5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

探偵もの(コナン、金一など)の被害者は

1 :オッチ ◆z5m5vGsQ :01/12/18 17:22 ID:1Jr90c6+
共通して殺されても文句が無いことをしている。
だから加害者は無罪!

2 : :01/12/18 17:23 ID:5dJZk6EO
カラオケの奴は?
テロは?

3 :びらびらブドウ ◆oH8W/CyI :01/12/18 17:23 ID:5ldCOMLv
それで主人公の「殺しても、○○さんは喜ばないですよ」
などとくだらない事言って一件落着。氏ね。

4 :銀河旋風 ◆xefXi0yU :01/12/18 17:23 ID:ztGSSuyZ
それでも、殺しが悪くない事ではないだろ。

5 : :01/12/18 18:10 ID:D+SMZz4N
謎は全て解けた!

6 : :01/12/18 18:12 ID:hIM4UFJj
コナンも金田一も人死にまくり

7 :あんまり関係無いけど:01/12/18 18:15 ID:KnZuur2S
推理で犯人を追い詰めて自殺させる奴は殺人犯と同じだ!

これについてはどう思う?コナソが言ってたけど

8 : :01/12/18 18:21 ID:hl8yXD3r
>>7
ライバル作品に対する露骨なあてつけ。
コナンで一番インパクトのあるセリフだった。

それよりああも周辺で殺人事件が起こる主人公に不自然な
ものを感じる。呪われてんじゃないのかと小一時間。

9 : :01/12/18 18:32 ID:hJWa4MxZ
悪いやつは殺してもいい
人を殺したやつは殺してもいい

10 :ああ:01/12/18 18:35 ID:VLcsHGrz
全部ばれたあと
素直にみとめて動機まで語っちゃう犯人たち。

11 :_:01/12/18 18:50 ID:ez2DyQwZ
推理で犯人を追い詰めて自殺させる奴は殺人犯と同じだ!
とかいってるくせに、コナンはなんかゲーム感覚で
楽しげに推理してる

12 :   :01/12/18 18:51 ID:e++lmwSr
shine(シャイン)をshine(死ね)と間違えて殺人ってのなかったっけ?
そんな犯人も許されるのだろうか?いや、許されない。(反語)

ナンコーは推理ジャンキーだからねぇ。

13 :こんなに漫画買って死んだら処分されるんだろうか:01/12/18 18:54 ID:9LrxMEUu
QEDとかは?

14 : :01/12/18 18:54 ID:1osEHx2P
>>8
>それよりああも周辺で殺人事件が起こる主人公に不自然な
>ものを感じる。

とりあえずあいつらと一緒に旅行するのだけは避けたいよな。無人島なんかに
行った日にゃ、無事帰ってこれる気がしない。

15 : :01/12/18 18:55 ID:URpmRtIG
というか、金田一とコナンのアニメが夜7時のゴールデンタイムでやってたことが問題。
1時間の間に2.3人は軽く殺されてるぞ。
金田一は終わったからいいが、なぜにPTAはコナンを叩かない?

16 :名無しさん:01/12/18 18:56 ID:9SHEZckc
視聴率が良いから

17 : :01/12/18 18:56 ID:hJWa4MxZ
絵柄で得してる。

18 : :01/12/18 18:58 ID:t8V9bEjm
>>17
http://www4.famille.ne.jp/~yo-ogawa/cgi-bin/bbs/dat/h7068.jpg

19 :バトロワ信者:01/12/18 21:59 ID:vTeIHKGs
コナソ、金一はマジにダメだよな。
殺される側に罪を作り、殺した側を正当化する、これ最悪。
作者にバトロワを読ませてみたい。
コイントスの結果だけで罪もないクラスメートを惨殺した桐山、これ最高。

20 : :01/12/18 22:02 ID:tjbvyyF6
基本的に人を殺しちゃダメ。

21 : :01/12/18 22:02 ID:/d40Huiy
やらなきゃやられる状況だから桐は悪くない

22 : :01/12/18 22:03 ID:V/edMlc4
「復讐」以外の動機があったらおしえてくれ。

23 : :01/12/18 22:04 ID:g4sZGCoC
>>22
勘違い。

24 :ミ[゜゜]ミ ◆LikHmODM :01/12/18 22:05 ID:V/1IqZJI
>19
ザワールドイズマインのほうが良いよ。
あれに書いてる事が全て正しいとは思わんが
金田一とかよりはよっぽどマシ。

25 : :01/12/18 22:05 ID:/d40Huiy
>>22
口封じ

26 : :01/12/18 22:06 ID:KnZuur2S
>>3
ありきたりな上に何度も何度もやられるからウザイよね。

27 :ミ[゜゜]ミ ◆LikHmODM :01/12/18 22:06 ID:V/1IqZJI
>22
保険金目当て
見られては行けない物(殺人の現場等)をみられた
殺したかったから殺した。などなど。

28 :19:01/12/18 22:09 ID:vTeIHKGs
>>21
桐山はこのゲームにのるか、政府と闘うかをコイントスで決めた。
クラスメート殺害の理由がコナソの犯人みたく正当化されてない、というのがイイ、という意味。
>>22
実際の殺人の理由は”金”これがほとんどなのにね。

