12/23 23:56 ID:GSyWFw2S
>80
オレもそのセリフすごい好き。いいよなー。

84 : :01/12/24 01:10 ID:6xv4ejwu
>>81
銀じゃなくて金なの?

85 :ツロガネーゼ:01/12/24 01:33 ID:zatg+957
何故兄が銀なの?中国では銀の方が価値が高いの?

86 :冬厨:01/12/24 02:00 ID:pTbv5wV5
どーでもいいけどさ、フランシーヌのホンモノはあいつなんだろ?
ホラ、金持ちのガキンチョとサーカスで働いてるヤツ。
もう、読めてるもん、真夜中のサーカス編でしろがねのクセに出てこなかったしさぁ。
そしてナルミと殺し合いになってしまうんだろ?
もう、先読めたからいーよ。

87 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/24 10:16 ID:+F1glPkh
>>80
 同意。あと、漏れはエリ公女編でルシールが「オートマータを早く壊せ!」
と言っているのに「うるさいなあ」と言っている不敵さが好きだった。
 エレも他のみんなも子どもの頃、マリオネットの操作がうまくゆかなくて
ひっぱたかれていたようだけど、ギィだけは一発で覚える要領の良さを持って
いたのではないか、と思う。教師にとってはある意味イヤなやつだろう。
 エレや鳴海も好きだけど、ギィみたいのが出てくるから藤田の漫画を読むのは
やめられない。

88 : :01/12/24 13:42 ID:b+k0WSD4
昔は一般的に出回ってるのが銀だったから感覚的に金より価値があった(実際の価値は金のほうが上)。
「沈黙は金、雄弁は銀」というけど、当時の価値観からすれば「雄弁なほうがいい」という意味になるだろう。

とさ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)