5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   目指せ!本誌連載「赤マルジャンプ2001WINTER」スレ   

1 :・・・:01/12/22 21:45 ID:6Crc0B1J
ジャンプ2軍漫画家が繰り広げる赤マルジャンプのスレ!
とりあえず2002WINTERのハズなのに2001のままで発行!
つっこみどころ満載の漫画は
松本大洋パクリまくりの「時流し」
マニア心くすぐる「天然天国らんげるはんす島」
デビュー10周年記念「霧木凡ケンの刃取るの茶々丸」

テンプレは>>2

2 :・・・:01/12/22 21:46 ID:6Crc0B1J
かずはじめ:
7th ACE :
加藤春日 :
時流し  :
霧木凡ケン:
倭神礼讃 :
ガリアヴェ:
鬼尻田さん:
神さまの鏡:
スイング :
手塚準入選:
サラブレッ:
番外編  :
ポスター :
持ち込み :
巻末ハガキ:

3 :  :01/12/22 21:47 ID:f3fVsOKM
>>1
時流しの詳細ギボン
面白そうだったら読むわ

4 : :01/12/22 21:48 ID:zvDxuWE+
しんがぎん復帰希望
またパンチラ描いて

5 : :01/12/22 21:48 ID:QEkBXT9X
キユ

6 : :01/12/22 21:48 ID:fAY+sZDf
>>1
今回は買おうかと思ってんだけど、値段分の価値はありますか?
あなた様の判断で結構なので教えてください。

7 :毎回この欄はボツを食う名無し:01/12/22 21:49 ID:gdXk4iVn
かず先生が2軍漫画家かよ。
昔は漫画賞の審査員までつとめたのにな。

8 :1:01/12/22 21:51 ID:6Crc0B1J
>>6
とりあえずまだ読んでないからわかんない。
ていうか本屋で表紙見た時ガンガンかと思った。

9 :・・・:01/12/22 23:26 ID:LSBdCSSs
まだ誰も買ってないかなage

10 : :01/12/22 23:26 ID:f3fVsOKM
>>8
俺もガンガンかと思ったよ
ところでだれかのアシっぽいやつはいた?

11 :・・・:01/12/22 23:28 ID:LSBdCSSs
加藤春日の作者紹介に遠藤達哉の名前があったんだが
どういう関係なんだ。

12 :  :01/12/22 23:35 ID:cY1Bv8+c
時流しは、コマとコマとつながりが分かり辛かったです
仲間が殆ど役に立ってねえ・・・
絵は結構上手いと思いました。

霧木凡さんは、設定は面白いけど、ストーリーはパターン
カラテックスに比べると、画力の上達振りは奇跡(比べると、ね

かずさんと枕は、サクサク読めたけど大して感想ないです
(あえて言うなら、前者は事件がショボイ。後者はなんとなくラブひなっぽい
スイングキッズは期待ほどではなかったですが、そこそこ
キャラの感情の動きがやや唐突。

エイスは、主人公がうざく、絵が古いのを除けば、結構面白い。
エイスの秘密も意外でした

番外編は、ボーボボとミスフルが結構面白かったです。
(ガウェインは人間じゃありません

他はまだ読んでません。長文スミマセン

13 : :01/12/22 23:58 ID:XXJ9mOmH
ライパク最初で言うテーマだけ教えて

14 :・・・:01/12/23 00:01 ID:3xI7x6iy
今回のプニプニライジングインパクトは
ガウェインの小さい頃の冬に話。

15 : :01/12/23 00:02 ID:m4USjdDB
手塚準入選とストキン準キングが気になります。

16 :  :01/12/23 00:02 ID:elEFpZCq
霧木凡ケンのためだけに赤丸買おうか迷ってる。

17 :・・・:01/12/23 00:06 ID:3xI7x6iy
凡ケンはストーリーはともかく
絵はかなり個性的でよかったぞ。イラストテイストで。
一見の価値あり。

18 : :01/12/23 00:28 ID:x7poW+yd
加藤春日は確か同人女性だったはず。
赤丸で検索してたら、どっかのサイトに友人だって奴がなんか書いてた。
なんであんなマクラなんぞと組まされてんだオイ。
霧木凡ケンは絵がなんかほっとして好きだなー。変わったなあという感想。

19 :・・・:01/12/23 00:31 ID:3xI7x6iy
鬼尻田の加藤大悟、武井のアシっぽいな。

20 : :01/12/23 00:41 ID:hTcztnZb
鬼尻田の便座の上にしでかしたウンコが変にリアルでワロタ

21 : :01/12/23 00:45 ID:HsNLp7gK
倭神礼讃、夏の赤マルではこの作者のドクロのやつが一番面白かったので
期待してるんだがどうだった?
つか夏が最悪すぎた。今回の全体の出来はどう?

22 : :01/12/23 00:50 ID:hTcztnZb
>21
うーんどうなんだろ。俺はちょっと…でも好みもあるからなぁ。
俺は霧木凡ケンが好きだった類だし。

23 :  :01/12/23 01:20 ID:elEFpZCq
霧木はデビュー作好きなんで読んでるけど、タクミンまでは良かったが
前回のモンキーハニーはイマイチ。
今回も買おうか迷ってるけどここ見る限り評判いいな。買ってみよう。

24 :・・・:01/12/23 01:40 ID:3xI7x6iy
今全部読んだ。
何か全部平均的で突出してる漫画がなかったな。
なんかこう、グっとくるモンがあったのは手塚準入選くらいだったな。

25 : :01/12/23 03:04 ID:szCjMkRZ
佐々木陽子っていう人のペンネームが
予告のたびに変わってるのが気になってたんだがあれは一体なんなんだ?

26 : ・・・:01/12/23 11:40 ID:IqXJTcGk
男にするか女にするか迷った挙げ句、男の名前にしたんだな。

27 : :01/12/23 16:12 ID:NLz2d9Iy
ガリアが一番面白かった。(絵はアレだけど
まあ、私が、策で相手を倒す話が好きってこともあるんですが

28 : :01/12/23 16:16 ID:UAz/ivry
凡ケンが好評だな。
まだ読んでないので楽しみになってきた。

29 : :01/12/23 16:29 ID:lBjchxPx
凡ケンよかった!!
相変わらず変態的で読者に不親切なラブコメだったよ。
凡ケン最高―!!

表紙がガンガンみたいで買うの恥ずかしかった。

佐々木よーこは掲載決まったらさっさとペンネーム決めろ。
予告でころころ名前が変わって、結局男名前で男ってことにしてデビューってのは
なんかかっこ悪ぃ。

30 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/23 16:48 ID:PkBBTRVH
凡が人気高しか・・・・
誰かHPに感想書いてやれYO

31 : :01/12/23 16:53 ID:RkmhkGWw
俺も凡ケン目当てで買った。
でも奴のHPで誉めまくるのは気持ち悪くてやだYO!

32 :何げにキユ信者だったりする:01/12/23 16:59 ID:uJ54Imug
赤マルでいいからキユ先生の漫画が読みたい・・・
巻末コメントの電波っぷりを抜きにしても、普通に好きだったんだけどな・・・
本誌のコメント欄も字数増えたことだし、いまこそニャンタローとソワカを生けにえに、キユを召喚!!!!

33 : :01/12/23 17:02 ID:AWgRpJzN
まだ売ってね0−(東京区部の叫び)
どこで売ってるんだ??

34 : :01/12/23 17:04 ID:uJ54Imug
キユは7か8つ星モンスター?(w

35 : :01/12/23 17:09 ID:IEgsuZ5Z
>>34
まちがいない。(w

36 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/23 17:14 ID:EgHEt655
>>30
誰一人書いてないね
なんでだろ?

37 :・・・:01/12/23 18:23 ID:n/eJiR5h
東京売ってねーの?
俺関西だけど土曜売りだよ。
普通そうじゃねーの?

38 :・・・:01/12/23 18:27 ID:n/eJiR5h
とりあえず、1つずつ批評していくか。
かずはじめどうよ。
これで連載狙ってるとしたらアウトだろ。

39 : :01/12/23 18:27 ID:SsT2Jp7P
かずの読み切りはつまり忍者モノか?

40 : :01/12/23 18:28 ID:NLz2d9Iy
>38
作者コメント「和風に挑戦してみました」
って、どこがだよ。

41 :・・・:01/12/23 18:31 ID:n/eJiR5h
とりあえず、主人公の小太郎かなんか知らないけど
説明不足だろ。
しかしロリコン教師の淫らな写真にはヒいたぞ。

42 :ななし:01/12/23 18:36 ID:yCXfJ2Xw
公式発売日は24日だ。
今感想書いてる奴らは、早売りをゲットしたんじゃねーの?
オレは明日買う予定。霧木にちょこっと期待

43 : :01/12/23 18:36 ID:vv1DR7LH
かずはじめって
やたら打ち切られては新連載してるけどなにかコネでもあんのか?