29 :22:01/12/18 22:12 ID:V/edMlc4
出されると結構あるね。
でも、大体って「復讐」だよな。
見られたから殺されたって人、悲惨だ…

30 : :01/12/18 22:43 ID:vTeIHKGs
良スレなので上げる

31 :あえて聞くが:01/12/18 22:47 ID:GZzA4nhe
何で人殺しちゃだめなんだよ

32 :あああああ:01/12/18 22:51 ID:e/VT3hKC
いわれの無い理由で殺されてる人だっているのに。

33 : :01/12/18 22:53 ID:ojmBSVBs
俺、人殺したことあるよ。
しかも297人。
楽しかったぜ。
血が騒いだ。

34 : :01/12/18 22:58 ID:jgzdHMxx
>>31
悲しむ人がいるから。
人は誰しも殺されたくないから。

35 : :01/12/18 23:01 ID:kBPEpSz1
コナンは口封じで殺されてるやつが案外多い。
しかも殆どまだ犯人が作中で捕まってない。

36 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/18 23:05 ID:2/7pMeh+
つうか人を誤って車で轢き殺した時に逃げないで救急車呼んだりする奴って
異常だとおもわん?普通怖くて逃げるって。

37 : :01/12/18 23:09 ID:OW1CB7Ug
ひき殺して救急車よぶ意味ないし

38 : :01/12/18 23:13 ID:jgzdHMxx
乗用車じゃ、よっぽど打ち所が悪くなきゃ、死なんだろ。

39 : :01/12/21 00:10 ID:EvxJrzgi
最低は千家
恋人が学生医者の実験台でゴミクズみたいに扱われたぐらいで
使われてくらいで殺意を浮かべるなよ。
そんな事で人を殺すなんて、最低のクズだな

40 : :01/12/21 13:45 ID:gz4NGA3J
まあ金田一もそのころはネタ切れっぽかったからな。

金田一は推理物としてはコナンより上だが、犯人に同情してしまうようなエピソード作ったりするのがいかんよな。
少年誌なんだから犯人を悪者にしないと勘違い厨房が増えちまう。

あとコナンもさあ、人が殺されたってのに冷静になりすぎ。

どうせなら事件が起こる前に事前阻止しろ!出来るならな。

41 : :01/12/21 13:46 ID:VLgmfKhq
逃げると罪重くなるよ

42 : :01/12/21 13:52 ID:HBnkhsBt
>>39
それは違う。
真実は作者側がネタがつき始めたので、以前事件簿に登場させたキャラを復活させ、
「まさか事件簿の被害者になりかけたキャラが殺人をする訳が無いだろ」という
読者の心理の裏をかくというトリック・ストーリーそっちのけの苦肉の策。
動機などの二の次。いや、実際はそれすらどうでも良かったのかも知れない。

43 : :01/12/21 13:57 ID:x1xc/oJT
コナンは犯人の動機なんかどうでもいいのです
三分の二ページぐらいで犯行の動機を語られても
感情移入しろと言う方が無理

44 :ht:01/12/21 14:00 ID:AFHb3mo4
犯行の動機とストーリーを
うまいこと絡ませてくれればいいんだけど コナン
動機が唐突な感じ

45 : :01/12/21 14:03 ID:HBnkhsBt
コナンは犯人の動機だけはバリエーションがあってよい。
唯一褒められる点だと思う。ホントにそこだけだがな。

逆に最大の糞部分は、トリックが難しいというより、小学生が授業の合間に
考えるようなゴミトリック。推理とか証拠がどうとか、そういうレベルでは無い。
一度でも見ればいかに金田一に比べ程度が低いが良くわかる。
まぁ金田一も程度が低い部分もあるって人もいるだろうが、俺的には「なるほどな」って思わされる部分も多い。

46 : :01/12/21 14:26 ID:3bebVshV
追い詰められた犯人が自分からベラベラ喋り出すパターンは意外にもコナンのが少なかったりする。

これは美点ではだめか?>45

47 : :01/12/21 16:22 ID:bnvpcxXJ
金田一は同級生が犯人という話がイヤだったな

同級生が犯人というのはコナンでは今のところある?
(同級生って言っても薗子ぐらいしかいないのかな?)

48 :マルクスの恋人:01/12/21 16:58 ID:m5T9OY0M
>47
いや、犯人に深みが出てよかったと思う。
これまで犯人も被害者も、使い捨てカイロのごとく消費されてきたけど
人間なら全員、これまでの人生あるし、周囲の人との生活あるんだってこと
思い知らせてくれたから。

俺、酒鬼薔薇事件の当時、ワイドショーと一緒に名探偵気取りの推理ごっこに明け暮れてたけど
遺族や周辺住民がどんな気持ちでいるかちっとも考えてなかったの自覚したとき
ものすごい罪悪感で気が狂いそうになった。
てるくはのるや和歌山カレー事件のときは、犯人よりも、
二言目に「被害者の人権」叫びながら現場一帯踏み荒らしまくるゴロツキどもに
腹の底から憎しみが湧いたよ。

49 :   :01/12/21 17:02 ID:TJnS+hI0
でも犯人でも悪いヤツはいるもんで・・

コナン=黒ずくめ
金田一=高遠

50 :.:01/12/21 17:03 ID:RmbFgV8q
小説のぱくりで訴えられてる
漫画家にぱくられた小説家が殺人
実は小説家のファンの反抗 これは溶けない

51 :  :01/12/21 17:04 ID:hqRMA60i
>>8
小さい頃から周りで殺人事件が起こるという星の下に生まれたやつがいて
その中で小さい頃から訓練され、生き残ったやつが探偵になる

52 ::01/12/21 23:28 ID:TSfH0ywL
コナンの組織のボスは蘭であってほしい

小五郎には麻酔銃の針が首にたまり過ぎて市んでほしい。
それをコナンが隠蔽したのを服部に推理してほしい。

53 ::01/12/21 23:34 ID:Qb/Cjphf
コナンのトリックって分かる奴いるのか?
勝手に納得してるだけで・・・

54 :親いらず:01/12/21 23:59 ID:5F+7qltY
一生で殺人事件に出くわす事は1回あるかないか(警察とかそれ関係を除いて)

55 : :01/12/22 00:02 ID:o47QRNLr
コナンほどトリックが腐ってるものは無いだろう。
ここをセロテープで止めて。ホチキスで止めて。糸を通して。ボウガンで狙って。
無茶苦茶過ぎる。そんなの読者は見当もつかない
これはもはや推理物じゃない。ただの図工

56 :親いらず:01/12/22 00:03 ID:XQrEzvzg
>>55
正解!