44 : :01/12/23 18:50 ID:if420V+J
クリムゾンとか言う黒猫とかのエロ同人かいてるやつが赤丸で載っただの載らないだの
噂があるんですが詳しいこと知ってる人いませんか?

45 : :01/12/23 18:53 ID:SsT2Jp7P
新人の絵は拙いけど漫画としてみたら確実にみんなクリムゾンより上手いと思うぞ。>今回

46 :  :01/12/23 20:38 ID:WTLhp0U0
>>45
クリムゾンはそれこそ適当に描いてるし

47 : :01/12/23 20:40 ID:vCNX9hx8
同じジャンプのエロ同人ならうたたねひろゆきにでも描かせろ

48 : :01/12/23 20:47 ID:HnmAt1+g
かずはじめ・・・、昔、漫画賞の審査員してたな・・・・・。

49 :バ感想:01/12/23 20:56 ID:BB8LgSf/
風嵐:かずはじめの持っている「暗さ」みたいなものがよく出ていた。
 しかし、闇に生きる正義のヒーローというネタは、連載3回の経験を持つ人間がやるものとして、
 あまりにもありきたりすぎないだろうか。キャラクタに関しても、今までのかずはじめの域を出ていない。
 ヒロインは見ていてそれなりに面白かったけど。


7th:バクが非常にいい。
 そのぶん主人公がバカに見えてしまったことが読後感を悪くするのだが、
 全体的な出来自体はデビュー作としては問題ないだろう。
 もう少しペン慣れしてくれば……


らんげる:岡野の考えたであろう、随所にみられる小ネタが鼻につく。
 もうこいつのマンガはいらん。絵について言及するなら、少し線が太い――というか同人絵のようだ。
 顔のパターンが少ないのが致命的。
 個人的にメガネのおさげには萌えたが(藁)

50 :バ感想:01/12/23 20:58 ID:BB8LgSf/
時流し:画面がごちゃつきすぎ。要練習。
 人形の性格は意味不明だ。テーマとアイデア自体は嫌いではないので頑張って欲しい。


刀取る:相変わらず絵にスピード感がない。この絵だけで生理的にダメだ。
 背景真っ黒のコマで場面区切って、構成を誤魔化すのもいかがなものか。
 あと、はっきり江戸時代と設定するのはやめろ。せめて平行世界にしておけばいいものを……


倭神:絵が前作から上手くなった。しかしキャラの内面がまだ描けていない。
 具体的なヒロインの現状改善も描かれていないオチはどうなのだろう。
 4分の1コマも使って「人間嫌いの犬」の複線を張っておきながら、それが大して意味がなかったのはいくらなんでもひどい。
 構成に努力が必要。


ガリア:西よりもさらに上手くなったのがこの内水。絵どころか話まで上手くなった。
 ルシッラのキャラもよく立っている。しかし、結局、主人公の戦う理由が正義と大差ないのは、
 おそらく作者の中でそのあたり上手く練れなかったのだろうが、
 まあその辺差し引いてもよく描けていたと思う。

51 :バ感想:01/12/23 21:02 ID:BB8LgSf/
鬼尻田:うーん。あの子ストーカーじゃないのか?(藁)
 手帳ネタは、サクラテツでもそうだが、そのキャラクタとギャップがあると面白いネタだろう。
 全体に漂う唐突感がマイナス。


鏡:直前、「佐々木よーこ」から名前を男風に変えたのはなんだろうか?
 あと鏡の設定が意味不明だ。上手く説明できていない。
 絵も少し見づらい。キャラクタは出来ているので、あとはそのあたりか。


鎖:華のない話だが、それなりに面白かった。
 あれが友情になるのか俺にはわからないけれども、面白いコンビではある。
 結局一発ネタの域を出ない話ではあるのだが。絵が少年誌向きではないかも。


斧:やたらに乳ネタをひっぱりやがったのだが、
 気丈な女が見せる弱さみたいなのは俺は好きなので、とりあえずよし(藁)
 裏切りが唐突すぎるのと借金の理由があほらしすぎるのでは……
 あと、自分で「エロマンガ」と突っ込むのはやめろ。
 そういう作者のテレがあからさまに見えてしまうと、読者も萌えられないものだ。
 やるからには覚悟を持って臨め。


柔道:ストキンのネーム部門というのは、生半可な力では入選できないというのがよくわかった。
 この先生の粘着性はイヤだが(藁)
 こういう自信たっぷりのガキの話は最近流行りなんだろうか? 個人的には好きではないが。
 構成、キャラクタには文句はない。ほぼ作者の狙い通りやれてるだろう。
 しかし素人の癖に有段者を投げてはいかん。無茶だ。
 絵は凹凸がもう少し欲しい。


プリンス部門:予想通り、中学生の腐女子のオンパレードだった(藁)
 それなりに上手いのも確かにいたけど。 ジャンプの青田刈りは成功するのか……?

52 : :01/12/23 21:06 ID:ov94aBNy
>バ感想

なんか激甘だなぁ。今回そんなにレベル高いの?

53 :毎回この欄はボツを食う名無し:01/12/23 21:10 ID:HnmAt1+g
堅苦しい漫画がなく、そこそこ良かったと思う。

54 : :01/12/23 21:13 ID:WTLhp0U0
>>52
個人的には夏の方が楽しめた

55 : :01/12/23 21:21 ID:qogQBNp9
今回は「時流し」「ガリア」「斧」の3つが合格ってとこだね。
「時流し」は設定とか世界観はイイけどネームがイマイチだね。もったいない。
「ガリア」はバも誉めてるけど、今回の掲載作品で一番イイ! ネーム合格!
「斧」はいたって普通。これで手塚取れるのか。乳ネタなど痛いとこ多し。

56 :な〜〜も知らん人:01/12/23 21:24 ID:SkxcY3nR
ところで「霧木凡ケン」ってどう読んで、どこで切って読むの?

57 : :01/12/23 21:31 ID:NoOJNXOa
霧木 凡ケン

だよ。「凡人のケンちゃん」て意味だとよ

58 :な〜〜も知らん人:01/12/23 21:32 ID:SkxcY3nR
>57
情報ありがとう。変わったペンネームだな。

59 :・・・:01/12/23 21:50 ID:eXPx0LQL
そうだな。
内水が前作よりかなり上手くなってるな。
でも歴史とか俺苦手だから、よくわからなかったぞ。
でもネーム構成はちゃんと出来てるな。

60 : :01/12/23 21:51 ID:ATbbu9bw
>>54
夏はヤバイくらいにつまらなかったと思うのだが。

61 :・・・:01/12/23 21:52 ID:eXPx0LQL
その夏より今回はつまらないんだよ。

62 : :01/12/23 21:54 ID:ATbbu9bw
なんかガリアが評価高いね。
予告カットの絵をみたときは「うわっ、ダッセー」と思ったもんだが。
ガリアって今のフランスのあたりだろ?で、ローマ帝国に
立ち向かうのか?うーん。。。明日読んでみないことにはなんとも。

63 : :01/12/23 21:57 ID:HeKJx1DW
レベル高くなくても美点くらい探せば幾らでもある
スタンスが違うんでしょ>52

64 :・・・:01/12/23 21:58 ID:eXPx0LQL
うーん。
というか俺の期待してた西公平が
今回、期待ハズレなネーム描いたからガッカリだ。
前アンケートよかったから今回センターで載ったみたいなモンだな。

65 : :01/12/23 22:00 ID:sXou1EL6
まだ読んでない。

66 :凡ケンしね:01/12/23 22:07 ID:+I757oIh
いい加減に醜態さらすのやめろよ・・・
集英社の寄生虫凡ケンよ。
お前デビューして10年間なにしてたんだよ。死ねよ。

67 : :01/12/24 00:39 ID:7WP9Oq0P
面白いマンガが多かったというより、
読んでいて苦痛に感じるほど詰まらん漫画が少なかったです

68 : :01/12/24 01:12 ID:Vyiw/iT4
という事は夏の赤マルよりはマシなのか?

69 :  :01/12/24 01:16 ID:UEhse3Qr
霧木はデビュー時は「きりきけんいち」という名前だったが、
何故凡ケンにしたんだろう?とずっと思っていた。
そうか。凡人のケンちゃんか。なるほど。
いやもう、ますます楽しみだ。明日買いに行く決心がついたよ。

70 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/24 01:28 ID:qX8OPLbF
凡読んだけどそんなにおもしろいとは思わんかったよ
てゆーかむしろ限りなくプロに近づいた素人って感じのマンガだった

71 : :01/12/24 01:29 ID:QFS/jAfx
柔道漫画にしろ真倉にしろもうちょっと作画がどうにかならんかったのかなー?と思う。

72 :  :01/12/24 01:30 ID:UEhse3Qr
霧木は好き嫌いが分かれるだろうからなー。
絶対にメジャーになれないだろうし、ならないで欲しい。

73 :個人的な感想な:01/12/24 01:40 ID:mcXtEygC
400円出して買った商業少年誌に掲載されてる漫画として、
一応面白く読めた物↓

風嵐童子、ガリアのヴェル、刃取るの茶々丸、スイングキッズ
AX戦斧王伝説、サラブレッドと呼ばないで、7thACE、鬼尻田さんの2

倭神礼賛は伏線?出しっぱなしのままだし、
加藤は個人的に絵柄に激しく嫌悪感を覚えた。
神様の鏡は、主人公が先祖の業の罪滅ぼし?かなんかの
言いつけを守って、無条件で殿を守る〜守る〜っつうのがどうも
肌にあわんかった。まぁ個人の好みなんだろうな。

74 : :01/12/24 01:43 ID:6oyXER3Q
霧木単独スレ立てようとしたら、オレの串使えなくて立てらんねーわ。
誰か立てない?

75 :個人的な感想な:01/12/24 01:44 ID:mcXtEygC
え、立てる気なの?すぐ落ちないか…?

76 :  :01/12/24 01:46 ID:UEhse3Qr
これは400までいったぞ?

霧木凡ケンのモンキーハニー(*゚ー゚)
http://salad.2ch.net/ymag/kako/991/991258009.html

77 : :01/12/24 01:53 ID:UMM2WJvP
>76
2ヶ月近くも話が続いたのか。。。
そいつら何考えてんだ?

78 : :01/12/24 02:16 ID:xnIMPT78
1たん思い出し萌え

79 : :01/12/24 02:18 ID:mdtHZVfd
今回の霧木凡ケンって、ちゃんばら漫画と彼の絵柄が上手く合った感じ
ガロ臭くて好きだぞこういうの〜メジャーには永遠になれないだろうが…
こういうの書くなら今後も読みたい作家になった。過去は忘れてやるから。

80 : :01/12/24 02:19 ID:FF7trsCj
俺漏れも。
1たん思い出し萌え

81 ::01/12/24 02:19 ID:vs1V+O/V
1たんとはここで再会できる予感がしないか?
つーか既に書き込んでいそうだ。
上の霧木レスのどれかは1たんだよきっと。

82 : :01/12/24 02:21 ID:mdtHZVfd
おまえ、FF7だな>80

83 : :01/12/24 02:23 ID:FF7trsCj
1たんに会いたいな

誰かこれ↓立ててよ。俺のホストはもう無理。

―――――――――――――――

赤マルジャンプ掲載 ★ 霧木凡ケン『刃取るの茶々丸』 ★
名前:
E-mail:
内容:
92年に15歳でデビュー。デビュー10周年を迎えた集英社飼い殺し漫画家の
最新作『刃取るの茶々丸』を中心に、霧木作品を生暖かく適当に語りましょう。

■本スレ
目指せ!本誌連載「赤マルジャンプ2001WINTER」スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1009025131/

■過去スレ
霧木凡ケンのモンキーハニー(*゚ー゚)
http://salad.2ch.net/ymag/kako/991/991258009.html

84 ::01/12/24 02:27 ID:vs1V+O/V
1たんも萌えだが128氏も213氏も好きだった。

>83立てたいが、俺も何故かスレ立てすぎと言われた。
何故だ・・・?
ここ数ヶ月立ててないぞ?

85 : :01/12/24 02:30 ID:xnIMPT78
そんじゃ生ですが試してみますか。

86 : :01/12/24 02:32 ID:4zYEnGmd
俺も駄目だぞ。なんか変じゃない?串抜いても駄目。

87 :85 :01/12/24 02:34 ID:xnIMPT78
だめだった…鬱だ……

88 :・・・:01/12/24 02:36 ID:ndDt8V85
原作者付きの漫画は作画はどうやって決めてるんだ?
加藤春日なんて、絶対おかしいだろ。
もっといい奴したと思うぞ。
一回天下一最終残ったくらいで何だよ。この待遇は。
やっぱあのオタ絵がよかったのか?

89 : :01/12/24 02:37 ID:QFS/jAfx
がぎんと組めばよかったのに。<真倉

90 : :01/12/24 02:39 ID:FF7trsCj
>89
それいいな!がぎん絵の真倉漫画はエロくて良さそうだ。

91 : :01/12/24 02:39 ID:4zYEnGmd
加藤の絵って、巻末にあったキャラクターデザイン?に
応募してきてる子供達の絵とテイストが一緒だと思ってしまった。
漫画でみれる絵ではないなぁ…。金だして見る気にはならん。

92 ::01/12/24 02:41 ID:vs1V+O/V
みんなもう読んだんか。
俺は公式発売日からしか買えないからな。
明日買うよ・・・

93 : :01/12/24 02:42 ID:z6ANPRSV
>89
お前今いいこと言った。

94 : :01/12/24 02:46 ID:z6ANPRSV
巻末に載っていた、キャラクターデザイン応募してるやつは……
同人絵を見せたいだけに見えた。
一気にここに載せてやるから気が済んだらもう送ってくんな、という
編集部のメッセージ性がにじみ出ている(w

95 :83:01/12/24 02:50 ID:FF7trsCj
霧木話題はこちらへ!!

赤マルジャンプ掲載 ★ 霧木凡ケン『刃取るの茶々丸』 ★
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1009129474/

グゥが立ててくれた。サンクス

96 :・・・:01/12/24 03:09 ID:ndDt8V85
霧木だけ別スレとは。
やっぱ身分が違うな。

巻末のハガキコーナーなんだが。
・チビブサ・小早川倫也・小田伸助・じゃんけんポン子さん
・祭・侍忍者・サムライパンサー・ナンイチ・青春和便棒
・モアイゾウ
これ描いた奴は天才だ。オタ女に負けないでくれ!

100個くらいイラストあるのに10個くらいしか
いいイラストがないってのも、末期だな。

97 : :01/12/24 08:41 ID:6OAkUQmN
まだ読んでいないが、「100」の杉本祥平がいないだけ
絶対、今回の方がマシと断言できる。

98 : :01/12/24 08:44 ID:1sL5oVOA
>89-90 >93 それには大賛成だな
小説の挿絵でくすぶらせていないでがぎんにエロコメを描かせろ臭英社

99 : :01/12/24 08:52 ID:6OAkUQmN
真倉はがぎんと組んでもデビューできないだろ。
あいつ2回コケてる。
でも原作ついてたから、まだチャンスはあるのかな?

100 :杉本祥平:01/12/24 08:53 ID:6OAkUQmN
100

101 : :01/12/24 08:55 ID:ualBo5Jp
なんでいちいち下手糞のマンガ買うの?

102 : :01/12/24 08:59 ID:AXVimKJ/
>99
岡野だって2回コケたけど3回目のチャンスがあったぜ?
真倉にだってあと1回ぐらいチャンスがあるんじゃねーの?

103 : :01/12/24 09:01 ID:6OAkUQmN
>>101
将来有望な奴をチェックしておく。
あとジャンプがないからヒマ。

104 :キユ:01/12/24 09:04 ID:I2U5Pv1P
>友達は真剣にロケットが好きらしく、どうみたって打ち切りまっしぐらなのに
>「打ち切りみたいねー」というとものすごくヘコむ。
>アンケートも出さずにワガママいってんじゃない、と毎回思う(笑)
>私も嫌いじゃないんだけど、いかんせんスピード感のまったく感じられない
>レース漫画すぎて・・・鈴鹿の1コーナー見開きの絵にはあまりのヘタさに
>爆笑でした。でも読み切りで人気があったから、の王道連載だったのね・・・

赤丸で人気がある漫画はジャンプでは長期連載できない法則。

105 :>96:01/12/24 09:15 ID:7WP9Oq0P
プリンス部門、読んでなかったけど流し読みしようかな

106 :毎回この欄はボツを食う名無し:01/12/24 09:16 ID:YM1qDVyT
わかる人にしかわからない、というオタク選民思想の入った漫画じゃなければ
何だっていいよ。例えパクリの要素があってもね。

107 : :01/12/24 09:20 ID:1sL5oVOA
そういうのって作者本人じゃなくて、その漫画のオタクが言い出すんじゃないかな

108 :毎回この欄はボツを食う名無し:01/12/24 09:26 ID:YM1qDVyT
なんというか、この前久米田の『勝手に改造』を初めて読んで、「わかる人にしかわからない
んだな・・・・・この漫画。」っと感じて選民思想の入った漫画が嫌いになったんだけどね。

109 : :01/12/24 09:30 ID:zELF6uSm
>>107
誰がなんと言おうが、そいつ自身がオタクだと思えばその漫画はオタク漫画さ。
そいつ自身のなかでね。そしてそれをみんなが認めればそれは一般的にもオタク漫画。

110 : :01/12/24 11:04 ID:Yjr6eT3v
黒猫の番外って初めて?
2ページ使ってあの内容のなさは…。しかも本編で出たギャグを引きずってる。
息抜き的なページだから多くは求めないけど
ああ、この人こういうの描けないんだなとオモタなー