57 :キンダニ:01/12/22 00:10 ID:8j/wEgAW
でもさ、金田一なんてパクリがあったじゃん。
学校で鏡を使ったトリックのやつ。
あれはいかんだろ。

58 ::01/12/22 00:18 ID:6KMFob2e
コナンで犯人とそのトリックを詳しく書いて応募って企画があったら
分かる奴結構いるんだろうな・・・全国は広いな

59 :名無しさん:01/12/22 00:20 ID:ONQf8bqJ
>>55
どうい。
金田1の方はああそうかって納得できるもの多数だけど(それほど派手なトリックが無いためか)
コナンのはただのこじ付けっていうか、無理やり筋を通してるだけ感じ

60 : :01/12/22 00:59 ID:GQvsHjok
>>57
島田荘司の占星術?

61 : :01/12/22 01:30 ID:ZT4E1hmY
>>60
島田をパクったネタはバラバラ殺人の死体パズル

62 : :01/12/22 01:33 ID:8j/wEgAW
東野圭吾の十字屋敷のピエロだよ。

63 : :01/12/22 01:36 ID:lx5Yfb83
24時間テレビで命の大切さを訴えたあと
コナンであっさり殺人。
これ最強!

64 :ここ:01/12/22 01:50 ID:kQuchzKz
コナンとかで起訴された犯人たちって「そんなん証拠にならんわゴルァ!」って無罪を主張し続けたら無罪になるっぽい。

65 :まだ小学校一年生なのにね:01/12/22 09:01 ID:4qGLou8z
コナンの少年探偵団が出てくる話がどうもダメ
小学生があんなに殺人事件に遭遇しまくってたら、あの子達の
将来が心配になってくる

66 :( ̄ロ ̄lll):01/12/22 09:42 ID:NlcB5MDD
『Q.E.D.』はともかくとして……なぜ誰も『探偵学園Q』を話題にしない?

とりあえずコナンのトリックは嫌だ。ガキどもが活躍(?)する話も嫌。あんなに自我が発達した小学1年生はいないと思う。

67 :無し:01/12/22 13:47 ID:g2pkO4L4
金田一にしろコナンにしろ、
警察は何で容疑者のプライバシーの守秘義務(だっけ)を守らず、外部の探偵なり高校生なりにベラベラベラベラばらしてしまうんだろうか?

確か剣持警部は、容疑者の一人が、過去にレイプ被害に遭った事を金田一に喋ってたし…
とんでもねー公僕だな。

68 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/22 15:28 ID:redHbQKE
つーか半ズボンに蝶ネクタイのメガネ小学生が自殺死体に歩み寄って、渋い声で
「これは他殺だよ・・・」
とか言ってる光景ってのは、現実にあったらば殺人事件より異常だと思う。
あと仲間のオニギリみたいな小学生でかすぎ。

69 : :01/12/22 17:24 ID:S2W8wzhb
>>66
ジャニタレ主演でドラマ化するためだけに連載している作品を、どうやって語ればいいの?

70 :無し:01/12/22 18:44 ID:QGDs+hr9
>68
つーかあのでかい小学生は、人間の骨格をしてないだろ。
何だ、あの頭は…

71 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/22 19:58 ID:eZG3Xka5
>70
わっかる。アイツ、およそ人類の骨格してない。コナンの倍くらい
あるし。

リア消防のはずのソバカス「死亡推定時刻は……」とか言ってるシーン
見ると気持ち悪くなる。

72 :これが最強:01/12/22 20:06 ID:HzOw0eHG
探偵モノの場合、警察は無能という原則を打ち破って下さい

73 :ミ[゜゜]ミ ◆LikHmODM :01/12/22 20:11 ID:B2njdfuX
>72
草薙葵さんは警察の人です。

74 : :01/12/22 22:22 ID:redHbQKE
オペラ座棺 無関係の教師も1名殺害
六角村   こっちも無関係の人間数名を殺害
雪夜叉   殺した人間は確かにカスのようなヤツらだが殺して良い理由ではない
(別に犯人の母親を死に追いやった原因をつきうったわけではないから)
学園七不思議 こいつは問題外、弁護の余地なし
悲報島 こいつも無関係の人間1名殺害
悲恋湖 こいつも問題外、殺した人間は全員無実、動機も薄い
異人館ホテル こいつも酷い、実の妹まで殺した
首つり学園 これは完全に殺された側が悪いな。
飛騨からくり屋敷 遺産関係の殺人なのでこいつも悪い。
殺された息子可哀相すぎ
金田一少年の殺人 犯人は可哀相なヤツだが殺した人間は全員無実
タロット山荘 金田一を殺そうとしたのは完全に悪い
蝋人形城 殺されたヤツらはカスだが犯人も自業自得
怪盗紳士 これは完全に殺された人間がカス。
しかし、復讐のためでも普通の思考の持ち主がここまで残虐な犯行はできねーだろ・・・・
墓場島 上に同じ
魔術列車 上に同じ、でもこいつはそれ以外で悪すぎ
黒死蝶 一番許せない犯人。てめーのやってること正当化してんじゃねーよ。
まともな人間だったらどんな理由があっても12歳の子どもは殺せない。
仏蘭西銀貨 確か私利私欲の犯行だった気がする
魔神遺跡 殺されたヤツら、そこまで悪くなかった気が・・・・