111 : :01/12/24 11:36 ID:ZT/c74Hf
破きはこういうのに限らず何を描かせてもダメ。
イラストレーターにでもなりなさい。

112 : :01/12/24 12:00 ID:8GbYUKJY
連載の番外編とかずはじめのだけ立ち読みしてきた。
かずはじめ、やっぱつまらんな。
ボーボボって番外編の意味あるの?本編でそのままやれるじゃん。
黒猫とミスフルはまあまあだった。

113 : :01/12/24 12:15 ID:9vcU+ryU
>>110
>しかも本編で出たギャグを引きずってる
赤丸発売日に出る単行本最新刊にあのネタが載るからわざとやってると思われ。

114 :番外編だけ立ち読み:01/12/24 12:23 ID:rc5Nmotw
番外編は黒猫が一番面白かった。
ケーキにカツオブシがぶち込んであるのが微妙にシュールでワラタ。
ボーボボは俺も>>112と同じこと思った。
本誌から2ページ切り取って来ただけって感じだったな。

115 : :01/12/24 12:28 ID:zELF6uSm
>>111
描き分けのできないイラストレーターか(w

116 :・・・:01/12/24 13:12 ID:BczwhYMD
ボーボボ、結構センスあるなと思ったんだが。最後のコマといい。
まあそんな事はどうでもいいんだ。

今回もいい新人は現れなかったか・・・

117 : :01/12/24 14:00 ID:6krWxA4E
エイスが良かった。

118 : :01/12/24 14:13 ID:1Jzx4Y/C
どれもこれも大したこと無いな。
なんだかんだ言ってジャンプ連載陣のレヴェルは高いって事か。

119 : :01/12/24 14:30 ID:s2Xvl9Z1
ライパクとマンキンの番外編の詳細キボン

120 :・・・:01/12/24 15:36 ID:l6Nwkmzr
ライパクは小さかった頃のプニ助がじいちゃんと雪の中を散歩する話。
プニ助が雪だるまになる。
マンキンはよくあるお正月のあけましておめでとう!って感じの話。
全員集合。

121 : :01/12/24 15:37 ID:t+Qwpvsu
今回はこのまま本誌掲載→連載で見たいというのがなかったね。

122 :・・・:01/12/24 15:38 ID:l6Nwkmzr
ソワカ連載に回すくらいなら凡ケンの方がよかったぞ。茶々丸で。

123 : :01/12/24 15:46 ID:Vyiw/iT4
霧木凡ケンの絵、なんか線が太いな。
個性的だけど、なんか動きがない感じ。

上にもあったけど、
加藤春日の作者紹介のとこに遠藤達也の名前が。
原稿手伝ったのかな。

AXがまぁまぁ良かったかな。
夏よりは読める。

124 : :01/12/24 15:51 ID:XUarvqF4
加藤春日の知り合いか・・・。
遠藤達也ってなんか同人女のような気がしてならない。

125 : :01/12/24 15:51 ID:8kSGxWlr
ライパクの番外編って作者の自己満足で終わってないか?
読者を楽しませようともしてない印象を受けたが。

126 : :01/12/24 15:51 ID:t+Qwpvsu
手塚の準入選クラスは大体まあ読めるレベルではあるような。それ以下は辛いが。

127 : :01/12/24 16:01 ID:8F6qBc+f
番外編なんぞに期待なんかしてなかったがな。

128 :志は:01/12/24 16:02 ID:5c8mvKT7
番外編の花氏はよそうぜ ここは希望ある新人を語ろうじゃないか

129 : :01/12/24 16:03 ID:t+Qwpvsu
ミスフルこれくらいのページ数ならいい感じなのにとオモタ。

130 : :01/12/24 16:03 ID:8F6qBc+f
あそこから本誌デビューしてそこそこ続いた作家って誰がいます?

131 : :01/12/24 16:06 ID:t+Qwpvsu
>>130
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/6635/zoukan.html
参考にしてください。
そもそも殆どの作家は増刊→本誌だと思うが。

132 : :01/12/24 16:21 ID:Vyiw/iT4
凡ケンのカラテックスってどんなマンガだった?
ギャグ?

133 : :01/12/24 17:21 ID:s2Xvl9Z1
>>120
遅レスだけど、サンクス

134 :・・・:01/12/24 18:25 ID:JSpeOHje
そうだな。今まで遠藤達哉って達哉だけに男かと思っていたが
まさか女かも知れんな。誰か知らないのかな。

とりあえず今回で西公平がヤバい事になったので次出てくるのがいつだろうか。
内水が予想外だったので人気いいかもな。

まあ一番つまらなかったのは神さまの鏡なんだが。

135 : :01/12/24 18:27 ID:TVofPkL/
以前よりレベル上がってよかった。
以前は面白いおもんない以前に読めなかった。

っつーか、合併号の発売を遅らせて、いつもの月曜に赤丸出すな集英社!
間違って買たよ!3作目でようやくなんかおかしいと思ったよ!

136 :元気玉:01/12/24 19:31 ID:buVjmg6u
>135
遅っ!(笑

おれは手にとってレジに置いた瞬間気づいたよ。
どうせヒマなんでそのまま買ったけど。

137 : :01/12/24 19:35 ID:Vyiw/iT4
>>134
西公平ヤバいって、つまんないって意味?

138 : :01/12/24 20:01 ID:GgoU+eKv
>137
西公平マジつまんないよ。
夏には才能の芽を感じたんだけどなぁ…。
あれだったら他の奴にセンターカラーやった方がよかったんじゃん?

139 : :01/12/24 20:47 ID:th/SLzOv
評判悪いけど今回は鏡が一番面白いと思ったのは自分だけなのか…。
あと気に入ったのはスイングキッズとサラブレッド。

がいしゅつだけど、ドクロの人には期待してただけに
ちょっと残念だった。

140 :  :01/12/24 21:09 ID:hK9s1NS8
西はねぇ……
前回は絵で敬遠して、今回は話で敬遠したって感じ。
絵が上手くなっても話がヘボじゃしょうがないよ。

141 : :01/12/24 21:23 ID:t6/P3B4V
>俺は「鏡」に一番付いていけなかった。

霧木、繁殖、尾尻田の順に面白かった。

全体的に見て、夏よりずっとよかった。

142 : :01/12/24 21:28 ID:Vyiw/iT4
加藤春日がセンターカラーなのは、
真倉と組んでたからか?

夏より良い、というのは同意。

143 :・・・:01/12/24 21:32 ID:J6gcDPq/
やはり人それぞれだな。
俺は
1・AX
2・霧木
3・ガリアのヴェル

だな。

しかし新人編集者、出過ぎ。

144 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 21:35 ID:jWgArfxa
なんもやることね〜よ・・・

145 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 21:36 ID:jWgArfxa
ゴメン、自爆だよ

146 : :01/12/24 21:51 ID:ek6Mx1le
裏切りネタ 血統ネタ
こんなんばっかだな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 21:53 ID:ZX3fnJxD
>>146
なんかなぁ。
そろそろ、完成度云々じゃなく個性的なのを育てるほうに
シフトしたほうがいいぜ、ジャンプ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 22:02 ID:ZX3fnJxD
まぁ、似たような代用品がいたほうが
楽なのかもしれないけど。

149 : :01/12/24 22:09 ID:Vyiw/iT4
スレ違いで申し訳ないんだけど、
第62回(AXが準入選した時)の手塚賞で、ほったゆみが
「5W1Hも、キャラクターの設定も甘いまま話を進められると、
なかなか話に入っていけません」
というコメントをしていた。

5W1Hってなに?

150 :・・・:01/12/24 22:09 ID:O4i5Gprt
だったら、誰がいいか、という事で。

池本幹雄・文月学・遠藤達哉・加藤和恵・内水・西公平・屋代尚宣
波多野三代・杉本洋平・鈴木新・霧木凡ケン・さとうだいすけ・水野輝昭
真波プー・クボヒデキ・ほりべたけお・多摩火薬。・小林ゆき・滓刃リスヲ
蔵人健吾・カイトマン・日の丸ひろし・セジマ金属・土塚理弘・さとふ〇〇〇
菅原そうた・加治佐治

どれが本誌で読みきり描くかな。

151 :・・・:01/12/24 22:11 ID:O4i5Gprt
>>149
When Where Who What
(いつどこで誰が何をしたか)
HはHow?だったかな。これはよくわからん。

152 : :01/12/24 22:12 ID:QRxNke9F
>>151
Wが5個ないじゃん

153 : :01/12/24 22:15 ID:y7O6x9oZ
When・・・いつ
Where・・・どこで
Who ・・・だれが
What ・・・何を
Why ・・・なぜ
How・・・どのように

154 : :01/12/24 22:16 ID:ETuI8qfo
>>151
Whyが抜けとる

155 : :01/12/24 22:16 ID:Vyiw/iT4
ごめん、調べてから聞けばよかった。
>>151さん、ありがと。

WHEN(いつ)
WHO(誰が)
WHY(何のために)
WHERE(どこで)
WHAT(何を)
HOW(どうする)

らしい。
グーグルで調べたらあっさり見つかった。
さげ。

156 : :01/12/24 22:17 ID:Vyiw/iT4
>>153
かぶった…ごめん。

157 :151:01/12/24 22:17 ID:O4i5Gprt
めっちゃツッコまとる。
スマソ。

158 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 22:26 ID:jWgArfxa
>>150
うひゃ
個人的にはカイトアマンが好きだり

159 : :01/12/24 22:26 ID:sDwyo1x7
赤マル感想
風嵐童子 なんだかなー、いい加減マイアサ書け!55点
7thACE ベタだけど王道で良いと思う。今後に期待。 70点
天然天国 明らかに同人、まあまあ良い。55点。
時流し 世界観は良かった。ただ、画力不足。60点。
刃取る 相変わらずだな、凡ケン、前作よりは良い。50点。
倭神礼賛 前作よりは良いが、明かな絵の勉強不足。55点。
ガリア 作品になってる。もう少し絵に華と迫力があれば○ 60点。
鬼尻田 ギャグだったんだ。トイレは少しワラタ。50点。
神サマ 犬にならないほうが良かった。戦闘を見やすく。65点。
スイング 安定していて面白かった。絵もなかなか。60点。
AX ちょっと古臭いかな。細かい所に配慮を。60点。
サラブ ネームは一番、テンポも良し。和月にやらせろ!65点。
プリンス 同人女予備軍の総登場、みんな絵ウマイ。
番外編 ミスフルが一番面白かった。他は普通。矢吹狙ったな。
凡ケンとかずが一番つまらなかった。
他は全体的に良かったと思う。7thACEの人は今後に期待。
前回、前々回よりは上だが、去年の冬の号の方が上かな。

160 : :01/12/24 22:29 ID:fD/b6qnS
>150
何だよ、気が合うな。俺が推してる新人が何人も入ってる。
それとも思いつく新人をただ挙げてっただけか?
俺は、

蔵人健吾・クボヒデキ・霧木凡ケン・土塚理弘・飯島じゅん・吉田真・
佐々木恵・真波プー・カイトマン・原淳・河原武美・日の丸ひろし・
池本幹雄・セジマ金属・宮田栄治

辺りかなぁ、本誌に来て欲しいのは。
岸本アシはチーフを除いて読切が読みたい奴ばかりだ。もったいねーよなー。
(とか言いつつも、加治佐修はそんなに好きではない)

161 : :01/12/24 22:30 ID:sDwyo1x7
>>150
杉本祥平は嫌だ。
個人的には加藤和恵、波多野三代他、女性陣に頑張って欲しい。

162 : :01/12/24 22:32 ID:fD/b6qnS
杉本祥平の「100」は夏の赤マルの中では好きな方だったけど、
本誌には来て欲しくないなー。
増刊止まりでいいよ

163 : :01/12/24 22:33 ID:boqsyZmz
加藤和恵、波多野三代あたりの女性であることを隠さずに女性の感性で少年漫画を描ける辺りは応援したい。

164 : :01/12/24 22:33 ID:QRxNke9F
かずはじめはレイプシーンを1コマだけで済ませたのが敗因

165 : :01/12/24 22:34 ID:sDwyo1x7
>>162
杉本は絵がグロ画像並にキモイ。
もう見たくない。

166 : :01/12/24 22:36 ID:fD/b6qnS
>163
うん。女性であることを隠さないのは好感度大だよな。
何だよ、今回の佐々木よーこ(ミノル)は。
悪あがきしすぎだっつの。

あ、160に”みち”と吉津瞭(字はわからん)を入れるの忘れた。
この2人もけっこう好き。

167 : :01/12/24 22:37 ID:sDwyo1x7
小林ゆきも良いね。
ジャンプはもっと女性作家増やしても良いだろう。
佐々木ミノル→佐々木よーこは知ってるけど、
藤山海里→青山海里、これはあってるか微妙。
これに加藤和恵、小林ゆきは全員同期で
同人女。

168 : :01/12/24 22:39 ID:sDwyo1x7
今日はクリスマス・イヴだ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄      (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

169 : :01/12/24 22:41 ID:boqsyZmz
サラブレッドの原作も女性だよな。
別に同人女でも面白いもの書ければそれでいいよ。
春日が論外。絵柄以前に作者紹介のノリがダメ。
男ペンネームで無理して男臭い少年漫画描く人は正直痛いな。

170 : :01/12/24 22:43 ID:fD/b6qnS
>167
俺も
藤山海里→青山海里なんじゃないかって疑ってる。

今回の吉津瞭ってのも女かな?線とか発想が女っぽい。

171 : :01/12/24 22:43 ID:sDwyo1x7
>>169
いるっけ?
ヒグティは女性っぽいよな。
あっ、マガジンにいっぱいいる。
やっぱ、マガジン最悪だな。

172 :  :01/12/24 22:45 ID:sDwyo1x7
あっ、かずがいたな。
>>170
さすがに男だろ。あれは…

173 : :01/12/24 22:46 ID:boqsyZmz
>>171
嵯川恵一とかあんま好きじゃない。

ところで遠藤ってどっちなんだろ?なんか女のような気がしてきた。

174 : :01/12/24 22:46 ID:fD/b6qnS
>172
そうか。女だと疑ってるのは俺ぐらいか…。

175 : :01/12/24 22:47 ID:boqsyZmz
吉津、女であの小学生のようなきたねえ字はかなり辛いぞ。

176 : :01/12/24 22:49 ID:sDwyo1x7
>>173
遠藤も女っぽいよな。

177 : :01/12/24 22:49 ID:fD/b6qnS
>173
遠藤のデビュー作を見た時は、「こいつは絶対に女だ!」と思ったんだけどなぁ…。
デビュー作の自己紹介では自画像が長めのオカッパだったからさぁ…。

でも本誌の読切見て「男かも…」と思い直した。
今回のも、遠藤の前に男の名前がもう一人あったじゃん?
だから男二人女一人が手伝いに来たのかもなって思ってる

178 : :01/12/24 22:51 ID:boqsyZmz
女で男ペンネームはやめて欲しいぞ。
せめてどっちともとれるペンネーム使え。<真とか

179 : :01/12/24 22:52 ID:sDwyo1x7
>>178
キユとか?

180 : :01/12/24 22:52 ID:fD/b6qnS
>173
あ、俺は瑳川好き好き。

性別を偽らない女と言えばさ、大昔の増刊によく出てた
松崎香世子・藪口黒子・山川かおり
って、けっこう好きだったんだけど、
最初の2名は本誌デビューすることなく消えたな。
山川かおりは有名だけどさ、松崎と藪口を覚えてる人っている?

181 : :01/12/24 22:52 ID:Vyiw/iT4
遠藤、男だと思ってたけど…。
どうなんだろう。

182 : :01/12/24 22:54 ID:boqsyZmz
まあ、一番男らしいのは田中加奈子だと思うが。(w
キユとか鈴木央とかは一瞬性別悩むよなあ。

183 : :01/12/24 22:55 ID:g+iJBtJn
キユはアンドロギュヌスだよ。ロックだろ?

184 : :01/12/24 22:56 ID:boqsyZmz
あ、女性作家だと津田今日子とか好きだけどもう漫画家やめちゃったのかなあ。
そう言えば加治佐と小林は新連載の噂があるね。

185 : :01/12/24 23:01 ID:fD/b6qnS
>184
あ、俺も津田今日子好き。
確かOLやりながらデビューしたんだよな。

>加治佐と小林の新連載の噂
マジそれ?! 加治佐はともかくとして、小林は嫌だなぁ

186 : :01/12/24 23:07 ID:F3RWWvn7
すいません質問なんですけど
真波プーてどうなんでしょ?
友達の友達だった……。私は読んでないんですけど。
夏の赤マルの載ってたと聞きました。

187 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 23:07 ID:jWgArfxa
>>186
一発屋です
それ以上でもそれ以下でもないです
ハイ

188 : :01/12/24 23:08 ID:QUuGxRB4
>186
俺は好きだった。

189 : :01/12/24 23:10 ID:fD/b6qnS
>186
俺も好きだった。
また描いて欲しいけど、ジャンプではどうかなぁ…?

190 : :01/12/24 23:12 ID:boqsyZmz
読んでないけど手塚の準入選でそれほど酷い作品を見た記憶がないのだが?<真波

191 :186:01/12/24 23:12 ID:F3RWWvn7
回答ありがとうございます。
本人忙しいみたいだから今後どーなるかわかんないんですよね。
読んでみたかった…。

192 :・・・:01/12/24 23:14 ID:RHQUZGc/
真波プーは意見別れる作家だよ。
手塚準入選の人ね。
担当も嶋だし結構待遇いいのか!?