なんだかんだ言ってほとんどの犯人は裁かれる理由があるよ。

75 : :01/12/22 22:24 ID:zvDxuWE+
>72 有能だったら探偵自体いらないだろ

76 :  :01/12/22 22:27 ID:zvDxuWE+
>74 お疲れさんです。まったくもって同感。

77 :書いたら神:01/12/22 22:28 ID:HzOw0eHG
復讐が理由なのがほとんど+口封じ・巻き添えが多少混じる
まあ説得力・正当化・同情の為にはしょうがないけどねえ
猟奇的快楽の為ってのはまずないね、小説ならともかく漫画、
まして少年系じゃ無理だろうなあ

78 :72:01/12/22 22:29 ID:HzOw0eHG
>>75
絶対言われると思ってました、そこを
両立させるのが神なる仕事

79 : :01/12/22 22:32 ID:zvDxuWE+
じゃあ探偵の相棒が有能な警官、とかそういう作品はないかな?
警官あがりの探偵も多いらしいけど。
「黒いジャガー」も探偵ものかな。

80 :aru:01/12/22 22:41 ID:UyRgZZPz
人死にすぎ

81 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/22 23:03 ID:/rjpqdD8
>79
ガキ向けのいわゆる「推理マンガ」では無いような気がする。
シャーロック・ホームズやポワロの影響受けてる奴が多いから、刑事は
みな視野狭窄のヴァカってことに。

外国のミステリーなんかは、警察関連の人が主人公ってほうが多いと
思うがな。特に最近は。
やっぱ、ここまで科学捜査の進んだ現代社会では「探偵」だの「推理」だの
には無理があるよーだ。

82 :ミッシェル:01/12/22 23:04 ID:TPIhINtc
ってかアンナに事件現場に勝手に入っていいのw?
まぁ出くわしたああラしょうがないけど。

83 : :01/12/22 23:07 ID:Uywg3CYf
金田一最後の事件も犯人たちの私利私欲のために
10年ぐらい洞窟に閉じ込められたぐらいで
そいつらを殺そうとするなよ。後で後悔しても遅いんだよ。
殺された被害者可哀想すぎ、犯人は死刑、子供でも死刑

あと、露西亜人形の犯人もひどい。逆恨み激しすぎなんだよ。
山之内にはめられても仕方ない、どうしようもないクズ。

84 : :01/12/22 23:07 ID:c/cWN1Xk
>>74
結構面白かったぞ。いや笑うところじゃないが。

85 : :01/12/22 23:21 ID:H9liUMub
本当に話題にならない、探偵学園Q・・・

86 ::01/12/22 23:22 ID:/rjpqdD8
>85
話題にするほどのものですらないってことだろな…

87 : :01/12/22 23:22 ID:Ld7rTCXc
>>85
まぁまだ殆ど人死んでないし、動機もどうなんだ?って感じだしね。

88 :テレビ向けジャニーズ対策すんな:01/12/22 23:23 ID:HzOw0eHG
>>85
年齢設定下げた事が今もって許しがたい

89 :dfjぎおあgほbぉtfrんbh:01/12/22 23:30 ID:3fRurfiP
コナンって最初の目的忘れてると思わないか?

90 : :01/12/22 23:31 ID:eJB/K/vj
>殺しても、○○さんは喜ばないですよ
○○さんとやらが俺なら絶対喜ぶぞ。

91 : :01/12/22 23:31 ID:Ld7rTCXc
作者が金稼ぐために忘れさせてんの。

92 :ワンパターン:01/12/22 23:36 ID:HzOw0eHG
>>90
そうそう、ああいう偽善的説得ホントムカツク
金田一の六角村の六星竜一なんか実母から復讐
するよう言われてあそこまでしたんだから少なく
ともこの説得方法は無意味(やんなかったけど)

93 : :01/12/22 23:48 ID:QDVlaf0z
クロロ
「オレはね 霊魂って信じてるんだ」
「だから死んだそいつが一番やりたがってたことをしてやろうと思ってね」

94 :じっちゃんの名にかけて(手遅れに)!:01/12/22 23:54 ID:/rjpqdD8
ま、だからって殺すてのはおかど違いのこともあるし、それだけ工夫するなら
殺す以外に復讐方法もあったろうにっても思うけどな。
問題は犯人の罪あばいて、一方的に断罪してる探偵さん(嘲笑)の態度だと思われ。

95 :被害者:01/12/22 23:56 ID:ohprdogd
俺は俺を殺した奴には何倍の苦しみを味わって死んで欲しい。

96 : :01/12/23 00:00 ID:nQYnfCcE
おいおい、これは少年マンガだよ。
嘘でも偽善でもとにかく「被害者は喜ばない」と書かなきゃ原稿が通らない。
真面目に語ってどうする。

97 :_:01/12/23 00:01 ID:Yp6eHqxG
コナンとか金田一とかが殺人事件を解決しすぎて、人殺しに興味を持ち始めて
殺人を犯して捕まって欲しい。

98 :素で出してみろ:01/12/23 00:03 ID:OZ2bAXua
>>96
編集の検閲廃止すれば偽善も虚偽も消える

99 :濡れぎぬ:01/12/23 00:04 ID:OZ2bAXua
>>97
金田一の方は誤解された事多数

100 :完全犯罪  :01/12/23 00:05 ID:LjdLKkqz
まず蘭が犯人をボコボコにして
倒れた犯人の顔をコナンが最大出力増強シューズで蹴って、
最後に小五郎が犯人を川にぶん投げる!