ところでよ。かなり凄い事に気づいてしまったぞ。俺。
加藤春日の作者紹介のトコ見てみ。
キャラの帽子に「HRH」って書いてあるでしょ?
たぶん俺は「ハルヒ」の頭文字をとって付けたと思ってたんだ。
しかし!
ストキンの遠藤達哉のキャラにも「HRH」が入ってるんだよ。
たぶんこのファッションセンスから言ってストキンのキャラデザは春日かもな。
んで遠藤とタッグで描いたっぽい。
遠藤が女という確率が高くなってきた。

193 : :01/12/24 23:15 ID:boqsyZmz
担当嶋なのか。一癖も二癖もある作家ばっか選んでるのかなあ。

194 : :01/12/24 23:16 ID:boqsyZmz
遠藤は漫画はともかくストキンのキャラだけは果てしなく女臭いんだよなあ。

195 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 23:18 ID:jWgArfxa
>>194
エンドウの描くキャラの目はキモイ

196 : :01/12/24 23:20 ID:Vyiw/iT4
やはり女か?遠藤。
ていうか男っぽいPNつける意味がよくわからんなぁ。

197 : :01/12/24 23:21 ID:fD/b6qnS
>192
遠藤って茨城出身だよな。
加藤春日って北関東ではちょっと名の知れた同人作家だっていうし、
もし遠藤も同人やってたらどうしよう?!
ちょっとイメージじゃなーい!!

198 : :01/12/24 23:22 ID:boqsyZmz
某プロ野球選手のファン?<遠藤
なわけないと思うが、確かに男ペンネームはなあ。

199 : :01/12/24 23:23 ID:boqsyZmz
創作少年(エロでもホモでもなく)にいそうな絵柄ではあるが。<遠藤

200 : :01/12/24 23:26 ID:y3+3MV7h
神様の鏡と天然天国とか言う奴以外はまあ読めた。
つうか二作は好き嫌いだろうけど俺は嫌いな部類。絵も話も。

7thエイスとかガリアのヴェルとか好きだな。
霧木凡はもともとプロだし(オモロカタけど)。

201 :・・・:01/12/24 23:27 ID:RHQUZGc/
今、遠藤の作者紹介を見直したんだが確かに茨城県だ。
たぶん加藤春日とは知り合いだな。

しかし次回作の構想って欄に「魔女の話」って書いてある。
しかもそれ本誌で読みきり描いてるし。
大抵、ここで次回作の構想言ってる奴で描いて出てきた奴なんて
いないのに、やっぱこいつは凄いのか?

202 : :01/12/24 23:29 ID:boqsyZmz
遠藤は次の載るとしたら本誌で連載なんだろうし、新人の中では突出してるんじゃないの?

203 : :01/12/24 23:31 ID:OTrwDTG/
>>180

藪口黒子か。懐かしいな。
実は、創刊二号でぶっつぶれた「コミックリベル」に連載もっていたんだよな(藁)
つくづく運のない人だ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:31 ID:ZX3fnJxD
遠藤はデッサンの練習と伏線をちゃんとはれるようになったら
おもしろいかもしれない。

カイトマン好きだけど、なんか不条理系って食傷気味なんだよね。

205 : :01/12/24 23:33 ID:boqsyZmz
ほったを除けば最速連載デビューはもしかして澤井なのか?木多も早かったが。
ストーリー系だと誰が早いんだろ?

206 : :01/12/24 23:33 ID:rh5Nkrr5
小山響揮は、どうだろう?絵柄はこなれていて、読みやすいけれど。

207 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 23:34 ID:jWgArfxa
>>204
デッサンの練習してもあのキャラデザのセンスじゃけっこうキツイかも
あとカイトマンって不条理系に入るのか・・・けっこう微妙なとこ歩んでる
からわかり難いかも

208 : :01/12/24 23:35 ID:iGxl2tSl
遠藤は同人臭くてな・・・。
今のジャンプだとクロネコと被りそうで鬱。

なんというかとってつけたようなストーリーが気に食わないんだけどな。

209 :・・・:01/12/24 23:36 ID:RHQUZGc/
とりあえず茶々丸の三つ編み描き忘れてる所が何ケ所かあったのと
最後の「続く」には笑った。
終わりだ。

210 : :01/12/24 23:36 ID:boqsyZmz
矢吹よりはずっといいと思うが。<遠藤のキャラデザインセンス
どっちかっつーと久保と被るんだけドナー。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:37 ID:ZX3fnJxD
>>207
せめて頭だけはしっかり描けるようになってほしいのね。
読みきり、カットによって頭の形が歪んでて萎えたので。
カイトマン、不条理とも割り切れないかもね。
不条理入ってることはたしかだけど。

212 :・・・:01/12/24 23:38 ID:RHQUZGc/
なみえが最速なんじゃねーのか?
半年とかそこらっぽい。
ストーリー系はデビューがいつかってのがよくわからんからな。

>>206
上手いんだが絵がやっぱ古いんじゃないのかな。
80年代っぽい。

213 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 23:39 ID:jWgArfxa
>>211
個人的にはカイトマン好きなんだYO
グゥの中ではカイトマンと霧木凡は同レベルにランクされてるYO

214 : :01/12/24 23:40 ID:boqsyZmz
……なみえはなー。
単純に数だけなら岸本は早いかもな。
デビュー作でいきなり連載じゃなかったっけ?

215 : :01/12/24 23:41 ID:boqsyZmz
あ、矢吹がいたね。ストーリー系じゃ矢吹な気がするな。
早けりゃいいってもんじゃないな。

216 : :01/12/24 23:41 ID:iGxl2tSl
凡ケンはちょっと・・・・。
なんというか少年誌で勝ち抜けるタイプじゃないと思う。
遠藤は正直好きじゃないけど、女ウケはよさそうなんで
ブリチやクロネコみたいな中堅として残れるかと思う。
でも看板は無理だとおもわれ。

217 : :01/12/24 23:43 ID:boqsyZmz
看板ならやっぱ加治佐だろ。ただ絵がなあ。
前回読みきりから結構経ってるけどどうだろう?

218 : :01/12/24 23:44 ID:rh5Nkrr5
やっぱ、手塚賞の準入選読んだけれど、マガジンの新人漫画賞を比較すると
ストーリーも絵柄も上だね・・・
マガジンフレッシュが、赤丸ジャンプに比べて話題にならないのもわかる。

219 :・・・:01/12/24 23:44 ID:RHQUZGc/
だから遠藤がもし連載するとしたら
黒猫かブリーチが終わった時にしてくれ。

何故、遠藤はすでに同盟とかあるのか疑問だ。

220 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 23:45 ID:jWgArfxa
>>217
加治佐はいい感じに少年漫画してるけど
なんていうか、パンチが足りない気がするYO
あれじゃあせいぜいナルトレベル、尾田には到底及ばないと思われ

221 : :01/12/24 23:45 ID:fD/b6qnS
>>203
マジで?! 連載してたんだ…。
俺、好きとか言いながら彼女のことあんまり知らなかったよ。
検索してみたら、昨年に別冊ヤンジャンでも描いてたことがわかったよ。
まだ漫画家やめてなかったんだ…。
今度どこかで描く時はちゃんとチェックしようっと

222 : :01/12/24 23:45 ID:Vyiw/iT4
遠藤はそのうち連載されそう。

俺も凡ケンは本誌連載はムリだと思う。
でも結構読み切り描いてるよなぁ。

223 :・・・:01/12/24 23:46 ID:RHQUZGc/
加治佐は好きだな。
やっぱ王道漫画家って感じだ。
尾田とか岸本とか。

軽く一回連載したらいいのにな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 23:46 ID:ZX3fnJxD
>>219
とりあえず、今回のジャンプフェスタで
久保自体に固定ファンがついたので
矢吹が先だろうね。

225 : :01/12/24 23:47 ID:iGxl2tSl
加治佐は少年漫画としては王道だから看板もいけそうだけど
画力と個性が足りない気がする・・・。

遠藤は読みきり見る限りそれなりにまとまっているし
絵も一部問題はあれどそこそこ受け入れられているもんな。
それにこれまでの読みきりで認知度とそこそこファンがついたとも考えられる。

226 : :01/12/24 23:47 ID:boqsyZmz
うーん、岸本以上尾田未満くらいにはなりそうな気がする。<加治佐
結局尾田レベルの新人はなかなか今は見当たらないか。

227 :  :01/12/24 23:48 ID:fD/b6qnS
夏の時は、西公平も武井クラスにはなるように見えたんだけどなぁ…。
俺は今回の赤マルで、西にはもう見限った。
しばらくは本誌デビュー無理だろ

228 :・・・:01/12/24 23:50 ID:RHQUZGc/
尾田も何だかんだ言って読みきり時代は絵もあんま上手くなかったしな。
いきなりワンピのプロト漫画で上手くなって人気出たのか?

まあ次の加治佐の漫画に期待だな。

229 : :01/12/24 23:50 ID:fD/b6qnS
加治佐には原作をやらせたいような気も

230 :・・・:01/12/24 23:51 ID:RHQUZGc/
しかし小林ゆきは2回目で本誌行ったよな?
北が丘がそんなに人気あったのかな?

231 : :01/12/24 23:52 ID:boqsyZmz
ワンピ(読みきり)以前の尾田はそれほど突出してなかったと思う。
ただ独特のセンスだけはあったような。その辺が加治佐には欠けてるかもしれん。

232 : :01/12/24 23:53 ID:boqsyZmz
小林ゆきは絵は上手いからね。
北ヶ丘はどんな話だったか記憶にないんだが、読んでなかったかも。

233 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/24 23:54 ID:jWgArfxa
>>231
>ただ独特のセンスだけはあったような。

尾田の短編集見る限りけっこう微妙なセンスなんだけどネ
でもひょっとしたら加治佐もネジ一つくらい飛んだなら尾田以上の
少年漫画が描けるかも

234 :・・・:01/12/24 23:57 ID:RHQUZGc/
そうだな。
尾田も「海賊+ゴムゴム」っていう
画期的(?)な漫画描いたから子供に受けたのかな。
要な加治佐も画期的な漫画のネーム描いたらいいんだよ。頑張れ。

小林ゆきの「あっけら勧進帳」は(漢字わからん)
俺は正直おもしろくなかったんだが、どうなんだろうか。
いきなり絵は上手くなってたな。確か。
その時、佐々木よーこの名前があった。

235 : :01/12/25 00:00 ID:CCsIRer9
尾田はノリが基本的に子供向けだからな。
ギャグ顔の描き方とか見てると思う。
加治佐は中途半端なんだよな。
絵柄は子供向けなんだけど内容や表情の描き方がまだまだな気がする。

236 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/25 00:02 ID:9GiQm/J2
加藤大吾どう? まだ読んでないけど、
前作の「すぷりんぐろ〜る」とかいうの妙なノリで面白かった気がするYQ
西公平、前半よかったと思うけど・・・全体的に見ると・・・ネ

237 :・・・:01/12/25 00:03 ID:ueQ14xMb
加治佐はストーリーは結構暗いっぽいのに
絵はあっさりしてるからな。顏とか。
そこが駄目なんだろうか。

238 :加治佐は:01/12/25 00:04 ID:FDW1Lvq7
岸本のとこで修行してるから上達してると思うが。<絵
とにかく早く次回作が読みたい新人ナンバー1だ。

239 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/25 00:09 ID:EWflMSb8
>>238
グゥはあの冨樫モドキが見たいYO(名前忘れちゃったけど)

240 :・・・:01/12/25 00:09 ID:ueQ14xMb
って事はだ。
加治佐・幹本は読みたい組
遠藤は逝ってヨシ組

って事で。

241 : :01/12/25 00:11 ID:FDW1Lvq7
加治佐、池本出してんだから、誰か河原和美を話題にしてやれと思うがどうなん?

242 : :01/12/25 00:11 ID:6gCtzebo
>139
荻野英貴だNE!<冨樫もどき

243 :・・・:01/12/25 00:12 ID:ueQ14xMb
誰よ。河原和美って。

244 : :01/12/25 00:12 ID:6gCtzebo
加治佐や池本ばかりじゃなくてさ、河原武美はどうよ?
「超能力戦隊双ちゃんズ」なんて、俺けっこう好きだったんだけどさ

245 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/12/25 00:12 ID:EWflMSb8
>>242
ナル~〜〜〜
そうだったか・サンキュッ
でもレス番ちがってるYQ

246 :・・・:01/12/25 00:13 ID:ueQ14xMb
そういや、ヒムカ描いた奴忘れてた。
海図だっけか。あいつはどうだ。

247 : :01/12/25 00:13 ID:6gCtzebo
>241
うぉっ、かぶった

248 :グゥ ◆fl7nwmmM :01/12/25 00:13 ID:EWflMSb8
>>245
グゥもコテハン違ってた・・・

249 : :01/12/25 00:13 ID:6gCtzebo
>245
ホントだ!てへっ

250 : :01/12/25 00:15 ID:pXoLQg6e
1月5日にワンピース・レッドとかいうのが出るらしい。
WANTED!に載らなかった、
もう1つのロマンスドーンを掲載だと。
赤丸の444ページに詳細。

251 : :01/12/25 00:15 ID:FDW1Lvq7
ゴメソ、河原武美だ。岸本アシ組で、ドキョソ漫画系かな?
シンジ、超能力戦隊双ちゃんズ、SWEET HOMEとか。

252 : :01/12/25 00:15 ID:6gCtzebo
>246
海図洋介だな
今頑張ってるところなんじゃねーの?
春の赤マルあたりで出てきそうな気もする。
あいつは今学生だっけ?

253 : :01/12/25 00:17 ID:OUg+SkQS
ものすごいどんでん返しのある漫画かいてほしい。そしてアッと言わせてほしい
短篇なんだから出来るだろ?緊迫感0だよ・・・
新人に期待する事はそれだけっす・・・

254 : :01/12/25 00:18 ID:6gCtzebo
>251
俺けっこう好きなんだよね、河原。
ドキュソ系か。それいいな。そんな感じだもんな。

ところで、加治佐・河原・池本と、将来を嘱望されている新人作家に
囲まれているチーフアシの高橋一浩はどんな気持ちで働いてるんだろな。
池本のところであいつだけ未デビューだろ。
確か天下一も最終候補にやっと残れる程度なんだよな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:19 ID:sMCpdm7q
>>253
新人なのにまとまりすぎなのは寂しいよね。
余韻寂々だっけ?
あれ書いた人、へたくそだけど
はちゃめちゃやってて楽しかったな。

256 : :01/12/25 00:19 ID:6gCtzebo
>250
ジャンプコミックスサイズということは、
この前のテニプリファンブックみたいな感じなんだろうな

257 : :01/12/25 00:19 ID:FDW1Lvq7
>254
和月組のがぎん(チーフかどうかしらんが)のようだな。<高橋一浩

258 :・・・:01/12/25 00:20 ID:ueQ14xMb
神様の鏡の、ジジイが実は敵だってっていうドンデン返しは最悪だな。W

259 : :01/12/25 00:20 ID:6gCtzebo
>257
いや、がぎんはマニア人気はすごいじゃん。
エロ同人もやってるしさ

260 : :01/12/25 00:21 ID:cLvL1XQO
ぶっちゃけ本人いる?

261 : :01/12/25 00:21 ID:FDW1Lvq7
でも、尾田武井いとう信也と皆がぎん以上に連載続いてるじゃん。

262 : :01/12/25 00:23 ID:CCsIRer9
ちなみに遠藤はしばらく連載ないだろうな・・・。
一応学生だろ?多分大学2年だと思われ。
辞めない限り無理だよな。

263 : :01/12/25 00:24 ID:6gCtzebo
>260
「やっべー、俺のこと話題にしてる奴が出てきたよ…」とか思ってる奴が
混じってたら嫌だよな(藁

>261
じゃぁさしづめ河原武美は、和月組のいとうみきお・山田和重だな。

264 : :01/12/25 00:25 ID:mVZ3TfEP
赤マルねぇ〜
今投稿するためにネーム書いてる。
っつーか俺漫画描く予備知識0なんだよね〜・・・テクニックとか
手元にある参考文献は「鳥山明のヘタッピマンガ教室」のみ!

265 : :01/12/25 00:25 ID:6gCtzebo
>262
あ、そっか。それ忘れてたわ。
じゃ、とりあえずあと2年は連載無いか。
尾田みたいに大学辞める可能性も無くはないが、もったいないもんな。
デビュー作は受験中に描いてたんだよな、確か

266 :・・・:01/12/25 00:26 ID:ueQ14xMb
>>264
って事は担当いるの?

267 : :01/12/25 00:26 ID:FDW1Lvq7
遠藤が女なら尚更退学はないかもなあとなんとなく思う。
でも、今は女のほうが思い切りいいのかな?

268 : :01/12/25 00:27 ID:6gCtzebo
>266
おいおい、初めて漫画描くみたいなこと描いてるじゃねーか

269 :260 :01/12/25 00:28 ID:cLvL1XQO
もっと笑えるのがさりげなく自分を評価してる奴

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:28 ID:sMCpdm7q
>>264
俺もそれが入り口>鳥山センセのヘタッピ。
あれに載ってる人で上手いのいくつかあったけど
連載とれたんだろうか。(小悪魔ものとかさ。)
今は島本の燃えよペン、石の森センセの本、手塚センセの本持ってるよ
特に燃えペンはバイブル。
テクニックの本は立ち読み!