101 ::01/12/23 00:07 ID:eQZdCLKu
>74
俺も首吊りと怪盗は被害者は逝ってヨシだとオモタよ。あそこまで悪い奴もいるのかね。

ジョジョ6部の7巻あたりでエルメェスが「復讐をしても何も変わらないとか大切なのは許すことだとかいうやつがいるけど、そんな問題じゃない」(超うろ覚え)みたいな台詞があったがまさにそのとおりだと思う。殺したいから殺すんだよ!

102 :_:01/12/23 00:07 ID:Yp6eHqxG
>>99
そうだったね。でも、本当に人殺して捕まったら面白いかなと思って。
だが、完全犯罪できそうこの二人なら。

103 :襲われたとしても:01/12/23 00:08 ID:OZ2bAXua
>>100
過剰防衛により3人とも逮捕

104 :何を恐喝してんだか?:01/12/23 00:09 ID:VsdW5XrM
ちょっと、コナンを読み返してみたのだが・・・
・・・黒の組織って本当に大企業の社長を左右できる力があるのか?

105 :名前強制面倒臭い:01/12/23 00:10 ID:LjdLKkqz
>>103
つーかあの漫画の女強すぎ、
ラグビー選手のタックルさばいて投げたり、
ドアは蹴破るわ、
扇子で刀止めるわ、
萎えじゃ!!

106 : :01/12/23 00:10 ID:Yu1D5RI4
コナンは証拠品に頼りすぎている
証拠品がまったくないときに頼れるのは「カン」だ

107 :封じ込め:01/12/23 00:11 ID:OZ2bAXua
>>101
人格破綻者に改心なんてありえない、徹底的に叩き潰すんのみ

108 : :01/12/23 00:11 ID:ASTufANp
コナンいいかげんに終われ。

109 :青山:01/12/23 00:12 ID:88BtDHVM
>108
儲けてるから終らないだろ。昔の売れなかったマンガまで復活して
ほくほくなんだから。
怪盗キッドな。

110 :コナンに対して:01/12/23 00:13 ID:OZ2bAXua
「お前小学生を楽しんでるだろ」というツッコミはくどいかね

111 :成功して終わり?:01/12/23 00:14 ID:OZ2bAXua
>>102
完全犯罪だと、どういうオチつければいいんだろ・・・

112 :_:01/12/23 00:15 ID:Yp6eHqxG
>>105
激同意。あの細い足でドアを蹴ってぶち壊したとしても
足が破壊されます。

113 :コナンと金田一(の作者?)に:01/12/23 00:16 ID:Dljh7ldq
東野圭吾の名探偵の掟を読んで欲しい。

114 :やっぱウォッカはいらない:01/12/23 00:16 ID:OZ2bAXua
コードネームが酒の名前とはこれいかに

115 :途中から覚えてねーし:01/12/23 00:17 ID:88BtDHVM
>114
同意。街中であんな怪しいカッコで「ウォッカ」だの「ジン」だの
呼び合ってたら余計怪しさ全開だっつの。

116 :_:01/12/23 00:18 ID:Yp6eHqxG
>>104
実は黒の組織なんか存在しない説を訴えてみる。

117 :空手家:01/12/23 00:19 ID:LjdLKkqz
>>112
同意者発見!
空手やってたが、女子部にあんな化け物いねー
あいつ都大会ダントツ優勝だな、絶対

118 :ちょっと交番まで:01/12/23 00:20 ID:OZ2bAXua
>>115
つうか、映画の典型的スパイみたいな
黒尽くめの格好なんてしてたら絶対職務
質問される

119 :空手家じゃないが:01/12/23 00:21 ID:88BtDHVM
確か走ってる車の窓も横から蹴り抜いてたぞあの女。
男がやっても足折れるだろう…
柔道やってる友達は「重心おかしい」といってたが、アレは青山のデッサンが
おかしいんだろうな。

120 :コードネーム・スピリタス:01/12/23 00:21 ID:LjdLKkqz
阿笠が黒の組織ボス

121 :はああー!!:01/12/23 00:22 ID:OZ2bAXua
>>117
素朴な質問、蘭みたいにやるたびに
気合の大声あげなきゃ力でないですかね?

122 : :01/12/23 00:23 ID:i3X/58mz
>83
> 犯人たちの私利私欲のために
> 10年ぐらい洞窟に閉じ込められたぐらいで
> そいつらを殺そうとするなよ
いや、オレなら10年も閉じこめられれば殺意湧くと思うよ?
っていうか1ヶ月でもな。
しかも私利私欲のためにだぜ?

123 :白猫:01/12/23 00:23 ID:OZ2bAXua
>>120
彼女は白の組織のボスです

124 :衰弱死:01/12/23 00:24 ID:OZ2bAXua
>>122
つうか普通死亡

125 :空手歴ちょっと:01/12/23 00:25 ID:LjdLKkqz
>>121
あれはおかしい
声は出したほうがいいが、あれはおかしい

126 : :01/12/23 00:25 ID:vCNX9hx8
これは「金田一、コナンのおかしい所をあげよう」スレを立てねばなるまいな

127 ::01/12/23 00:26 ID:eQZdCLKu
つかコナソの犯人が犯行認めて連れてかれた後のあの和みっぷりは止めて欲しい
時代劇の俳優やってるやつが捕まった話なんか連れて行かれた後「よっ!千両役者!」などというツッコミを入れながら談笑してたぞ!あれじゃなんか犯人が不憫だ…

128 :ホウムズが感服した唯一の女性:01/12/23 00:27 ID:88BtDHVM
>124
シャーロック・ホームズの話で、貴族のオッサンが最初の嫁さんを20年間
城に幽閉したって話があってさ。それを一部パクったんじゃないかね。

129 :刑事なら鉄則かも:01/12/23 00:30 ID:OZ2bAXua
>>127
あくまで淡々粛々と進めるべきかもしれん

130 :  :01/12/23 00:31 ID:LjdLKkqz
何であんなに佐藤人気あるの?