271 : :01/12/25 00:29 ID:FDW1Lvq7
そう言えば池本加治佐河原とみんな本誌掲載はたしてるもんなあ。
岸本のとこだからいいんじゃなくて、有望な新人を皆岸本のとこに回してそうなとこが和月組と違うが。

272 :264:01/12/25 00:30 ID:OUg+SkQS
絵が下手でもアイデアでフォローできないかな〜
俺同人誌みたいな雰囲気大嫌いだから美形キャラも出さないだろうし・・・どうなることやら

273 : :01/12/25 00:31 ID:CCsIRer9
波多野三代だっけ?この人造形大の出身だってね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:31 ID:sMCpdm7q
>>272
ガロ。

275 :・・・:01/12/25 00:32 ID:ueQ14xMb
何か漫画でその人がわかるっぽいな。
池本とかって、何か服とかに興味ありそうで結構イケてそう。
加治佐は何かそこらへんにいるトっぽい兄ちゃんって感じ。

276 : :01/12/25 00:32 ID:CCsIRer9
>272
ある程度の画力は要るだろ?
でもアイデアとそれをうまく見せる演出力があればいいと思う。
絵は描けば上手くなるからね。がんばれ。

277 :。。:01/12/25 00:33 ID:ju0jPjtr
270と俺カブリすぎ。
>島本の燃えよペン、石の森センセの本、手塚センセの本
俺も持ってる。他立ち読み。

278 : :01/12/25 00:33 ID:pXoLQg6e
>>272
カイジとかは?

279 :・・・:01/12/25 00:34 ID:ueQ14xMb
>>273
そうだとしたらデビュー作も造形ネタで合うな。
でも一発屋っぽい。

280 : :01/12/25 00:34 ID:6gCtzebo
>270,277
友達になってしまえ

>272
ストキンのネーム部門を狙ったら?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:37 ID:sMCpdm7q
>>277
石森センセの龍神沼が収録されてるやつなんだけども
ほんとすごいよね。
すごい分析眼だとおもう。
龍神沼の影響うけちゃったなぁ。
手塚センセは漫画から漫画を学ぶな、と言ってたけど。

282 : :01/12/25 00:37 ID:CCsIRer9
波多野女史は女性の感性で漫画を描いてるけど
変に媚びたところが無いから俺は好きだな。
遠藤は上手いけど作品の奥にオタ臭さを感じるからな・・・
魔女の読みきりの導入部分で魔女が惨殺されてくとことか見てて
作者の本性にサドッ気を見た(w

283 : :01/12/25 00:37 ID:cLvL1XQO
あ、俺原稿だすわ
佳作目指すわ
というわけでまず何用意すればいい?
なんにもわからん

284 :264:01/12/25 00:38 ID:mVZ3TfEP
>>278
カイジは大好きっす。
カイジとかバキみたいな「面白いのに気取ってなくて、もはや笑えちゃうぐらいハジケてる」漫画はかなり好き。

あとは少年漫画なら「ジョジョ」「うしおととら」等好きですよ。

285 : :01/12/25 00:39 ID:cdVb8Izb
本当に目指すならジャンプは止めておいたら?

286 : :01/12/25 00:40 ID:cLvL1XQO
でも募集してるしいい機会じゃないですか
まず何用意するの
ペン?原稿用紙?下敷き?

287 :。。:01/12/25 00:40 ID:ju0jPjtr
>281
同じだ。
あれでカット・バックやら伏線の張り方やら学んだぞ<竜神沼


ところで俺まだ赤丸読んでないんだ。
さっき買ってきたんだが。
つーわけで今から読んでからまた来よう。

288 :・・・:01/12/25 00:42 ID:ueQ14xMb
>>283
とりあえず漫画家になりたいスレ行ってきなよ。
漫画を書きたいスレかな?今は。

ジャンプはやっぱ俺らが何言おうが
やっぱ子供のアンケートだからな。
この赤丸でも誰が1位とるんだろ。

289 :264:01/12/25 00:43 ID:mVZ3TfEP
とりあえずペンとケント紙は買ったよ。
まあネタ考えない事には始まらん・・・
冬休み頑張りますわ(実はまだ学生)

290 : :01/12/25 00:43 ID:FDW1Lvq7
アンケート1位はとりあえずかずが取るはず。取らなきゃまずい。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:44 ID:sMCpdm7q
>>287
そうそう、カットバックね。
あれ、全く知らなかったから衝撃うけた。
コマ切り替えながら徐々に狂気が現れてくるのね。
やっぱ石森センセは凄いと思った。

292 : :01/12/25 00:45 ID:6gCtzebo
アンケート明日投函しよっと。
霧木凡ケンが5位以内に入りますように。

293 : :01/12/25 00:45 ID:CCsIRer9
カットバックって・・・何?
素人なんで・・・・・すいません。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:46 ID:sMCpdm7q
スレ私物かしてごめんね>みなさん。

295 : :01/12/25 00:47 ID:6gCtzebo
漫画描く話はこちらでどうぞ!(怒

★正直、漫画を書きたい! PART 6★
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1008041958/

296 : :01/12/25 00:48 ID:cLvL1XQO
なんかトーンなんたらとか専門用語全然しらない
そういうの学べるサイトか本ないの?

297 :・・・:01/12/25 00:48 ID:ueQ14xMb
そうだな。無難にカズが1位かな?
霧木もこれでアンケート悪かったらヤバいだろ。

298 : :01/12/25 00:49 ID:pXoLQg6e
>>289
冬休みにやるなら、1月の天下一か?
ていうか俺も投稿するけど。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:49 ID:sMCpdm7q
>>293
複数の場面の場面転換を交互に繰り返して
劇的効果を狙う手法だよ。
あとは>>295の先で聞いたほうがいいかも。
私物化してほんとすんません。

300 :・・・:01/12/25 00:50 ID:ueQ14xMb
>>295
とりあえず「快描教室」とかって本売ってるから買ってみ。

301 :。。:01/12/25 00:53 ID:ju0jPjtr
>300のはコミッカーズのか。美術出版社だったか。

うん俺も霧木でアンケート出す。

302 :293:01/12/25 00:53 ID:CCsIRer9
ところで、新連載の噂で小林女史と加治佐氏が来ると聞いたけど
どうなんだろう・・・?

>299
どうもありがとう。自分は漫画描きではないけど一つ利口になりました。

303 :・・・:01/12/25 00:55 ID:ueQ14xMb
加治佐は来年もしかしたら来るかもしれないけど
小林はまだ日も浅いし、まだと思うけどな。
あっけら勧進帳が大人気だったとしたら、連載かもな。

304 : :01/12/25 00:57 ID:FDW1Lvq7
あっけらは遠藤、にゃんタローと共に今年の読みきりではトップクラスの人気だったらしいよ。

305 : :01/12/25 00:57 ID:pXoLQg6e
にゃんタロー人気だったの?

306 :・・・:01/12/25 00:58 ID:ueQ14xMb
マジかよ。
俺は結構読んでて疲れたけどな。あっけら。

んじゃ、もしかしたらって感じか。

307 : :01/12/25 00:58 ID:FDW1Lvq7
にゃんタローは大人気だったらしい。<読みきり

308 : :01/12/25 00:58 ID:Wq3J6JSX
にゃんたろー…読み切りでやめておけば…
いやむしろボンボンとかコロッコロの方がよかたんでは?

309 : :01/12/25 00:59 ID:6gCtzebo
あっけらがトップクラスだったのか…。
俺、あれ読むの疲れたけどな。苦手な部類だった

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 00:59 ID:sMCpdm7q
ワンピが子供無視した展開だったから
子供の心の隙間を埋めたんでしょうな。>にゃんたろー

311 :・・・:01/12/25 00:59 ID:ueQ14xMb
子供はおじゃる丸みたいな、あっけら勧進帳がおもしろかったのか。

312 : :01/12/25 01:01 ID:CCsIRer9
あっけらはそこそこ人気だったらしいです。
個人的な意見で恐縮ですが彼女の絵柄だと連載したら
フェイカーのやまもと氏のようになるような気がします・・。

313 : :01/12/25 01:01 ID:FDW1Lvq7
キユのストライプは人気なかったらしいし、読み切りの人気はよくわからんよ。

314 :・・・:01/12/25 01:01 ID:ueQ14xMb
小林ゆきは八神健みたいな末路をたどりそうだ。

315 :・・・:01/12/25 01:03 ID:ueQ14xMb
やっぱ子供は明るい感じで強いキャラが好きなのかな。やっぱ。

316 : :01/12/25 01:03 ID:Wq3J6JSX
読み切りのアンケ結果って、葉書層も層だけど
その号全体の内容もあるから運もでかいよな

317 : :01/12/25 01:03 ID:CCsIRer9
とりあえず小林女史はるろ剣のような時代劇がお好きなようだが、
新連載が時代劇だとジャンプの日本刀使用率があがりそうで不安だ。

318 : :01/12/25 01:05 ID:lQS5Cu6W
っていうか関係者なのか?

319 : :01/12/25 01:06 ID:FDW1Lvq7
打ち切りスレ過去ログに載ってる情報。

320 :・・・:01/12/25 01:12 ID:ueQ14xMb
やっぱ今回の赤丸の漫画も、もし本誌で掲載されてたら
票とれないんだろうなー。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)