131 :一般に:01/12/23 00:35 ID:88BtDHVM
金田一の絵柄の女で萌えられるものなのか?
とりあえず素っ裸の女の死体はモロ萎えたが。

132 : :01/12/23 00:39 ID:mrcIu5n+
小綺麗な絵柄だけれど、動作が書けず、正面向いている構図しか書けない漫画家<さとうふみや

133 : :01/12/23 00:39 ID:zwvfugdj
ネクロフォリア?
その書き方は誤解を招きそうでヤバいぞ(汗)

134 :軍配:01/12/23 00:39 ID:OZ2bAXua
金田一の絵は基本的にふっくら系なので
女の子みんな肉づきいい、よってエエ乳
もしてる、俺的には好きな方。コナンは
嫌い、なんだあのカクカク系は、色気も
なにもない

135 :死体愛好の趣味は無い:01/12/23 00:41 ID:88BtDHVM
>133
いや、萌えてねー萌えてねー。
萎えてるて。

136 :長文な奴:01/12/23 00:43 ID:OZ2bAXua
つうか死体愛好者はここにいるウザイ緒方ファン
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1003647096/l50

137 :コードネーム・モルツ:01/12/23 00:45 ID:LjdLKkqz
虹の組織に入らない?
メンバー
・スピリタス
・トリス
・シュタインへーガー
・スーパードライ

138 : :01/12/23 00:45 ID:vCNX9hx8
巨乳の眼鏡っ娘が多いからいいよ金田一は

139 :タバコもね:01/12/23 00:46 ID:OZ2bAXua
>>137
俺は酒はやらない

140 :コードネーム・モルツ:01/12/23 00:49 ID:LjdLKkqz
>>139
く、くそ
組織の新開発した新薬でお前を殺す!
成分
ビタミンC
カルシウム
こんぶエキス

141 :コードネーム・ポンジュース:01/12/23 00:50 ID:88BtDHVM
>140
なんか元気出そうな新薬だな(藁

142 : :01/12/23 00:53 ID:+OK3myJm
>>137
追加メンバー
・どぶろく

目指せ13人!

143 :コードネーム・モルツ:01/12/23 00:56 ID:LjdLKkqz
>>142
サンクス!
ある意味スレ違いではないな、俺達(読者)も立派な被害者だ。
FBIなんか怖くな〜い♪
インターポールなんか目じゃな〜い♪

144 :名前思い出せない:01/12/23 01:00 ID:OZ2bAXua
>>142
かつて岩城晃一とか館ひろしとかの族が
その数にこだわってたの思い出した

145 : :01/12/23 01:02 ID:qsrz1UZd
ときどき睡眠薬を飲み物に混ぜてってのがあるが
普通あんなにあっさり眠るか?
俺はハル0.25試したことあるが、眠ろうとする気がなければ
頭がぼやけるだけであんなにあっさり眠ることはないと思うが。
今日Q.E.Dの1巻読んでの素朴な疑問。

146 :やはり漫画:01/12/23 01:03 ID:OZ2bAXua
>>145
即効性いうても、30分〜1時間はかかるよねえ

147 :コードネーム・モルツ:01/12/23 01:07 ID:LjdLKkqz
>>145
アルコール入ってりゃ分からないが、
あんな少量じゃ無理だな
あったとしても入手困難

148 : :01/12/23 10:05 ID:h42uz0Mq
>>83
あんた、寛大すぎだ・・・・・
俺なら絶対許せん・・・・・
高遠が一人殺したって言ったとき
「よけーな事するんじゃねー!俺はあいつらを12年間監禁、拷問してから殺すんだ!」
って叫ぶぞ。
しかし1年もあればなんらかの方法で脱出できる気がするんだが・・・・・
本物の厳窟王みたいに。

149 : :01/12/23 10:10 ID:h42uz0Mq
>>145
俺はそれよりぶん殴って気絶させるってのが納得いかんな・・・・・
どっかで練習したのか?
1ッ発で気絶させなきゃ顔見られるじゃねーか。
やりすぎると殺しちゃうし。
そんでいざ撲殺ってケースに限って被害者は一発で死にも気絶もせず
「な・・・・なんでお前が・・・・」
とか言うんだよな。

150 : :01/12/23 10:36 ID:xJ9cmhZI
>>101
>俺も首吊りと怪盗は被害者は逝ってヨシだとオモタよ。
 あそこまで悪い奴もいるのかね。
そういや実際この「首吊り」被害者と似たような奴(もっと酷い?)
いたってニュースでやってたよな、いつだったか。

151 : :01/12/23 10:40 ID:xJ9cmhZI
>>148
激しく同意。
というか
>しかし1年もあればなんらかの方法で脱出できる気がするんだが・・・
 本物の厳窟王みたいに。
にワラタ(vv

152 : :01/12/23 11:46 ID:VsdW5XrM
巌窟王がダーツで刺されるシーン、納得いかんぞ?
闇のプロであるはずのあいつが何でああもあっさりと・・・
避けられて、引っ張った高遠自身に命中するだろ。
金田一関係で既出かな? それだったらスマソ。どうしても言いたかったもんで。

153 :名無し:01/12/23 11:57 ID:Z8fgYBfn
乱歩の蜘蛛男だったと思うけど
協力していた探偵が犯人ていうのがあったな。

154 : :01/12/23 12:09 ID:vkW8/Vc5
主人公(語り手)が犯人ってのはミステリ小説では結構ある。
助手が犯人も。

コナンのラストは個人的には「もっとも信頼していた人物が犯人」希望。(無理)

155 :名無し:01/12/23 12:52 ID:m6738M+K
>>113
ほとばしるほど激しく同意!!!
このスレ見てる人で、この作品を知らない人は是非とも見て欲しい。
金が勿体無いので買いたく無いというなら、図書館に行って借りてでも見て欲しい。

はっきり言って、名探偵の掟に比べたら金田一少年もコナンもクソ以下。
あんな子供騙しの駄作に熱中してた自分に恥じたね。

156 : :01/12/23 13:09 ID:VsdW5XrM
>>154
実は「あの方」とは工藤優作のことだった・・・とかそういうオチか?
可能性有りそうなのはこれくらいしか。(可能性ないって)

157 :クリスマス前の名無し:01/12/23 13:18 ID:BUYSw+bP
>155
東野圭吾はミステリファンには評判良いよね。
一読の価値はあると思う。

しかし、そもそも推理ものというジャンル自体がネタ切れだな。ガキには
クイズみたいで面白いのかもしれないけど、無理やり殺人を絡めてて、
あんまり自分の子がいたら見せたくないシロモノだ。
NHKの「カゲマン」のほうが、ダサくて子供だましだけどまだ潔いよ。
人死に出さないもん。(嫌いだけどな・藁)

158 :イブの前日:01/12/23 13:31 ID:QXSkBzW0
いっそ殺人事件無しの推理物にすりゃいいのに。
個人的に魔探偵ロキもどうかと思う…。

159 :MR:01/12/23 13:34 ID:PPdMxRvJ
こんな半端な推理漫画どもなら
「少年探偵ダン」のほうがマシだ!!

160 :なっちゃん:01/12/23 13:38 ID:rFEYBzhs
あなた、それ失礼です!

161 :骨と名無し:01/12/23 15:32 ID:QXwNe4AE
コナンでも金田一でも、被害者の遺族の描写ってあったっけ?
まぁいちいちそんなもん出してたらしょうがないのかもだが、
謎解いて満足してる奴らに、家族亡くした人を見せてやりたい。

162 : :01/12/23 16:36 ID:7bqFIVJh
推理物をお探しなら週刊少年マガジンに連載されていた「MMR」をオススメする。
これ最高!ギャグマンガとしてだが(w

163 :_:01/12/23 22:12 ID:gCWQi410
「あやつり左近」て推理漫画だっけか。

164 : :01/12/23 23:12 ID:OMoMz2tZ
スパイラルとかは? 最近では、推理漫画じゃなくて、カイジのような
ハッタリ対決漫画と化してるけど。

ブレチルは、殺人を犯す運命を持った子供達だから、そういうのはどうなんだろう?
今の所、ブレチルによる殺人は、ブレチルを皆殺しにしたがってるハンター達に
重点を置かれてるみたいだけど。
親友を殺したブレチルもいるけど、その子を好きだったブレチルに殺されたしな。

165 : :01/12/23 23:18 ID:mq9En3ZD
しかしアレだな、少年漫画誌でミステリやるもんじゃないね。
クソマンガばっかし。

まあ週刊連載でやろうってのが無理あるのだろうが。

166 :_:01/12/23 23:19 ID:gCWQi410
月刊連載でも良くなるかは保証ないけどね。(w

167 : :01/12/23 23:23 ID:mq9En3ZD
いや時間がないとな。ネタ的にもキツい物があるだろう。
SFなんかも今度は作画がおいつかなくて週刊連載出来ないらしいが。

168 :  :01/12/23 23:27 ID:vCNX9hx8
それからするとムーンライトマイルは隔週でがんばっているんだな

169 : :01/12/23 23:34 ID:HeKJx1DW
少年漫画は何でもとっかかりでありさえすりゃいいんでない

170 : :01/12/23 23:36 ID:QmTz9N8v
コナンはホモ

171 : :01/12/23 23:37 ID:mq9En3ZD
稼いだ漫画家は自費出版すりゃいいのに
冨樫とかさ。

172 : :01/12/23 23:40 ID:vCNX9hx8
>>171
あの画質で同人誌みたいな装丁だったら
ほぼ落書き帳状態だぞ

173 : :01/12/23 23:51 ID:0mF6XMp7
冨樫は自費出版物出してるよ。ヤフオクで売られてた。

174 :  :01/12/24 09:59 ID:dn77/lp6
スレの趣旨から外れるが
サーカス団の女殺した後、高遠が体重軽すぎて下に降りれなくてヒスイかなんか抱えて降りたってことあったけど
それってアイツにしては間抜け過ぎないか?
他に方法なかったのかよ。しかもそれが原因で犯人だってばれたし。

175 :どちらかがコナンを殺した:01/12/24 14:28 ID:qgXdJjH2
コナンのアニメで「見た目は子供、頭脳は大人」って言ってるけど高1で頭脳が大人か…。

176 :あげー:01/12/24 22:02 ID:5BuqMt3K
>>175
そういや奴は高一だったな・・・

金田一はともかくコナンは殺人が起きると喜んでるようにしか見えん。

177 :揚げ:01/12/24 22:06 ID:rJOiMI7c
>176
金田一は喜んではないけど、おおかた殺されつくすまで犯人あてられないよ。

178 :あげー:01/12/24 22:11 ID:5BuqMt3K
>>177せっかく犯人当てても自殺するしね・・・
つーか自殺させないようにしてからなぞ解きしろよ、金田一。

179 :じっちゃんはこの中にいる:01/12/24 22:22 ID:nuY0uqkU
コナンは二重人格者で、黒幕はもう一つの人格でした。終わり。

180 : :01/12/24 22:35 ID:hjRE0GFY
>>179
綾辻行人にそんなオチあったな、確か

181 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/24 22:40 ID:1sL5oVOA
けっこーあるよそういうの・・・
ネタバレんなるから羅列はせんが

182 :まだまだあると思う:01/12/24 22:54 ID:Ds2s6W/c
ミステリの犯人って考えられるありとあらゆるパターンが既に出払ってる気がする。
主人公、探偵、助手、語り手、もう一つの人格、実は自殺、実は事故…
果ては動物やら置物やら…。

183 :あげー:01/12/24 22:56 ID:5BuqMt3K
もうコナンも終わりだね!

184 :コードネーム・モルツ:01/12/24 22:57 ID:fJcNTSKL
殺人者は死刑(基本的に)
死刑−(情状酌量+正当防衛)=減刑(0以下は無罪)
でいいと思う

185 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/24 22:57 ID:1sL5oVOA
動物は案外昔からあるよな

京極なっちが色々工夫して頑張っているが、そろそろやばい・・・

186 :なんこ:01/12/24 23:02 ID:ZjIlvM2Y
コナンで犯人が自白する時に流れるあのおっさんの鼻歌的メロディを
どうにかしてくれ。

187 :コードネーム・モルツ:01/12/24 23:05 ID:fJcNTSKL
>>186
急に動機語るよな
ん〜ん〜んん〜
犯人「あいつが、あいつがボクの気持ちを踏みにじったんだ!!」

188 :名無死体:01/12/24 23:09 ID:XeFU2Ndy
被害者が誰かを推理するって話があって推理作家の苦悩を感じた事がある。

189 :コードネーム・甘酒:01/12/24 23:11 ID:4OLYXvRu
コナンのアニメのオープニイングテーマの始まる前のコナンのしゃべり何とかして!!

甘酒ってアルコールだったけ?

190 :法廷で語ってやらあ:01/12/24 23:13 ID:FgSi/f+O
自分が犯人だとしても絶対コナンや金田一に動機や悲しい過去なんて語るもんかい。
特にコナンには舌噛み切ってでも話したくない。

191 :コードネーム・モルツ:01/12/24 23:16 ID:fJcNTSKL
>>189
アルコールデ〜ス、一応
ネタ古いがパラパラは爆笑

192 : :01/12/24 23:37 ID:rh5Nkrr5
金田一やコナンは、まだ警察の目をかいくぐって独自に捜査しているけれど、
Qは警察を顎で使っているいるからなぁ・・・

193 :コードネーム・モルツ:01/12/24 23:39 ID:fJcNTSKL
>>192
Q?

194 ::01/12/24 23:41 ID:5BuqMt3K
つーかコナンが証拠にあげてる品々って裁判で無罪を主張すればくつがえせそうなものばっかり。

195 :コードネーム・モルツ:01/12/24 23:44 ID:fJcNTSKL
コナン万能すぎ
・サッカープロなみ
・推理最強
・物理得意
・英語ペラペラ
・音楽も聴いただけで音階が分かるレベル

196 : :01/12/24 23:46 ID:hG0VMa1s
>195
少し黒の組織を応援したくなったり。

197 :コードネーム・モルツ:01/12/24 23:49 ID:fJcNTSKL
>>196
黒の組織の長所
・怪しすぎるコスチューム
・部下は毎日マティーニ作り
・あのお方が謎
・実は木造な本部
・ウォッカは射撃ヘタすぎ

198 :>195:01/12/24 23:54 ID:BoODTsQH
こんな奴現実に学校にいたら、間違いなくいじめられると思うのだが

199 :>197:01/12/24 23:57 ID:BoODTsQH
こんな奴現実にいたら、間違いなく警察で事情聴取されると思うのだが

200 : :01/12/24 23:57 ID:4jnpOX4w
いつのまにか金田一終わってた

201 ::01/12/25 00:13 ID:jiPWw1Kf
金田一の六角村の事件はいくらなんでも死にすぎ。

202 :_:01/12/25 00:15 ID:Ia6PUFOi
>>191
ああ〜あれね、暗黒太極拳(w

203 :ららら:01/12/25 00:20 ID:X4J7X3Jd
>>201
あれは島田荘司のパクリ。殺された人数多くなきゃ出来ないトリック。

204 :少年探偵Q:01/12/25 00:29 ID:itF3OcLv
人情とトリックの両立は難しい

205 :コードネーム・梅酒シュビドゥバ:01/12/25 00:35 ID:sgVK0P5I
>>198
むしろ、親が金持ち+有名人なので周りはゴマすりだらけだと思います。
ただ性格が最悪だから、本当の意味での友達は少ないよ、絶対。

206 :コードネーム・モルツ:01/12/25 00:39 ID:2+8fQikZ
>>202
笑った

207 : :01/12/25 00:45 ID:iK9ik7Os
つーか今までで一番動機が許せるのって?
俺は岩窟王のだと思うけど、あれだけ生き地獄を味あわされればねえ。
まあ逆なのは問題なく七不思議のアホだと思うが。
でもただ恋人が家族が殺されたからっていちいちそれが動機になれば
世の中殺人だらけ。
あの村全体放火(故意でないが)は逆にすごいと思ったが。

208 :九尾の名無し:01/12/25 00:54 ID:VjRK+/U1
>207
それ、スレ初期でさんざんゆってた。

209 : :01/12/25 00:56 ID:OUzf1KD0
>207
>>74
だな。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)